Эпилепсия

Эпилепсия представляет собой достаточно распространенное заболевание нервной системы, носящее хронический характер и характеризующееся приступами хаотичной электрической активности некоторых частей и головного мозга в целом.

В большинстве случаев эпилепсия является врожденной, таким образом, приступы проявляются у детей (в возрасте от 5 до 10 лет) и у подростков (в возрастной категории 12-18 лет). В данной ситуации не определяются повреждения вещества мозга, изменения затрагивают только электрическую активность нервных клеток, а также отмечается снижение порога возбудимости головного мозга. Эпилепсия такого вида носит название идиопатическая, или первичная. Ее отличает доброкачественное течение, она благополучно лечится, в результате с возрастом больной может полностью исключить прием лекарственных препаратов.

Существует также симптоматический, или вторичный, тип эпилепсии. Развитие его связано с перенесенным повреждением структуры головного мозга или сбоя в его обменных процессах, которые являются следствием ряда патологических воздействий (черепно-мозговые травмы, недоразвитие структур мозга, инсульты, инфекции, опухоли, наркологическая и алкогольная зависимость и проч.). Такая форма эпилепсии может развиться у людей любого возраста, она требует более сложного лечения. Однако в некоторых случаях, когда получается побороть основное заболевание, возможно полное излечение.


Типы эпилептических приступов

Проявление эпилепсии может быть связано с очень разными видами приступов. Классификация таких типов выглядит следующим образом:
  • по причине появления приступов: первичная и вторичная эпилепсия;
  • по сценарию развития событий во время приступа (приступ, сопровождающийся или не сопровождающийся потерей сознания);
  • по месту нахождения первоначального очага чрезмерной электрической активности (глубинные отделы мозга, кора левого или правого полушария).

    Генерализованные приступы сопровождаются полной потерей сознания и невозможностью контролировать совершаемые действия. Это происходит по причине чрезмерной активации глубинных отделов и последующим вовлечением головного мозга в целом. Подобное состояние не обязательно сопровождается падением, поскольку тонус мышц нарушается не во всех случаях.

    При тонико-клоническом приступе сначала происходит тоническое напряжение мышц всех групп, после чего следует падение, после чего у больного отмечаются ритмичные сгибательно-разгибательные движения в челюсти, голове, конечностях (т.н. клонические судороги).

    Абсансы проявляются, как правило, в детском возрасте и сопровождаются приостановкой активности ребенка – его взгляд теряет осознанность, он будто застывает на одном месте, в некоторых случаях это может сопровождаться подергиванием лицевых и глазных мышц.

    Парциальные эпилептические приступы отмечаются у 80 % людей взрослого возраста и в 60 % случаев у детей. Они появляются тогда, когда в каком-то конкретном участке коры головного мозга образуется очаг чрезмерной электрической возбудимости. В зависимости от места, где располагается подобный очаг, различаются и проявления парциального приступа: чувствительные, двигательные, психические и вегетативные.

    Если приступ простой, больной пребывает в сознании, однако не может контролировать конкретную часть собственного тела либо отмечает незнакомые для себя ощущения. В случае сложного приступа сознание нарушается (теряется частично), то есть больной не отдает себе отчет в том, что происходит вокруг, где он находится, при этом он не идет на контакт. Сложный приступ, как и простой, сопровождается бесконтрольной двигательной активностью определенной части тела, в некоторых случаях это может приобретать характер целенаправленного движения – больной ходит, разговаривает, улыбается, «ныряет», поет, «бьет по мячу» либо продолжает действие, начатое им до наступления приступа (жевание, ходьбу, разговор). Итогом обоих типов приступа, и простого, и сложного, может быть генерализация.

    Все разновидности приступов отличаются быстротечностью – длительность их составляет от нескольких секунд до трех минут. После большей части приступов, за исключением абсансов, наступает сонливость и спутанность. Когда приступ сопровождается нарушением либо потерей сознания, больной не помнит о произошедшем. У одного больного могут встречаться разные типы приступов, а также может изменяться частота их возникновения.


    Межприступные проявления эпилепсии

    Все знают о том, что эпилепсия проявляется в виде эпилептических приступов. Однако исследования показывают, что завышенная электрическая активность и готовность мозга к судорогам не покидают пациентов даже в промежутках между приступами, когда никаких признаков болезни, на первый взгляд, не наблюдается.

