14 августа 2011

Конъюнктивит

Конъюнктивит - это воспаление наружной прозрачной слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю поверхность и склеру век (т.н. конъюнктива).


Виды конъюнктивита

Различают три вида конъюнктивита:
  • бактериальный – причиной его возникновения являются бактерии, как правило, стрептококки и стафилококки. Отличительные признаки данного вида конъюнктивита: гнойные выделения и отек конъюнктивы, приводящие к тому, что зачастую, особенно после сна, веки оказываются настолько слипшимися, что открыть глаз порой представляется затруднительным.
  • вирусный – частый спутник ОРЗ. Главные симптомы такого конъюнктивита: раздражение и покраснение глаза, обильное слезотечение.
  • аллергический – появляется, как правило, как одна из большого числа аллергических реакций организма. Обычно данный вид конъюнктивита поражает оба глаза сразу. Кроме симптомов, характерных для всех разновидностей заболевания (жжение, зуд, покраснение глаз, слезотечение), аллергический конъюнктивит во многих случаях сопровождается отеком век. Зачастую его появление зависит от времени года либо от использования парфюмерии, некоторых косметических и лекарственных средств.

    Нередко конъюнктивит отмечается у новорожденных. Его появление связано с неудовлетворительным состоянием некоторых наших родильных домов. Как правило, такой конъюнктивит имеет бактериальную природу. Бактериальный и вирусный конъюнктивит, как правило, поражает один глаз, однако легко может перекинуться на другой, в особенности если пренебрегать простейшими правилами гигиены.

    Безусловно, каждый вид конъюнктивита требует отдельного лечения. Вирусный и бактериальный конъюнктивиты являются заразными.


    Формы конъюнктивита

    Различают три формы конъюнктивита:
  • катаральная – самая легкая форма проявления, длительностью от пяти дней до недели. Полностью больной выздоравливает спустя 15 дней.
  • пленчатая – встречается реже. Как правило, пленки серовато-белесые, нежные, без труда удаляются влажным ватным тампоном. Но иногда появляются достаточно плотные фибринозные пленки, которые с трудом отделяются от воспаленной слизистой оболочки, на которой находятся. Если пленку снять, поверхность может кровоточить. Результатом может стать рубцевание конъюнктивы.
  • фолликулярная – на конъюнктиве хряща и переходных складках появляются пузырьки (фолликулы). Их может быть много, они имеют крупные размеры, усеивают всю разрыхленную слизистую оболочку век. Данная форма конъюнктивита напоминает начальную стадию трахомы.

    Вспышки заболеваемости приходятся на весну и лето. Передается вирус от больного человека к здоровому через прямой контакт. Продолжительность инкубационного периода – от 5 дней до недели. Длится заболевание не дольше месяца. Аденовирусный конъюнктивит может иметь хроническую форму.


    Диагностика

    Выявить конъюнктивит можно во время обычного осмотра на щелевой лампе. В ряде случаев, чтобы определить внешний вид микроорганизма и тип клеточной реакции, нужно будет взять соскоб/мазок конъюнктивы и, кроме того, взятие материала на посев в культурные среды, чтобы выращивать бактерии и более точно их идентифицировать.

    Меры по предотвращению конъюнктивита касаются правил личной гигиены: иметь индивидуальные гигиенические принадлежности, не трогать глаза грязными руками. Всем, кто вступал в контакт с зараженными людьми, необходимо в течение двух-трех дней капать в глаза альбуцид - 30-процентный раствор сульфацила натрия. Пока не перестанет выделяться гной, нужно каждый день менять постельное белье, полотенце, строго запрещено использовать предметы общего обихода. Заразиться можно воздушно-капельным путем от больного человека либо через грязные руки.


    Лечение

    При лечении конъюнктивита необходимо соблюдать следующие общие принципы:
  • лечение конъюнктивита следует начать у специалиста, если же вы проводите лечение самостоятельно, помните, что при длящихся более двух дней симптомах необходимо обращаться к врачу-окулисту;
  • закапывать лекарство нужно в оба глаза, даже если конъюнктивитом поражен только один глаз. Сначала закапывают здоровый глаз, потом больной. Дотрагиваться немытыми руками до здорового глаза запрещено;
  • если конъюнктивит появился у одного из членов семьи, необходимо прекратить использование общих гигиенических принадлежностей;
  • накладывать повязку на глаз нельзя, поскольку это создает благоприятные условия для размножения под ней микробов, также может произойти распространение инфекции на роговую оболочку глаза;
  • прежде чем использовать капли для глаз, чтобы снять слизисто-гнойный или гнойный налет, требуется тщательно промыть конъюнктивальную полость слабо розовым раствором перманганата калия в соотношении 1:5000 или фурацилина в таком же соотношении.

