Подразделы: Справочник болезней

Удалять или не удалять гланды ?

Удалять или не удалять гланды ?Гландами называют небные миндалины, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани. Они располагаются в ротовой полости с двух сторон между небными дужками. Гланды призваны защищать организм от проникновения инфекции через ротовую полость. Они расположены перед входом в полость глотки, и защищают дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, которые могут быть во вдыхаемом воздухе, или в составе пищи. Кроме небных миндалин существуют еще и другие – язычная, глоточная, трубные. Вместе они формируют защитный иммунный орган, в медицине известный как кольцо Пирогова-Вальдейера.

Обычно гланды наиболее активны в детском возрасте, именно в первые годы жизни мы впервые сталкиваемся со многими инфекциями. Нередко у детей уже в возрасте 2-4 лет формируется хронический тонзиллит на фоне частых и повторяющихся воспалительных процессов. Острое воспаление небных миндалин называется ангиной. Обычно ее вызывают такие известные микроорганизмы как стафилококки, стрептококки, пневмококк. Длительные повторяющиеся воспалительные процессы гланд приводят к развитию хронического тонзиллита. Сегодня этой проблемой страдают до 15-20% детей и взрослых.

Тонзиллэктомия – это операция по удалению гланд, которая может проводится как в условиях местной, так и общей анестезии. Хирургическое вмешательство может проводится с одной стороны (то есть удаляется одна из двух миндалин) или быть двухсторонним.

Ранее показания к этой операции были достаточно широкие, и удаление гланд часто рекомендовалось специалистами при обычном хроническом тонзиллите. В США, например, в 80-е годы широко практиковалась профилактическая тонзиллэктомия и аденоидэктомия (удаление небных и глоточной миндалин). В настоящее время такие операции выполняются значительно реже, и строго по показаниям. Это обусловлено тем, что сейчас существует больше возможностей для консервативного (безоперационного) лечения хронического тонзиллита, а так же с тем, что гланды играют большую роль в формировании местного иммунитета. Поэтому в современной медицине отоларингологи стараются как можно дольше сохранять небные миндалины. В тех случаях, когда консервативное лечение дает хороший результат (то есть ремиссия хронического тонзиллита длится 4-6 месяцев), то гланды в состоянии функционировать и защищать ваш организм от инфекции. Если же лечение не помогает, то тонзиллэктомия все же необходима.

Как любое оперативное вмешательство тонзиллэктомия имеет показания и противопоказания, а также особенности послеоперационного периода.


Показания к тонзиллэктомии

  • Рецидивы обострения хронического тонзиллита (более 4-6 раз в год) несмотря на проводимое консервативное лечение;
  • Осложненное течение хронического тонзиллита с токсико-аллергическими реакциями (например, если тонзиллит явился причиной появления нарушений ритма сердца, ревматизма, неспецифического полиартрита, бронхиальной астмы, гломерулонефрита);
  • Если большой размер небных миндалин приводит к нарушение процессов глотания и дыхания, или появлению ночных апноэ (временной остановки дыхания);
  • Развитие воспалительных осложнений (интра-, паратонзиллярный абсцесс или флегмона).

    Частые обострения хронического тонзиллита несмотря на проводимое лечение это серьезный повод для решения вопроса в пользу операции. Однако обратите внимание, что лечение должно быть комплексным и современным – и включать не только назначение антибактериальных средств, но и промывание лакун, использование аппаратных методик с применением лазера или виброакустического воздействия, а также физиотерапевтические процедуры.

    Осложненное течение хронического тонзиллита к сожалению, не всегда вовремя диагностируется. Самым ярким примером осложнений данного заболевания является внезапное появление мерцательной аритмии (нарушение ритма сердца) у пациентов молодого возраста. В этом случае сердечные препараты не будут эффективны, и только лечение гланд позволит вернуть обычный синусовый ритм молодому сердцу.

    Большие размеры небных миндалин могут привести к появлению храпа, нарушению процессов глотания и затрудненному дыханию. Особенно часто такие осложнения встречаются у детей. Любые нарушения дыхания в столь раннем возрасте чреваты осложнениями и являются абсолютным показанием для тонзиллэктомии.

