Подразделы: Справочник болезней

2 декабря 2014

О пользе и вреде соков свежевыжатых

Редкое сочетание вкуса и пользы делает свежевыжатые соки одним из самых любимых продуктов людей, радеющих за здоровый образ жизни. Но так ли безупречна репутация этого витаминного напитка?

О пользе и вреде соков свежевыжатых


Полезный состав

В соках сохраняется все самое ценное, чем обладают свежие ягоды, фрукты и овощи: витамины, органические кислоты, эфирные вещества, минеральные соли. Наибольшим количеством полезных свойств плодов обладают соки с мякотью, содержащие максимум микроэлементов и пектиновых веществ, снижающих уровень сахара и холестерина в крови, эффективно очищающих организм от радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов и прочих вредных добавок.

Польза натуральных соков зависит, прежде всего, от качества используемого сырья. Овощи и фрукты, выращенные с применением избыточного количества минеральных удобрений, с нарушением норм обработки и химическими препаратами от вредителей, могут только навредить здоровью. Не менее важны условия и длительность хранения плодовой продукции, влияющие на степень потери витаминных свойств. А способы и рецепты приготовления напитка способны кардинально повлиять на его полезные свойства, иногда сводя их до минимума.



Сырые и свежевыжатые ─ полезнее

Низкая калорийность и способность полностью усваиваться организмом делают соки важным компонентом здорового рациона. Самым низкокалорийным (18 ккал) является сок томатный, наиболее питательными ─ виноградный (69,9 ккал) и персиковый (68,1 ккал). Но главным преимуществом регулярного употребления напитков из фруктов и овощей считается не только возможность стабилизировать вес тела и нормализовать обмен веществ. Будучи свежевыжатыми, они становятся лучшими источниками натуральных витаминов и минералов, смесь и количественное содержание которых в плодах идеально сбалансированы.

Очень важно, что в соках апельсиновом, гранатовом и грейпфрутовом витамин C совмещен с витамином P, который приумножает действие аскорбиновой кислоты и помогает дольше сохранить ее полезные качества. Морковный сок считается настоящим эликсиром роста и красоты, содержащим целый ряд витаминов, а главное ─ каротины, превращающиеся в организме в витамин A. Пектины и богатейший набор необходимых минералов и ферментов яблочного напитка способны омолаживать: недаром "молодильным" в русских сказках называют именно яблочко.

Но пить соки необходимо свежеприготовленными, так как уже через 10 минут они теряют половину своей пользы из-за разрушения витаминов. И наименее стойким является витамин C, легко распадающийся под воздействием кислорода и солнечных лучей, высоких температур. Не выдерживает длительное хранение витамин K, быстро окисляется на воздухе витамин A, а витамин D сохраняется лишь в кислой среде. Самыми стойкими к кулинарной обработке признаны витамины группы B и E.

При необходимости заготовить соки из свежих плодов на зиму с наименьшей утратой витаминных свойств, их обычно консервируют. Нагревание в герметичных сосудах, без доступа кислорода позволяет сберечь часть полезных свойств свежеотжатых продуктов. Замороженные овощи, ягоды и фрукты сохраняют максимальное количество всех витаминов, но при оттаивании разрушение их неизбежно. Если проводить размораживание быстро и прямо перед приготовлением соков, то можно считать заморозку еще одним неплохим способом заготовки витаминного сырья на зиму.


Как пить и готовить соки правильно

Известно, что витамины не любят контакта с металлом, быстро разрушаясь. Поэтому соковыжималки с металлическими деталями считаются малопригодными для производства свежевыжатых соков. Но это не совсем так. В современных бытовых кухонных приборах используются специальные покрытия, препятствующие окислению продуктов. В итоге, быстро отжатые с помощью электрической соковыжималки фрукты и овощи сохранят больше витаминов, чем при долговременном извлечении сока с применением пластмассовой терки и марли. Ведь соприкосновение с воздухом не менее губительно для биологически активных веществ.

О пользе и вреде соков свежевыжатых


Чтобы извлечь максимум пользы, важно знать основные правила, когда и как пить соки.

1. Наибольшую пользу принесет употребление их на голодный желудок, за полчаса до еды. Запивать пищу соками, особенно фруктовыми, не рекомендуется во избежание брожения и излишнего газообразования в кишечнике.

2. Апельсиновый, лимонный, клюквенный и прочие кислые сорта пить рекомендуется через трубочку, чтобы не причинить вред эмали зубов из-за значительного количества в их составе органических кислот.

3. Свекольный сок наименее полезен сразу после отжатия, требует предварительного отстаивания от 2 до 12 часов в холодильнике. К нему необходимо приучаться постепенно, сначала разбавляя водой, пить в смеси с другими натуральными соками.

4. Польза морковного сока как источника каротина без добавления к нему молочных жиров, содержащихся в сливках, сметане, масле - минимальна.

Полезнее свежевыжатые напитки из фруктов и овощей перед приемом смешивать, так как фруктовые отличаются большим содержанием витаминов и сахаров, а овощные ─ минеральных солей. Морковный, капустный и свекольный соки хорошо сочетаются с яблочным и апельсиновым. В диетическом питании часто используются морковно-виноградный и тыквенно-абрикосовый микс. Как средство от гипертонии применяется проверенный рецепт: тыквенный сок в смеси с томатным и лимонным.


Вред свежеотжатых соков

Полезные свойства соков в полной мере проявляют себя лишь при разумном, умеренном потреблении их. Злоупотребление, прежде всего, тыквенным, сливовым и свекольным может привести к расстройству желудка и диарее. Но возможны и более серьезные последствия:

• боли и изжогу из-за обострения язвенной болезни, гастритов и панкреатита провоцируют соки из кислых плодов;
• сильнейшая аллергия часто возникает при неумеренном употреблении апельсинового, ягодных соков, нектаров из экзотических фруктов;
• сахарный диабет является противопоказанием для приема всех фруктовых и большей части овощных соков.

Вред от употребления свежеотжатых соков позволит избежать своевременная консультация с врачом. Важно понимание того, что фруктово-овощные нектары не смогут излечить болезнь или полноценно заменить пищу. Низкая калорийность и способность мягко очищать организм не гарантируют здорового похудения, если прием натуральных напитков из сырых плодов не будет производиться правильно, в меру.
Ваша оценка: 
 (голосов: 6)