28 мая 2015

Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

Привет, давай знакомиться. Буквально пару слов о себе – чем занимаешься, где живешь, твой рост и вес (соревновательный и межсезонный).
Всем привет! Меня зовут Игорь, мне 28 лет, я живу в Санкт-Петербурге, работаю тренером по фитнесу, занимаюсь бодибилдингом. Рост 178 см, вес в межсезонье 92-95 кг, соревновательный 82-84 кг (классический бодибилдинг до 180 см)

Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

С чего началась твоя спортивная карьера?
Я начал усиленно тренироваться после выступлений в пауэрлифтинге и стал набирать форму, переехал в Питер и решил попробовать себя в соревнованиях, так как уже к тому времени занимался около 6 лет.


Почему остановил свой выбор на бодибилдинге?
Бодибилдинг — это культура тела, для многих и для меня это образ жизни, мне нравится видеть изменения в своем теле, нравится изучать свой организм и постоянно совершенствоваться!

Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

Можешь немного рассказать о своих тренировках? По какой системе тренируешься? Как меняется стиль в зависимости от сезона?
Я тренируюсь сейчас 5-6 тренировок в неделю. Разделил по тем мышечным группам, которые необходимо улучшить: спина-грудь, плечи, квадрицепс, руки, бицепс бедра, примерно так! В зависимости от сезона я особо не меняю тренинг, чуть меняю интенсивность и все, меняю только питание!


С какими весами работаешь в базовых упражнениях?
В базовых движениях я не работаю сейчас в силовом варианте! Очень люблю жим лежа со штангой еще с первых дней посещения зала. Когда-то при весе 70 кг жал 135 кг, при 90 кг – 150 кг, но последние 3 года работаю на проработку и не трачу время на грудные, так как они у меня генетически хорошо откликаются на нагрузку! Вот приседания я полюбил слишком поздно) последние пару лет стал делать ноги в принципе) дошел до 200 кг на раз при весе 90 кг, но это скорее раз в месяц) обычно я тренируюсь в разных стилях: 10х10, 3х20 и т.д. Вот про становую тягу забыл еще в 2008 году, когда последний раз выступил в ПЛ, сейчас только тяга на прямых ногах с легким весом для задней поверхности бедра — что-то около 80 кг.

Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

Учитывая твое пауэрлифтерское прошлое, не могу не спросить, случались ли у тебя травмы и какие?
Когда я занимался, ничего существенного не происходило, только однажды плечо немного повредил. Но вот потом, спустя года 3-4 болячки вылезли наружу, межпозвоночные грыжи в поясничном отделе позвоночника — моя основная проблема, которая не дает мне в полной мере тренировать ноги!


Какой твой результат в жиме лежа был в 2008 году, когда ты стал чемпионом Удмуртии?
О, это было немного комично))) в тот раз я и не надеялся вообще что-то занять, приехав на соревнования, я не знал, кто будет в моей категории. Весил я около 70, и пожал 110, 120 — было очень легко и я пошел ва-банк: 135 кг немного не поддались. Итого 120 кг — это был классический жим лежа без экипировки. По итогу, когда началось награждение, вышло так, что я был 1 в категории))) И такое бывает и даже на чемпионатах республики! А вообще мой лучший результат это 135 кг при весе 71 кг в г. Перми в том же 2008 году.


Когда-нибудь занимался с персональным тренером или шел своим путем проб и ошибок?
Я всегда занимался сам, без помощи тренера. Только в самом начале мне помогал немного тренер в моем зале в г. Чайковский Митраков Владимир Анатольевич, ему за это большое спасибо! Вообще, это, конечно, круто - достичь все самостоятельно, но на это мне потребовалось 11 лет почти! Не каждый хочет тратить столько времени на преображение)) Тем как раз таки в помощь тренер и наставник, который поможет в начале пути! Чем я и занимаюсь сейчас — помогаю людям преобразиться!



Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

Поделись, если не секрет, своим любимым комплексом упражнений на спину, к примеру.
Вообще спина у меня отстает, и я на нее как раз таки делаю акцент. Вот примерный план тренировки:

  • разминка суставная
  • подтягивания широким хватом 3хмакс
  • тяга верхнего блока за голову широким хватом 4х12
  • тяга горизонтального блока 4х12
  • тяга гантелей поочередно к поясу 4х12+12
  • пулловер 4х20

    Иногда делаю акцент на «толщину», иногда на «ширину» широчайших!


    В межсезонье придерживаешься правильного питания или молотишь все подряд на «массу»?
    И да, и нет! Я стараюсь набрать базовые калории с правильных продуктов, основа это: мюсли, гречка, рис, макароны, картофель, куриное филе грудки и бедра, говядина, творог, яйца, сыр, рыба, овощи, и потом уже идут вкусняшки какие-нибудь типа печенья, запеканок, конфет и тд, но смотрю сейчас по прослойке жира! Пока все в норме) Раньше ел все подряд и набирал немало жира. Сейчас у меня снова подготовка, весной я выступил и сейчас на осень, так что нужно набирать качественное мясо)


    Следишь за суточной калорийностью?
    Да, вот это важный для меня момент, как в наборе, так и в сушке! Сейчас я ем порядка 4000-4500 ккал при весе 94 кг, а на сушке порядка 1900-2500, урезаю по мере уменьшения веса и ближе к соревнованиям!