    Опасность эпилепсии состоит в том, что может развиться эпилептическая энцефалопатия, то есть такое состояние, при котором снижается настроение, появляется беспокойство, уровень памяти, внимания и познавательных функций падает. Особенно остро эта проблема стоит у детей, поскольку может стать причиной отставания в развитии и препятствовать формированию навыков чтения, речи, счёта, письма и проч. Кроме того, неверная электрическая активность в промежутках между приступами способна вызывать такие тяжелые заболевания, как мигрень, аутизм, синдром гиперактивности и синдром дефицита внимания.


    Причины эпилепсии

    Мы уже сказали, что существует две разновидности эпилепсии: симптоматическая и идиопатическая. Чаще всего симптоматическая эпилепсия бывает парциальной, а идиопатическая – генерализованной. Связано это с разными причинами, их вызывающими. В нервной системе сигналы между нервными клетками передаются при помощи электрического импульса, генерирующегося на поверхности всех клеток. Порой появляются лишние, избыточные импульсы, однако, если головной мозг нормально функционирует, эти импульсы нейтрализуются антиэпилептическими структурами. Если имеется генетический дефект данных структур, появляется идиопатическая генерализованная эпилепсия. В такой ситуации мозг не контролирует чрезмерную электрическую возбудимость клеток, в итоге она проявляется как судорожная готовность, способная в любой момент «поработить» кору всех полушарий и привести к приступу.

    Парциальная эпилепсия характеризуется формированием в каком-то одном мозговом полушарии очага с эпилептическими нервными клетками. Данные клетки образуют лишний электрический заряд. Реагируя на это, здоровые антиэпилептические структуры формируют около подобного очага «защитный вал». Судорожная активность сдерживается до определенного момента, однако наступает кульминация, когда эпилептические разряды вырываются за границы вала и принимают форму приступа. Вероятнее всего, повторный приступ наступит спустя некоторое время, поскольку «дорога» ему теперь открыта.

    Подобный очаг с эпилептическими клетками образуется в большинстве случаев на фоне какой-то болезни либо болезненного состояния. Перечислим основные из них:
  • опухоли головного мозга;
  • недостаточная развитость мозговых структур – появляется не как результат генетических перестроек (как в случае идиопатической эпилепсии), а во время созревания плода, ее можно обнаружить на МРТ;
  • хронический алкоголизм;
  • последствия инсульта;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекции центральной нервной системы (мениногоэнцефалиты, энцефалиты, абсцесс мозга);
  • прием ряда медикаментозных препаратов (нейролептиков, антидепрессантов, бронходилятаторов, антибиотиков);
  • рассеянный склероз;
  • употребление наркотиков (в особенности кокаина, амфетаминов, эфедрина);
  • антифосфолипидный синдром;
  • ряд наследственных заболеваний обмена веществ.


    Факторы развития эпилепсии

    В некоторых случаях генетический дефект не принимает форму идиопатической эпилепсии и человек не подвергается болезни. Однако, если возникают «благоприятные» условия (одно из перечисленных выше состояний или заболеваний), может появиться какая-то форма симптоматической эпилепсии. При этом у людей в молодом возрасте в большинстве случаев развивается эпилепсия после ЧМТ и на фоне наркотической и алкогольной зависимости, а у людей пожилого возраста – как результат инсульта или опухолей головного мозга.


    Осложнения при эпилепсии

    Если эпилептический приступ продолжается дольше получаса или если эпилептические приступы следуют один за другим, при этом пациент пребывает без сознания, такое состояние называется эпилептический статус. Данное состояние в большинстве случаев возникает, если резко приостановить прием противоэпилептических препаратов. Результатом эпилептического статуса у больного может стать нарушение дыхания, остановка сердца, попадание рвотных масс в дыхательные пути и, как следствие, пневмония, а также кома на фоне отека головного мозга. Не исключен летальный исход.


    Жизнь с эпилепсией

    Многие считают, что человек, страдающий эпилепсией, вынужден во многом ограничивать себя, ему недоступны многие жизненные пути, однако жить с эпилепсией не настолько тяжело. Сам больной, а также его родственники и окружающие его люди должны знать, что, как правило, страдающий эпилепсией может даже не оформлять инвалидность.

