20 сентября 2011

Кровотечение из носа

Эпистаксис, или кровотечение из носа, может являться симптомом ряда заболеваний носа и прочих органов, и кроме того, в ряде случаев отмечается у здоровых людей.

Главными причинами возникновения кровотечений из носа могут быть:
  • травмы,
  • болезни носа и околоносовых пазух (гайморит, ринит),
  • прием ряда лекарственных средств,
  • болезни крови и проч.

    При выраженных кровотечениях из носа, остановить которые собственными силами невозможно, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который определит причину возникновения эпистаксиса, и определить курс лечения.


    Причины эпистаксиса у взрослых

    Кровотечения из носа не во всех случаях свидетельствуют об имеющемся заболевании и иногда могут появляться у людей без проблем со здоровьем. Кровотечение из носа, которое возникает у здорового человека, обычно не обильное, зависит от предшествующей эмоциональной и физической нагрузке и может быть остановлено без постороннего вмешательства.

    Зачастую причиной кровотечения из носа у здорового человека является вдыхание им в течение длительного времени морозного либо сухого воздуха, что вызывает пересыхание слизистой оболочки носа и разрыв мелких сосудов. Обычно в таком случае носовое кровотечение не отличается обильностью и останавливается без труда.

    «Солнечный удар» (перегревание на солнце) тоже может стать причиной появления кровотечения из носа у здорового человека. В этой ситуации спутником эпистаксиса являются боль в голове, слабость, шум в ушах и даже обморок.

    При появлении носового кровотечения в результате травмирования носа (удар, падение) вероятно повреждение носовых структур (околоносовых пазух, хрящей и проч.). Обычно эпистаксис, наступивший в результате травмы, сопровождается отеком и явными болями в области носа и тканей, которые его окружают. В случае если следствием травмы явился перелом костей лицевого черепа, обычно становится заметна деформация носа либо всего лица.

    Если при необильном кровотечении из носа, на вид напоминающее сгустки крови, появляются слизистые выделения из носа, возможной причиной является воспаление слизистой оболочки носа, т.н. ринит. Сгустки крови, выделяемые при рините, появляются в результате травмирования мелких сосудов слизистой носа вследствие воспаления.

    Когда эпистаксис возникает на фоне болей в голове, насморка и сопровождается увеличением температуры тела, вероятной причиной может быть воспаление околоносовых пазух – синусит (фронтит, гайморит и проч.).

    При появлении носового кровотечения у пациента с гипертонической болезнью вероятная причина – значительное увеличение артериального давления – гипертонический криз. В таком случае эпистаксис возникает в результате разрыва мелких сосудов носовой слизистой оболочки вследствие повышенного давления.

    Появление носового кровотечения может быть связано с раздражением слизистой оболочки носа на фоне использования ряда назальных спреев: Беконазе, Назонекс и прочих препаратов, в которых содержатся кортикостероиды либо противоаллергические (антигистаминные) средства. Образование эпистаксиса вероятно у людей, в течение долгого времени принимающих препараты, предотвращающие свертывание крови: Варфарин, Гепарин, Аспирин и т.п.

    Часто возникающие кровотечения из носа, в особенности, сочетающиеся с маточными кровотечениями, склонностью к появлению синяков, увеличенной кровоточивостью десен, характерны для таких заболеваний крови, как апластическая анемия (когда костный мозг прекращает выработку кровяных клеток), лейкоз (злокачественная болезнь крови), тромбоцитопеническая пурпура (сильное снижение числа тромбоцитов) и т.д.

    Эпистаксис также является одним из признаков опухолей носа (как злокачественных, так и доброкачественных). Основные симптомы носовых опухолей таковы:
  • болезненная язвочка или припухлость в носу,
  • кровянистые выделения из носа (прозрачные на вид),
  • изменение формы носа,
  • боли в голове и проч.


    Причины эпистаксиса у детей

    Кровотечения из носа в детском возрасте также не во всех случаях свидетельствуют об имеющемся заболевании и могут быть связаны с механическим раздражением (например, пальцами) слизистой оболочки носа, травмами носа, попаданием инородных тел в нос (маленьких частиц игрушек, горошин и т.п.).

    Если у ребенка появляются слизистые выделения из носа, в которых присутствуют кровяные сгустки, это обычно говорит об имеющемся насморке (рините).
    Упорные, часто возникающие кровотечения из носа у детей, которые сочетаются со склонностью к образованию синяков, могут свидетельствовать о гемофилии или ряде других болезней, которые связаны с нарушением свертываемости крови.


    Причины эпистаксиса у беременных

    Главными причинами появления кровотечений из носа у беременных женщин являются:
  • вдыхание морозного или сухого воздуха в течение долгого времени (зимой во время прогулок),
  • нехватка в организме кальция или витамина К, которая встречается при беременности и может становиться причиной эпистаксиса, а также повышенной кровоточивости десен и т.п.
  • носовое кровотечение, сопровождающееся выраженной болью в голове, может возникать по причине повышенного артериального давления. В таком случае требуется врачебная помощь. Вам измерят давление и определят вероятную причину кровотечения.


