30 июля 2011

Сифилис

Сифилис является одним из распространенных заболеваний, которое передается половым путем. Возбудителем сифилиса является микроб бледная спирохета (другое название – бледная трепонема).

Основные характеристики сифилиса: поражение слизистой оболочки, кожи, нервной и костно-суставной систем, а также внутренних органов (печени, желудка, сердечно-сосудистой системы). Микроб-возбудитель сифилиса не может находиться вне организма человека дольше нескольких минут.

Передача его от одного человека другому осуществляется только при тесном контакте. Главный путь передачи бледной спирохеты – половой контакт с больным, страдающим сифилисом. В редких случаях передача сифилиса может осуществляться при применении нестерильных медицинских инструментов. Ребенок может заразиться сифилисом, будучи изнасилованным взрослым больным. Также существует вероятность заражения плода, находящегося в утробе матери (такая разновидность болезни называется врожденный сифилис).

Микроб, являющийся причиной сифилиса, попадает в человеческое тело через кожу и слизистые оболочки. Зачастую возбудитель данного заболевания проникает внутрь тела через кожу и слизистые оболочки половых органов, глотку, слизистую рта. Из слизистых оболочек и кожи бледная спирохета попадает в регионарные лимфоузлы и в течение нескольких часов стремительно распространяется по всему организму человека.


Стадии развития сифилиса

Существует первичный, вторичный и третичный сифилис. Подобная классификация проводится на основе данных о времени, прошедшем с момента заражения, и стадии заболевания. Каждая стадия развития сифилиса отделена от другой длящимся достаточно долгое время латентным периодом, характеризующемся практически полным отсутствием симптомов заболевания. Заразны для окружающих носители первой и второй стадии сифилиса.

Как уже было сказано выше, сифилис передается половым путем (в том числе через оральный, вагинальный и анальный секс), однако существует вероятность и неполовой передачи сифилиса – от зараженной матери к плоду (трансплацентарно) и через кожные покровы. При единичном контакте с больным риск передачи инфекции составляет на первой стадии болезни 30 %, при передаче от больной матери к плоду – до 80 %. Иммунитет после перенесенной болезни не развивается, поэтому есть вероятность повторного заражения (т.н. реинфекции).


Симптомы и признаки сифилиса

Сифилис может возникнуть на любой стадии развития и способен нанести вред одному или нескольким внутренним органам, зачастую проявляя себя как другие заболевания. Процесс развития сифилиса ускоряет и усугубляет ВИЧ-инфекция. При таком варианте развития событий не исключаются менингиты, поражение глаз и прочие осложнения неврологического характера.

Первичный сифилис. По прошествии инкубационного периода (как правило, он длится 3-4 недели, но в целом может продолжаться до 13 недель) на месте внедрения микроба-возбудителя появляется первичное повреждение – твердый шанкр. На первых этапах это просто небольшое пятно красного цвета, которое вскоре превращается в язву (твердый шанкр). Шанкром называют, как правило, безболезненную язвочку, плотную по краям и твердую у основания. Если шанкр потереть, появится прозрачная жидкость, содержащая в себе большое количество спирохет.

Наиболее заразны больные с шанкром, расположенным на половых органах. Наиболее близкий к шанкру лимфоузел, расположенный как на шее, так и в паховой области, может быть увеличенным, безболезненным и плотным (лимфаденопатия).

Во время сифилиса шанкр может появиться на любом участке тела, однако наиболее распространена такая локализация:
  • среди мужчин: анус, пенис, прямая кишка;
  • среди женщин: шейка матки, вульва, промежность, прямая кишка;
  • полость рта, губы – у представителей обоих полов.

    Через несколько недель происходит закрытие шанкра, но это не свидетельствует о выздоровлении. Возбудители сифилиса, трепонемы, сохраняются в организме и продолжают процесс размножения.

    Вторичный сифилис. На данной стадии спирохеты из лимфатических узлов и шанкра с кровью распространяются по всему организму. Как только они снова попадают в кожу, происходит повторное ее повреждение. Кроме того, вторичный сифилис характеризуется увеличением лимфоузлов по всем телу и в меньшем проценте случаев – повреждением других органов. Симптомы вторичного сифилиса, как правило, выявляются через 6-12 недель после образования шанкра, при этом у 25 % больных в это время шанкр сохраняется.

