Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапанаСердце – жизненно важный орган нашего тела, комок мышц, который постоянно сокращается и заставляет кровь двигаться по кровеносным каналам, тканям и клеткам. «Пламенный мотор» человека состоит из четырех камер, которые между собой соединены отверстиями с клапанами. Сокращение камер приводит к повышению напора находящейся в них крови, разность давления между камерами и отходящими от сердца сосудами создает движущую силу кровообращения.

Сердечные клапаны регулируют кровоток, открываясь строго в заданном направлении и закрываясь в случае возникновения обратного тока крови. Если при сокращении систолы створки клапанов начинают пролабировать в направлении камеры с меньшим напором крови, это свидетельствует о пролапсе сердечного клапана.

Прогиб может возникнуть в любом из 4-х клапанов, но наиболее характерен для митрального клапана, так как находясь между левым предсердием и желудочком, он испытывает самую большую физиологическую нагрузку.



Классификация болезни

Митральный клапан состоит из 2-х створок - передней и задней.

Локализация пролабирования сердечного клапана может наблюдаться на задней, передней, либо на обеих створках одновременно. Гораздо чаще в медицинской практике диагностируются дефекты передней заслонки митрального клапана. В зависимости от генеза различают две формы заболевания: первичный ПМК и вторичный.

Пролапс митрального клапана

Вторичная форма пролапса развивается на фоне других достаточно серьезных заболеваний, например, таких как кардиомиопатия, инфаркт миокарда, дисфункция сосочковых мышц, вегетососудистая дистония и прочих. Развитие первичного пролапса, как правило, не связывают с какими-либо известными заболеваниями и сердечными патологиями. Основными причинами возникновения ПМК первичной формы являются наследственная предрасположенность или же врожденная деформация створок. Первичный пролапс клапана характеризуется поражением фиброзного слоя створки, что впоследствии приводит к снижению ее прочности.


Симптомы и признаки

Болезнь может проявляться различными признаками, симптоматика ПМК во многом зависит от стадии развития патологий соединительной ткани, а также от дефектов вегетативной системы. Нередко пролапс клапана сопровождается психовегетативными патологиями, которые проявляются астеническими расстройствами, повышенной психомоторной возбудимостью, появлением необоснованной тревоги.

Соматовегетативные признаки ПМК – перебои в работе сердца, ощутимое сердцебиение, кардиалгии, озноб, одышка. У детей подросткового возраста пролапс митрального клапана зачастую проявляется блокадами сердца и аритмией.

Симптомами развития прогиба или выпячивания заслонок клапана могут быть и внешние признаки. Характерными чертами людей, страдающих ПМК, являются:

• высокий рост;
• длинные и худые нижние и верхние конечности;
• сколиоз позвоночника;
• деформации грудной клетки;
• близорукость;
• плоскостопие.

В соответствии с МКБ и в зависимости от патогенеза выделяют три степени митрального пролапса:

I степень – заболевание протекает бессимптомно, не вызывая особых проблем в работе органов. Характеризуется минимальным прогибом створок клапана, который составляет от 3 мм и не превышает 6 мм;
II степень – прогибание либо выпячивание створки клапана может достигать расстояния 6-9 мм. Проявляется такими симптомами, как быстрая утомляемость, частые головокружения, общая слабость;
III степень – симптоматическая картина заболевания наиболее выражена, прогиб митральной створки превышает 9 мм. При 3-й степени пролапс проявляется такими признаками, как регулярные ноющие либо колющие боли в области сердца, затрудненное дыхание даже при отсутствии физической активности.


Осложнения

Клиническая картина и течение ПМК, как правило, имеет благоприятный исход. Однако в некоторых случаях заболевание может повлечь за собой достаточно серьезные последствия. К осложнениям пролапса относятся сердечная недостаточность митрального клапана, аритмия или порок сердца. Иногда ПМК может спровоцировать развитие трикуспидального пролапса – патология в строении трехстворчатого клапана, расположенного в области правого желудочка и правого предсердия.

Особенно опасен пролапс III степени. Существенные дефекты митрального клапана могут привести к образованию щелей между створками и как следствие - к возникновению обратного тока крови. Такое нарушение называется регургитацией.

Краткие данные
- В детском возрасте дефекты заслонок митрального клапана выявляются от 2 до 14% от общего количества случаев.
- Деформация митрального клапана преимущественно выявляется у пациентов в возрасте от 7 до 15 лет. При этом частота развития ПМК у мальчиков и девочек до 10 лет практически одинакова, чего нельзя сказать о возрастной категории 10-15 лет. У девочек старше 10 лет пролапс митрального клапана диагностируется в два раза чаще, нежели у юношей.
- Дети с пролапсом митрального клапана наиболее чаще страдают респираторными заболеваниями, ангиной и воспалением миндалин, нежели их ровесники без патологий клапанной сердечной системы.

Нарушения одностороннего кровотока, вызванные регургитацией, выражаются тремя степенями тяжести. Первая степень регургитации вызывает завихрения крови. Расхождение створок имеет незначительный размер, благодаря чему обратный ток крови возникает лишь на клапанах. При регургитации второй степени обратный кровоток может доходить до середины предсердия. Самой опасной является регургитация третьей степени, при которой обратная струя крови попадает в предсердие и достигает его задней стенки. В современной медицине регургитацию III степени принято приравнивать к пороку сердца.


