4 октября 2014

Бешенство

Острая инфекционно-вирусная болезнь, относящаяся к группе зоонозных инфекций, характеризующаяся тяжелой патологией нервной системы в виде энцефалита либо энцефаломиелита и заканчивающаяся всегда смертью называют бешенством (синонимы: рабиес [rabies], прежние названия – водобоязнь или гидрофобия).


Этиология

Возбудитель заболевания – вирус Rabies virus из рода Lyssavirus, относящийся к семейству Rhabdoviridae.

Хорошо поддается инактивации лизолом, хлорамином, сулемой или карболовой кислотой, также на него влияет ультрафиолет и высокие температуры. Например, при кипячении вирус погибает в течение 2 минут. Однако устойчив к антибиотикам, фенолу и минусовым температурам.
Вирус особо патогенен для теплокровных животных и многих видов птиц.

Бешенство




Причины заражения

Рассмотрим как передается вирус от животного к человеку.

Главная причина – заражение человека после укуса дикого или домашнего животного, больного бешенством. Другой вариант – это попадание инфицированной слюны на открытые ссадины, раны и другие повреждения кожи или слизистых. Скорость инфицирования зависит от глубины проникновения укуса, его локализации и интенсивности ослюнявливания. Особую опасность представляют укусы, оставляющие рваные раны в области лица, кистей рук, головы.

Основными носителями вируса являются дикие животные, такие как лисы, ежи, барсуки, еноты, волки, шакалы, различные грызуны. Человек может заразиться как непосредственно от них, так и от домашней живности – собак, кошек, овец, коров, коз, свиней, которые были заражены от диких сородичей. Болезнь называют соответственно – собачье, коровье или свиное бешенство.

Исключительные случаи инфицирования:

• От человека к другому человеку вирус передается через вещи или предметы обихода, сохранившие его следы;
• Алиментарный путь, то есть через воду или продукты питания;
• Воздушно-капельный;
• Трансплацентарный, через материнскую плаценту плоду;
• При трансплантации органа, изъятого у больного человека.

Наивысший пик заболеваемости бешенством приходится на весенне-летний и летне-осенний периоды. В это время происходит наибольшее число контактов человека с бродячими собаками в черте города или с дикими животными в лесных массивах.

Заражение человека может произойти после укуса собаки, у которой еще нет внешних проявлений болезни, но она уже является носителем смертельного вируса.


Бешенство

Проявления бешенства у собак

Длительность инкубационного периода составляет 3–10 недель. Болезнь развивается стремительно. В течение нескольких дней резко меняется поведение собаки: она становится более беспокойной, отказывается от пищи, при этом начинает грызть несъедобные предметы.

Затем следует буйный период, особь становится агрессивной, неуправляемой, лает и бросается на других животных и людей. На этом этапе у собаки появляется осиплость голоса и обильное слюнотечение, она совсем перестает пить, затрудняется глотание. Спустя несколько дней после возникновения первых проявлений заболевания возникают параличи задних ног, языка, нижней челюсти. Слюна непрерывно течет из открытой пасти, хвост повисает. В течение первых 10 дней от начала болезни наступает полный паралич мышц туловища и смерть.


Проявления бешенства у кошек

Несколько иначе заболевание выражается у кошек. Инкубационный (латентный) период составляет 8–14 дней, хотя есть случаи с продолжительностью до года.

Заболевание подразделяется на три формы:

1. Буйная, имеющая три стадии:

• 1 стадия. Животное начинает пугаться и избегать людей, плохо есть. Иногда наоборот кошка становится чересчур ласковой и навязчивой.
• 2 стадия. Сначала отмечается возбуждение, раздражительность. Кошка перестает есть обычную пищу, но грызет или проглатывает мелкие камушки, деревяшки и другие несъедобные предметы.
Главный признак бешенства – боязнь воды. Из-за спазма мускулатуры глотки животное перестает глотать воду, появляется обильное выделение слюны. Начинаются резкие перепады в поведении: то она бросается на людей и сородичей, то долго обессиленно лежит. Любой внешний раздражитель, будь то яркая вспышка света или громкий звук вызывает новый приступ агрессии.
• 3 стадия. Голос сипнет, начинаются судороги и паралич всех мышц. Животное погибает за 3–10 дней болезни.

2. Тихая форма. При своем спокойствии и ласковости кошка очень опасна для окружающих, так как в слюне уже находятся вирусы. Постепенно спокойствие сменяется на беспокойство и угнетенность. Быстро парализует нижнюю челюсть и другие мышцы. Смертельный исход в течение 2–4 дней от начала заражения бешенством.

3. Атипичная (паралитическая). Встречается значительно редко и отличается длительностью течения (до 3 месяцев и дольше). Может маскироваться под признаки энтерита или гастрита, но заканчивается тем же параличом и смертью.

