Подразделы: Справочник болезней

Икота - причины и как избавиться

Икота - причины и как избавиться

Икота представляет собой нарушение работы одной мышцы организма. При икоте страдает диафрагма. Диафрагма это мышца, которая отделяет грудную полость от брюшной. Функция диафрагмы – осуществление внешнего дыхания. Конечно, не только диафрагма позволяет человеку дышать, но сокращение диафрагмы выполняет важную роль в акте дыхания. Итак, при икоте диафрагма начинает сокращаться быстро, непродуктивно и хаотично. Это не означает, что человек перестанет дышать. Но при икоте человек испытывает сильный дискомфорт и неудобство. В некоторых случаях икота может спровоцировать рвоту, подъем артериального давления и другие нарушения.
Механизм развития икоты до конца не изучен. Икота наступает из-за нарушения иннервации диафрагмы, а вот что вызывает сбой в работе нервной системы не ясно. Возможно, икота возникает в результате «неправильных» импульсов, полученных из центральной нервной системы, а есть гипотеза, что ошибка в периферическом анализаторе.


Наиболее распространенные причины появления икоты

Причины, из-за которых может развиться даже сильная икота, не универсальны. Перечислить, от чего бывает икота у всех и каждого невозможно. Существует ряд наиболее часто провоцирующих факторов. К причинам икоты можно отнести: переедание, быстрое принятие пищи, употребление алкоголя, холодной жидкости, курение, бег, стресс и др. Икота может возникнуть у людей любого пола и возраста. У детей икота также возникает в любом возрасте, даже у грудничков и новорожденных.
Такое состояние может быть единственным симптомом катастрофы, произошедшей в головном мозге. При таких опасных заболеваниях, как инсульт (кровоизлияние в мозг) или закрытая черепно-мозговая травма икота может быть единственным проявлением.
Помимо органической природы (нарушения непосредственно в органах), причиной могут стать психогенные расстройства. В литературе описаны случаи, когда при истерических припадках, точнее на их пике, возникала длительная икота. Такую икоту не остановить на протяжении нескольких часов, нередко применяется серьезная антипсихотическая лекарственная терапия.


Икота у взрослых

Возникает внезапно или при действии провоцирующих факторов. Может длиться часы, дни. Часто лечение не требует медикаментозной терапии, проходит самостоятельно. В некоторых случаях икота длиться более 2-3 дней. При такой ситуации необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Из-за нарушений сна, дыхания и сильного стресса могут возникнуть иные тяжелые состояния.

Икота у новорожденных и грудничков

Чем меньше ребенок, тем хуже он глотает, и тем более, делает это одновременно с дыханием. Поэтому высок риск нарушения дыхания у детей раннего возраста (как правило, из-за механической асфиксии - удушья). Икота является самым незначительным из возможных нарушений, во время питания малыша. Если же икота появилась внезапно, без связи с приемом еды, возможно малыш замерз или слишком широко открыто окно (резкое поступление холодного воздуха в дыхательные пути).


Как избавиться от икоты простыми средствами

К числу наиболее распространенных методов, позволяющих остановить приступ икоты, относится питье воды и задержка дыхания. Когда человек глотает, пищевод сокращается, проталкивая пищевой комок или жидкость. При этом дыхательная мускулатура расслабляется и часто уходит патологическая сократимость диафрагмы. Задержка дыхания позволяет сознательно растянуть диафрагму, тем самым снять напряжение. Это средство является менее эффективным. Помимо этих методик народная медицина предлагает сотни других вариантов, но в некоторых случаях они могут навредить здоровью.


Что делать, если икота не проходит?

В тех случаях, когда убрать признаки икоты не получается, следует немедленно прекратить самостоятельное лечение и обратиться к традиционной медицине. Если икота длительная (более 2-3 часов), сильная, частая (чаще 20 сокращений в минуту), нужно обратиться к врачу, или позвонить в скорую помощь. На первый взгляд, это может показаться глупым и смешным эпизодом, но как говорилось ранее, за икотой могут стоять серьезные проблемы со здоровьем. В ряде случаев икота может вызвать дыхательную недостаточность. При этом кожа становится цианотичной (синеватой), могут разбухать вены шеи и головы.


Лекарства

Существует ряд лекарственных средств, способных купировать приступ икоты. Наиболее точно, чем лечить икоту, подскажет врач. Сначала надо выяснить самую вероятную причину возникновения приступа. Для этого доктор расспрашивает пациента о предшествующих событиях, изменении в состоянии и др. Потом определить какое лекарство и в какой дозировке оптимально в использовании.

Церукал. Это лекарство снимающее очаг возбуждения в коре головного мозга, отвечающий за рвоту. Так как желудок и диафрагма имеют перекрестную иннервацию периферическими нервами, церукал часто является эффективным средством.

Мотилиум. Препарат, нормализующий перистальтику пищеварительного тракта, начиная с пищевода. Если икоту провоцирует заброс пищи из желудка в пищевод, будет положительный эффект. Данным недугом страдает огромное количество людей. Из-за слабости сфинктера, расположенного на входе в желудок, пища может забрасываться в пищеводную трубку. Как правило, при таком заболевании пациента часто беспокоит изжога и отрыжка.

* Принимая лекарственные препараты без консультации с врачом, вы действуете на свой страх и риск.
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)

Комментарии
Добрый гость 4 июля 2014 13:28
Икота возникает в результате непроизвольного , периодически повторяющегося, сокращения диафрагмальной мышцы, что при закрытой голосовой щели сопровождается характерным звуком. Выделяют эпизодическую и продолжительную икоту. Эпизодическая икота возникает периодически от переохлаждения, перерастяжения стенок желудка, употребления в пищу преимущественно сухих продуктов, длительной жажды. Продолжительная икота может быть симптомом серьезного заболевания и свидетельствовать о заболеваниях центральной нервной системы или поражении диафрагмального нерва. Лечение эпизодической икоты проводится в домашних условиях и не требует немедленного обращения к врачу. Для предотвращения икоты требуется повысить уровень углекислого газа в крови, что достигается задержкой дыхания и является наиболее эффективным способом борьбы с икотой. Продолжительная же икота требует немедленного обращения к врачу и назначения соответствующего лечения.

Касимова Эльвира Ибрагимовна, терапевт