Стеноз

Стеноз – серьезное заболевание, затрагивающее практически любой полый орган человеческого тела, среди которых кровеносные сосуды, трахеи, слезные каналы, кишечник и даже позвоночник. Стеноз или стриктура, как его еще называют, характеризуется сужением просвета полого органа и нарушение его нормального функционирования. Причем болезнь проявляется не сразу, на каждой последующей степени его развития предполагает нарастание соединительной ткани и все большее сужение канала.
Стеноз
Главным методом лечения стенозов любой локализации является хирургическое вмешательство с рассечением закупоренного участка и установки расширительной трубки для нормализации жизнедеятельности больного, но существует множество методов поддерживающей терапии, способной замедлить течение болезни.



Виды и симптоматика стеноза

Стеноз бывает врожденный и приобретенный вследствие различных патологических изменений в организме. Также они бывают первичными и вторичными. По форме течения заболевания бывают острыми, когда требуется срочная врачебная помощь и в большинстве случаев хирургическое лечение, и латентным, когда стоит уделить время консервативной терапии и профилактике.

Стенозы делятся на категории по локализации полого органа, где прогрессирует патологический процесс сужения просвета. В медицине выделяют более 10 основных разновидностей этого заболевания:

1. Рубцовый стеноз гортани

Гортань – хрящевая трубка, через которую проходит воздух из носовых пазух в трахею. В основе данной болезни лежит развитие рубцовой ткани в просвете гортани, постепенно суживающей просвет дыхательных путей. Симптомы проявляются в виде сухого «лающего» кашля, затруднения дыхания, напряжением мышц, бледности и посинения кожных покровов и приступов удушья. Наиболее часто стеноз гортани наблюдается у новорожденных.

При проявлении стеноза гортани нужно сразу вызвать скорую помощь, промедление может грозить летальным исходом.

Стеноз гортани возникает вследствие травм и инфекционных воспалительных заболеваний, включая ОРВИ. Лечить такой стеноз нужно в условиях стационара. В острых случаях для обеспечения доступа воздуха в легкие делается операция – рассечение трахеи. К сожалению, возможны рецидивы заболевания через некоторое время.

2. Стеноз артерий

Данный вид стеноза также подразделяется на несколько категорий по локализации и виду течения болезни, главная причина их появления – накопление холестерина и образование атеросклеротических бляшек:

Сужение сонной артерии – следствие закупорки сосудов при атеросклерозе и тромбозе. Характеризуется общей слабостью, головными болями, нарушением речевой функции.

Стеноз артерий нижних конечностей – сопровождает такое заболевание, как атеросклероз, то есть закупоривание сосудов холестериновыми бляшками, вследствие появления которых и происходит сужение сосудов. Болезнь сопровождается нарушением двигательной активности, нарушается кровоток, существует риск появления ишемии и гематомы конечностей. Проявляется в виде боли в икроножных мышцах, бедрах и пояснице. В большинстве случаев отмечается бессимптомное течение.

СтенозСтеноз почечных артерий — одна из серьезных патологий в области нефрологии и кардиологии одновременно. Из-за изменений сосудов артерий врожденного или приобретенного типа, происходит снижение почечного кровотока и возникает нефрогенная гипертензия.

Почечный стеноз проявляется в форме повышенного артериального давления, головных болей, нарушений сна, раздражительности, боли в глазах, одышки и ломота в области грудины.

Гемодинамический коронарный стеноз. Коронарные артерии – сосуды, обеспечивающие сердце кровью. Они также подвержены атеросклерозу, вследствие которого происходит их сужение. Дальнейшее развитие такого стеноза является ишемическая болезнь и сердечная недостаточность. Проявляется стеноз коронарных артерий в виде одышки, болей в сердце, нарушения сердечного ритма и отеки ног.

3. Спинальный стеноз

Происходит сужение центрального канала позвоночного столба. При этом спинной мозг стеснен хрящевой, мышечной и костной тканью. Происходит постепенное утолщение, и спинномозговой канал деформируется. Стеноз позвоночника имеет несколько классификаций по течению и локализации патологического процесса.

Спинальный стеноз бывает:

относительный – сужение центрального спинномозгового канала до 10 мм, протекает практически бессимптомно и лечится консервативно.
абсолютный – сужение канала позвоночника до 4 мм, характерен острый болевой синдром в спине.
латеральный – сужение до 3 мм, наиболее серьезная стадия, требующая оперативного вмешательства.

