Саркоидоз

Термин "саркоидоз" для жителей нашей страны может так и остаться на протяжении всей жизни совершенно неизвестным и непонятым. Но существует и другая категория граждан. Тех, которые столкнулись с этой весьма неприятной болезнью.

Саркоидоз представляет собой системное заболевание, при котором поражаются все органы и ткани организма. У пациента отмечается скопление в определенном органе или системе органов Т-лимфоцитов, а также специфических мононуклеарных фагоцитов. У пациента характерным течением заболевания становится развитие гранулем, а также поражение различных систем и органов.


Классификация саркоидоза

Несмотря на то, что заболевание известно на протяжении длительного периода времени, современная медицина так и не смогла принять единую классификацию патологического процесса. В нашей стране принято несколько наиболее популярных типов разделений болезни, которые помогают специалистам получить четкое представление о самом патологическом процессе, а также о его особенностях течения.

Классификация Рабухина и его соавторов. Она основана на определении места локализации патологического процесса:

Внутригрудной саркоидоз. Данная патология характеризуется поражением внутригрудинных лимфатических узлов. Остальные органы поражаются редко или могут не подвергаться негативному воздействию вовсе.
Внегрудной саркоидоз. В данном случае речь идет о поражении органов и систем, расположенных вне грудной полости. Это может быть саркоидоз кожных покровов, печени, почек, мозга, костей ног или кистей рук.
Генерализованная форма болезни. При таком течении болезни имеет смысл говорить о массированной атаке патологического процесса, когда поражению подвергается практически весь организм пациента.

Вторая классификация, основана на разделении фаз течения заболевания. Среди наиболее важных специалисты выделили несколько:

• Затихание патологического процесса. Диагностируется в ряде случаев после начала лечения, а также при соблюдении пациентом всех рекомендаций врача или снижении негативного воздействия провоцирующих факторов.
• Излечение. Отмечается в результате длительного приема медикаментов и точного соблюдения всех рекомендаций специалиста. В крайне редких случаях данная фаза наступает самопроизвольно.
• Обострение. Наступает при воздействии на организм факторов, провоцирующих развитие заболевания или оказывающих негативное воздействие на иммунную систему пациента.
• Прогрессирование. В этом случае клиническая картина явственно свидетельствует о бурном развитии патологического процесса и нарастание симптомов становится ярким тому подтверждением.
• Осложнения. Возникают либо при недостаточном курсе терапии, либо при самопроизвольном прекращении пациентом приема лекарственных препаратов. Также развитие осложнений можно наблюдать при полном отсутствии адекватного лечения, когда пациент отказывается от медицинской помощи или стертая клиническая картина затрудняет постановку диагноза.

Саркоидоз

Также современная медицина предлагает классификацию ученого Вурма, выделившего у внутригрудинной формы саркоидоза три основные формы:

1 стадия (медиастинальная) патологического процесса характеризуется полным или частичным поражением внутригрудинных лимфатических узлов.
2 стадия (медиастинально-легочная) отличается различного характера поражениями легких. При этом отсутствуют признаки развития фиброза легких. Тем не менее, при рентгенологическом исследовании на снимке четко видны структурные изменения в ткани легкого.
3 стадия (легочная) ознаменуется наличием фиброзных участков в различных отделах легкого. Также характерно наличие конгломератов.

Только тщательное обследование у специалиста позволяет поставить правильный диагноз и определить степень поражения организма, а также стадию и форму заболевания.



Симптомы и признаки саркоидоза

На основании длительных клинических исследований, которые производились в ведущих медицинских центрах, ученые установили, что основным и главенствующим признаком саркоидоза является наличие гранулем в легких. В эпицентре гранулемы всегда обнаруживаются эпителиоидные клетки, макрофаги, гигантские клетки, а также фибропласты.
Саркоидоз
Следует понимать, что формирование гранулем в легких постепенно приведет к развитию лимфаденопатии корней легкого, а также к поражениям глаз, кожного покрова, костей, мозга, изменения структуры печени и почек. Так же у пациента диагностируют сухой или же влажный кашель, крепитацию в легких, потливость и поражения околоушных слюнных желез. Бляшки и эритемы причиняют пациенту сильное беспокойство. Они могут быть локализованы на всей поверхности тела.

Также специалисты выделяют ряд общих симптомов, присущих практически любому заболеванию:

• Слабость;
• Повышение температуры;
• Хроническая усталость;
• Депрессия;
• В редких случаях, при поражении печени может наблюдаться тошнота или рвота;
• Одышка. Ей страдают порядка 70% опрошенных пациентов;
• Боль в грудной клетке выявлена у 27% обратившихся человек;
• На мышечные боли пожаловались 37% опрошенных.

Специалист на основании осмотра и жалоб пациента может поставить предварительный диагноз, который должен быть подкреплен дальнейшим тщательным обследованием. Только так удается провести дифференциальную диагностику, определить степень поражения, тип болезни, а также форму патологического процесса.


Осложнения саркоидоза

Саркоидоз представляет собой одно из тех заболеваний, которое неизменно дает весьма серьезные осложнения при несоответствующем или несвоевременном лечении. К числу наиболее распространенных осложнений, встречающихся у большинства пациентов, можно отнести:
Саркоидоз
• Эмфизема легких;
• Синдром "легочного сердца";
• Аспергиллез диагностируется в результате присоединения инфекции;
• Бронхообтурационный синдром;
• Туберкулез также может присоединиться в качестве осложнения;
• Дыхательная недостаточность:
• А также развитие тяжелой формы гипертиреоза в результате образования гранулем в паращитовидной железе. Такое течение болезни вполне может привести к летальному исходу.


