Подразделы: Справочник болезней

11 ноября 2014

Как избежать простудных заболеваний в осенний период

Каждой осенью многие из нас после яркого летнего отдыха отправляются на «отдых» вынужденный из-за простудных и вирусных заболеваний. Каковы причины этой сезонной вспышки и как защитить свой организм?


Вирусы и простуда ‒ в чем разница?

Несмотря на похожие симптомы, вирусные и простудные заболевания имеют различную природу. Простуда наступает вследствие переохлаждения организма либо ослабления его защитных сил любым другим способом. Дремлющие до поры вирусы начинают атаковать человека, и система запускает известные механизмы защиты – кашель, насморк, температуру.

Вирусное заболевание – это заражение определенным типом возбудителя, который и приводит к развитию таких же признаков. Конкретная локализация болезни – горло, нос, бронхи – зависит как раз от вида вируса. А организм реагирует соответственно, включая иммунную защиту. Именно от нее и зависит, заболеете ли вы и как быстро справитесь с болезнью.



Как работает иммунитет?

Основной принцип лечения всех ОРВИ и простуд, чаще всего обозначаемых в диагнозе «ОРЗ», ‒ это активно помогать организму. Иммунитет – не отсутствие температуры, а быстрое ее появление. Именно при повышенной температуре вырабатывается белок интерферон, который поражает любые вирусы, препятствуя их распространению по телу. При хорошей скорости выработки интерферона признаки недомогания исчезают уже через три дня. В аптеках всегда есть противовирусные лекарства, способствующие как синтезу интерферона, так и содержащие его в готовом виде. В качестве скорой помощи и средства профилактики они замечательны, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы организм не отучился работать самостоятельно.

Если первая попытка борьбы не удалась, приходится прибегать к следующему уровню защиты – выработке антител. Это потребует около недели. Примерно столько лечится внезапный насморк при ОРЗ. Кстати, насморк и кашель – это реакция иммунной системы, направленная на отторжение разбушевавшихся вирусов и полное их удаление. Итак, первая задача профилактики – усилить «охрану».


Способы укрепления иммунитета

Мощный иммунитет не означает, что вы навсегда застрахованы от ОРЗ. Однако грамотная профилактика поможет во много раз снизить заболеваемость.

Закаляемся
Используйте теплое лето для начала закаливания и продолжайте процедуры осенью. Постепенно приучайте себя к утреннему прохладному душу и контрастным обливаниям. Добавьте полоскания горла, постепенно снижая температуру воды до значения 5-6 °C. Купание в водоемах и солнечно-воздушные ванны летом приносят приятные эмоции и повышают наши защитные резервы.

Гуляем при любой погоде
Постоянная циркуляция свежего воздуха помогает организму очищаться от шлаков и токсинов, повышая качество и скорость иммунного ответа. На прогулках старайтесь одеваться не слишком тепло, и не щеголяйте в открытой одежде при похолоданиях. Важно держать ноги в сухости и тепле. Часто люди не успевают подстроиться под резкие колебания температуры воздуха, что становится причиной простуды.

Как избежать простудных заболеваний в осенний период

Свежий воздух нужен не только на улице, но и в вашем доме. Чаще проветривайте помещение, сохраняйте достаточную влажность помещения. Комнатную температуру лучше всего поддерживать на уровне 20-22 °C или на пару градусов ниже. Так организм будет находиться в тонусе, а слизистые оболочки носоглотки не пересохнут и смогут правильно работать.

Пьем воду и витамины
С этой же целью – обеспечения правильного функционирования всех систем – старайтесь пить достаточно воды между приемами пищи. Обезвоженным клеткам труднее противостоять атаке вирусов, поддерживайте водный баланс на высоте.

Дважды в год, ранней весной и в начале осени, следует позаботиться о витаминизации. Вернее, соблюдать принципы здорового питания нужно всегда, но в периоды сезонных вспышек респираторных заболеваний, когда организм пытается адаптироваться к рабочим нагрузкам и похолоданию после летнего отдыха или устал после суровой мрачной зимы, лучше подстраховаться дополнительно.

Применяем народные средства

Лекарственные растения, известные еще нашим прабабушкам, и препараты из них – прекрасный способ усилить иммунитет и справиться с первыми симптомами подступающего недуга. Травяные чаи с липой, шиповником, душицей или боярышником помогут преодолеть озноб и лихорадку. Несколько капель аптечной настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника или эхинацеи станут натуральным стимулятором иммунной системы.

Как и с любыми препаратами, с травами-ускорителями иммунных реакций нужно обращаться умело и осторожно. Помните, что они подействуют лишь в случае выполнения остальных правил поддержки иммунитета, и не пытайтесь «подстегивать загнанную лошадь». Много двигайтесь, спите положенное число часов, дышите воздухом, избавьтесь от вредных привычек – без этого никакие настойки не спасут.

Как избежать простудных заболеваний в осенний период

Из принимаемых в пищу природных средств помните о луке и чесноке. Запах от чеснока легко удалится после полоскания рта водой с лимонным соком, так что не надо его бояться. При первых признаках простуды сделайте себе чай с кусочком корня имбиря и лимоном – это быстро поставит вас на ноги. Смородина, малина, облепиха, калина – настоящие кладовые полезных веществ. Лечение такими народными средствами в домашних условиях особенно эффективно в самом начале заболевания.


Профилактика во время эпидемий

Если вы уже позаботились о своем иммунитете, вам легко будет не поддаться массовому гриппу. Однако специальные меры предосторожности все же потребуются.

1. Вирусы живут в слизистых оболочках носа и горла, поэтому, если вы проводите в контактах с людьми большую часть времени, - обязательно утром и вечером промывайте нос и полощите горло солевым раствором. Попав в организм, вирус неактивен около 12ч. Если вы его вовремя смоете, он не успеет произвести разрушительное действие.
2. Чтобы усилить защиту слизистых, перед выходом из дома смажьте носовые ходы оксолиновой мазью, она послужит местным барьером от проникновения вируса.
3. Больше употребляйте чеснок в периоды эпидемий, можно развесить его в доме для насыщения помещения фитонцидами.
4. По возможности старайтесь реже посещать места массовых скоплений людей, длительных очередей и поездок в переполненном транспорте.
5. Мойте руки, приходя с улицы, особенно тщательно – на них может остаться вирус гриппа.
6. Чаще парьтесь в бане, если позволяет сердце – это прибавит сил и резервов.
7. Не устраивайте себе «авралов», организм и так занят важной работой по сохранению здоровья, берегите его.


Используя многосторонний подход к здоровью, вы сможете сохранить активность и бодрость на протяжении всего осенне-зимнего периода. Главное – внимательно относиться к себе и не допускать ипохондрии и мрачных мыслей. Люди, которые много смеются и чаще находятся в приподнятом настроении, болеют крайне редко.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)

Комментарии
Клэрта 7 марта 2017 00:01
Далеко не все противовирусные и профилактику ими я бы назвала полезными. Противовирусные в виде эвкалипта с эхинацеей - это отличное средство, оксолинка тоже помогает. А вот противовирусные типа арбидола - это фигня, не лечат, еще и время теряешь, обострение простуды идет. За статью спасибо, полезная.

Имя:
E-Mail (необязательно):