    Частые заболевания бронхолегочной системы (например, рецидивирующие бронхопневмонии) также служат показанием к хирургическому лечению хронического тонзиллита.

    Обычно тонзиллэктомия выполняется в периодах ремиссии заболевания, то есть между обострениями. Но в случае возникновения паратонзиллярных абсцессов и флегмон такое вмешательство проводится в срочном порядке.


    Противопоказания к тонзиллэктомии

    Абсолютными (100%-ми) противопоказаниями являются:
  • Заболевания крови с нарушением свертываемости;
  • Туберкулез в активной форме;
  • Заболевания сердца, легких, печени и легких в стадии декомпенсации;
  • Аномалии строения глотки (наличие подслизистых аневризм и др.);
  • Тяжелое течение сахарного диабета.

    Показания к тонзиллэктомии формулируются ЛОР-врачом, а решение о возможности выполнения данной процедуры принимают совместно терапевт/педиатр и отоларинголог на основании истории заболевания и данных обследования.


    Операция тонзиллэктомия – ее разновидности

    В настоящее время существует множество вариантов этой операции, которые позволяют уменьшить кровопотерю, и снизить болевые ощущения в послеоперационном периоде. Рассмотрим самые основные.

    Тонзиллэктомия с помощью ножниц и проволочной петли. Самый распространенный способ, который давно известен. Такую операцию возможно проводить под местной или общей анестезией. Из минусов такой тонзиллэктомии стоит отметить относительно большую кровопотерю и болевой синдром после вмешательства. Из плюсов – экономичность, методика хорошо известна и выполняется во всех ЛОР стационарах. Как правило, пациента выписывают на 3-4 день после операции.

    Тонзиллэктомия при помощи электрокоагуляции (то есть воздействия высокочастотных токов). Для такого вида операции характерна малая кровопотеря, из минусов – термическое воздействие на мягкие ткани полости рта, что в дальнейшем может привести к рубцеванию небных дужек.

    Удаление небных миндалин с помощью инфракрасного лазера (так называемая термическая сварка) или углеродного лазера выполняется в условиях местной анестезии, возможно даже амбулаторно. Характеризуется малой кровопотерей, минимальной областью повреждения окружающих тканей, как и болевые ощущения в послеоперационном периоде.

    Тонзиллэктомия при помощи ультразвукового скальпеля характеризуется незначительным повреждением околоминдальных тканей и небольшой потерей крови. Один из самых современных методов.


    Послеоперационный период

    Течение послеоперационного периода после тонзиллэктомии часто сопровождается болями в горле, особенно при глотании. На 2-3 сутки после вмешательства область небных миндалин покрывается желтоватым налетом, глотание может быть довольно болезненным, нередко отмечается повышение температуры. Могут реактивно увеличиваться шейные лимфатические узлы. К 5-6 суткам налеты начинают сходить, обычно к 10-12 дню послеоперационное поле полностью очищается. Процессы эпителизации заканчиваются на 17-21 сутки после тонзиллэктомии.
    По отзывам после традиционной тонзиллэктомии первые 2-3 дня глотать особенно больно, и обычно пациенты пьют воду и употребляют только жидкие продукты. Болевые ощущения обычно проходят к 7-8 дню.

    Если вы удалили гланды, расскажите в комментариях, как живете без них. fellow
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 34)

    robert1291 28 июня 2013 22:42
    Вот совпадения, в среду 3 июля у меня операция по удаления гланд то есть Тонзиллэктомия recourse
    fitfan 29 июня 2013 05:23
    Расскажешь потом как прошла!
    NiGGZ 30 июня 2013 17:03
    Удаляли гланды ещё в 2006 году, ножницами и петлей. Сейчас уже конечно не помню как мне с ними жилось, но вроде бы по ощущениям разницы никакой нет smile Очень хорошо запомнил, что где-то полгода после операции было очень неприятно зевать, а так всё нормально)