Вирус Rabies virus появляется в слюне зараженного животного за 8–10 дней до появления клиники болезни, уже тогда его укус становится смертельно опасен для человека.


Патогенез

После попадания в организм человека вирус стремительно распространяется по стволам нервов, доходя непосредственно до головного и спинного мозга, и вызывая воспаление. Оседая и размножаясь в нервах, вирус оставляет характерные изменения, такие как некроз и дегенерацию нервных клеток, кровоизлияния в мозг, его отек, судороги и паралич мышц. Поражения ядер языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов приводят к судорогам глотательных и дыхательных мышц. В цитоплазме нейронов аммонова рога появляются специфические образования – тельца Бабеша-Негри. Выделение вируса со слюной происходит после его проникновения в слюнные железы, где-то за 1 максимум 8 суток до появления у человека симптоматики бешенства и продолжается весь период болезни.

Не исключается распространение вируса через лимфу и кровь.


Как проявляется бешенство у человека

Срок латентного периода колеблется от 10 дней до 4 месяцев. Чаще от месяца до 3, иногда до года. Его продолжительность зависит от места, глубины укуса, возраста пострадавшего, а также наличия сделанной прививки от бешенства. Самый короткий скрытый период от 8 дней до двух недель при укусе в голову.

БешенствоЗаболевание по своим симптомам делится на три стадии:

1. Продромальный период продолжается до 4 дней. Появляются местные признаки воспаления в месте укуса: отечность, покраснение, зуд и жжение. Температура повышается до фебрильных цифр (37,8–38,00С), человек теряет аппетит, появляется беспокойство, раздражительность, необъяснимый страх. Снижается настроение вплоть до депрессии. Присоединяются боли в горле, голове, мышцах, а также сухость во рту, тошнота, бессонница, кашель, трудности с глотанием и дыханием. Возможны зрительные и обонятельные галлюцинации.

2. Стадия возбуждения проявляется сменой угнетенности на выраженное возбуждение. Главный признак этой стадии – гидрофобия. Больной начинает панически боятся пить воду. Попытка напиться заканчивается болезненным спазмированием мышц глотки, в дальнейшем просто мысли о воде или ее вид вызывают судороги и спазмы заглоточных мышц. Любые внешние раздражители, например, колебание воздуха или прикосновение к коже прохладным предметом приводят к спазмам дыхания и глотки. Начинается аэрофобия. Лицо приобретает синюшный оттенок, искажается судорогами. Появляется обильное выделение слюны, с содержащимся в ней вирусом бешенства. Она самопроизвольно вытекает изо рта больного, так как он неспособен ее сглатывать.
При осмотре отмечается ускоренный пульс, расширение зрачков, напряжение мышц тела, судороги, повышенное потоотделение, нарушение нервной системы (периферической) в виде парезов либо параличей.
Продолжительность стадии 1–3 дня. В конце периода возможен бред, галлюцинации, бессвязная речь, смена возбуждения на приступы агрессии и ярости, во время которых пациент может кусать окружающих.
Многие зараженные погибают именно на этой стадии, не дожив до следующей.

3. Паралитическая стадия. Это самая тяжелая стадия бешенства, симптомы которой проявляются следующим образом: приступы гидрофобии, аэрофобии, агрессии прекращаются, больной неподвижно лежит на кровати. Его тело покрыто крупными каплями пота, сильное слюнотечение продолжается. Человек находится в сознании, способен разговаривать с окружающими и ориентироваться в пространстве. Облегчается дыхание, восстанавливается способность глотать пищу и воду. Такое состояние продолжается около 2 дней.
Больной заблуждается, думая, что идет на поправку, однако снижение функций органов кровообращения продолжает нарастать: артериальное давление падает, тахикардия усиливается. Вследствие обезвоживания заостряются черты лица, пациент резко худеет, развивается олигурия. Прогрессируют функциональные нарушения органов таза. Температура тела доходит до 420 С. Внезапная смерть без агонии наступает от паралича дыхательного центра и сердца примерно через 18–20 часов спустя нарастания симптоматики.

Общая продолжительность заболевания 5–8 дней, в редких случаях чуть дольше.


Диагностика бешенства

Чтобы определить диагноз важны следующие критерии:

• Факт укуса животного в анамнезе;
• Характерная для бешенства клиническая картина;
• Возможно прижизненное обнаружение вируса лабораторным методом в отпечатке с поверхности оболочки глаза.

Статистика:
По данным роспотребнадзора ежегодный рост заболеваемости бешенством на территории России составляет 10%. Своевременно проведенная вакцинация предотвращает инфицирование бешенством в 97–99% случаев.