    Конъюнктивит представляет собой серьезное заболевание, требующее квалифицированной медицинской помощи. В зависимости от причины возникновения заболевания подбирается соответствующее лечение.

    Для избавления от аллергического конъюнктивита необходимо удалить из среды обитания человека аллерген, на который тот реагирует. Однако, во-первых, конкретная причина появления аллергии ясна не всегда, а во-вторых, иногда полностью устранить их бывает достаточно трудно. Если симптомы аллергии невелики, чтобы снизить неприятные ощущения, достаточной мерой может быть использование искусственной слезы и холодных компрессов. В более тяжелых случаях врач прописывает нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты в виде таблеток или капель. Стероидные противовоспалительные капли назначаются в особо тяжелых случаях.

    Лечение бактериального конъюнктивита, как правило, основывается на применении мазей и капель, которые содержат антибиотики широкого спектра действия.
    При вирусном конъюнктивите используют интерферон, а также противовирусные мази и капли. Важную роль играет восстановление иммунного статуса больного, потому что между поражением конъюнктивы вирусом и ослаблением защитных возможностей организма обычно имеется взаимосвязь. Благоприятное воздействие на организм в целом и на процесс выздоровления оказывают поливитамины с микроэлементами, сочетающиеся со средствами стимуляции иммунитета растительного происхождения.


    Рецепты народной медицины, применяемые при конъюнктивите

    1. Для лечения болезней глаз, таких как конъюнктивиты, блефариты, помутнение стекловидного тела, пигментный ринит и т.п. эффективно применять примочки из настоя или экстракта, приготовленного из листьев алоэ.
    2. От блефарита и конъюнктивита, а также при ячменях, хорошо помогают примочки из разведенной кипяченой теплой водой 25-процентной настойки соцветий календулы. Настойка можно быть приготовлена на 40-70-процентном спирте. Одну чайную ложку такой настойки нужно развести в половине стакана кипящей воды. Когда средство остынет, им протирают глаза.
    3. При таких глазных заболеваниях, как катаракта, конъюнктивит, кератит, язвы роговицы, скрофулезные поражения глаз применяют центробежный мед: его можно использовать в чистом виде, но можно взять и 30-процентной раствор. Чистый мед закладывается в глаза в качестве мази, при этом сначала, как правило, больной чувствует некоторое жжение. Однако в том случае, если боль в глазах до применения мази из меда была сильна, после закладывания она стихает. 30-процентной раствор меда закапывают в глаза по 3 капли в 2-3 раза в день. Если заболевание запущено, курс лечения нужно продолжать около 20-30 дней.
    4. При блефаритах, конъюнктивитах различной этимологии, язвах роговиц и других заболеваниях глаз применяют 1-2-процентный раствор чистого прополиса в дистиллированной воде для промывания глаз. После этой процедуры хорошо заложить в глаза на достаточно большой промежуток времени 3-5-процентную мазь из прополиса на медовой основе для смазывания глаз. Чтобы добиться быстрого излечения болезни, эту процедуру нужно делать 1-2 раза в день.

    Чтобы приготовить раствор, берут 1-2 г измельченного очищенного прополиса и, прогревая и часто взбалтывая, растворяют в дистиллированной воде объемом 100 мл. Фильтровать нужно через чистое полотенце из льна. Использовать раствор нужно наружно.

    Для приготовления мази нужно взять 100 г нагретого до 45 градусов меда и 3-5 г экстракта прополиса. Полученную смесь парят 2 часа при частом взбалтывании. После этого еще теплую мазь фильтруют через двойной слой марли или льняное полотно, пока она не остынет. Затем снова перемешивают и используют наружно.

    Чтобы получить экстракт, в 10 мл дистиллированной воды кладут 10 г измельченного очищенного прополиса. Смесь, периодически помешивая, несколько часов томят на водяной бане до получения мутной жидкости темно-коричневого цвета.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 7)

    Комментарии
    Иза 20 марта 2017 13:27
    А что делать если у меня только опухоль глаз и выходит жидкость какая то???

    Имя:
    E-Mail (необязательно):