Причины саркоидоза

До настоящего времени специалисты так и не сошлись во мнении, что же является причиной развития саркоидоза. В течение нескольких лет была принята теория, согласно которой возбудителем саркоидоза являются микобактерии, характерные для развития туберкулеза. Спустя время, большинство ученых отказались от этой теории, но есть и ее последователи.

В настоящее время специалисты говорят о том, что предрасполагающими факторами могут служить:

• Длительная работа с такими веществами, как бериллий или же цирконий;
• Повышенную аллергическую реакцию организма, возникающую при контакте с сосновой пыльцой, атипичными микобактериями или грибами. Развитие патологического процесса начинается вследствие нарушения естественной иммунореактивности организма.
• Постоянные стрессы и нарушения гормонального фона также могут стать пусковым механизмом для развития патологии.
• Генетическая предрасположенность. Она может сыграть решающую роль. Поэтому если в роду уже было диагностировано данное заболевание, то членам семьи и прямым потомкам рекомендуется внимательно относиться к собственному здоровью и при наличии малейших симптомов вышеуказанной патологии незамедлительно обращаться за профессиональной помощью.

Нередки случаи, когда в развитии саркоидоза основное значение приобретает одна причина, но также велика вероятность начала патологического процесса в результате негативного воздействия нескольких предрасполагающих факторов.


Диагностика и лечение саркоидоза

Чтобы начать своевременное и высокоэффективное лечение, специалисты проводят тщательное обследование пациента. Среди наиболее распространенных методов дифференциальной диагностики, врачи называют:

• Осмотр. Специалист выполняет перкуссию грудной клетки, осмотр лимфатических узлов и опрашивает пациента для уточнения длительности проявления симптомов и их интенсивности.
• Рентгенологическое исследование позволяет выявить наличие гранулем, структурных изменений, вплоть до фиброза, в легочной ткани.
• Лабораторные исследования крови. Определение уровня гормонов и биохимического состава крови позволяет получить подробную информацию о состоянии здоровья человека.
• Биопсия биологического материала, полученного из печени, лимфатического узла или селезенки позволяет оценить степень поражения данных органов.
• Специальная проба, заключающаяся в введении пациенту с неподтвержденным диагнозом биологического материала из селезенки или лимфатического узла больного человека. Спустя 0,5-1,5 месяца на месте инъекции развивается гранулема. Ее наличие свидетельствует о положительной реакции на саркоидоз.

После того, как врач поставит точный диагноз, пациенту будет назначено соответствующее лечение. Медицине известны случаи, когда пациент выздоравливал самостоятельно, без применения лекарственных препаратов. Тем не менее, не следует отказываться от наблюдения врача в надежде излечиться самому.

Интересные факты:
• Ученые установили, что при саркоидозе у пациента могут поражаться все органы. Исключение составляют лишь надпочечники. Причина такого избирательного действия патологии до сих пор не установлена.
• Клинические исследования показали, что количество женщин и мужчин, заболевших саркоидозом, в пропорциях составляет 3:2 соответственно.
• В скандинавских странах количество заболевших составляет 64 человека на каждые 100 тысяч. А в Таиланде их число стремится к нулю.

Врачи назначают курс препаратов, включающий в себя лекарственные средства не только снимающие симптомы и помогающие избавиться от причины развития патологии, но и препятствующие развитию осложнений. Если же пациент отказывается от лечения, то велик риск развития дыхательной недостаточности, слепоты или летального исхода от сопутствующих заболеваний.

Также достаточно широко применяется лечение диетой. Черноплодная рябина и бобовые, облепиха и орехи оказывают выраженный терапевтический эффект при саркоидозе 1 ил 2 степени.

При своевременном обращении и выполнении всех рекомендаций врача, прогноз благоприятный. Лечение тяжелой формы осуществляется в стенах клиники, а более легких форм заболевания может протекать и в домашних условиях


Профилактика саркоидоза

Учитывая, что специалисты до сих пор не могут четко выявить причину развития саркоидоза, то и предложить людям эффективные профилактические меры пока не удается. В то же время, если вести активный образ жизни, соблюдать режим питания, вводить в рацион достаточное количество фруктов и овощей, а также отказаться от табака и алкоголя, то риск развития заболевания можно снизить.


Народные методы лечения саркоидоза

• Широкое распространение у пациентов получил народный метод борьбы с саркоидозом, включающий в себя применение подсолнечного масла и водки. Взятые в равных пропорциях, равные 30г, ингредиенты смешиваются. Полученный состав рекомендуется принимать трижды в сутки на протяжении 6-12 месяцев.

• Настойка прополиса отлично помогает поднять иммунитет и справиться с болезнью. На 100г водки следует взять не более 20г прополиса, мелко натереть его и поставить полученную смесь в темное место. Спустя 14-20 суток полученную настойку принимать по 15-18 капель, предварительно разбавив ее кипяченой водой, трехкратно. Длительность курса определяется опустевшей банкой.

• Немаловажное значение приобретает диета. Следует исключить из рациона питания все молочные продукты, а также мучные изделия и сахар.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)