Синовит

Синовит – воспаление синовиальной оболочки с образованием выпота. Как правило, поражается коленный сустав. Обычно воспаление прогрессирует в одном суставе. Поражение нескольких суставов практически не встречается. Синовит может сформироваться из-за инфекции, травмы, аллергии, гормональных заболеваний и нарушений метаболизма. Выражается недомоганием, увеличением объема сустава, болью и слабостью. При инфицировании сустава появляются признаки интоксикации. Для освобождения от службы в армии при синовите должно отмечаться нарушение функции крупного сустава.

Синовит


Разновидности и классификация болезни

В зависимости от течения синовит бывает:

Острый – проявляется отеком, болью, гипертермией и утолщением синовиальной оболочки.
Хронический – формируются фиброзные изменения в суставной капсуле. Иногда ворсинки синовиальной оболочки увеличиваются, развивается ворсинчатый синовит. Образовавшиеся «рисовые тельца» плавают в жидкости и еще больше ранят синовиальную оболочку. Эта форма заболевания встречается нечасто и является следствием неверного и несвоевременного лечения острых форм синовита или итогом скрытых вялотекущих воспалений в организме. Симптомы хронической формы имеют менее выраженный характер.

С учетом типа воспаления и характера выпота заболевание делится на серозное, геморрагическое, гнойное и серозно-фибринозное.

С учетом причины развития синовита выделяют инфекционную, асептическую и аллергическую форму болезни.



Виды синовита

1. Пигментный виллонодулярный (ПВС) — проявляется разрастанием синовии, окрашиванием гемосидерином, образованием ворсинок, нодулярных масс и паннуса. Это довольно редкая патология и встречается в молодом возрасте. Болезнь формируется в течение долгого периода, усиливается отек и боль, которые, как правило, связаны с травмой. В период обострения бывает выпот, местное повышение температуры, ограничение подвижности и изменение формы сустава. На рентгеновском снимке изменения практически незаметны, иногда отмечаются нарушения в виде поверхностных эрозий.

2. Реактивный — ограничение в работе сустава является последствием воспалительного процесса, проходящего в его полости. При этом в синовиальной оболочке скапливается жидкость, развивается «тупая» боль при ходьбе, сустав увеличен в объеме, его форма изменена, движения ограничены. Обычно поражается правый или левый сустав колена. Этот вид заболевания имеет вторичный характер на фоне основной патологии. Следовательно, основная терапия связана с устранением основной болезни, а лечение непосредственно синовита состоит из пункции сустава с введением антибиотиков и кортикостероидов, иммобилизации, приема НПВС и физиотерапии.

3. Посттравматический — эта форма болезни встречается наиболее часто и является реакцией организма на внутрисуставные повреждения. Развиваются они в результате травмы (хондропатии, разрыва крестообразных связок или мениска). Иногда этот вид заболевания принимают за инфекционный артрит или гемартроз. При остром течении происходит деформация сустава, отмечается сильная боль, скованность в суставе. Хроническая форма проявляется ноющей болью, баллотирование надколенника, быстрой утомляемостью и водянкой сустава. Это провоцирует формирование вывихов, растяжение связок и полное обездвиживание.

4. Умеренный — любые воспалительные заболевания сустава, например, артроз могут перейти в умеренный синовит с яркой характерной симптоматикой.

5. Минимальный - причины такие же, как при умеренном синовите, для лечения достаточно применения давящей повязки.

6. Супрапателлярный — над надколенником происходит скопление жидкости и воспаление синовиальной оболочки.

7. Экссудативный — развивается без видимых травм, то есть является первичным синовитом. Обычно его возникновению способствует раздражение внутренней поверхности суставной сумки в результате отрыва мениска, травмы хряща или нестабильности сустава.

8. Рецидивирующий — сопровождается, как правило, хронической формой гидрартроза с формированием гипотрофии синовиальной оболочки и фиброза. Водянка осложняет течение заболевания и вызывает дегенеративно-дистрофические нарушения.

9. Ворсинчатый — ворсинки внутренней оболочки сустава разрастаются, возникают фибринозные образования, приводящие к выраженным расстройствам лимфооттока и кровообращения в области сустава.