    Первая помощь при кровотечении из носа у детей и взрослых

    При возникновении кровотечения из носа рекомендуется придерживаться следующих правил:
    1. Больного следует посадить и наклонить его голову вперед. Строго запрещается запрокидывать больному голову во избежание заглатывания крови и рвоты либо проникновению крови в дыхательные пути!
    2. Необходимо обеспечить больному с эпистаксисом хороший доступ свежего воздуха (распахните форточку, расстегните пациенту воротник рубашки).
    3. Приложите к носу человека мешочек со льдом. Если остановки кровотечения не произошло, при помощи пальца плотно прижмите ноздрю к носовой перегородке приблизительно на 5-10 минут. Вследствие сдавливания сосудов слизистой носа в большинстве случаев происходит остановка кровотечения.
    4. Если причиной возникновения носового кровотечения стала травма носа, при этом оно сопровождается изменением и отеком контура носа или всего лица, на область носа положите смоченный в холодной воде носовой платок или мешочек со льдом и в срочном порядке обратитесь к врачу.
    5. Если предпринятые меры не помогли остановить кровотечение из носа, вы можете использовать какое-либо сосудосуживающее лекарство от насморка (например, Нафтизин, Нафазолин, Санорин и проч.). Для этого сделайте тампон из небольшого куска марли или бинта, длиной примерно 10-15 см. Этот тампон необходимо смочить в лекарстве и ввести в носовую полость.
    6. Когда носовое кровотечение является результатом предшествующего насморка, необходимо смазать ватный тампон вазелином и ввести в носовую полость. В результате действия вазелина образовавшаяся в носу корочка смягчится, а кровотечение остановится.
    7. Когда кровотечение из носа проявляется на фоне перегрева, нужно незамедлительно отвести больного в хорошо проветриваемое место, куда не проникают солнечные лучи. На область носа необходимо наложить смоченную в холодной воде ткань либо лед.


    В каких ситуациях нужно срочно обращаться к врачу?

    В следующих ситуациях требуется срочно проконсультироваться со специалистом:
  • при кровотечении из носа, возникшем вследствие травмы, сочетающимся с деформацией и отеком носовых контуров;
  • при обильном кровотечении из носа, появившемся на фоне увеличенного артериального давления или вследствие продолжительного приема медикаментов, перечисленных выше;
  • при кровотечении из носа, появившемся у ребенка вследствие проникновения в нос инородного тела, следует обязательно обратиться к специалисту – ЛОРу. Запрещается самостоятельно пытаться вытащить инородное тело!
  • при кровотечении из носа, не прекращающемся более 30 минут, и если перечисленные выше меры не приносят результата;
  • при часто возникающих носовых кровотечениях, не останавливающихся в течение долгого времени, сопровождающихся склонностью к образованию синяков и повышенной кровоточивостью десен и проч.


    Лечение носового кровотечения

    В ситуации, когда кровотечение из носа носит упорный характер, медицинская помощь включает в себя:
    1. Тампонада носовой полости – метод остановки кровотечения из носа, предполагающий введение в носовую полость марли, предварительно обработанной вазелином либо специальной пастой, которая способствует свертыванию крови. Существует два метода ввода тампона: передняя тампонада (введение тампона со стороны ноздрей) и задняя тампонада (со стороны ротоглотки).
    2. Использование хирургических методов остановки кровотечения из носа предполагается в ситуациях, когда остальные методы не дают эффекта, и подразумевает закупорку или перевязку артерий, снабжающих нос кровью, и еще ряд мер.

    Незначительные, единичные носовые кровотечения не подразумевают специального лечения. При часто повторяющихся носовых кровотечениях необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр, назначит дополнительные анализы и определит причину кровотечений из носа.

    При носовых кровотечениях, возникших на фоне гайморита или ринита (насморка), не требуется специального лечения. В такой ситуации достаточной мерой будет проведение терапии основного заболевания.

