Диабет

На сегодняшний день более 150 миллионам людей, живущим на планете Земля, поставлен диагноз диабет. Это заболевание желез внутренней секреции (эндокринной системы), вызванное дефицитом инсулина и приводящее к изменению гормонально-метаболических процессов, можно смело отнести к разряду особо острых медико-социальных проблем цивилизованного общества.


Классификация болезни

Известно два типа заболевания:

Диабет1. Диабет первого типа встречается в 10% случаях заболевания. К развитию болезни приводят нарушения в работе поджелудочной железы, вызванные поражением вирусов бета-клеток. Впоследствии поджелудочная железа полностью перестает вырабатывать инсулин. Нормальное прохождение обменных процессов и жизнь диабетика поддерживается за счет инъекций инсулина. Главным образом инсулинозависимый диабет возникает у детей и молодых людей до тридцати лет.

2. Диабет второго типа или же инсулино-независимый - наиболее распространенная форма заболевания. Болезнь развивается постепенно и на первоначальной стадии не имеет особых характерных признаков, вследствие чего в большинстве случаев люди c сахарным диабетом 2-го типа и не догадываются о своем недуге.

ДиабетЦукровый диабет – это «искусственное» заболевание, поскольку подобного вируса в природе не существует. Данное утверждение легко подтвердить на примере представителей фауны. Так, диабет у диких животных не встречается, зато среди домашних питомцев диабетиков достаточно много. Заболевание диабетом у кошек и у собак вызвано неестественным образом жизни животного. Им не нужно добывать себе пищу, они менее подвижны, чем их дикие сородичи. Зачастую заботливые хозяева перекармливают своих «любимчиков», последствия такой заботы – ожирение и возникновение диабета.

Известен и такой тип заболевания как гестационный диабет. Данный тип диабета выявляется у беременных женщин (порядка 50 случаев из ста) и, как правило, исчезает после родов. Гестационный диабет приводит к нарушению в процессах обмена углеводов, а также может оказать пагубное влияние на плод. Характерными причинами заболевания служат:

• возраст матери свыше 25 лет;
• избыточный вес;
• плохая наследственность.



Симптомы и признаки

По мере развития болезни, обессиленный от дефицита энергии организм начинает подавать более выраженные сигналы. Классические признаки диабета:

• сухость во рту;
• часто возникающее чувство жажды и голода;
• учащенное мочеиспускание;
• зуд кожных покровов;
• стремительная потеря веса;
• тяжесть в ногах, покалывания и онемение нижних конечностей;
• быстрая утомляемость;
• ухудшение зрения;
• снижение потенции и половой активности у мужчин.


Осложнения

Избыток сахара в крови оказывает негативное воздействие на такие органы и части тела как почки, сердце, глаза, нижние конечности. Заболевание чревато довольно серьезными осложнениями, например, такими как:

• гипогликемия;
• нефропатия;
• диабетическая ретинопатия;
• кетоацидоз;
• синдром диабетической стопы.

Нарушение функции почек приводит к резкому увеличению количества белка в моче. Моча с содержанием общего белка, превышающее значение 0,3 г/л, является признаком тяжелейшего заболевания – нефропатии.

ДиабетДиабетическая ретинопатия приводит к поражению сосудов сетчатки глаза. В результате кровяных излияний внутри органа образовываются пелена или плавающие черные точки. Впоследствии больного ожидает частичная или же полная потеря зрения.

Синдром диабетической стопы приводит к поражению нижних конечностей, последствия которой ужасны – гнойные раны и гангрена, причиняющие больному нестерпимые боли. В 15% случаев заболевание приводит к возникновению язвы стопы. Порядка в 20% случаев история болезни заканчивается ампутацией конечности, в результате чего больного ожидает инвалидность.

Человек, страдающий диабетом, несобранный, раздраженный. Сахарный диабет оказывает влияние не только на отдельные органы, но и на психоэмоциональное состояние больного. Болезнь может вызывать различные реакции. У одних пациентов наблюдаются резкие скачки в настроении, у других – тяжелая затяжная депрессия, клинически признанного уровня. Влияние диабета на психологическое состояние человека на сегодняшний день до конца не изучено, однако установлено, что когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты дают положительный результат и способствуют стабилизации общего состояния больного, прививают навыки к самоконтролю.


Причины болезни

Многие считают, что главная причина возникновения диабета заключена в неправильном излишне калорийном питании. Это болезнь сладкоежек, любящих пить чай с 5-ю ложками сахара вприкуску, с пирожными и конфетами. Доля истины в этом убеждении, безусловно, присутствует, ожирение относится к одному из основных факторов риска.

Однако существует и ряд других факторов, предрасполагающих к появлению заболевания, это:

• вирусные инфекции, такие как эпидемический паротит, гепатит, краснуха, ветряная оспа;
• наследственная предрасположенность;
• нервные стрессы;
• болезни, в результате которых поражается поджелудочная железа (рак поджелудочной, панкреатит и прочие).

Поджелудочная железа содержит клетки пищеварительного ряда, альфа-клетки и, конечно же, бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Развитие сахарного диабета связано именно с бета-клетками, количество которых по какой-либо причине (зачастую малоустановленной) начинает резко сокращаться. Иногда причиной снижения количества клеток, вырабатывающих инсулин, служит аутоиммунная реакция, спровоцированная паразитами. В результате аутоиммунных процессов иммунные клетки нападают на клетки поджелудочной железы, уничтожая их. Бета-клеток становится мало, в связи с чем количество инсулина резко падает или же начинает вырабатываться некачественный инсулин.


