Подразделы: Фото

1 августа 2017

5 необычных фактов о фитнесе

Есть много интересных фактов, имеющих отношение к фитнесу, которые широкой публике не известны. Такое вы не услышите в рекламных роликах. Вот 5 фактов о фитнесе, которые не только познавательны и увлекательны, но и заставляют задуматься:


Факт № 1:

Единственное место в организме, где «сжигается» жир, это митохондрии

Митохондрии ‒ «электростанции» клеток, обеспечивающие организм энергией. Только здесь происходит сжигание жира (припоминаете кое-что из школьного курса биологии?). Если вы следуете советам специалистов по спортивному питанию, то вы, конечно же, потребляете жирные кислоты. Попав в организм, они поступают в митохондрии и подвергаются там окислению. В процессе этой химической реакции от жирной кислоты постепенно отделяются двууглеродные фрагменты.

У кого-то наверняка возникнет вопрос: а можно ли как-то увеличить количество митохондрий в клетках, чтобы организм сжигал больше жира? Да, есть простой способ, позволяющий увеличить размер и количество митохондрий, но об этом как-нибудь в другой раз.


Факт № 2:

Мышцы могут только сокращаться, т.е. сжиматься. И за счет этого работают все части нашего тела. «Расжиматься» как пружина и за счет этого толкать вес мышцы не могут. Например, когда вы отжимаетесь от пола, мышцы сокращаются. Когда встаете из приседа, мышцы тоже сжимаются, но никак не «разжимаются».

Весь секрет в том, что многие мышцы парные. Например, бицепс поднимает руку. А если вы захотите ее резко опустить или бросить камень, то бицепс расслабится и сокращатся будет трецепс с другой стороны руки.


Факт № 3:

Тренировка так же эффективна для снятия кратковременной тревоги, как и лекарство.

Существует много причин, побуждающих заниматься спортом. Но на одно из преимуществ физической активности исследователи обращают особое внимание. Она снижает беспокойство не менее эффективно, чем лекарственные препараты от стресса и тревоги. Ученые полагают, что происходит это по следующим причинам:
  • во время тренировки в организме выделяются эндорфины, которые представляют собой обезболивающие химические вещества, вызывающие ощущение благополучия;
  • тренировка разгружает мозг, освобождая его от стресса;
  • тренировка формирует чувство собственного достоинства.


    Факт № 4:

    Физически неактивные люди в возрасте после 30 лет в течение десяти лет могут потерять от 3% до 5% своей мышечной массы

    Саркопения ‒ этот термин используется, когда речь идет о потере мышечной массы у взрослых по мере их старения. При отсутствии регулярной физической активности потеря мышечной массы приводит к потере силы и ухудшению качества жизни. Физическая нагрузка и правильное питание ‒ самая лучшая профилактика саркопении. Если вы регулярно тренируетесь, вам не о чем беспокоиться. Просто продолжайте поднимать тяжести!


    Факт № 5:

    Молочная кислота не вызывает чувство жжения в мышцах, а наоборот помогает уменьшить это ощущение.

    Чувство жжения, которое ощущается в мышцах во время интенсивных упражнений, называется ацидозом. Это нарушение кислотно-щелочного баланса в мышце, но причина не в образовании и накапливании молочной кислоты. Так, недавние исследования убедительно доказали, что молочная кислота не присутствует в организме как кислота. Она присутствует в нем в другой форме, которая называется «лактат». Именно лактат молочной кислоты уменьшает ощущение жжения или ацидоз в мышцах. Но этим полезные свойства лактата не ограничиваются. Это основное топливо, которое в печени преобразовывается в глюкозу и используется в качестве источника энергии.

    Надеемся, что хоть несколько из этих фактов удивили вас, а если нет, значит, вы можете похвастаться неплохими знаниями по физиологии.


  • Имя:
    E-Mail (необязательно):