    Когда кровотечение из носа появилось на фоне приема препаратов, которые угнетают свертывание крови (варфарин, гепарин и проч.), следует обратиться к врачу для корректировки дозировки лекарств или назначения курса кальция и витаминов.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 191)
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Ожоги
  • Пульпит
  • Конъюнктивит
  • Мигрень
  • Рак
  • Комментарии:
    Балауса 15 января 2012 10:36
    Добры день!мне 30 лет и у меня каждый день кровотечение из носа ,
    но сегодня кровотечение из носа долго шло что мне делать? какие антибиотики можно пить без рецепта врача ?
    жанерке 17 сентября 2012 10:49
    я не врач,но всё таки мне кажется антибиотиков пить не надо! Лучше измерьте давление,по моему у вас оно повышенное!
    здравствуйте мне 20лет у меня каждый день кровотечение из носа,но мало идет и уже 3 день что мне делать? помогите пожалуйста
    Раисат 11 ноября 2012 01:45
    Здравствуйте у моей девочки, ей 7 лет кровотечение из носа.По началу кровотечения было мало и редко, но становится всё чаще и крови больше.Обращалась к ЛОРу,кололи уколы(витамины) для повышения гимаглабина и свёртываемости крови, но тщетно.Что делать? Какому врачу и в какую больницу лучше обратиться?
    Мадина 8 января 2013 22:32
    Каждый день кровотечения, чего ж вы дома сидите и тут пишите. в больницу, притом в лучшую. у меня частые проблемы с носом, знаю по себе, что это не шутки. Хотя я не опаздывала с лечением, но все равно тщетно.
    Залина 5 февраля 2013 08:29
    Причина кровотечения может быть высокое артериальное давление, болезни крови (желательно сдать кровь на свертываемость и гемоглобин), болезни ЛОР органов, прием некоторых лекарств также может вызывать кровотечения. Лучше проконсультироваться у специалиста (терапевт, гематолог, лор)
    Crumer 15 февраля 2013 15:16
    У меня вопрос....при насморке...высмаркиваюсь далее течет кровь....высмаркиваюсь слабо...раньше этого не было....+ в выделения видел пару раз ворочку засохшей крови/лимфы...что это может быть?
    Ерлан 14 марта 2013 00:31
    Здравствуйте! У ребеку два три раза в месяц часто идет кровь из носа. Ей 3 годика, вчем причина? как это лечить и какие нужны витамины?
    Маратова Альбина 7 ноября 2013 21:56
    у меня уже 3 дня кровотечение из носа. Так много даже всю пастель падушку испортила. Помогите что же мне делать? Что это такое? Иле из за анимия будет кровотечение из носа recourse
    Шакир 6 декабря 2013 19:31
    мне 60. Лежал в больнице. Прошел курс лечения. (капельницы, мексидол, рибоксин, парацетам, кавинтон,предуктал,экватор,конкор). Но кровотечение все продолжается. ЛОР врач посоветовал капать в нос ВИТАМИН А +ВИТАМИН Е в масле. Как быть?
    Прохожая 5 января 2014 15:16
    "третий день кровотечения незначительные, помогите".. перестаньте ныть, не умрете. у меня уже около 20 дней ежедневно обильные кровотечения из носа, иногда из обеих ноздрей, от которых потом кружится голова. ума не приложу, откуда её столько в организме (этой крови). иногда вываливаются какие-то сгустки. давление замечательное: после кровотечений измеряла пару раз. чувствую себя всегда вполне хорошо, кроме головокружения после потери крови. мне 20 лет, я работаю. перепугала всех коллег по работе, включая директора. так что завтра направляюсь ко врачу. полагаю, что направят на сдачу крови и т.д. но я уверена, что ничего серьёзного. оптимистом быть нужно, а не ныть вечно. если не забуду, то после всех обследований отпишусь сюда - что у меня, да как. всем здоровья)
    иришкаш 6 января 2014 22:38
    Прохожая,
    [bтак держать, но после врача обязательно отпишись. У сына изредка тоже кровь из носа, особенно когда переутомляеться. Может и у тебя нагрузки на работе?
    ничка 7 февраля 2014 09:55
    здравствуйте,у моего сына 12 лет,практически каждый день по утрам,а иногда среди ночи идёт кровь носом не обильно,но с примесями прозрачной жидкости у врачей была,и у лора и у невропотолога, никаких крупных нарушений невыявлено,повышенное давление и аденоиды,неужели это на всю жизнь, или есть способы прекратить кровотечения?
    Альбина Цепелева 30 апреля 2014 03:55
    Кровь идет уже пятый день с перерывом в несколько часов. Давление в норме, за этим слежу. Что делать?
    misnatalka 26 октября 2014 10:21
    Добрый день, во время капельницы имипи нема метронидозола в носу появляется кровь и сразу подсыхает. Что это может быть, связано ли это с с сосудами головного мозга.
    Норика 9 ноября 2014 14:55
    У моей мамі біла проблема с таким кровотечение когда-то, и врач прописал пить НИКОТИНОВУЮ КИСЛОТУ в таблетках( витамин РР иначе). Он- от ламкости капилляров помогает. Маме- помогло.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Пептиды

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    У меня золовка Педиатр с красным дипломом, вроде неглупая, но когда сама родила ребенка, у меня стала спрашивать чем лечить дисбактериоз у ребенка, представляете? Скажу так, я не фанатка лекарств, больше лечу своих двоих детей народными…
    Здравствуйте! У меня похожая ситуация: грыжа L2-L3 и L4-L5 4 года назад была 5 мм + Протрузия диска L5-S1 4 мм. Сразу хочу сказать, если болит спина (острые боли, прострелы, тянет ногу или немеют руки/ноги) сразу обратитесь к невропатологу…
    Вики124,ого! Ну и? Едите яйца после этого?
    Екатерина1984, Монтавит в качестве профилактики конечно, а так только антибиотки, которые может подобрать только врач и только после обследования.
    Fata,А кто вам сказал, что я монтавит гель для лечения применяю, я его как раз и применяю в качестве профилактики цистита, там все нормально и поэтому цистита нет. Да и для хороших ощущений во время секса, на сухую то оно не то.
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул