Подразделы: Справочник болезней

11 июня 2012

Алкоголь и фитнес - больная тема!

Все еще надеетесь, что можно безопасно совмещать фитнес и пьяные вечеринки? В этой статье мы постараемся просто и доходчиво рассказать, почему алкоголь несовместим со спортивным образом жизни. Он сделает вас слабее, уменьшит выносливость, замедлит восстановление после тренировок и причинит дополнительные проблемы для вашей фигуры. Про негативное влияние на здоровье уже сказано немало, но и мы кое-что напомним!


Что происходит, когда вы выпиваете?

Это достаточно сложный процесс, разобраться в котором без «поллитра» непросто… tongue Шутка! На самом деле, когда вы выпиваете алкоголь, ваш организм (печень) преобразовывает его в в ацетальдегид и затем в ацетат. Ацетат - это производное уксусной кислоты. Его организм разлагает на углекислый газ и воду – конечные продукты распада.

Алкоголь и фитнес - больная тема!


До 10% спирта выделяется в неизменном виде – с выдыхаемым воздухом, потом, мочой. Еще небольшая часть (до 5%) откладывается в виде жира.

Плохое самочувствие связано именно с высокими уровнями ацетальдегида и ацетата. Для нашего организма это еще более ядовитые вещества, чем спирт. Проблема часто усугубляется тем, что в некачественном алкоголе содержаться примеси - сивушные масла, органические кислоты и альдегиды.



Во время переработки нашим организмом спирта, «принудительно» выделяется энергия – 7 калорий на 1 г этанола. Остальные источники энергии (углеводы, жиры) в это время не используются. Ваш организм отвечает на дозу алкоголя так же, как он это делал бы при высокоуглеводной диете. Очевидно, что пользы для вашей фигуры от этого не будет! Тогда какой смысл пьянствовать во время пятничных вечеринок? Возможно, таким образом, вы пытаетесь смыть свои страдания от недополученной зарплаты. Или пытаетесь набраться смелости для начала разговора с приглянувшейся вам девушкой. no

Конечно, трудно поспорить, что алкоголь является отличным антидепрессантом. В тоже время, он снижает ваше либидо. Нет, не в тот момент когда вы «залили фары» и даже не на утро, а в последующие дни. Неоднократные исследования подтверждают, что алкоголь снижает выработку тестостерона у мужчин. А ведь этот гормон необходим не только для поддержания либидо, но и для ваших спортивных результатов.

Согласно проведённому новозеландскими учёными исследованию, вместе с понижением уровня тестостерона происходит снижение выносливости мышц. В исследовании принимали участие 11 здоровых мужчин. Каждый из них выполнил 300 сокращений квадрицепсов на изокинетическом динамометре. После употребления алкоголя и протрезвления испытуемые выполнили то же самое упражнение. Падение выносливости в среднем было более 20%! Таким образом, если вы пьете каждую неделю или даже раз в 2 недели, о каких спортивных результатах может идти речь? Как организму восстановиться и от тренировок и от отравления алкоголем?

Алкоголь и фитнес - больная тема!Теперь, немного о хорошем. laughing Как известно, любой яд опасен только в определенной дозировке. Для алкоголя безопасная для здоровья доза составляет 10-30 г спирта в сутки. В этом случае возможны даже положительные воздействия, такие как:
  • улучшение липидного профиля (плохой и хороший холестерин)
  • нормализация артериального давления
  • снижение резистентности тканей к глюкозе
  • повышение уровня гемоглобина (сухое красное вино)
  • уменьшение вероятности остеопороза и артрита
  • снижение риска заболеть неалкогольным стеатогепатитом (сухое красное вино)
  • снижение вероятности возрастного ухудшения работы мозга

    В свое время ученые Германского института профилактической медицины доказали, что люди, выпивающие в день до 200 мл качественного красного вина, живут в среднем на 7 лет дольше трезвенников. Только не думайте, что литр водки или пива даст еще лучший результат. fellow

    Как много людей умеют получать наслаждение от вкуса вина, а не от состояния опьянения? Как много людей могут себе позволить купить качественно вино, а не «чернило»? Вот и получается, что практическую пользу от употребления алкоголя получают только единицы. Большинство же способны только «нажраться».

    Поэтому давайте вернемся к реальности. Хотите сильные и объёмные мышцы?

    По мнению британских учёных, алкоголь снижает возможности скелетных мышц по усвоению глюкозы и аминокислот. Надо ли говорить, что это неблагоприятно воздействует на энергообеспечение и ухудшает мышечный метаболизм?

    Исследования так же показали, что крепкие напитки замедляют синтез протеина. Это гарантированно замедляет процесс гипертрофии (увеличение объёма мышц).

    Спиртное, угнетая центральную нервную систему, может помешать и в наращивании силы. Ваш мозг просто не сможет посылать достаточно сильные нервные импульсы для максимального сокращения мышечных волокон. А учитывая что сила также связана с гипертрофией мышц, у вас остается еще меньше шансов стать сильнее.


    Нужны крепкие кости? Исследователи пришли к выводу, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к понижению концентрации минералов в костях. Вот такой парадокс! Безопасные дозы защищают от остеопороза, а злоупотребление наоборот вредит костям.


    Хотите оставаться здоровым? Алкоголь не идёт на пользу иммунитету. Это факт! У вас наверняка были случаи, когда после хорошей пьянки в последующие дни вы подхватывали простуду? А та, в свою очередь приводила к потере тренировочного времени и отвратительному питанию из-за потери аппетита и общего настроения.


    Мечтаете сбросить вес? Еще раз напомним, что алкоголь (чистый спирт) содержит 7 калорий на 1 г. Если вы решили избавиться от лишнего веса, употребление алкоголя помешает вашим планам. Вам следует строго ограничить его употребление, а предпочтительнее будет и вовсе отказаться. Ваш организм сразу же заметит суточный дефицит калорийности. Например, бутылка пива добавляет 250 калорий, один большой глоток ликёра может содержать более 200 калорий! Уберите из рациона какую-нибудь булочку и у вас уже минус 500 калорий в сутки!

    Алкоголь и фитнес - больная тема!



    Хотите спать лучше? Исследования доказали, что очень важная для полноценного отдыха фаза быстрого сна нарушается после употребления алкоголя. Полноценный сон очень важен для восстановления мышц и нервной системы. Содержание алкоголя в крови всего на уровне 0,1% нарушает фазу быстрого сна. Мужчине весом 90 кг достаточно выпить 200 г водки, чтобы достичь концентрации 0,1%.


    Хотите избежать похмелья? Похмелье - явление, суть которого ещё до сих пор полностью не раскрыта. Исследователи считают, что похмелье связано с высокой концентрацией ядовитых веществ, о которых мы писали в самом начале статьи. Это вполне похоже на правду. Более того, добавки, которые используются при производстве алкогольных напитков, могут обострить похмелье. Естественно, чем больше ядов вы в себя закачали, тем больше страданий вас ожидает.

    Ситуацию также сильно усугубляют:
  • обезвоживание организма
  • нарушение работы нервных клеток мозга
  • вымывание полезных элементов: магния, калия, витаминов группы В, витамина С

    Последствия похмелья могут ощущаться в течение нескольких дней, лишая вас сил и настоения, необходимых для энергичной работы.


    Ждёте от своего мозга нормальной работы? Если ваш рабочий день не состоит из просмотра телесериалов и сайтов с приколами, то вам придётся хорошенько напрячь мозг, чтобы он смог решать более-менее сложные задачи. После употребления алкоголя мозговая активность человека заметно понижается. Многим людям «с бодуна» даже сложно разговаривать – слова как будто не хотят формироваться в предложения. no


    Подведем итоги

    Если наращивание мышечной массы, силы и/или выносливости находятся среди ваших приоритетов, мы не видим причин для регулярного употребления спиртных напитков.

    Вы истинный ценитель хорошего вина? Что ж… попробуйте выпивать не более 200 мл за ужином. При этом отслеживайте самочувствие и динамику изменения спортивных результатов.

    Празднуете какую-либо победу или праздник? Не мешайте напитки. Уделяйте больше внимания общению и веселью, а не заливанию в себя алкоголя. Чтобы потанцевать и посмеяться, вам нужно выпить ведро водки? Пробовали по-другому?

    Не устраивайте соревнований на количество выпитого. Не хватает смелости пропустить тост или выпить неполную рюмку? Вас подкалывают по этому поводу? Может быть эта не та компания, в которой следует находиться!!!

    Можете по-настоящему расслабиться, только когда пьяны? ОК, тогда не закусывайте. Вам понадобиться меньше алкоголя, чтобы «поймать пьяный кайф» и на утро не будет похмелья.

    Перед тем как лечь спать, заставьте себя выпить 0.5 литра воды с аспирином и двойной порцией мультивитаминов.

    Алкоголь это зло! Удивительно, как много людей отрицают или не хотят понимать этого. Что ж, время все расставит на свои места. fellow
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 121)

    Комментарии
    kurakov 11 июня 2012 21:02
    Я считаю, что если занимаешься спортом - то спирт это вредно!!! И вообще из за алкоголя люди только тупеют!!
    fitfan 12 июня 2012 14:58
    А я бы хотел, чтобы все алкаши в один день пережрали и все разом сдохли! am

    --------------------
    llSLAVAll 13 июня 2012 08:34
    Фитфан, да ты добрейшей души человек wink
    Superpro 13 июня 2012 22:55
    Ввести сухой закон! Или 40 отжиманий за каждую рюмку вина. wink
    vadim_minsk 15 июня 2012 00:32
    зачем так жестко то? я балуюсь алкоголем пивом после баньки и норм с тренировками все цели достигаются tongue
    antonleon 16 июня 2012 06:43
    Из принципа не употребляю алкоголь (иногда могу позволить себе вина, но НЕ БОЛЕЕ), всё остальное для меня - ТАБУ!
    fitfan 17 июня 2012 16:30
    vadim_minsk, прикол в том, что алкаши говорят примерно так же. У них тоже все цели достигаются. И особенно красочно они любят поговорить про достижение целей за рюмкой. Ведь завтра все равно никто ничего не вспомнит, можно травить любые байки.

    Фишка в том, что цели то у всех разные lol

    Если надо нарезать дров, это можно сделать и под пиво. Если же надо поставить мировой рекорд в забеге на 100 метров, то какое уж тут бухло?

    Я сейчас на море, тут отдыхающие за ужином на стол ставят литр водки и пьют просто даже без цели напиться, а просто типа горло промочить, чтобы спалось лучше. Фигуры отвратительные. Такое чувство, что у них есть какое-то запасное тело, а вот в это могут заливать водяру, жрать жирное мясо, убивать никотином и т.д.

    --------------------
    Наталия1 20 июня 2012 13:08
    какие все правильные)
    Superpro 21 июня 2012 03:43
    fitfan,
    Недавно с моря. Действительно иногда просто противно смотреть.
    yasha 21 июня 2012 15:00
    Пить нельзя из-за фигуры, из-за мозгов, из-за ЦНР.

    Если на тело он действует 3-5 суток. То нормальная работа ЦНР достигается АЖ через 36 суток.

    П.С. это не мифы и страшилки, это личный опыт.
    Larisa 21 июня 2012 19:59
    А че такое ЦНР ?
    Натурал 23 июня 2012 01:52
    Как-то фитфан писал про бутылку водки на двоих, это как понимать?
    Мамонт 24 июня 2012 11:02
    Вообще заказная статья, алкоголь яд в любом количестве!!! Чушь собачья 200мл в день, еще женщинам посоветуйте!!! Уроды моральные кто распространяет такие статьи!!! Их вешать надо!!! А если кому это норм, то я им сочувствую!!!

    fitfan, я с тобой полностью согласен!
    antonleon 4 июля 2012 09:05
    Наталия1,
    А это ваше право, верить или нет!

    Если бы это был форум хомячков, я бы еще понял ваш сарказм!
    Однако здесь обсуждается спорт, поэтому удивляться тут нечему!
    Satana 6 июля 2012 18:03
    Да уж!
    198625 9 июля 2012 07:19
    ПИТЬ НЕ ЛЬЗЯ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАЧЕМ ЖИТЬ ТОГДА

    fitfan 10 июля 2012 04:01
    Есть и пить можно. Просто надо знать и понимать что, зачем и как.

    Хорошее красное сухое вино каждый день грамм по 100 никакого вреда для здоровья не принесут, а будет даже польза. Но у нас ведь пьют не для этого, а чтобы нажраться и забыться.

    --------------------
    имейте ввиду 1 августа 2012 21:20
    Фитфан, конечно хорошо что ты поднял такую тему!

    Но есть маленькое но...

    Оно заключается в следующем и касается только женщин (независимо кто они, в смысле фитнесистки или нет).
    Количество женских половых клеток даны им сразу все (количественно) и на всю жизнь, без возможности обновления. И находятся они в яичниках. Природой заложено так, что они защищены там от всех ядов! Но кроме одного recourse - этилового спирта recourse . И вот он попадая туда, даже после глотка пива (шампанского...) поражает эти клетки, искажая в них наследственную информацию. И может случится именно так, что через 10-15 лет будет именно оплодотворена та клеточка, которая была отравлена 1 единственным глотком спиртного напитка в девическом возрасте. И по мере дальнейшего выпивания количество таких клеток в женском организме будет увеличиваться. Вывод: девушкам вообще нельзя пригубляться к спиртному, иначе увеличивается вероятность оплодотворения именно таких клеток.
    Не удивляйтесь потом ничему после рождения детей......
    имейте ввиду 2 августа 2012 19:58
    цитата из этой статьи: люди, выпивающие в день до 200 мл качественного красного вина, живут в среднем на 7 лет дольше трезвенников.
    Прикинем сколько так можно выпить за 1 месяц = примерно 6 литров
    за 1 год = примерно 70 литров fellow

    поищите, не поленитесь данные - при каком количестве выпитого за год на 1 человека народ встаёт на путь полной деградации и вымирания. Если мне не изменяет память, то по данным ООН это составляет 8 литров на человека в год. Хороши эти медики, которые советуют всякую чушь wink
    gtech 10 августа 2012 10:39
    Цитата: имейте ввиду
    Природой заложено так, что они защищены там от всех ядов! Но кроме одного - этилового спирта . И вот он попадая туда, даже после глотка пива (шампанского...) поражает эти клетки, искажая в них наследственную информацию. И может случится именно так, что через 10-15 лет будет именно оплодотворена та клеточка, которая была отравлена 1 единственным глотком спиртного напитка в девическом возрасте.

    Нет. не будет такого. яйцеклетка просто погибнет (на этом основано бактерицидное действие этанола). Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови. Высокие концентрации этанола наблюдаются также в секрете простаты, яичках и сперме, оказывая токсическое влияние на половые клетки. (это уже о мужчинах)) Этанол очень легко проходит через плаценту, проникает в молоко. (а это за беремменных и кормящих женщин)
    Mikha 29 августа 2012 07:42
    Да что говорить если просто физически ощущаешь что после даже не пьянки а просто двух трех рюмок, ни окаком спортзале не может идти речь, день два потеряно в тренировках, а в прогрессе так вся неделя.
    bodzin 6 февраля 2013 15:52
    Если человек захочет изменится, то и пить бросить и жрать всякую дрянь))
    Я могу быть примером: уже прошло 6 лет с того момента, как я пил каждый день от 300 мл и больше водки, гулял, ел фастфуд и мучные изделия, при этом вес 117 кг.
    После того как не смог влезть в любимую футболку, понял что что-то тут не так:)) Почитал литературу о питании, эзотерике + общаться начал с толковыми людьми. В следствии этого стал правильно питаться,бегать. Потерял 20 кг за год,при этом не употреблял алкоголь вообще. Вот уже 4 года занимаюсь спортом:летом турник+бег на природе;зимой - зал. Вес 95 кг и чувствую себя замечательно:) Выпиваю ограничено раз в 2-3 месяца.
    1stPioner 12 февраля 2013 06:41
    Мне кажется в обсуждении идёт гольное навязывание своего мнения окружающим, это не есть хорошо, каковы бы ни были ваши намерения.
    Далее, писавшие про "передохнут" и "перевешать" - это ещё бОльший вред здоровью, я бы даже сказал, фатальный и критический.
    О себе, крепкий алкоголь не пью, имеются личные соображения, что касается попробовать вкусный напиток (а-ля гурман), то не вижу причин отказывать себе в приятном. Подобный образ жизни - мой и только мой выбор, совмещаю со спортом(спортивный пейнтбол, если интересно) не безуспешно, кстати.

    Т.о. подведу итог мысли : каждый имеет право выбирать для себя то, что нужно ему/ей. Оказывать давление и/или чего-либо требовать, мы(люди) не имеем права, ибо у каждого свой мозг в черепной коробке.
    Лучше уважайте друг друга - полезно и для здоровья и для кармы.

    С уважением, Я =)
    Liana 899 28 апреля 2013 18:11
    За всё историю человечество все пили вино и пиво. Тогда почему мы родились если всё вокруг яд?
    lynx 20 июля 2014 16:42
    По личному опыту - немного вина - бокал-полтора - только расслабят после тренировки и не сработают как дубина по телу и нервной системе. Но: обезвоживание - факт, химия в большинстве магазинных вариантов - факт, и т.д. факты и факты. Лучше без вина. С вином, как ни крути, не очень спортивно.
    Устроил себе мощную тренировку сегодня - не пей ни капли и будешь молодцом. Поотжимался перед душем и выпил за ужином бокальчик - не умрешь прям там же.
    D1975 19 августа 2014 02:42
    Есть люди, которым вообще лучше не пить. Думаю, те, кто так категоричен по отношению к алкоголю - из таких. Если "после двух рюмок" у человека теряется 2 дня тренировок - это патология, его личная, не имеющая отношения ко всем. Если человек мыслит, что "у нас пьют, чтобы нажраться", значит - это его опыт и только его, либо личный, либо по наблюдению - но сугубо его опыт, а не правило для всех.

    Если вы здоровый человек, со здоровой психикой и прочее - ничего плохого в умеренном потреблении алкоголя нет, в том числе сочетая с тренировкой. Про проф спорт я не говорю - это тоже некая крайность, которая, кстати, вредит здоровью побольше алкоголя дозировкой выше нормы, скажем так.

    Статья - в общем - ни о чем. То есть повтор всем известного. И даже какие-то наметки на что-то неожиданное тут же в этой же статье нивелируется двумя противоположными мнениями. А смысл тогда трогать тему, если нет конкретики?

    Так что зло - крайности. Более скучных людей, вечно зажатых, скованных и не расслабленных, чем совсем и всегда непьющих/некурящих/режимных и т.д. я не встречал. Правда, это уже уже мой сугубо личный опыт.;)
    Andrew77 1 августа 2015 12:56
    Вы все такие не пьющие ни грамма!! А что делаете вообще в данной теме, Господа?! СМЕШНО читать ваши комментарии!!!
    fanatka93 5 августа 2015 04:46
    Mikha,
    Да вы что ) Вы наверное из тех кто верит в углеводные окна и двери, и ночной катаболизм? Не закрываю никакие углеводные окна, не употребляю БЦА, КРЕАТИНЫ, ПРОТЕИНЫ и прочий навязанный обществом спортпит. Позволяю себе раз-два в полгода алкоголь. Результаты как были отличные, так и остались ). А с D1975 полностью согласна! А те, кто кукарекает что вообще не пьет(даже по праздникам) вызывают подозрение. Как показывает статистика такие "непьющие" были в своем прошлом очень даже пьющие. И теперь они не пьют либо из-за медицинских показаний, либо из-за того что не умеют себя вести.


    sugrob13 4 ноября 2015 13:19
    fanatka93,эт точно!!!
    morbid 23 января 2017 17:46
    Сколько не доводилось встречать непьющих людей, у них у всех были проблемы с психикой. Это какие то замкнутые в себе люди. Да и со здоровьем у них не меньше проблем. А для человека который занимается, весом около 100 кг полбутылки водки под хорошую закуску следующий день не испортят. Да и нельзя быть настолько повернутым на спорте, если этим не зарабатываешь на жизнь. Превратишься просто в зануду...

    Имя:
    E-Mail (необязательно):