Спортивное питание в Москве
6 июля 2013

"Фитнесс XP" или создаем контрольную точку

Нет, речь конечно же пойдет не о многострадальной Windows XP, хотя термин "контрольная точка" я позаимствовала именно у этой ОП. И статья моя больше ориентированна на тех людей, кто так же, как и я, начали свой путь изменения композиции тела (снижение ЖМ и увеличение и/или сохраниение ММ) с веса, далеко превышающего допустимый процент жировой массы, как с точки зрения эстетики, так и здоровья в целом.


Вы обращали внимание, читая дневники худеющих, что почти все (ну по крайней мере каждый второй дневник - точно), начинаются со слов о том, что сперва вес уходил замечательно, а теперь вот встал и потому человек и решил завести дневник, чтобы попросить помощи у знающих и у тех, кто, вероятно, тоже сталкивался с такой проблемой, которая ещё имеет название - плато? Мой дневник, кстати, тоже не исключение. Да и в интернете, если пытаешься самостоятельно найти какую-то полезную информацию в контексте снижения ЖМ, так или иначе натыкаешься на статьи о плато. "Как преодолеть плато", "Что делать, если вес встал и наступило плато".. плато там, плато сям.. такое негативное слово, должна я вам заметить. Правда? Слово, которое какбы изначально программирует нас худеющих на неизбежную неудачу, на гарантированное торможение процесса. А ведь мы так стараемся, питаемся правильно, тренируемся, считаем калории. А тут бац - плато.
Поэтому я изначально предлагаю вам с самого начала - вот прямо здесь и сейчас - убираем это слово из своего лексикона и из своих мыслей. Мысли ведь тоже материальны, не так ли? fellow


Далее мне хотелось бы сказать вот о чем. Дело в том, что снижение ЖМ (или похудение, как вам больше нравится) это процесс динамичный и волнообразный. Вес не может постоянно снижаться, снижаться и снижаться, потому что нашему организму во-первых иногда надо просто передохнуть от стресса, а дефицит калорий и тренировки - это таки стресс, и во-вторых - ему время от времени нужно отвлечься от ВАШИХ задачь с похудением и заняться СВОИМИ задачами, а именно - подтянуть кожу (а на это нашему организму тоже нужно время и зачастую, когда человек худеет с большого веса, на подтяжку кожи нужно порой даже больше времени, чем на похудение), перестроить гормональную систему с учетом потерянных килограммов и нынешнего веса, да и просто нашей ЦНС тоже нужно время для отдыха.

Вернемся к нашим баранам или к нашей контрольной точке.

Дело в том, что грамотное и максимально комфортное и физиологичное похудение - это зигзагообразный график (или схема, как удобнее). То есть если ваша цель - похудеть, то нужно выделить два периода - снижение веса/объемов - 60-90 дней, потом удержание веса/объемов - 30 дней. В период снижения у вас должен быть дефицит, в период удержания - паритет. То есть во втором периоде ваш калораж должен быть равен ООВ умноженный на коэфициент активности, НО без вычета %% на создание дефицита. Снижая вес по такой вот схеме, вы и только вы заведомо планируете период, когда ваш организм возьмет такой нужный для него тайм аут для отдыха и решения задач не связанных с жиротопом, о которых я писала выше. Таким образом вы и организму помогаете и лишаете себя психологического прессинга в виде боязни упереться в плато. Так почему в самом начале я назвала статью "создаем контрольную точку"? Потому что за эти самые 30 дней, ваш организм как бы подсознательно программируется на то, что вес который есть на данный момент, это вес с котрого он, какбы с самого начала будет худеть в следующем цикле 60-90 дней дефицита. А это гарантированно - слив. Для тех, кто не боится рисковать - можно пойти ещё более эффективным путем обхода плато - это небольшой откат в период 30 дней, когда вы сознательно исключаете дефицит в питании и даже создаете небольшой профицит и ваш вес немного увеличивается. Тогда, как только вы приступите вновь к снижению (создав дефицит), ваш вес будет сливаться чуть быстрее, как будто вы вообще только начали худеть. Помните, как быстро летели кгшки, когда вы только начали худеть? fellow


А для тех, кто решил не только снижать ЖМ (худеть), но и планирует строить (body building) свое тело в дальнейшем, таких периода в схеме должно быть 4ре: снижение ЖМ (30-60 дней), удержание (30 дней), рост (30-60 дней), сушка (30-60 дней) - это в идеале и только если ваш вес совсем немного далек от "идеального".


Все, о чем я выше написала - это и мой личный опыт, так как и плато у меня были, и период отката (сознательный) и хороший слив после отката и сейчас я продолжаю работать над своим телом, создавая контрольные точки каждые три месяца, и так же знания, которые я получила учась у тех, кого считаю профессионалами в вопросах ЗОЖ, ПП и спорта.


Не спешите! Успеете! Чем медленее теряем ЖМ, тем продолжительнее будет период удержания, период, когда вы гарантированно будете пожинать плоды своего упорства, целеустремленности, дисциплины и работы над своим телом и здоровьем - наслаждаться всеми аспектами жизни в теле здорового, красивого, спортивного и уверенного в себе человека! bully
Ваша оценка: 
 (голосов: 20)
Комментарии:
Julia_step 7 мая 2014 21:26
Очень полезная информация. Обязательно возьму на заметку. Раньше я "плато" испытывала только в умстенной деятельности, теперь вот познакомлюсь и с физической.)

Имя:
E-Mail (необязательно):