    Полноценная жизнь обеспечивается путем регулярного непрерывного приема назначенных врачом лекарств. Мозг под защитой медикаментозных препаратов теряет восприимчивость к провоцирующим факторам. Поэтому больной может жить полной жизнью, работать (даже за компьютером), смотреть телевизор, заниматься спортом, летать на самолетах и так далее.

    Однако есть несколько видов деятельности, влияющие на мозг эпилептика как красная тряпка на быка. Следует ограничить такие действия, как:
  • работа с автоматизированными механизмами;
  • управление автомобилем;
  • отмена или пропуск приема таблеток по собственному желанию;
  • плавание в открытых водоемах или в бассейне без присмотра.

    Кроме того, есть факторы, способные привести к возникновению эпилептического приступа даже у человека без проблем со здоровьем, их также нужно беречься:
  • регулярное употребление или злоупотребление наркотиками и алкоголем;
  • работа в ночные смены, недостаток сна, суточный режим работы.


    Симптомы и признаки эпилепсии

    В зависимости от формы эпилепсии и с учетом особенностей каждого пациента различаются признаки и симптомы эпилепсии. Выделяются симптомы, которые предшествуют припадку; симптомы, сопровождающие припадок; симптомы, следующие за припадком.


    Предвестники приступа эпилепсии. Эпилептическая аура

    Приблизительно каждый пятый страдающий эпилепсией человек за некоторое время (минуты, часы, дни) начинает чувствовать приближение припадка. Эпилептическая аура – это совокупность чувств и переживаний, которые указывают на скорое наступление приступа эпилепсии. Она бывает зрительная, соматосенсорная, обонятельная, слуховая, психическая, вкусовая.

    Эпилептическая аура может проявляться как изменение обоняния или вкуса, чувством нервозности или общего напряжения, ощущением «дежа-вю» либо необъяснимой уверенностью, что припадок уже грядет.


    Симптомы и признаки эпилептического припадка

    Длительность эпилептических припадков, как правило, составляет от пары секунд до одной-двух минут. Главные симптомы эпилепсии таковы:
  • зрительные галлюцинации;
  • крайне сильное ощущение несуществующего неприятного или приятного запаха,
  • случаи «отключения» больного и исчезновения реакции на окружающую действительность,
  • случаи резкой потери сознания и тонуса мышц,
  • непроизвольный поворот головы в сторону или непроизвольные наклоны туловища и головы вперед,
  • эпизоды подергивания мышц или ритмичных движений в конечностях, которые не зависят от воли больного,
  • непроизвольная дефекация или потеря мочи, сопровождающая потерю сознания или судороги.


    Диагностика эпилепсии

    Когда ставится диагноз «эпилепсия», главное – установить, какой характер она носит: вторичный или идиопатический (то есть исключить присутствие основного заболевания, которое является фоном для прогрессирования эпилепсии), и кроме того, тип приступа. Данная мера нужна, чтобы грамотно назначить лечение. Непосредственно больной часто не помнит, как и что происходит с ним, когда случается приступ. То есть сведения, которые может сообщить окружение пациента, люди, присутствующие при проявлениях эпилепсии, крайне важны.

    Исследования, которые нужно провести:
  • ЭЭГ (электроэнцефалография) – отражает измененную электрическую мозговую активность. Когда приступ наступает, изменения на ЭЭГ видны всегда. Однако в промежутках между приступами ЭЭГ соответствует норме в 40 % случаев, поэтому нужны провокационные пробы, повторные обследования и видео-ЭЭГ-мониторинг;
  • общий и развернутый биохимический анализ крови;
  • КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга,
  • если имеются подозрения на конкретное основное заболевание в случае симптоматической эпилепсии, нужно провести требующиеся дополнительные обследования.


    Терапия эпилепсии

    Суть лечения эпилепсии состоит в нормализации электрической активности мозга и остановке приступов. Чтобы стабилизировать мембрану нервных клеток мозга и за счет этого повысить уровень судорожной готовности и снизить электрическую возбудимость, прописывают противоэпилептические препараты. Результатом подобного лекарственного воздействия становится уменьшение риска появления очередного эпилептического приступа. Уменьшить возбудимость головного мозга между приступами, что способствует дополнительной стабилизации состояния и предотвратить прогрессирование эпилептической энцефалопатии, можно с помощью лакмиктала и вальпроаты.

