Гломерулонефрит

Порою перенесенная или плохо пролеченная ангина, какие-либо гнойничковые поражения кожи, которые на первый взгляд кажутся малозначительными, могут привести к тяжелым последствиям и развитию заболеваний органов и систем, от которых напрямую зависит жизнь человека.


Понятие гломерулонефрита

Тянущие боли в пояснице, легкая тошнота на фоне общей слабости свидетельствуют о том, что в организме что-то не так и, как правило, любой терапевт в этом случае заподозрит нарушение функции почек и отправит пациента на сдачу анализов. Гематурия в моче (наличие крови), большое количество остаточного азота в крови и ускоренная СОЭ только подтвердят это подозрение, и речь уже приходится вести о гломерулонефрите – иммунновоспалительном заболевании почек.

Гломерулонефрит – заболевание почек, которое характеризуется поражением их клубочков (гломерул, отсюда собственно и название). Так же в процесс воспаления могут вовлекаться канальцы и межуточная ткань органа. Примечательным есть тот факт, что в отличие от пиелонефрита, эта болезнь всегда носит двухсторонний характер, при которой за счет поражения сосудов клубочков нарушается нормальное кровообращение в почках, что приводит к задержке воды и соли в организме человека и как следствие, к артериальной гипертензии (стойкое повышение АД).

Данный недуг носит характер самостоятельного заболевания, однако нередки случаи, когда оно встречается и при других системных заболеваниях, например, системная красная волчанка, инфекционный эндокардит, геморрагический васкулит и др. Относясь к инфекционно-аллергической группе, гломерулонефрит характеризуется формированием инфекционной аллергии и неиммунным повреждением почек, как органа.

Специалисты различают первичный гломерулонефрит, который возникает из-за нарушения морфологии почек, и вторичный, связанный с инфекционными, системными или раковыми заболеваниями.



Симптомы заболевания

Так как этиология заболевания может немного отличаться в каждом конкретном случае, а само заболевание характеризоваться разными формами поражения клубочков почек, то и симптомы могут немного варьировать от легких до крайне тяжелых признаков поражения.


ГломерулонефритОднако, для всех форм поражения характерна следующая клиническая картина:

• гематурия, когда моча приобретает так называемый «цвет мясных помоев»;
• выраженная отечность (в основном это отеки век, стоп и голени человека), из-за чего увеличивается масса тела пациента, так как вода плохо выводится из организма;
• постоянно высокое АД;
• уменьшение количества выделяемой суточной мочи;
• постоянная жажда на фоне практически полного отсутствия аппетита, тошноты, рвоты, головных болей и нарастающей слабости организма;
• нередко наблюдается отдышка.


Основные причины гломерулонефрита

Поскольку процесс воспаления носит иммунный характер, то формируется он под влиянием определенных агентов, которые в данном случае выступают аллергенами для организма, или, проще говоря, причинами, приведшими к воспалению.

Причины возникновения воспаления могут быть следующие:

• Стрептококк. В этом случае заболеванию предшествуют ранее перенесенные ангины, фарингит, скарлатина или стрептококковые поражения кожи. Разница во времени, как правило, составляет около 3-х недель.
• Вирусы, попадающие в организм человека. Это может быть ОРВИ, грипп, корь и пр.
• Вакцины или сыворотки, введенные во время профилактических прививок, а так же попадание в организм различных ядов (ртуть, свинец, висмут и др.), в том числе змеиный и пчелиный.

Распространенность заболевания:
- довольно распространено у детей и нередко приводит к почечной недостаточности;
- большинство пациентов – это мужчины до 40 лет;
- занимает II место среди приобретенных заболеваний почек, приводящих к ранней инвалидности;
- нередко встречается у животных, например, у кошек и собак.

Будучи атакованным этими агентами, организм человека способен повести себя нехарактерно и вместо того, чтобы бороться с ними и обезвреживать, он начинает вырабатывать специфические иммунные комплексы, которые собственно и поражают клубочки почек, что и иллюстрирует патогенез заболевания. Зачастую толчком к такой реакции и началу процесса становятся, на первый взгляд, безобидные факторы:

• переохлаждение или напротив перегрев организма;
• длительное пребывание на солнце или повышенная порция радиации;
• эмоциональное перенапряжение, стресс или неспецифическая физическая нагрузка на организм.

И агенты, и факторы, запускающие процесс, в совокупности представляют собой причины, из-за которых нарушается основная функция почек – процесс фильтрации.


Классификация заболевания и клиническая картина его форм

Согласно МБК принято выделять три формы заболевания – острый, подострый и хронический гломерулонефрит.

Острый гломерулонефрит включает в себя следующие клинические формы:

• Нефритический синдром.
• Нефротический синдром.
• Изолированный мочевой синдром.
• Смешанная форма.

Хронический гломерулонефрит в свою очередь может принимать следующие формы:

• Нефротическая.
• Смешанная.
• Гематурическая.

Подострый гломерулонефрит характеризуется злокачественным течением. Его можно назвать быстропрогрессирующим, поскольку серьезные нарушения функции почек и почечная недостаточность наступают очень быстро. Именно таким состоянием проявляется экстракапиллярный гломерулонефрит.


Согласно классификации клиническая картина заболевания в каждом отдельном случае носит следующий характер.

Нефритический синдром чаще всего встречается у детей 5 – 10 лет и наиболее частая причина его возникновения это постстрептококковые состояния, после перенесенных заболеваний. Предшествуют ему инфекционные заболевания, при этом сам он имеет острое начало с характерными отеками, изменениями в моче и повышением артериального давления. Все это сопровождается общей слабостью, головокружением и головной болью и рвотой.

