Спортивное питание Сибирское Здоровье
3 сентября 2012

Помогает ли жидкая пища похудеть быстрее?

Помогает ли жидкая пища похудеть быстрее?В общем, изначально я весила 50-51 кг при росте 160 см, при этом понимала, что для меня это много. Начала бегать, при этом диета как-то сама выстроилась: отказ от мучного, сладкого, жирного, жареного и прочего шлака. Потом незаметно пересела на йогурты, кефир, смузи, которые пила литрами, из твердого поедая хлебцы, овощи и фрукты. Вдруг обнаружила, что похудела аж на 5 кг (в течение 1-2 мес), то есть вес стал 44-45 кг. Обрадовалась, щенячий восторг и прочее. На 3 месяц стала считать калории, есть обезжиренный творог (ибо калорий в нем на 100 гр около 110, в любом случае меньше, чем 90 ккл на 100 грам йогурта; 200 гр творога наедаешься больше, чем 2 л кефира или йогурта), опять же редкие хлебцы, из питья - вода, сок, чай, цикорий. В принципе, все как обычно. Но набралось откуда-то 3 кг, то есть вешу сейчас 47-48. sad Чертовски обидно, потому что когда только пила кефирчик, и вес был меньше и внешний вид как-то постройнее. Сейчас же каждая калория на учете - и прибавка в весе и более видимый живот. Вопрос же в следующем: может быть стоит вернуться к "полужидкому", так сказать, питанию (хотя оно более калорийно), чем продолжать питаться более твердыми продуктами (творог, фрукты, хлебцы)? Может быть сам режим питания повлиял на прибавку в весе? Извините за длинный текст, много букв и физиологическое невежество, я в этом не профессионал, а хотелось бы знать, что, собственно, происходит wink


Ответ от Fitfan.ru

50-51 кг для роста 160 см - это нормальный вес. Раз вы решили худеть, скорее всего вас не устраивала упругость тела. Пересев на кефир, вы по сути сели на монодиету, а это всегда заканчивается торможением и без того медленного обмена веществ (метаболизма). После достижения определенного (индивидуального) порога заторможенности метаболизма организм перестает худеть и стремится любыми способами набрать вес (за счет жира). Если следовать прежней стратегии, похудение возможно только за счет еще большего урезания калорий (по сути, голодание). При этом вы совсем необязательно будете ощущать голод. Со временем из-за дефицита питательных веществ начнуться проблемы со здоровьем.

Влияет ли жидкая пища на процесс похудения? Нет, никакими жиросжигающими свойствами кефирчики, йогурты и супчики не обладают. Более того, жидкая пища сильно разбавляет желудочный сок, тем самым усложняя процесс переваривания пищи. Для похудения в первую очередь важны количество калорий и их состав (белки, жиры, углеводы).

Что делать и как выбираться из сложившейся ситуации? Переходите на нормальное питание, содержащее: мясо, рыбу, яйца, сложные углеводы (рис, гречка, макароны твердых сортов, каши), а также овощи. Постепенно наращивайте физические нагрузки. Идеально будет добавить к кардио силовые тренировки.

P.S. Если говорить про кефир, то это полезный для пищеварения продукт, но употреблять его тоже нужно в меру, как дополнение к основной твердой пище. Предпочтение лучше отдавать нежирному кефиру. Кроме того, обратите внимание, есть ли в вашем супермаркете закваска. В ней в 10 раз больше полезных бактерий, чем в кефире!
Ваша оценка: 
 (голосов: 16)

Комментарии
Ирэн 3 сентября 2012 11:09
Автор пишет, что питание с кефиром было более калорийно, чем питание твердыми и правильными продуктами
"Вопрос же в следующем: может быть стоит вернуться к "полужидкому", так сказать, питанию (хотя оно более калорийно), чем продолжать питаться более твердыми продуктами (творог, фрукты, хлебцы)?"
А вы пишете , что она голодает belay "
Пересев на кефир, вы по сути сели на монодиету,Если следовать прежней стратегии, похудение возможно только за счет еще большего урезания калорий (по сути, голодание)".
. И вы предлагаете автору питаться так, как она питается, что вы для неё открыли???
кадиф 4 сентября 2012 12:01
Нормальное правильное питание открыли для автора статьи)))) мясо, рыбу, яйца, сложные углеводы (рис, гречка, макароны твердых сортов, каши), а также овощи.)))
Валерия Евлахова 22 ноября 2012 18:20
У меня организм сам по себе просит когда ему какой вид питания подавай, иногда требует легкое и жидкое по типу кефиров, йогуртов, когда каши, когда салаты, когда разнообразие, завтрак - одно, обед - другое, ужин - третье. Лично мое мнение - нельзя постоянно питаться едой одного типа.
Milakha84 15 декабря 2012 21:17
Я бы на такой диете через неделю загнулась ) мне б мясца с макарошками и побольше ) . Знаю что йогурты и кефир полезны , но в меня они лезут с большим трудом ))))
Никола Десла 2 января 2013 19:08
в первую очередь чтоб похудеть выкинет комп и телевизор )) во вторых . самая большая проблема это не сделать диету а держать ее , ведь мы не можем держать ее всю жизнь! , поэтому надо оптимально подобрать и держать питания, то есть можно кушать , но в маленьких количествах , именно это ломает людеи что они кардинально меняют питания и не слушают свое тело , мясо не жарить а парить . следить за молочным составам , хлеб если то только черные , о сладком забыть . плюс легкий спорт . основная маса люди работающий семья и все в этом роде. поэтому как такова на длительная время нам нету времени заниматься спортам и не будем . в конце забросим , поэтому физический тренироваться по утром легко , не тяжело и не много чтоб не утомлять себя и забросить спорт ,все в голове изначально . надо легко к этому подходить к питанию и к спорту . и за того что люди слишком напрягают себя они забрасывают . надо слушать тело

Имя:
E-Mail (необязательно):