    Применяют:
  • противоэпилептические препараты, такие как вальпроаты (депакин хроно), карбамазепин (финлепсин), топамакс, ламиктал, клоназепам, габапентин и проч. Какой именно выбрать препарат и в какую дозировку использовать, решает врач.
  • Если эпилепсия вторичная, проводится дополнительное лечение основной болезни.
  • Симптоматическое лечение (к примеру, лекарства, снижающие депрессию или улучшающие память).

    Чтобы защитить самих себя, пациенты с эпилепсией должны принимать противоэпилептические препараты в течение долгого времени. Увы, препараты данной группы могут приводить к появлению побочных эффектов, таких как вялость, снижение познавательной активности и иммунитета, потеря волос. Для своевременного выявления нежелательных эффектов, каждые шесть месяцев делают УЗИ почек и печени, биохимический и общий анализ крови.

    Путь к избавлению от эпилепсии долог, тернист и требует немалых сил, однако через 2,5-3 года с момента последнего приступа снова проводят комплексное обследование, включающее МРТ головного мозга и видео-ЭЭГ-мониторинг, а затем начинают плавно снижать дозу противоэпилептического препарата, пока он не будет полностью отменен. Пациент ведет привычный образ жизни, соблюдает такие же меры предосторожности, однако он уже не зависит от приема медикаментов. Подобное излечение происходит в 75 % случаев эпилепсии.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 141)

    Сергейua 29 марта 2016 14:06
    Сейчас мне 36 лет. В мед. центр «Резонанс» я впервые пришел в 2000 году. Тогда мне было чуть больше 20 лет и вся моя жизнь была очень тяжелая, беспросветная от отчаяния и физической боли. Слово «черная» очень подходит к тому состоянию, которое я испытывал тогда, когда заболел эпилепсией. Эпилепсия по-другому называется еще «черная».
    Заболел я где-то лет в 11-12. У меня 3 раза были травмы головы и я в те годы переболел очень сильным гриппом. Но, что причина болезни – врачи не сказали. Лечился по месту жительства в районе и областной Днепропетровской психбольнице. Несмотря на лечение припадки у меня год от года становились все чаще и тяжелее. Их появление я чувствовал не всегда – предчувствие приступа с годами (по мере нарастания их тяжести) начало исчезать. Для меня это было страшно. К 2000 году у меня ежемесячно было по 14-15 припадков! А по-другому если посчитать, то припадки были через день, очень редко несколько раз в день – тяжелые, с потерей сознания, прикусом языка, меня выгибало на правую сторону и т.д., я падал и на горящую плиту, а однажды и под автомобиль. Если бы не люди вокруг, то уже и не жил бы. Я еще не успевал прийти в себя от того приступа, который был вчера, как накатывался следующий. На тот момент времени я принимал 6 табл. фенлепсина и 1,5 карбомезепина. Самочувствие не расскажешь, жизнь не позавидуешь!
    В «Резонансе» меня не хотели поначалу даже брать на лечение, но вышел директор, узнал, что я издалека и приступы частые и очень тяжелые – взяли. Месяцев через 9-10 приступы прекратились совсем, т.е. не было ни одного! А вот на протяжении этих 10 месяцев я принимал и таблетки, которые мне назначили в обл. психбольнице. У них в Центре такой принцип - не снижать таблеток до тех пор, пока не исчезнут все без исключения приступы. И только затем рекомендуется очень медленное снижение таблеточного, противосудорожного лечения. Чтобы не сорвать лечение, которое назначается в «Резонанс», т.к. к этим противосудорожным таблеткам возникает очень сильное привыкание. Я снижаю дозы противосудорожных лекарств вот уже 15 лет, хотя Николай Андреевич рекомендует мне это делать быстрее. Но я очень страшусь повторения тех страшных состояний, которые так тяжело меня мучили 14-15 лет тому назад и потому снижаю таблетки очень медленно. За эти 15 лет у меня не было ни одного приступа, а дозы противоэпилептических лекарств снизил до 1 табл. фенлепсина, карбомезепин отменили еще 2 года тому назад. Людям желаю веры и быть настойчивым. И все получится.