Стеноз

Стеноз спинномозгового канала развивается в следующих отделах позвоночного столба:

• поясничный (наиболее часто);
• шейный;
• грудной (редко);

Стеноз в большинстве случае является осложнением имеющихся заболеваний позвоночника, таких как межпозвоночная грыжа, остеохондроз, радикулит или травмы позвоночника. Стеноз проявляется в виде острой боли в конкретной локализации.

4. Стеноз устья аорты

Сужение тракта левого желудочка в области, где располагается аортальный клапан.

Выделяют стенозы аорты следующих видов:

Клапанный — встречается чаще других, возникает из-за ревматологических и дегенеративных процессов, таких как кальциноз и атеросклероз. Происходит утолщение створок аортального клапана и постепенное сращивание их между собой, то есть клапан левого желудочка не может раскрыться.
Подклапанный — образуется фиброзным валиком или соединительной тканью диафрагмы.
Надклапанный — располагается в нижней трети восходящей аорты, препятствует притоку крови из левого желудочка, что приводит к его гипертрофии и дегенертивыным изменениям миокарда.

Стеноз устья аорты проявляется в виде одышки, быстрой утомляемости, сжимающих болей в сердце, головокружений и обморочных состояний. При обследовании наблюдаются шумы в сердце.

5. Митральный стеноз

Представляет собой сужение левого атриовентрикулярного устья, затрудняющее ток крови из левого предсердия в левый желудочек. При митральном стенозе ощущается повышенная утомляемость, перебои в работе сердца, одышка, кашель с кровью, дискомфорт в области груди. Это приобретенный порок сердца. В 80% случаев его причиной является ревматизм, который может развиваться в организме более 10 лет бессимптомно.

6. Стеноз легочного ствола

Сужение легочной артерии возникает из-за разрастания фиброзной и мышечной ткани в инфундиблярном отделе правого желудочка сердца. Со временем в миокарде правого желудочка развиваются дистрофические процессы, что ведет к недостаточно¬сти кровоснабжения. Легочный стеноз характеризуется следующими симптомами: одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, учащенное сердцебие¬ние, быстрая утомляемость.

7. Стеноз шейки матки

Цервикальный стеноз или сужение в шейке матки может носить врожденный или приобретенный характер. Приобретенный стеноз цервикального канала развивается после травмы при хирургических вмешательствах. Вторичный стеноз в матке возникает при обструкции миомой, образованием полипов и других опухолевых процессов. Когда цервикальный стеноз бессимптомный и проявляется только при гинекологическом обследовании, он может не требовать лечения и длительное время сохраняться в латентной форме.

Если у женщин в период менструации, стеноз цервикального канала вызывает блокирование менструальных выделений и аменорею, увеличение размеров матки, обязательно хирургическое лечение.

Стеноз8. Пилородуоденальный стеноз двенадцатиперстной кишки

Его еще называют стеноз привратника, так как привратник – это не что иное, как место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Осложнение язвенной болезни желудка, характеризующееся сужением просвета этого участка желудочно-кишечного тракта и нарушением прохождения пищи из желудка к кишечнику. Стеноз вызывается из-за рубца соединительной ткани. Сформированного при заживлении язвы желудка, в итоге стенка стягивается и теряется ее подвижность.

Еще одной причиной заболевания является внутристеночный рак. Постепенно происходит застой пищи из-за невозможности попадания в кишечник и разрастание мышечной оболочки.

Со временем желудок растягивается и скопившаяся там пища подвергается процессу брожения, так как не доходит до кишечника. На первой стадии заболевание проявляется отрыжкой и чувством переполненного желудка и изредка рвотой. На второй стадии субкомпенсации чувство полного желудка с болью и неприятной отрыжкой, частая рвота. На третьей стадии декомпенсации при растянутости желудка происходит истощение и обезвоживание организма, частая рвота многодневной пищей.

Сужение начального отдела двенадцатиперстной кишки или так называемого пилорического отдела желудка, развивается у 40% больных язвенной болезнью.

9. Стеноз пищевода

Сокращение диаметра пищевода. Может провоцироваться ростом злокачественного новообразования. Стеноз наблюдается при многих болезнях пищевода. К причинам стеноза относятся язва пищевода на стадии рубцевания, рефлюксная болезнь, алкогольный гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и травмы пищевода. Заболевание характерно для пожилого возраста. Признаки: дискомфорт в области груди после приема пищи, рвота, изжога, истощение.

10. Стеноз чревного ствола

Сужение просвета одного из основных сосудов брюшной полости, питающих органы пищеварения. В результате стеноза происходит ухудшение кровоснабжения ЖКТ. Причина стеноза – прижатие сосуда фиброзной перемычкой между диафрагмы. Такое состояние в большинстве случаев является врожденным.

Характерным симптомом болезни являются боли в животе при физической нагрузке или после приема пищи. При этом отмечается снижение веса. При появлении таких симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу.

Стеноз11. Стеноз слезного канала

Сужение слезного канала – следствие хронического воспалительного процесса в отводящих каналах, бывает как врожденный стеноз, так и приобретенный. Проявляется в форме непроизвольного слезотечения, жжения в области глаз. На начальных этапах производят противовоспалительные промывания, если не помогает, проводится постановка силиконовой трубки в канал и дальнейшее хирургическое лечение.

12. Стеноз уретры

Сужение мочеиспускательного канала часто является следствием воспалительных процессов в мочеполовой системе как у мужчин, так и у женщин. К стенозу могут приводить как механические повреждения стенок каналов, так и мочекаменная болезнь, когда выходящие камни при прохождении канала его травмируют. Симптомами стеноза уретры являются нарушения мочеиспускания и режущая боль в области мочевого пузыря.


Причины стеноза

К стенозу, то есть сужению протоков и каналов человеческого организма, приводит множество факторов от воспалений и нарушения обменных процессов до новообразований и инородных тел. Конкретные причины зависят от особенностей органов, где он возникает.

Среди основных можно выделить 3 группы причин:

• Утолщение стенок органов вследствие патологического процесса тканей из-за прорастания фиброзных волокон, как при атеросклерозе сосудов. Следствием этого является потеря способности сокращаться и расширяться;
• Спазмы эластичных волокон или мышц, например, при мигрени или обострении остеохондроза за счет стресса и перенапряжения происходит резкое сужение сосудов, повышается давление, усиливается боль;
• Патологии соседних органов, такие, как опухоль или отечность, которые оказывают сдавливающий эффект на окружающие ткани.

Распространенными причинами стеноза почечных артерий являются атеросклеротические бляшки (70%), фибромускулярная дисплазия, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Для стенозов желудка и кишечника главными причинами являются язвенная болезнь и раковая опухоль.


Возможные осложнения

Стеноз в каждой локализации опасен для жизни и здоровья человека, если не заниматься лечением и оставить все на самотек, это может привести к полной закупорке каналов или протоков, нарушению обменных процессов, в том числе кровообращения, и как следствие к летальному исходу.

Для каждой локализации стеноза характерны свои осложнения. Но часто стеноз как патологический процесс сам является осложнением различных воспалительных заболеваний, например межпозвоночной грыжи или мочекаменной болезни.

Осложнением стеноза сонной артерии из-за сужения сосудов и нарушения мозгового кровообращения может стать ишемический инсульт. Следствием сужения коронарных артерий является ишемическая болезнь сердца и инфаркт.

Стеноз почечных артерий может сопровождаться такими осложнениями, как сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт, хроническая почечная недостаточность. Следствием стеноза устья аорты может стать сердечная недостаточность и отек легких.


Диагностика стенозов

Стеноз в каждой локализации определяет специалист в конкретной медицинской области, кардиологи и ревматологи выявляют стенозы клапанов сердца и стриктуру артерий, неврологи определяют сужения в разных отделах позвоночника, флебологи определяют наличие стриктуры в нижних конечностях, сужения каналов мочеполовой системы призваны урологи и гинекологи. Поэтому при появлении боли или неприятных ощущений в конкретной области, важно обратиться к специалисту узкого профиля. Если этиология боли не ясна, можно обратиться за помощью к терапевту, который направит к нужному врачу.

