21 января 2015

Как восстановить микрофлору желудка

Состав, как и количество микроорганизмов в желудке здорового человека, зависит от множества факторов, основным из которых является кислотность среды. Под общей кислотностью понимают сумму всех реагирующих кисло веществ, прежде всего, соляной кислоты. Показатель ее концентрации в желудочном соке измеряется единицами рН. Нормальной считается кислая реакция со средней величиной 4,0 рН, в то время как натощак кислотность бывает 1,5-2,0 рН, максимальной ─ 0,86 рН, минимальной ─ 8,3 рН.

Уменьшение или увеличение нормы негативно влияет на способность желудочного сока выполнять антисептические, бактерицидные функции, сохраняя постоянный набор из представителей примерно десяти родов необходимой для пищеварения микрофлоры:
Как восстановить микрофлору желудка
• лактобактерий,
• стрептококков,
• стафилококков,
• энтеробактерий,
• вейллонелл,
• микрококков,
• нейссерий,
• дрожжеподобных грибов.

Пониженная кислотность не позволяет уничтожать и снижать активность вредоносных микроорганизмов в желудке. Поступающие с пищей изо рта бактерии могут не только выживать, но и успешно размножаться. При рН больше 5 к прибывающим извне микробам добавляются еще и представители флоры кишечника: кишечная палочка, кишечные стрептококки, бактероиды. Повышенная же кислотность желудочного сока препятствует нормальной жизнедеятельности полезных бактерий.

Кроме недостатка или избытка соляной кислоты на баланс полезных и вредных микроорганизмов в желудке могут влиять:
• длительное употребление таблеток антибиотического действия, уничтожающих всю микрофлору;
• инфекции и глистные поражения;
• нерегулярное и несбалансированное питание;
• стрессы, приводящие к спазму и малокровию желудочной мускулатуры.




Восстановление баланса желудочной микрофлоры

Воссоздание оптимально функционирующей микробиотической среды следует начинать с установления точных причин, вызывающих ее нарушение. Так как чаще всего отрицательно воздействует на микрофлору нарушения кислотности желудочного сока, надо выяснить величину рН и привести ее в норму. Для этого стоит обратиться к специалисту, который произведет замер концентрации кислоты с помощью вводимых в желудок датчиков или фракционного зонда.

В зависимости от того, понижена или повышена кислотность, назначаются соответствующие препараты. Кроме средств, нормализующих рН, рекомендуется специальная диета. Сочетание правильного питания с приемом снижающих или увеличивающих кислую реакцию желудочной среды лекарств способствует восстановлению естественной микрофлоры.

Вообще, видовой состав и необходимая для здорового пищеварения концентрация обитающих в желудке микроорганизмов способны к самовосстановлению. При устранении негативных факторов, препятствующих нормальному питанию и размножению полезных и сокращению количества несвойственных, вредных видов микробов, баланс микрофлоры постепенно приходит в норму самостоятельно.

Непродолжительное воздействие лекарств, кратковременное изменение кислотности желудочного сока, незначительные кишечные недомогания и отравления не имеют необратимых последствий. Хроническое же и систематическое нарушение микробиологического равновесия потребует специального лечения, направленного на подавление вредоносной и поддержание физиологически необходимой микрофлоры.


Как восстановить микрофлору желудка

Помощь пробиотиков

Наиболее простым и быстрым средством восстановления баланса считается искусственное подселение полезных микроорганизмов в желудок. Для этой цели созданы специальные, содержащие живые культуры бактерий препараты ─ пробиотики. В зависимости от состава входящих в них бактерий, они могут условно подразделяться на следующие группы.

1. Монокомпонентные ─ Бифидумбактерин, Аципол, Лактобактерин, Профифор ─ хранят 1 вид бактерий.

2. Поликомпонентные ─ Линекс, Бифиформ ─ состоят из нескольких видов живых микроорганизмов.

3. Препараты конкурентного действия ─ Бактисубтил, Энтерол, Бактиспорил ─ содержат бактерии (или их споры), которые сами не колонизируют слизистую желудка, но вытесняют условно-патогенную микрофлору.

Действие пробиотиков основано на том, что внедряемые внутрь желудка микроорганизмы проявляют антагонистические свойства к представителям вредоносной флоры, угнетая и постепенно замещая их. Некоторые вырабатывают антибиотик белковой породы, целенаправленно подавляющий развитие чужеродного биоценоза.

Беречь и восстанавливать микрофлору нужно обязательно, применяя любые возможные способы: устраняя причины появления и развития дисбактериоза, налаживая здоровое питание или принимая таблетки. Нарушение здорового баланса ─ это не просто временный дискомфорт в желудке, а серьезная патология с далеко идущими и самыми неприятными последствиями для всего организма, тяжелыми осложнениями.


Опасность нарушения микробиологического равновесия в желудке

Дисбактериоз в первую очередь расстраивает нормальное пищеварение. Отрыжка, изжога, вздутие живота, тошнота, рвота, запоры или поносы, неприятный запах и привкус во рту, болевые ощущения, аллергические реакции на привычные продукты, небольшое повышение температуры ─ все эти симптомы часто служат показателями плохой работы желудка из-за нарушения баланса микрофлоры. Причиной всех этих проявлений является недостаточность расщепления поступающих питательных веществ и невозможность усвоения их организмом без помощи микроорганизмов.

Происходит не переваривание, а брожение, гниение и протухание пищи, отторжение ее. Раздражение слизистой оболочки желудка образующимися при этом токсинами вызывает ее воспаление, развитие гастрита и язвы. Отсутствие поступления необходимого количества витаминов и минералов, которые не могут всасываться из кишечника в кровь из плохо расщепленной пищи, вызывает авитаминозы и анемии, серьезный сбой в обмене веществ.

Самым опасным для здоровья последствием нарушения микробиологического баланса является снижение иммунитета. Невозможность бороться с проникающими в организм через пищевод болезнетворными бактериями, грибками, вирусами становится причиной возникновения воспалительных процессов в самых разных органах и системах. Отсутствие собственных микробов того же рода, что и патогенные, не позволяет быстро справиться с инфекциями, приводя к многочисленным хроническим заболеваниям.

Только стабильность баланса микрофлоры желудка может обеспечить нормальное пищеварение, стройность фигуры, здоровье и красоту кожных покровов, устойчивость к внешним инфекциям и вирусам (иммунитет).
Ваша оценка: 
 (голосов: 21)

Комментарии
Ундина 16 сентября 2015 18:24
Недавно столкнулась с этой проблемой, видимо на фоне похудения нарушился баланс. Купила пробиотик первый попавшийся, какой в аптеке предложили, курс пропила - проблема осталась. Сходила к доктору, на анализы в Хеликс и только после тщательного изучения получила себе правильный вариант. Ну и в довесок лекцию от врача на тему: народ покупает все, что рекламирует ТВ или аптека, на примечание "проконсультируйтесь со специалистом" никто не смотрит, и хорошо если самоназначенный пробиотик просто результата не даст, а ведь можно и окончательно микрофлору попортить.

Имя:
E-Mail (необязательно):