Спортивное питание в Москве
Подразделы: Справочник болезней

24 декабря 2014

Ранняя седина: причины появления и способы отсрочить

Поседение ─ естественный физиологический процесс, обусловленный постепенным разрушением окрашивающего волосы пигмента меланина. Обычно оно является одним из внешних признаков старения. Но иногда первое появление седых волос случается не в 30-35 лет, что признано нормой, а значительно раньше.
Ранняя седина: причины появления и способы отсрочить

Причины раннего поседения

В медицине седина считается преждевременной, если до 30 лет обесцвечиваются целые пряди, а к 40 годам ─ более половины всех волос. Срок появления ее чаще всего обусловлен генетически. Если рано поседел хотя бы один из родителей, то и для их детей практически неизбежна депигментация волос примерно в том же возрасте. И все же не только наследственность определяет этот срок, но и возникшие проблемы со здоровьем.

Врачи-трихологи ─ узкие специалисты, занимающиеся изучением кожи головы и состояния волос, рассматривают раннюю седину как симптом заболевания. По их наблюдениям она изобличает наличие:

• хронических болезней органов пищеварения;
• сердечно-сосудистых патологий;
• дисфункции щитовидной железы;
• анемии;
• хронического расстройства нервной системы.

Потеря естественного цвета волос может быть обусловлена нездоровыми привычками ─ курением и злоупотреблением алкоголем. Пристрастие девушек 17-25 лет к похудению с использованием строгих безбелковых диет также провоцирует поседение из-за нарушения функций белкового обмена в организме. Еще одной причиной разрушения пигмента становится частое применение плоек, утюжков, фенов, химических средств для окрашивания и укладки.

Частичное выпадение и приобретение серебристо-серого цвета волосами происходит в результате сбоя в процессе нормального их питания. Резкий спазм сосудов головы и мелких сосудиков кожи, препятствующий поступлению питательных веществ к волосяной луковице, может возникать как следствие:

• острых стрессовых ситуаций,
• переохлаждения,
• длительных голодовок,
• недостатка витаминов и минералов,
• нарушения микроциркуляции кожи при некоторых заболеваниях.

Однако, по статистике, в 30% случаев поседения в молодом возрасте и, прежде всего, из-за пережитого стресса, процесс этот обратим. Заканчивается период несчастий и чрезмерных переживаний, и прежний цвет волос иногда начинает восстанавливаться. Так, например, исчезает первая седина, появившаяся у женщины в период вынашивания и рождения ребенка.




Профилактика и лечение седины

Проста и понятна основная рекомендация, помогающая отсрочить поседение: беречь здоровье смолоду. Можно выделить следующие правила, позволяющие бороться с преждевременной депигментацией.

1. Избегать стрессов, при которых организм в качестве самозащиты начинает отбирать витамины и другие полезные вещества из органов, наименее значимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Сохранение цвета волос не является для него приоритетной задачей.
2. Питаться правильно и полноценно, поддерживая сбалансированное соотношение всех необходимых для оптимальной концентрации волосяного пигмента микроэлементов. Наиболее полезными с этой точки зрения являются белое мясо птицы, рыба, кисломолочные и морепродукты, орехи и семечки, грибы, зелень. Из фруктов и овощей стоит предпочесть груши, яблоки, вишню, сливу, малину, ежевику, кабачки, цветную капусту, редис и морковь.
Ранняя седина: причины появления и способы отсрочить3. Не экспериментировать с диетами и голоданием, так как они одновременно вызывают и стресс, и нарушение минерального баланса организма. Решившись на жесткую диету без белков в рационе, следует обязательно употреблять пищу, содержащую значительное количество витаминов B-группы.
4. Проводить дважды в год витаминотерапию продолжительностью 1-2 месяца, принимая рибофлавин, фолиевую кислоту, витамины A, E, C.
5. Носить зимой теплые головные уборы, не использовать обливания ледяной водой головы в целях закаливания.
6. Не стоит вырывать единичные седые волоски в надежде избавиться от них навсегда. Подобные действия обычно приводят к совершенно обратному результату ─ стремительнее увеличивают их число.
7. Регулярно проводить массаж кожи головы в течение 5 минут при мытье или расчесывании, активизируя приток крови к волосяным луковицам.

Лечение седины подразумевает проведение мероприятий, направленных на скорейшее восстановление и накопление пигмента. В настоящее время выпускаются специальные, позволяющие бороться с обесцвечиванием волос - кремы, лосьоны и шампуни. Народные средства также неоднократно доказали свою лечебную эффективность в случае раннего поседения. Наиболее популярными признаны следующие рецепты:

• втирание каждый вечер в кожу головы отвара из высушенных листьев и корней крапивы (50 г), которые настаивают в 1 л смеси воды и яблочного (столового) уксуса (1:1), а затем кипятят 30 минут, остужают и процеживают;
• листья карри полезны как специя в блюдах, так и в виде тоника для волос, приготовленного способом заваривания листьев в кокосовом масле;
• домашнее сливочное масло, изготовленное из цельного коровьего молока, дает положительный эффект при ежедневном употреблении его в пищу и втирании в корни волос до их мытья.

Каждое из этих народных снадобий укрепляет структуру волос, стимулирует их рост, помогает вернуть естественный цвет, утерянный в результате стрессового воздействия. Лечение появившейся по причине генетической предрасположенности седины не даст результата. Избавиться от внешне неприятной для многих приметы приближающейся старости в этом случае поможет окрашивание и тонирование.


Способы скрыть появление седых волос

Седина периодически становится модным трендом, но чаще воспринимается как признак солидного возраста, который принято скрывать. Тем более что редко удается поседеть красиво ─ равномерно, сначала седина выступает на висках и челке. Убрать серо-серебристые пряди можно с помощью природных красителей ─ хны или басмы. Промышленная краска для волос позволяет провести окрашивание более профессионально благодаря широкой палитре приближенных к натуральным расцветок.

Для частично поседевших волос выпускаются специальные оттеночные шампуни, а для седых на треть и более ─ мягкие красители. При выборе краски предпочитают цвет, близкий к естественному. Иногда визуально убрать некрасивые очаги поседения позволяет тонирование с использованием платинового, синего, сиреневого или более светлого оттенка, чем натуральный.

Некоторые мужчины, как и большинство женщин, предпочитают скрывать проявления возраста. Но бывает и так, что побелевшие волосы человеку больше к лицу, чем искусственно создаваемая моложавость. Очень редко портит мужчин седина на висках, внешне подчеркивающая их мужественность, создающая привлекательный контраст с цветом кожи и блеском глаз. Так стоит ли от нее избавляться?
Ваша оценка: 
 (голосов: 9)


Имя:
E-Mail (необязательно):