Причины болезни

Эпиталогия митрального пролапса сердечного клапана довольно разнообразна. Наиболее распространенные причины развития болезни – это наследуемые заболевания, связанные с деформациями в клапанной системе, и врожденный дефект соединительной ткани. К врожденным дефектам в строении соединительной ткани относятся синдром Марфана, псведоксантома, синдром Элерса-Данло и прочее.

Причинами развития вторичной или так называемой приобретенной формы ПМК может послужить гипертрофическая кардиомиопатия и другие заболевания сердечнососудистой системы, ревматизм, травмы грудной клетки.


Диагностика и лечение

Диагностика ПМК проводится посредствам таких современных методов, как:

• эхокардиография (УЗИ) сердца;
• фонокардиография;
• электрокардиография;
• рентгенография.

Данные исследования позволяют выявить патологические изменения в клапанной системе, например, такие, как утолщение створок сердечного клапана, расширение митрального кольца, увеличение параметров левого предсердия. Более полную картину о характере изменений, происходящих в клапанной системе сердца, дают аускультативные данные. Пролапс клапана может быть изолированным либо же сочетаться с другими соматическими патологиями, например, с малыми аномалиями сердца. Изолированные пролапсы разделяют на немую и аускультативную форму заболевания. При первом типе ПМК отсутствуют шумы и прочие изменения в работе ритма сердца при прослушивании фонендоскопом. При аускультативной форме присутствуют изолированные щелчки, которые могут сочетаться с позднесистолическим шумом.


Для выявления факторов, провоцирующих образование прогибов заслонок митрального клапана, в качестве дополнительных методов исследования назначают ЭКГ или рентгенографию. Суточное мониторирование электрокардиограммы позволяет выявить такие нарушения сердечного ритма, как синусовая брадикардия, экстрасистолия, трепетание предсердий, пароксизмальная тахикардия.

Диагностика ПМК включает и лабораторные исследования крови, изучение семейного анамнеза, физикальный осмотр.

Довольно часто ПМК выявляется у молодых парней призывного возраста при прохождении медкомиссии. Противопоказания к службе в армии имеет пролапс первичной формы в 3-й стадии развития и сердечная недостаточность определенного функционального класса.

Краткие данные
- У взрослых людей пик заболеваемости приходится на возраст 35-40 лет. Наиболее чаще ПМК диагностируется у женщин, на их долю приходится до 75% случаев заболевания.
- Сердечную недостаточность классифицируют на четыре функциональных класса. Первый и второй функциональные классы предполагают, определенные ограничения для прохождения службы. Для молодых людей с диагнозом «сердечная недостаточность III и IV функционального класса» армия противопоказана.

Патологии в строении митрального клапана часто обнаруживаются у беременных женщин при прохождении планового УЗИ. Беременность у женщин с ПМК сопровождается частыми нарушениями сердцебиения. Как правило, женщина с диагнозом ПМК вполне способна родить здорового ребенка. В редких случаях заболевания может спровоцировать преждевременные роды. Опасным явлением при вынашивании плода является ПМК, сопровождаемое гестозом. Это может привести с гипоксии плода и задержке его развития, такая патология может повлечь инвалидность.

У новорожденных детей деформация заслонок митрального клапана также может быть вызвана токсическим воздействием на плод на последних сроках беременности. Прием алкоголя и курения при беременности опасны для здоровья будущего ребенка.

Лечить ПМК следует исходя из степени развития заболевания. Так, врожденные патологии клапанной системы не поддается лечению. Минимальный прогиб митрального клапана предполагает лечение посредствам общеукрепляющей терапии, направленной на стабилизацию вегетативной системы и психоэмоционального состояния больного, и включает аутотренинги, иглорефлексотерапию, массаж, электрофорезы с магнием и бромом, психотерапию. Рекомендована лечебная физкультура.

Лечение ПМК с выраженной митральной регуляцией наряду с мерами спортивно-оздоровительного характера предполагает использование медикаментозной терапии. Больному назначают кардиотрофики, седативные препараты, антикоагулянты. Сердечная патология подразумевают уменьшения физической активности. При пролапсе заслонок митрального клапана физические нагрузки должны быть дозированными. Больному назначаются упражнения из комплекса ЛФК. Уровень нагрузки для подростков и детей должен быть умеренный. Диагноз ПМК третьей стадии полностью исключает спорт.

При развитии митральной регургитации 3-й степени возникает необходимость хирургического вмешательства. Операция заключается либо в протезировании митрального клапана, либо же в ушивании его створок.


Профилактика

В большинстве случаев этиология ПМК обусловлена генетической предрасположенностью к данному заболеванию. Людям, в семейном анамнезе которых имеются лица, страдающие сердечными патологиями, необходимо быть особенно внимательным к своему состоянию здоровья. К профилактическим мероприятиям относятся периодические консультации врача-кардиолога (не реже 1 раза в полугодие), соблюдение врачебных рекомендаций, здоровый образ жизни и рациональный режим дня.


Народные методы лечения

Народная медицина рекомендует при патологиях митрального клапана употреблять продукты, способствующие укреплению сердечнососудистой системы и повышению иммунитета, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. К этой категории относятся курага, красный виноград, грецкие орехи, плоды шиповника и черный изюм, бананы, печеный картофель.

Для профилактики и лечения пролапса второй степени народная медицина предлагает использовать такое средство: из 200 гр. чернослива, 200 гр. инжира и 200 гр. кураги приготовить лечебную смесь, пропустив указанные ингредиенты через мясорубку. Каждое утро принимать одну столовую ложку смеси натощак. Приготовленное лекарство хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Ваша оценка: 
 (голосов: 7)