Спортивное питание Сибирское Здоровье
Подразделы: Справочник болезней

25 ноября 2014

Дневная норма воды и какую же воду пить

Здоровье человека, который состоит на 2/3 из воды, напрямую зависит от объема ее ежедневных поступлений в организм, качества и химического состава.

Дневная норма воды и какую же воду пить


Физиологическое обоснование норм потребления воды

Роль воды чрезвычайно важна для растворения всех веществ, поступающих извне или продуцируемых самим организмом. Жидкая среда служит основой:

• для протекания физико-химических процессов: окисления, гидролиза и прочих;
• осуществления функций внутренней транспортировки, выведения и терморегуляции.

У здорового взрослого человека ежедневно происходит выделение около 2,2-2,8 л жидкости с потом, мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Для поддержания жизненно важного суточного водного баланса необходимо эти потери компенсировать. Основными источниками пополнения запасов влаги являются:

• питьевая вода ─ примерно 1,5 л;
• пища ─ до 0,9 л;
• внутренние окислительные реакции ─ до 0,4 л.

Исходя из этих данных, среднестатистические нормы ежедневного потребления жидкости на 1 кг веса составляют от 20 до 40 мл. Более точные количественные показатели назвать невозможно, так как они изменчивы и индивидуальны. Основными причинами, определяющими размер физиологически оправданной нормы водопотребления, считаются:

• географические и сезонные климатические условия (температура воздуха, его влажность);
• возраст (постепенно снижается к старости);
• пол (у мужчин потребность обычно выше, чем у женщин);
• образ жизни (физически активный или пассивный, наличие вредных привычек);
• заболевания, требующие определенной коррекции суточных доз: уменьшения (болезни почек, сердца) или увеличения (диарея, несахарный диабет).

Хронический недостаток влаги в организме здорового человека чреват нарушением обмена веществ с последующим его проявлением болезнями пищеварения, сосудов и суставов, набором веса, преждевременным старением, хронической усталостью и прочими неприятностями. Разумный избыток выпитой воды выводится легко, без последствий для нормально функционирующих органов. Но за 1,5-2 часа перед сном рекомендуется ее прием ограничивать во избежание появления отечности.




Качество как основа полезности питьевой воды

Польза воды для жизнедеятельности человеческого организма определяется не только количественными нормами и режимом ее потребления. В первую очередь, она должна быть качественной, то есть чистой и максимально безопасной для здоровья по своему химическому составу.

Дневная норма воды и какую же воду питьПоказатели чистоты воды

Основными современными источниками снабжения населения питьевой водой являются вода из-под крана, бутилированная в продаже или природный источник (родник, артезианская скважина, река). Несмотря на то, что поступающая в квартиры водопроводная вода зачастую не просто закачивается из наземных или подземных водоемов, но и проходит целый комплекс очистительных и обеззараживающих процедур, качество ее редко соответствует санитарным нормам. Родниковая, артезианская или речная бывают бактериологически небезопасны, минеральная в бутылках не всегда натуральна и требует грамотного подхода в выборе ее видов.

Признаками чистоты питьевой воды из-под крана, доступными для контроля в бытовых условиях, являются:

• мутность (прозрачность),
• цветность,
• запах,
• вкус и привкус.

Специалисты лабораторий при водоочистных станциях, кроме перечисленных показателей, иногда дополнительно отслеживают степень ее жесткости, кислотности и щелочности, загрязненность тяжелыми металлами, сероводородом, азотными соединениями, сульфатами. Хлорирование производится с целью предотвращения распространения множества вирусных и бактериальных инфекций, паразитарных заболеваний.


О важности сбалансированности минерального состава

Наличие и процентное содержание различных, растворенных в воде, химических элементов не всегда явно влияет на ее вкусовые качества. Но употребление влаги с избытком или недостатком того или иного макро- и микроэлемента по-разному, часто негативно сказывается на здоровье человека. Несбалансированный химический состав ее в определенной местности способен вызвать у населения массовые заболевания.

1. Эндемический зоб возникает из-за недостатка йода.

2. Болезни зубов ─ флюороз и кариес развиваются, соответственно, при избыточном (больше 1.5 мг/л) и недостаточном (менее 0,5 мг/л) содержании фтора.

3. Цианоз (синюшность кожи и слизистых) отражает повышение в крови уровня необогащенного кислородом гемоглобина при высокой концентрации соединений азота (нитратов).

Мышьяк, свинец, стронций, молибден и другие токсические вещества в превышающих безопасные нормы дозировках чреваты отравлениями, развитием доброкачественных и злокачественных опухолей.

Для коррекции процентного содержания в питьевой воде каждого компонента применяются химические и механические способы ее очистки. Система разнообразных современных фильтров способна очистить воду до состояния дистиллированной, при употреблении которой наблюдается выведение из организма солей, приводя к нехватке многих важных минералов. Для того чтобы не переборщить с очисткой, важно точно знать ее состав. Обнаружив превышение каких-либо норм, можно самостоятельно устранить его, используя дома фильтры определенной модели.

Минеральная вода полезна при соблюдении правил употребления существующих видов ее: лечебной, питьевой (столовой), лечебно-столовой. Минерализация столовой невелика, соли и биологически активные вещества присутствуют в ней в минимальных количествах, поэтому допустимо ежедневное использование ее в качестве питьевой без ограничений. Другие виды минеральной воды необходимо применять более осторожно из-за повышенного содержания в их составе отдельных химических компонентов. Лечебные воды, что понятно из их названия, служат лечебным целям, восполняя недостаток конкретного элемента в организме. Здоровому человеку они не нужны, а иногда и вообще противопоказаны.
Ваша оценка: 
 (голосов: 9)

Комментарии
Ткалина 24 декабря 2014 14:01
Я пью воду, но не не так много, как в статье написано. Если поем соленой рыбки, то выпиваю сверх нормы.

Имя:
E-Mail (необязательно):