10. Вторичный — появление этой формы вызвано накоплением в суставе продуктов разрушения ткани хряща. Образовавшиеся антигены воспринимаются как чужеродный материал, что и приводит к хроническому воспалению. Течение заболевания схоже с хроническим артритом.

11. Транзиторный — обычно патология поражает детей в возрасте 1,5 – 15 лет. Болезнь развивается остро. Появляются боли в утренние часы, движения в суставе ограничены, изменено его расположение. При рентгенографии отмечается расширение суставной щели. Продолжительность недуга — 14 дней. Врачи предполагают, что у ребенка эта форма синовита может развиться после перенесенных фарингита или ангины, длительной ходьбы или травмы. При несвоевременном лечении заболевания может развиться хромота.

12. Экссудативно-пролиферативный – развивается в результате травм и связана с выработкой большого объема экссудата (мутная, богатая белком жидкость, содержащая клетки распада сустава и крови). Эта форма заболевания обычно затрагивает тазобедренный сустав.

Выделяют 4 степени пролиферативной формы патологии:

1. Утолщение синовии без существенного разрастания ворсинчатой ткани;
2. Образование очаговых скоплений ворсин, вызванных утолщением синовии;
3. Боковые отделы сустава полностью застланы ворсинами;
4. Ворсины покрывают все отделы сустава.

По локализации синовит классифицируют:

• голеностопного сустава;
• височно-нижнечелюстного сустава;
• коленного и тазобедренного сустава;
• кисти (лучезапястного) и локтевого сустава;
• плечевого сустава;
• большого пальца ноги и стопы.


Симптомы и признаки

Для синовита свойственно поражение одного сустава, очень редко патология имеет множественный характер.

СиновитОбщие симптомы:

• ограничение движения в суставе и боль при нагрузке;
• отечность и изменение очертания сустава;
• недомогание, общая слабость;
• гипертермия кожи в районе поражения, горячая на ощупь.

Все признаки заболевания могут быть более или менее выражены в зависимости от формы патологии и индивидуальных особенностей пациента. Инфекционные синовиты проявляются быстрым нарастанием симптомов, с гипертермией более 38°, формированием болевого синдрома и чувства давления в суставе. Всего за несколько часов развиваются проявления интоксикации (беспокойность, головная боль, бледность) и сустав отекает.

При неинфекционном синовите симптомы нарастают медленно, в первую очередь возникает дискомфорт в суставе и ноющая боль при нагрузке. Через несколько дней или недель боль нарастает, появляется отечность, а сустав деформируется. Иногда признаки недуга самостоятельно исчезают, обычно при отсутствии нагрузок, возможно самостоятельное выздоровление.


Осложнения

При синовите возможно развитие осложнений:

• Гнойный артрит – появляется при распространении гнойного процесса на фиброзную мембрану суставной капсулы.
• Гонартроз или деформирующий артроз - поражается гиалиновый хрящ, постилающий костные мыщелки. Этот вид артроза встречается наиболее часто, который развивается на протяжении нескольких лет.
• Панартрит – формируется при вовлечении в гнойный процесс хрящей, костей и связок сустава.
• Ограничение движений или полное обездвиживание в результате необратимых изменений в суставе.
• Флегмона мягких тканей и периартрит – формируются при переходе гнойного процесса на окружающие ткани сустава.
• Сепсис (попадание инфекции в кровь) развивается при отсутствии лечения или ослабленном иммунитете.
• Гидрартроз (водянка) – скопление излишней жидкости в суставе.
• Разболтанность сустава и ослабление связок, приводящих к подвывихам или вывихам.
• Киста Бейкера – сопровождается нарушением кровообращения, тромбообразованием, с покалыванием, онемением тканей и судорогами. В итоге это может способствовать потере конечности.


Причины болезни

1. Инфекционный синовит. Развивается из-за проникновения патогенных микробов в сустав. Возбудитель заболевания попадает в синовиальную оболочку из соседних тканей, отдаленных очагов инфекции и извне. Неспецифическую форму патологии провоцируют стрептококки, пневмококки и др. А специфическую – палочка Коха, бледная трепонема и т.д.

2. Аллергический синовит. Причиной формирования этого вида является контакт пациента с аллергеном, при условии повышенной чувствительности к нему.