Несмотря на то, что изменения в моче сохраняются довольно долго (до нескольких месяцев), тем не менее, прогноз заболевания благоприятный, так как 95% пациентов выздоравливают.

Нефротический синдром – довольно тяжелая форма заболевания и прогноз малоутешительный. Только 5% пациентов выздоравливают, а у остальных, как правило, гломерулонефрит переходит в хроническую форму.

Начало нефротического синдрома носит постепенный характер, со снижением количества выделяемой мочи и присутствия в ней белка. Так же характерны отеки, причем очень выраженные, вплоть до задержки жидкости в отдельных полостях организма (сердечная сумка, легкие, брюшная полость).

Изолированный мочевой синдром, для которого характерно только увеличение количества белка в моче. Как правило, других жалоб пациенты не предъявляют. Тем не менее, эта форма в 50% случаев переходит в хроническое заболевание независимо от качества лечения.

Смешанная форма уже своим названием говорит за себя. Для нее характерны признаки всех предыдущих синдромов и от нее чаще всего страдают дети старшего школьного возраста и молодые люди до 25 лет. В большинстве случаев болезнь становится хронической.


Следующую группу форм гломерулонефрита согласно МКБ относят к хроническому течению болезни, чему способствует пока не выявленный дефект иммунитета, который может быть как врожденным, так и приобретенным, что характеризуется неспособностью организма бороться с заболеванием и поддержанием внутри себя постоянного вялотекущего процесса воспаления.

Хроническое течение заболевания имеет периоды ремиссии и обострения и относится к крайне тяжелым, так как почки пациента просто не в состоянии выполнять свою функцию (почечная недостаточность), что в свою очередь, рано или поздно приводит к зависимости от аппарата искусственной почки или необходимости ее пересадки.

В своем течении, хронический гломерулонефрит проходит две стадии: стадия почечной компенсации, когда в почечной функции ярко выражен мочевой синдром и стадию почечной декомпенсации, которая характеризуется недостаточной функцией выделения азота.

Нефротическая форма встречается у детей и молодых людей до 25 лет, у 30% из которых в итоге заболевание переходит в хроническую почечную недостаточность. Течение болезни характеризуется ярко-выраженной отечностью и большим количеством белка в моче.

Смешанная форма в данном случае является наиболее тяжелой, поскольку зачастую сочетается с гипертоническим гломерулонефритом, и добиться ремиссии удается только у 11% пациентов. Более того, прогноз заболевания весьма неприятный – спустя 15 лет после первых признаков, в живых остается только половина пациентов.

Гематурическая форма наиболее благоприятна с точки зрения прогноза – она редко приводит к осложнениям (только в 7%) случаев, а ее течение характеризуется только изменениями в моче. Может носить латентный характер.


Осложнения гломерулонефрита

В зависимости от истории заболевания возможны следующие осложнения:

• Острая сердечная недостаточность.
• Острая почечная недостаточность.
• Острая почечная гипертензивная энцефалопатия.
• Кровоизлияние в мозг.
• Нарушения зрения, переходящие в слепоту.
• Хронический диффузный гломерулонефрит.


Диагностика

Диагноз гломерулонефрита, как правило, основывается на появлении у пациентов после перенесенных инфекционных заболеваний симптомов общей слабости, отеков, гипертензий и головных болей.

Для подтверждения необходимо проведение ряда лабораторных анализов в условиях клиники: анализ мочи, крови и проба Зимницкого. Это позволяет сделать дифференциальную диагностику более точной и определить форму заболевания.

При наличии хронических форм заболевания необходимо гистологическое исследование, которое способно выявить тяжелые повреждения почек, например, мембранный гломерулонефрит при котором наблюдается значительное увеличение толщины капиллярных стенок клубочков или мезангиопролиферативный, при котором наблюдается отложение иммунных комплексов в мезангии (часть паренхимы капиллярного клубочка почки).


Лечение заболевания

Лечение гломерулонефрита включает в себя ряд обязательных мероприятий и терапию, которая применима как для взрослых пациентов, так и в педиатрии:

1. Соблюдение строго режима с обязательной госпитализацией в специализированные отделения клиники.
2. Соблюдение постельного режима.
3. Строгое соблюдение режима питания (Диета №7), которая предполагает полное исключение соли из рациона пациента и ограничение потребления продуктов с повышенным содержанием белка.
4. Медикаментозное лечение, соответствующее этиологии заболевания (например, противострептококковые препараты).
5. Применение гормональных и негормональных иммунодепрессантов.
6. Симптоматическое лечение (снятие отечности, гипертензии и др.)
7. Терапия возможных осложнений.
8. Санаторно-курортное лечение.
9. Наблюдение пациента в течении как минимум 2-х лет с момента наступления ремиссии.

Что же касается лечения в период беременности, то в большинстве случаев оно стандартное, со строгим наблюдением у специалиста.


Народные средства в лечении гломерулонефрита

Народные средства для лечения заболевания используют только по назначению специалиста и только по прошествии периода обострения.

Для этих целей используют специальные травяные сборы, с ярко-выраженным мочегонным эффектом.


Профилактика заболевания

Профилактика заболевания направлена, прежде всего, на устранение агентов, которые могут привести к его возникновению, что предполагает полное излечение всех инфекционных и вирусных заболеваний, а так же соблюдение здорового образа жизни и укрепление иммунитета.

К особым рекомендациям можно отнеси соблюдение соответствующих диет.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)