    Симптомы вторичного сифилиса таковы: повышенная температура тела, тошнота, снижение аппетита, общая слабость. В отдельных случаях наблюдается боль в голове, головокружение, понижение слуха, боль в костях, нарушение зрения.

    Более чем у 80 % больных сифилисом наблюдаются поражения кожи или слизистых оболочек, всевозможная мелкая сыпь розового цвета (сифилитический дерматит), способная захватить любой участок на теле. Даже при отсутствии лечения кожные повреждения проходят в течение нескольких дней или недель, однако они могут оставаться на коже и слизистых на несколько месяцев или возвращаться после исчезновения. В результате сыпь исчезает даже при отсутствии лечения и зуда.

    Сифилитический дерматит, как правило, находится на стопах и ладонях. Некоторые элементы круглой формы, зачастую шелушащиеся, могут соединяться и образовывать повреждения большой площади, однако при этом они безболезненны и не зудят. После того как сыпь исчезнет, на ее месте может образоваться светлое или темное пятно. Если сыпь была на голове, могут появиться участки облысения.

    Еще один признак сифилиса – широкие кондиломы. Кондиломы представляют собой плоские широкие кожные выросты розового или серого цвета, которые расположены в складках кожи и на ее влажных областях (под грудью, в перианальной области). Сифилитические кондиломы крайне заразны. Кондиломы гортани, полости рта, вульвы, прямой кишки или пениса возвышающиеся и, как правило, имеют круглую форму и серо-белый оттенок с красной окантовкой.

    Вторичный сифилис способен поражать любой орган. У 50 % пациентов наблюдается увеличение лимфатических узлов – лимфоаденопатия (чаще всего распространенное, с обособленными плотными лимфатическими узлами) и увеличение печени и селезенки – гепатоспленомегалия.

    В одном случае из десяти пациенты страдают от увеита (повреждение глаз), периостита (поражение костей), гломерулонефрита (поражение почек), гепатита (повреждение почек), повреждения оболочек мозга, селезенки и суставов.

    В 10-30 % случаев сифилиса развивается воспаление оболочек мозга (т.н. стертый менингит), но лишь у 1 % больных присутствуют выраженные симптомы данного заболевания, включающие напряженность мышц шеи, головную боль, нарушение зрения и слуха.

    Латентный период сифилиса. Данная стадия развития сифилиса характеризуется отсутствием симптомов болезни, однако в крови больного обнаруживаются признаки инфекции (антитела против трепонем). Так как первичный и вторичный сифилис не имеют, как правило, выраженных симптомов и зачастую проходят незамеченными, диагностируют сифилис на латентной его стадии, когда производится анализ крови на сифилис (реакция Вассермана, реакция микроаглютинации).

    Сифилис в течение длительного времени может быть незамеченным, поэтому больные, получающие антибиотики при других заболеваниях, могут вылечиваться от сифилиса, даже не подозревая, что были заражены.

    Третичный, или поздний сифилис. Более чем у трети пациентов, которые не получали лечения, через несколько лет (а то и десятков лет) с момента первого заражения возникает третичный сифилис. Он может существовать в следующих формах: легкий третичный сифилис, сердечно-сосудистый сифилис, а также нейросифилис.

    Легкий поздний гуммозный сифилис развивается, как правило, спустя 3-10 лет с момента инфицирования и может затрагивать кости, кожу и внутренние органы. Образующиеся при сифилисе гуммы представляют собой мягкие образования, состоящие из омертвевшей ткани, располагающиеся в толще стенок органов и кожи. Гуммы растут постепенно, заживают достаточно длительное время, оставляя после себя рубцы.

    Результатом легкого третичного сифилиса костей является воспаление и разрушение костной ткани, что приводит к появлению сверлящей боли, которая, как правило, усиливается в ночное время.