3. Асептический синовит. Инфекционный возбудитель отсутствуют, а источником происхождения является:

• нарушение метаболизма;
• механическая травма (ушибы, внутрисуставные переломы, повреждения менисков, разрывы связок и др.);
• гормональные нарушения;
• раздражение синовиальной оболочки вследствие отрыва мениска или повреждения хряща;
• гемофилия.


Диагностика

Диагноз ставят на основании симптомов, результатов диагностической пункции и иных исследований. Вместе с тем нужно не просто подтвердить существование синовита, а также определить причину его развития, что нередко довольно нелегко. При асептической форме заболевания доктор назначает артропневмографию или артроскопию. Иногда может понадобиться цитологическое исследование и биопсия синовиальной оболочки. Если есть вероятность проникновения аллергена, то выполняются аллергические пробы. При подозрении на гормональные, метаболические нарушения или гемофилию необходима консультация соответствующих специалистов.

Краткие интересные данные
По статистике чаще всего встречается синовит коленного сустава - гонит.
Дифференциальный диагноз синовита проводят с бурситом (воспаление синовиальной сумки), ревматоидным, реактивным и другими видами артрита, гемангиомой и ангиоматозом.

Обязательно проводится диагностика пунктата - жидкости, взятая при пункции сустава. Острый асептический синовит проявляется большим объемом белка и снижением вязкости выпота, а при хроническом обнаруживается чрезмерная активность ферментов, приводящая к быстрому разрушению хряща.

В пунктате при инфекционном синовите выявляется гной, который диагностируют бактериоскопическим или бактериологическим способом. Это позволяет не просто определить вид патогенных микроорганизмов, вызвавших воспаление, но и выбрать действенные антибактериальные препараты. В общем анализе крови проявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ и числа палочкоядерных нейтрофилов.


Лечение

Главные принципы лечения – пункция, иммобилизация, при необходимости хирургическое вмешательство или дренирование. Больных с гнойной формой заболевания госпитализируются в хирургическое отделение, с травматической - в травматологическое, а остальных – в отделения, соответствующие профилю первичной патологии.

Лечить любой вид синовита начинают с пункции сустава. С помощью иглы, проникающей в полость сустава, набирается жидкость для диагностических исследований, а после для профилактики вводятся антибиотики. Манипуляция практически безболезненна и выполняется без обезболивания.

Синовит

При любом виде заболевания показана иммобилизация, то есть обездвиживание сустава с помощью наколенника или повязки, носить их необходимо не меньше недели. Также иногда рекомендуется возвышенное положение конечности.

Практически всем пациентам с таким диагнозом врачи назначают НПВС (диклофенак, вольтарен, ибупрофен, индометацин) в виде мазей, инъекции или оральных препаратов. Также возможно внутрисуставное введение кортикостероидов в комбинации с физиотерапией (магнитотерапию, УФО, озокерит, УВЧ, парафин, фонофорез).

Оперативное вмешательство состоит из иссечения синовиальной оболочки, оно проводится при хроническом синовите с непоправимыми изменениями в суставе или при постоянно рецидивирующих формах заболевания. В послеоперационном периоде также показаны иммобилизация, антибактериальные и противовоспалительные средства, физиолечение.


Профилактика

Профилактика заболевания заключается в ранней диагностике и адекватной терапии воспалительных болезней. Также следует быть осторожным во время занятий спортом, избегать травматизации и падений, включать в рацион продукты, содержащие желатин, витамин С и Д, агар-агар, фитонциды.


Народные методы лечения

В домашних условиях можно приготовить народные средства, которые отлично дополнят основное лечение:

• Настойка. Добавить в 500 мл водки 100 гр измельченных корней окопника. Настоять 2 недели. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ч.л.
• Мазь. 200 г перекрученного соленого свиного сала смешать с 250 г травы окопника. Через неделю можно наносить мазь несколько раз в день на пораженный сустав, а после надо накладывать тугую повязку.
• Отвар. Заварить в 500 мл кипятка в равных пропорциях (по 0.5 ч.л.) травы омелы, зверобоя, чабреца, душицы, эвкалипта, толокнянки, пижмы, цветы валерианы, календулы, солодки, душицы, чистотела, измельченных корней алтея и аира. Пить после еды вместо чая не менее 2 месяцев.
Ваша оценка: 
 (голосов: 13)