Подразделы: Справочник болезней

1 апреля 2009

Ученые не знают как массаж помогает восстановлению мышц

Ученые не знают как массаж помогает восстановлению мышцИсследователи, проверяющие давнюю теорию о том, что терапевтический массаж может ускорить восстановление после спортивных травм, нашли первичное научное доказательство исцеляющего эффекта массажа. В опытах над животными ученые установили, что непосредственное циклическое сдавливание мышц после интенсивных упражнений снижает степень их опухания и повреждений.

Еще слишком рано распространять полученные результаты на человека в клинических условиях, но исследователи считают их серьезным стартом на пути к научному подтверждению пользы массажа для атлетов после интенсивных тренировок с эксцентрическими упражнениями (когда мышцы то сокращаются, то растягиваются).

"Есть перспектива, что продолжение данного исследования будет иметь грандиозные клинические последствия", – заявил Томас Бест (Thomas Best), профессор семейной медицины в Государственном Университете Огайо (США) и ведущий автор исследования. "Если мы сможем определить механизм восстановления, перенос полученных результатов в клинические условия поможет установить необходимое количество и продолжительность массажа и время его выполнения после окончания тренировки."

Общепринятое мнение предполагает, что массаж приносит большую пользу здоровью, однако фактическое тестирование его эффекта на клеточном уровне более затруднительно, чем может показаться. В исследовании с кроликами ученые использовали одно механическое устройство, имитирующее движения в специфическом виде упражнений, и другое устройство, воспроизводящее последовательные массажные движения на задействованных мышцах после упражнений. Исследователи сравнили этих животных с другими, которые выполняли упражнения, но не получали моделируемый массаж.

"Мы попытались сымитировать шведский массаж, потому что это традиционно самая популярная техника, применяемая атлетами," – рассказывает Томас Бест, который также является директором по медицине в Центре Спортивной Медицины и командным врачом Департамента Атлетики. "Обзор данного исследования показал, что несмотря на существующее бытовое мнение (как известно, атлеты часто прибегают к массажу) исследователям не известен механизм того, как именно массаж способствует восстановлению после физических нагрузок и травм."

“Наша цель состоит в том, чтобы использовать данную модель для понимания биологических механизмов массажа в качестве руководства в доклинических испытаниях по тестированию влияния массажа на мышечное восстановление после нагрузок,” – сказал он. “Испытания на людях могли бы установить оптимальные условия для массажа.

Шведский массаж сочетает продолжительные поглаживания, разминания и растирания мышц и различные движения суставов согласно данным Американской ассоциации массажа (American Massage Therapy Association).

После экспериментального выполнения упражнений и массажа исследователи сравнили мышечные ткани всех животных, обнаружив, что мышцы животных, получавших моделируемый массаж, функционировали лучше, меньше опухали и демонстрировали меньшие признаки воспаления, чем мышцы животных, не получавших массаж после упражнений.

В недавнем выпуске журнала "Медицина и наука в спорте и тренировках" ("Medicine & Science in Sports & Exercise") были опубликованы результаты исследования.

В нем рассматривались упражнения с эксцентрическими сокращениями, создающие движения, напоминающие работу квадрицепсов в бедрах при беге с горы вниз. В исследовании ученые сфокусировали свое внимание на передней большеберцовой мышце, расположенной у человека спереди на голени. Имитируемые упражнения включали продолжительное сгибание и распрямление пальцев ног для создания напряжения мышц в ходе семи сетов из 10 кругов с двумя минутами отдыха между сетами.

“Трудно сказать точно, насколько движения по интенсивности были равносильны человеческим, однако было посчитано, что это значительная нагрузка, которая, вероятно, вызвала бы болезненность и возможные повреждения в мышцах,” – сообщил Бест.

Сразу же после упражнений задействованная мышца была подвергнута 30– минутному массажу, получившему название "сжимающая нагрузка". Исследователи использовали математические уравнения для вычисления надлежащего уровня силы воздействия на мышцу животного, рассчитанного таким образом, чтобы соответствовать силе обычного воздействия шведского массажа на позвоночник пациента. Устройство, используемое для имитации поглаживающих движений в ходе исследования, было разработано И Цхао (Yi Zhao), доцентом биомедицинской инженерии из штата Огайо и соавтором исследования.

“Нам известно, что биологические ткани чувствительны к значениям частоты, продолжительности и нагрузки, поэтому мы контролировали силу, частоту и продолжительность массажа,” – сказал Бест.

Цикл упражнений и массажа повторялся на протяжении четырех дней, после чего были изучены сила мышц и состояние тканей.

После четырехдневных испытаний массировавшиеся мышцы восстановили свою силу примерно на 60 процентов, в то время как мышцы животных, подвергавшихся только упражнениям и отдыху, восстановились лишь на 14 процентов.

Подобным образом в мышцах, получавших массаж, в сравнении с мышцами, получавшими только отдых, было меньше поврежденных мышечных волокон и почти отсутствовали белые кровяные тельца, присутствие которых указывает на работу организма над заживлением мышечных повреждений. Массировавшиеся мышцы весили примерно на 8 процентов меньше, чем отдыхавшие, что позволяет предположить, что массаж помогает предотвратить отечность", – рассказал Бест.

"Один из фундаментальных вопросов – насколько велика роль воспаления в восстановлении мышц? Действительно ли, предотвращая воспаление, мы тем самым улучшаем восстановление? У нас пока нет доказательств и подтвержденной информации." – сообщил Бест.

"В конечном счете мы хотим узнать, каким образом массаж помогает не только мышечных повреждениях от физических нагрузок, но и при опухании и болях, вызванных другими медицинскими состояниями.”
Ваша оценка: 
 (голосов: 4)