    Умеешь ли ты готовить? Какое твое любимое блюдо?
    Я всегда готовил себе сам с 18 лет) так что умею ли я готовить) Догадайтесь сами) в последнее время мне помогает, конечно, моя девушка, но большую часть я готовлю сам. Готовлю вкусно, но вкусно готовить лень, тем более на подготовке) А любимое блюдо))) вообще все любимое после диеты, но жареную картошечку с грибами — это кайф)


    Есть ли продукты – слабость, от которых тебе ооочень тяжело отказываться?
    В принципе таких продуктов нет! Я Легко могу отказаться от всего! И мой рацион последние 2 недели это только яичный белок, вареная гречка, полкило огурцов и белая рыба и все) так что если есть цель, отказываешься от всего и не думаешь об этом, а идешь к своей цели!


    Как насчет спортпитания и добавок?
    Спортивное питание это отдельная тема! Я еще и консультант по спортивному питанию по совместительству! И некоторые добавочки принимаю почти всегда: это бсаа, сывороточный белок, витамины и креатин на массе. Естественно,нужно пить в достатке по дозировкам, чтобы был эффект.

    Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

    Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

    Алкоголь разрешаешь себе?
    Я не пью уже 4 года вообще! И не приемлю это в моем виде спорта!!!


    Бывают ли моменты, когда хочется все бросить, когда нет сил и желания идти в зал, жевать надоевшую грудку? Как мотивируешь себя?
    Бывает, конечно, как и у всех, обычно за 2-3 недели до соревнований, так как сложно уже психологически! Мотивирую всегда тем, что ты сам выбрал и никому нет дела до твоего нытья, выбрал — иди до конца! И еще, всегда представляю моих соперников, и говорю себе: вот ты щас ноешь, а они тренируются... и как то берешь себя в руки и идешь на тренировку позитивно и доедаешь свою надоевшую грудку))


    Почему возникло желание стать персональным тренером?
    Это пришло ко мне как то само собой, так как большой опыт тренинга, выступлений и высшее образование в сфере спорта — я тренер-преподаватель )) Ну как-то все так сложилось) Захотелось передать опыт людям и помогать им достигать цели!


    Что для тебя главное в тренерской работе?
    Для меня главное это отдача подопечных! Работа вкупе! Тренер без трудолюбия ученика ничего не сделает, и ученик не получит результата, если тренер делает свою работу безответственно!

    Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

    Среди твоих клиентов больше женщин или мужчин? Кто более ответственно подходит к делу?
    Конечно же, девушек больше! Они трудолюбивее и самокритичнее к внешнему виду! Если у девушки есть цель и желание, она добьется успеха обязательно! Девушки очень выносливы — их можно гонять и гонять)


    Как тебе кажется, сейчас больше людей занимается собой, чем раньше (ну лет 10 назад)?
    Я думаю, да! Так как это стало развиваться, и заниматься в фитнес клубе — это модно, выглядеть красиво и подтянуто — это тоже модно! Поэтому людей, занимающихся фитнесом, очень прибавилось, это видно по многим клубам в час пик!!! Народу тьма!!

    Понимаю, что свободного времени явно не хватает. Как ты предпочитаешь отдыхать и расслабляться?
    Обычно я просто отдыхаю дома со своей девушкой! Это 1 день в неделю! Иногда ездим или гуляем где нибудь, ходим в кино и т.д.) в общем, все как у всех)

    Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

    Встречается какой-то негатив от окружающих по поводу твоего увлечения бодибилдингом? Если бывает, как реагируешь?
    Да нет) По отношению к себе никогда такого не слышал! Даже наоборот, в залах подходят, спрашивают и восхищенно говорят: молодец, круто выглядишь!!! Удивительно даже)


    Твоя вторая половинка занимается спортом?
    Моя девушка и так выглядит отлично! Ей повезло с фигурой!) Раньше она занималась легкой атлетикой и лыжными гонками! Сейчас иногда посещает фитнес-клуб вместе со мной! Но времени тоже не очень хватает)


    По фотографиям в соцсетях вы производите впечатление очень дружной и любящей пары. Часто ссоритесь? Кто первым идет на примирение?
    Ну как, конечно же ссоримся как и все наверное! Миримся когда как) Когда она первая, когда я! Мы уже 3 года вместе и любим друг друга! Так что ссоры это не помеха)

    Игорь Штин: "Меняться и расти — это и есть бодибилдинг!"

    Какие планы на следующий соревновательный сезон?
    Сейчас я планирую основательно подготовиться на осень 2015, в планах Спб И ЛО классика до 180, как получится , смотря от формы и подводки! Ну и далее Россия, благо она тоже в Питере и далее ездить не надо)


    Можно еще пару ободряющих фраз для наших читателей, стремящихся построить тело мечты?
    Друзья, ставьте цели — достигайте их, ставьте новые и совершенствуйтесь каждый день! Всегда сравнивайте себя не с каким-то спортсменом или с тем парнем в зале, а только с самим собой! Меняться и расти — это и есть бодибилдинг ! Ну и без боли нет результата!)) Тренируйтесь хардкорнее, ешьте больше здоровой еды и прогрессируйте! И будьте здоровы!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 2)