Спортивное питание в Москве
Подразделы: Справочник болезней

18 ноября 2014

Мешки и синяки под глазами. Причины появления и методы борьбы

Синеватые мешки под глазами часто портят настроение при утреннем макияже. Почему они возникают и как исправить эту досадную картину?


Причины появления тёмной «окантовки»

Сначала ответьте себе на вопрос, как часто и как давно вы наблюдаете в зеркале отечность нижних век?

Мешки и синяки под глазами. Причины появления и методы борьбы

Если это временное и непостоянное явление, оно может быть вызвано следующими причинами:

• вчерашняя вечеринка, на которой было употреблено большое количество «горячительных» напитков.
• обилие солёной пищи в рационе, возможно, вы перекусываете сэндвичами или снеками с глютаматом натрия и другими вредными добавками.
• хроническое недосыпание.
• усталость и сезонный недостаток витаминов.
• заложен нос, появились первые признаки простуды.
• резкое похудение.

Соответственно, все эти причины потребуют специфического вмешательства с целью скорректировать образ жизни, питания, режим сна и отдыха, начать лечение ОРЗ.

Если же синеватые полукруги под глазами – ваш постоянный спутник, то это состояние обусловлено уже иными факторами:

• Наследственность. Возможно, такое строение кожи век вызвано генетическими причинами, а с возрастом и под воздействием солнечного излучения кожные покровы утончаются и обвисают, образуя мешки.
• Постоянное обезвоживание организма, что приводит к неправильной работе тканей, их иссушению и отекам после питья.
• Реакция на природные или искусственные аллергены, например на цветение растений или определённую косметику.
• Эндокринные нарушения, сложности с функционированием сердца или почек, оттоком желчи.
• Постоянное переутомление и жизнь в стрессовом режиме.

В этом случае первым шагом на пути восстановления внешнего вида будет медицинское обследование, исключение серьёзных проблем со здоровьем или их лечение. Ведь мешки под глазами – не просто косметический дефект, от которого надо избавиться, это индикатор состояния организма. Если обнаружились проблемы – лечим заболевание, вызывающее отечность. Все органы и системы в норме – обходимся косметологическими и народными средствами, аппаратными процедурами или проводим эстетическую коррекцию в клинике.



Как бороться с синеватыми отёками под глазами

Мешки и синяки под глазами. Причины появления и методы борьбыПосле сумасбродной поздней вечеринки вашим векам, как и всему организму, потребуется «скорая помощь». Быстрее прийти в норму поможет активированный уголь, он выведет шлаки и токсины. Чтобы убрать отёчность глаз, сделайте компресс из отвара ромашки или использованных охлажденных пакетиков с чайной заваркой. Положите влажные пакетики на веки, спокойно полежите около пятнадцати минут. Можно сделать контрастные процедуры – оставить пару свежезаваренных пакетиков и чередовать заготовленные холодные и тёплые компрессы – это поможет значительно улучшить микроциркуляцию крови. Как вариант, используйте протирание нижних век кусочком льда из настоя петрушки, известной своими отбеливающими свойствами и позитивным влиянием на тонкую кожу. В крайнем случае – просто охладите ложку и приложите её к векам.

Чтобы избавиться от лиловых полукружий и сохранять глаза красивыми всегда, следует заботиться о них постоянно. Не ждите моментального эффекта – уход должен быть длительным и регулярным.

Утренний массаж

Начните утро с необременительной процедуры самомассажа. Мягко пройдитесь пальчиками по лицу, имитируя капли дождя и задержитесь на веках, перебирая пальцами по кругу с легким постукиванием от виска к переносице. Делайте массаж энергично, но без давления, избегайте нажатий на глазное яблоко. Такой «душ» взбодрит кожу, «разбудит» веки после сна и вызовет приток крови в эту область.


Гимнастика для глаз

В течение дня очень полезно выделить буквально одну-две минуты, чтобы снять напряжение с глаз. Особенно важны упражнения при работе с текстом, за экраном монитора или с мелкими деталями, требующими напряжения зрения.

Сделайте 7-10 круговых вращений глазами по часовой стрелке и в обратном направлении. Зажмурьте, затем широкого откройте глаза. Сосредоточьте взгляд на кончике указательного пальца, медленно двигайте его вперёд-назад, меняя дальность фокусировки. Посмотрите до упора вверх, вниз, в стороны. Такая простая гимнастика, выполненная 2-4 раза в день, поможет сохранить привлекательность глаз и остроту зрения.

Правильный сон

Постарайтесь организовать свой день таким образом, чтобы вы могли лечь спать не позднее 22-23 часов. Медики считают, что именно сон до полуночи даёт женщине максимум красоты и здоровья, а в более позднее время обеспечивает лишь кратковременное восстановление сил. Спите по возможности 8 часов. Кому-то понадобится больше времени для полноценного отдыха, кто-то привык спать мало, но 8 часов сна – физиологическая норма, на которую стоит ориентироваться, стараясь не очень отклоняться в ту или иную сторону.

Кроме длительности сна, позаботьтесь о насыщенности помещения кислородом – спите с открытой форточкой или хорошо проветривайте помещение вечером. Хорошо также прогуляться перед тем, как лечь в постель. Постарайтесь не засыпать с включённым светом, у экрана телевизора или компьютера, избегайте стрессов и ссор – тревожный сон не даст вам восстановиться и выглядеть привлекательно.

Здоровая еда и вода

Уменьшите количество потребляемой соли, как при самостоятельном приготовлении блюд, так и при покупке готовых продуктов. Обращайте внимание на состав еды, ограничивайте приправы и соусы с глютаматом натрия и другими солями, не питайтесь фаст-фудом.

Больше пейте. Казалось бы, много жидкости – много отёков. На самом деле, при нормальном питьевом режиме организм приспосабливается в продуктивной работе, не откладывая никаких запасов в «мешках». Поэтому просто начните понемногу увеличивать объем выпитой воды, принимая её равномерно в течение дня, чтобы убрать отёчность.

Косметические средства

Ухаживайте за кожей вокруг глаз с помощью нанесения специальных кремов для её деликатной структуры. Подберите то средство, которое не вызывает у вас аллергических реакций и не оставляет отёков, желательно почти без запаха, на натуральной основе. Лёгкими вбивающими движениями наносите крем по линии от наружного края глаза к внутреннему, помните, что для век нужно очень небольшое количество субстанции. Используйте коллагеновые и растительные маски для век.

Иногда всё же приходится прибегать к маскирующим тональным кремам во время утреннего макияжа, чтобы скрыть «синяки». Для этого нужно подобрать свой естественный тон, чтобы вместо маскировки не достичь выделения дефекта на общем фоне кожи лица.


Борьба за свою красоту и здоровье иногда кажется слишком сложной задачей. Однако, выработав для себя определенную систему, вы легко сможете ей следовать без напряжения и дискомфорта. А отражение в зеркале подскажет, что вы на правильном пути. Улыбнитесь себе!
Ваша оценка: 
 (голосов: 6)


Имя:
E-Mail (необязательно):