Окончательное подтверждение диагноза возможно только после того, как больной умер. Для этого проводят ряд исследований:

• Посмертное гистологическое исследование мозга (аммнонова рога, мозжечка и коры больших полушарий) с целью обнаружения телец Бабеша-Негри;
• Иммунофлюоресцентный тест с выявлением вируса бешенства в слюнных железах и тканях мозга;
• Биологическая проба, в основе которой лежит внутримозговое инфицирование лабораторных грызунов с последующим (посмертным) исследованием клеток их мозга на наличие новообразований Бабеша-Негри.


Лечение бешенства

Специфической терапии не найдено. Симптоматическое лечение направлено на облегчение симптомов болезни:

1. Для купирования приступов возбуждения используют успокаивающие лекарства, судорог – противосудорожные, снятия болей – наркотические и ненаркотические анальгетики и так далее;
2. Карантин для больного с обеспечением спокойной обстановки и постоянного ухода;
3. Стабилизация водно-минерального равновесия;
4. Уменьшение внутричерепного давления с помощью люмбальной пункции;
5. Трахеотомия и искусственная вентиляция легких.

Прогноз неблагоприятный. Все больные за редким исключением умирают. Описаны единичные случаи выздоровления пациентов, заболевших после законченного курса вакцинации, сделанной им ранее.


Меры профилактики

Существует первичная и вторичная профилактика бешенства. К первичной относится выявление очагов инфекции и борьба с ними (отлов бродячих псов, контроль за надлежащим содержанием домашних животных, своевременная вакцинация против бешенства).

Всех больных животных немедленно убивают и доставляют в ветеринарную лабораторию для исследования, тем более, если человек заболел после укуса кошки или собаки. Если человека покусала внешне здоровая собака, то ее изолируют примерно на 2 недели, чтобы проследить возможное появление симптомов бешенства.

Иммунизация в целях профилактики обязательна для лиц, вынужденных в силу своей профессии часто контактировать с животными.

К неспецифической профилактике относится асептическая обработка раны. Для этого используют проточную воду, мыльный раствор и раствор йода. После обработки рекомендуется посыпать рану порошком антирабического гамма-глобулина. Иссечение краев раны с последующим ушиванием не рекомендуется.

Специфическая профилактика состоит из активной и пассивной иммунизации. Такую профилактику проводят одновременно. Для пассивной иммунизации предназначен антирабический иммуноглобулин и антирабическая сыворотка, для активной – антирабическая культуральная вакцина.


Вакцинация при бешенстве

Курс прививок антирабической вакциной состоит из 5–6 инъекций. Уколы делаются в мышцу плеча либо бедра по схеме: 1 мл 5 раз – в день укуса, затем на 3, 7, 14 и 28 сутки. Рекомендуется дополнительная 6-я прививка на 90 сутки после первой.

Эффективна вакцинация не позже 2 недель от момента укуса, так как антитела образуются не раньше этого срока, а максимума достигают через 4 недели.

Побочные эффекты и возможные последствия от введения вакцины:

• Отек, болезненность в месте укола;
• Фебрильная температура (38,00С и выше);
• Диспепсические расстройства;
• Воспаление суставов;
• Увеличение лимфоузлов.


Особые указания

Гормональные препараты и иммунодепрессанты способны подавлять иммунный ответ на действие вакцины, поэтому при вынужденной комбинации таких средств нужно определение уровня антител для решения вопроса о необходимости дополнительного курса вакцинации.

Для предотвращения поствакцинальных осложнений прививаемый должен полностью исключить алкоголь на срок вакцинации и на последующие полгода после него.

Совместное введение других вакцин вместе с антирабической противопоказано, в исключительных случаях может быть осуществлена экстренная профилактика столбняка.
Ваша оценка: 
 (голосов: 13)

Комментарии
При бешенстве вирус проникает в клетку и через 7 дней клетка становится раковой. Раковые клетки развиваются в продолговатом мозге и время делений этих клеток 22 часа. Функции организма связанные с продолговатым мозгом дают сбой. Вирус бешенства самый агрессивный. В такой ситуации человек может жить 1-3 месяца. С помощью информационной космической медицины определяется индивидуальная методика подавления вирусов. С помощью обычных пищевых жидкостей в течение нескольких дней человек избавляется от вирусов бешенства и выздоравливает.
Ермаков П П, профессор
Александр 85452 8 апреля 2015 12:20
Не доверяю автору по поводу устойчивости вируса: "Хорошо поддается инактивации лизолом, хлорамином, сулемой или карболовой кислотой, также на него влияет ультрафиолет и высокие температуры. Например, при кипячении вирус погибает в течение 2 минут. Однако устойчив к антибиотикам, фенолу..."

Но ведь карболовая кислота - это водный раствор фенола. Еще в школе на химии изучают: КАРБОЛОВАЯ КИСЛОТА, или фенол (Acidum carbolicum, s. Phenolum)

Или автор не специалист? Тогда зачем статью писать и людей в заблуждение вводить?

Имя:
E-Mail (необязательно):