Подтвердить диагноз стеноза в той или иной локализации призвана точная диагностика, применяются следующие аппаратные и лабораторные методы:

• Ультразвуковые исследования отдельных органов и систем (УЗИ);
• Рентгенография;
• Магнитно резонансная томография (МРТ);
• Компьютерная томография (КТ);
• Электрокардиограмма (ЭКГ);
• Эхокардиография;
• Лабораторные исследования крови и мочи;
• Эзофагоскопия;
• Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

Кроме основных методов визуализации стеноза в разных органах, могут назначаться более конкретные исследования каждой пораженной области.


Методы лечения

Стеноз – это следствие воздействия на организм одного или целой группы факторов, следствием которых стало сужение протока и затруднение нормальной работы органов. Поэтому лечение стеноза в латентной стадии сводится к устранению первопричины.

При стенозе позвоночника уделяется внимание лечению грыж и остеохондроза с применением лечебной физкультуры, водных процедур и физиолечения. Назначаются эпидуральные блокады непосредственно в пораженный участок спинного мозга и гормональные препараты.

При артериальных стенозах назначают сокращение физической активности и прием разжижающих кровь препаратов.

- Аортальный стеноз – один из наиболее распространенных, на него согласно официальной статистике отводится порядка 25% среди всех сердечных заболеваний.
- Согласно данным автора книги «Внутренние болезни» Мартынова Н.А. «Более 80% больных стенозом устья аорты – мужчины»

Для снятия болевых ощущений при стенозах всех локализаций назначаются спазмалитики, успокоительные средства и обезболивающие препараты.

При стенозе уретры или цервикального канала проводится процедура бужирования, то есть расширение катетером.

При остром течении стеноза производится хирургическое вмешательство, направленное на расширение протока и нормализации функционирования внутренних органов. Терапия стеноза сосудов включает в себя хирургическое лечение: эндартерэктомию – удаление тромба, вызвавшего сужение сосуда, стентирование сосудов – размещение внутри сосуда стента для раздвигания стенки артерий и улучшения кровоснабжения, шунтирование – формирование нового русла для обхода поврежденных участков.

Оперативное лечение стеноза устья аорты показано даже для детей грудного возраста. Если есть признаки недостаточности кровообращения.

Лечение назначается узким специалистом по индивидуальному плану в зависимости от анамнеза пациента и течения основного заболевания.


Народная медицина

Несмотря на то, что наиболее распространенным методом является оперативное лечение стеноза, далеко не все готовы сразу идти к хирургу при первых же признаках сужения протоков. Некоторые предпочитают поддержать свое здоровье с помощью методов народной медицины.

Для лечения сужений позвоночных каналов применяются следующие народные методы:

• компрессы из меда и горчичников;
• компресс из ромашки, чабреца и зверобоя;
• медовые растирания;
• холодный компресс из чеснока и лимона для снятия боли;
• растирания спиртовым настоем мухомора красного;
• компресс из редьки хрена и сметаны.

Наиболее эффективно чередование холодных и горячих компрессов и ежедневные растирания для снятия болевого синдрома в позвоночнике.

При стенозе сосудов народные методы способствуют профилактике тромбоза и атеросклероза, применяются различные травяные настои:

• Смесь растворов пиона, валерианы и боярышника по 1 чайной ложке перед сном способствует снижению уровня холестерина;
• Для очищения и эластичности сосудов помогает отвар шиповника и боярышника по стакану перед едой раз в день;
• Отвар коры рябины по 3 ст.ложки в день помогает при стенозе сосудов;
• Для стимуляции мозговой деятельности рекомендуется добавлять мелиссу в чай.

Следует понимать, что народные методы лечения стеноза могут лишь облегчить его течение, лечение заболевания должен назначать врач.


Профилактика стеноза

Профилактика стеноза сводится, прежде всего, к лечению и мерам предотвращения развития основных заболеваний, осложнением которых стало сужение протоков.

Для профилактики стеноза гортани следует укреплять иммунитет, избегать общения с больными гриппом, своевременно проводить противовоспалительную терапию

Правильное питание, с обилием овощей, злаков и сведением к минимуму простых углеводов и трансжиров способствует снижению уровня холестерина и будет хорошей профилактикой стенозов, причиной которых стал атеросклероз.

Профилактика стеноза позвоночного канала предполагает умеренный тип физических нагрузок, включающих плавание, ходьбу, лечебную физкультуру или йогу.

Регулярное комплексное обследование организма не реже 1 раза в год поможет сохранить здоровье и избежать развития стенозов в любой локализации.
Ваша оценка: 
 (голосов: 8)