Диагностика и лечение

Первичные симптомы диабета хоть и распространены, но не указывают прямо на наличие именно этого заболевания, поэтому зачастую болезнь диагностируется достаточно поздно. При появлении сухости во рту, обильного и частого мочеиспускания, при появлении жажды стоит обратиться в эндокринологический центр и сдать анализ на содержание сахара в крови. Содержание сахара в крови должно находиться в пределах 3,5-5,5 миллимоль/литр. Кровь, содержание сахара в которой достигает пограничного значения 6,1 миллимоль/литр и выше, уже дает право задуматься о наличии диабета.

Лечение диабета заключается в снижении уровня сахара и нормализации обменных процессов. Пути решения проблемы зависят от типа и стадии развития болезни. При диабете первого типа врач назначает больному инъекции инсулина, которые компенсируют недостаток гормона в организме. При инсулино-независимой форме заболевания методы борьбы с болезнью могут быть различны – от диетотерапии до медикаментозного лечения.

Учеными доказано – похудение может предотвратить либо замедлить процесс развития диабета у лиц, страдающих ожирением. Исследования показали, что у женщин, вес которых за 10 лет снизился более чем на 5 килограмм, риск возникновения сахарного диабета снижается на 50%. Поэтому правильное питание является немаловажным профилактическим способом сохранить наше здоровье!

ДиабетДиетический стол должен быть сбалансированным и содержать в своем меню необходимое количество сложных углеводов, жиров, микроэлементов и белков. Основными продуктами в рационе диабетика должны стать овощи и фрукты, крупы, орехи и нежирные молочные продукты. Больной должен резко сократить количество употребления простых углеводов, то есть продуктов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом и приводят к повышению сахара в крови.

Диета диабетика должна полностью исключать употребление сладких продуктов, в том числе меда, свежевыжатых соков, белого хлеба, белого риса, а также таких блюд как картофельное пюре, сдобренное маслом и молоком, жареное жирное мясо и тому подобное.

Сахарный диабет – это «бич» современности, уровень заболеваемости стремительно приближается к эпидемическому порогу. Данные статистики неутешительны – на сегодняшний день порядка 5% населения являются диабетиками, каждые десять лет показатели заболеваемости удваиваются. А по прогнозам медиков и ученых уровень заболеваемости к 2030 году может достигнуть показателя в 425 миллионов больных.

Медикаментозное лечение диабета включает различные сахароснижающие препараты и таблетки. По сроку действия лекарства подразделят на короткодействующие, среднедействующие и препараты длительного срока действия. На первоначальной стадии развития болезни назначаются средства, способствующие всасыванию глюкозы желудочно-кишечным трактом – ингибиторы а-глюкозидазы. При достаточном количестве инсулина в крови лечащий врач прописывает препараты группы бигуанидов. Их действие направлено на снижение уровня глюкозы, всасываемой в печень. При лечении сахарного диабета также используют препараты на растительной основе, которые только усиливают эффект от диеты и медикаментозного лечения.

При выявлении диабета на ранних стадиях больному следует отправиться в санаторий и пройти курс лечения. Санаторное лечение включает такие лечебные процедуры как:

• массаж;
• лечебная гимнастика;
• физио- и фитотерапия.


Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят:

• контроль над массой тела. Лишний вес является одной из первопричин развития болезни;
• сбалансированное питание;
• регулярная диагностика уровня сахара в крови;
• периодическое обследование у терапевта.


Народные методы лечения

Нетрадиционная медицина предлагает широкий выбор средств, направленных на снижение уровня сахара в крови. Народные средства изготавливаются на основе лекарственных растений. При этом необходимо помнить, что любое лечение, даже основанное на лечебных травах, может иметь противопоказания, поэтому перед употреблением лекарственных препаратов следует проконсультироваться у врача.

Рецепты народной медицины довольно разнообразны. Одним из простых средств является употребление соков красной свеклы, картофеля, капусты, топинамбура. Лекарство принимают за полчаса до приёма пищи, 2 раза в день по трети стакана.

Для борьбы с диабетом в народной медицине широко используют репчатый лук. Его можно принимать в виде настоя или свежевыжатого сока (утром и вечером до еды). Для приготовления лечебного настоя луковицу среднего размера измельчают и заливают 200-ми миллилитрами кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры. Средство выдерживают в течение двух часов и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Репчатый лук можно заменить зелеными перьями молодого чеснока. Ещё один способ снижения сахара - употребление в пищу запеченных в духовке двух луковиц, съеденных в два приема.

Для лечения диабета также используют и настои из лечебных трав – клевера, стручковой фасоли, сухого лаврового листа, берёзовых почек, зверобоя. Столовую ложку подготовленного сырья заливают одним стаканом кипятка и настаивают два часа.

Эффективен и чесночный чай. Приготовить его рецепт достаточно просто: необходимо измельчить пять зубчиков чеснока до состояния кашицы, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять 30 минут. Принимать напиток в первой половине суток вместо традиционно чая. В борьбе с сахарным диабетом придут на помощь и чаи, заваренные на основе цветков липы, зверобоя, ягод шиповника и боярышника, листьев брусники, смородины и земляники, а также монастырский чай.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)