    Проявление сердечно-сосудистого сифилиса наступает обычно к 10-25 годам после первой инфекции. В основном, сифилис сердца имеет следующие проявления: недостаточность аортального клапана, аневризма восходящей аорты, сужение коронарных артерий. Расширенная аорта, пульсируя, приводит к появлению симптомов сдавливания или повреждения соседних структур грудной клетки. Симптомы следующие: инфекции дыхательных путей по причине давления на трахею, грубый кашель, болезненные эрозии грудины и ребер или позвоночника, хрипота, возникающая из-за паралича голосовых связок.

    Формы нейросифилиса могут быть следующими:
  • менинго-васкулярный нейросифилис,
  • бессимптомный нейросифилис,
  • спинная сухотка,
  • паренхиматозный нейросифилис.


    Сифилис во время беременности

    Заражение сифилисом может внести значительные осложнения в течение беременности и стать причиной всевозможных пороков плода или даже привести к его гибели. По этой причине все беременные женщины регулярно проходят обследование на наличие сифилиса. Лечится сифилис у беременных по тем же правилам, что и у прочих больных.


    Диагностика сифилиса

    Диагностировать сифилис помогает анализ крови на сифилис. Есть несколько разновидностей анализа на сифилис, в целом они разделены на две группы:
  • нетрепонемные (RW с кардиолипиновым антигеном, RPR);
  • трепонемные (РИБТ, RW c трепонемным антигеном, РИФ).

    Для проведения массовых обследований в поликлиниках и больницах применяются нетрепонемные анализы крови. В некоторых случаях они могут давать положительный результат при отсутствии сифилиса, то есть быть ложноположительными. Чтобы избежать ошибок в постановке диагноза, нетрепонемные анализы в обязательном порядке подтверждают трепонемными анализами крови.

    Чтобы оценить эффект от проводимого лечения, применяются нетрепонемные анализы крови в количественном исполнении (к примеру, RW с кардиолипиновым антигеном).

    Трепонемные анализы крови показывают положительный результат после перенесенного сифилиса в течение всей жизни. Таким образом, чтобы оценить эффект от назначенного лечения, трепонемные анализы не применяются!


    Лечение сифилиса

    Только после того как диагноз «сифилис» будет поставлен и подтвержден лабораторно, можно приступать к лечению сифилиса. Лечение сифилиса должно проводиться индивидуально и комплексно. В основе лечения – прием антибиотиков. В определенных случаях прописывают лечение, дополняющее прием антибиотиков (физио- и иммунотерапия, общеукрепляющие препараты и т.п.).

    Лечиться от сифилиса должны все половые партнеры больного. Если у пациента выявлен первичный сифилис, то обследование и при необходимости лечение проводится у всех партнеров, вступавших с ним в половой контакт в течение предыдущих трех месяцев. Если у пациента вторичный сифилис, то обследуют и лечат всех его половых партнеров за год.

    Важно помнить: попытки вылечить сифилис самостоятельно опасны! Только лабораторные методы могут гарантировать выздоровление.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 45)
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Катаракта
  • Ожоги
  • Булимия
  • Мигрень
  • Пульпит
  • Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Лоперамид при пищевой токсикоинфекции нельзя. он задерживает возбудителя в организме.
    За последний год болела циститом 3 раза. Чем только не лечилась...Принимала различные антибиотики, специальные капли; на подобе Уролесана или Канефрона. На ранних стадиях хорошо помогают прогревания...Я использовала травянные ванночки
    Мушя,не знаю можно ли это так назвать но у меня что то похуже. даже на много. у тебя 1 рёберный горб. а у меня позвоночник искривился так, что теперь у меня 3 маленьких горбика. их видно когда я нагибаюсь или если провести пальцем…
    4 года назад в армии заболел гайморитом и там мне его запустили. После того как появился флюс челюсти меня положили в военный госпиталь. Там после 8ми проколов с фурацилином без всяких обезболивающих было решено провести радикальную…
    По народной медицине прошлась с эрозией - свечи с облепиховым маслом, но помогло не очень. Точнее очаг притих, но не пропал. Потом врач настояла на прижигании, долго колебалась, но все же решилась. Током. Бррр, как вспомню, так вздрогну…
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул