23 декабря 2011

Наркотическая психология

Наша постоянная, но все еще анонимная фитфанка Анн прислала каменты по поводу различных допингов. Я решил запостить в блоги. С написанным согласен по всем пунктам.

Вот меня уже который раз удивляет, почему все стоят перед таким необходимым выбором: или трава, или алкоголь с сигаретами? И те, кто курит траву, увлеченно доказывают, что ""трава лучше, чем алкоголь! Я курю 15-20 лет, и у меня нет никакой зависимост!" Мне это вот что напоминает: толстухи говорят: "да лучше быть толстой, чем такой анорексичной доходягой - ей же осталось месяц". Анорексичные же доходяги говорят: " какой ужас эти толстухи, лучше быть тощей". А что думают игроманы и интернет-маны? Да то же самое - уж лучше в компе сидеть сутками, чем пить и курить чтобы то ни было! Типа, у нас хотя бы физической зависимости не бывает! Короче, человек всегда ищет утешения и оправдания для своей слабости и порока в том, что другая слабость и порок еще хуже.

Еще. Из того факта, что государство разрешает очень вредный и опасный алкоголь, для меня лично не следует, что надо или можно легализовать еще один наркотик. Это вообще детский аргумент из разряда : "ну я разбил окно, а что такого, почему нельзя, когда вон васька по газонам бегает и деревья ломает... ему можно, а мне нельзя?"

Я делаю другой вывод - надо не марихуану разрешать, а с алкоголем бороться. Что - легализация марьванны решит проблему алкоголизма? Если только по принципу заместительной терапии, но этот способ как раз для наркоманов. И не надо делать вид, что мы не понимаем, почему алкоголь и табак легальны. Потому что алкоголь и табак - это очень древняя и очень мощная мафия. Это мафия государственного уровня. Потому что это проникло во сферы общества, это история общества и само общество не готово к отказу от алкоголя. Бывали и у нас и зарубежом попытки решить проблему алкоголя решительными, крутыми и радикальными мерами... Ничего не вышло, потому что общество воспротивилось. Так что решать эту проблему можно только постепенно, очень медленно, усилиями трезвой и неравнодушной части общества. И изменения в этом направлении есть... небольшие, они касаются скорее психологии и отношения к этим наркотикам.



Ну смотрите. Вот обычный советский мультик 50-ых годов. Добрый, вообщем-то, педагогически и идеологически выдержанный, и красивый мультик про старого солдата и мальчика. В какой-то момент солдат раскладывает свой перекус на тряпице и возвещает мальчику авторитетную мудрость "чарка вина прибавит ума". Ничего себе, да? А капитан Врунгель, ни на минуту не расстающийся с трубкой? Нынешние мультики могут быть сколь угодно бестолковыми и демотивирующими, но рекламы выпивки и курева среди положительных героев там нет. Особенно заметен отказ от курева в зарубежных фильмах. Все-таки это шаг вперед. Наши же взрослые фильмы, впрочем, задымлены до тошноты.

Короче. Обществу надо осознать вред самой наркотической психологии. Осознать, что регулярный кайф неизбежно приводит к зависимости... И всякая зависимость - ВСЯКАЯ! - начинается в первую очередь с психологической. А психологическая зависимость ничуть не слабее физической. У меня один знакомый парень рассказывал, что было время - он ежедневно курил траву, и думал, что все под контролем. А потом как-то на сутки остался без курева, и на следующий день мир для него стал серым, тоскливым и безрадостным. И он понял, что или сейчас завяжет, или никогда. И было это нелегко, он неделю ломался. Психологически, не физически.

Кайф надо искать не в веществах - это путь слабых. Кайф это... ехать 18 часов на велосипеде, через дождь и ветер и ночь, а потом вернуться домой, принять душь и растянуться на диване : )

И еще по поводу того, почему государство держит под крылышком алкогольную промышленность. Да, наше правительство получает с этого большую прибыль и изрядную долю бюджета. Причем, если прикинуть на глазок, то трезвый, физкультурно-увлеченный человек должен больше приносить больше дохода. Почему-то мне кажется, что физкультурные увлечения обходятся гражданину дороже, чем первые стадии алгоголизма.

Например, велосипед, зимние виды спорта, тот же самый абонемент в зал на год... Все влетает в копеечку, и неизвестно, что дороже (и стало быть, выгоднее для бюджета) - пузырь дешевого пива за 100 рублей, или вот эти физкуль-хобби.
(На последних стадиях наоборот - алкоголик все с себя отдаст за водку. Но и живет он в таком состоянии недолго, а государство уже начинает терпеть убытки на медицинском обеспечении и антисоциальном поведении людей в такой стадии)

А с другой стороны... Алкоголь-то наш, отечественный, и денежки алкогольные в нашу казну, а спортинвентарь на 90% чей? - правильно, не наш. И деньги, стало быть, мимо кассы.

Я считаю, что производители (редкие вы наши) и продавцы спортинвентаря должны задуматься о том, что в их интересах вести давление на правительство в плане антиалкогольной политики. Прекратить всякую рекламу алкоголя и табака, прекратить продавать маленькие пузырики на кассе и даже сигареты на кассе, то есть там, где люди совершают импульсивные покупки. Это просто свинство и гнуснейшее лицемерие: дети покупают в кассе пачку конфет, а прямо перед носом у них маленькая красивая бутылочка водярочки стоимостью в тот же самый пакетик конфет. Ну, может сегодня им при свидетелях не продадут, а завтра вечером усталая и равнодушная кассирша продаст.

Но будет (и есть) уже другая проблема. Спорт-увлеченные люди все равно очень тяготеют к веществам. Послушайте ББ-шников, та же самя песня: лучше стероиды, чем водка! Как будто другого выбора нет. Это - наркотическая психология. Вот почему складывается ощущение, что отними у этих горе-ББ-шников стероиды, и они вернутся к водке, и при этом будут ныть, что полицейское государство не дает им заниматься спортом, а вынуждает их пить?

Людям становится интересен не спорт, не познание своих собственных возможностей, а аптечные эксперименты над собой. И захватывает это занятие тем сильнее, чем значительнее прибавляется результат. Человек тоже испытывает эйфорию от ощущения своего нового могущества, от нахождения в этом иллюзорном мире своих новых возможностей, и он не хочет уходить из этого мира, не хочет расставаться со своим состоянием супермена. Примеров когда ББ-шник попадал в психологическую зависимость от стероидов - полно. Здесь нельзя ссылок приводить, но их легко найти.

Это пипец, против этого нет приемов, кроме одного - в человеке должна созреть личность, которая сможет ответить на вопрос - зачем я занимаюсь любительским спортом. Любой спортсмен-любитель, который когда-то приходил в первый раз на старт, или брался в перый раз за железо, был ведом одним вопросом - а слабо ли мне? Так вот. Пока он делает свое дело в чистую, он может однозначно ответить на свой вопрос - слабо или нет. Не доехал до финиша - сошел с дистанции, или не поднял железо - значит, слабо. Но как только к делу подключается допинг - нет однозначного ответа, зато можно сколько угодно хитрить перед своей совестью. И спорстмен с незрелой личностью таким приемом легко удовлетворяется, особенно типичными отмазами типа: все так делают. Вот уж точно детский сад.

Короче, наркотическая психология - это глобальная беда. Тушите свет, готовьтесь к худшему, у наших детей очень мало шансов избежать этой фигни. Наши родительские воспитательные потуги бессильны перед такой могучей вещью, как общественная и государственная атмосфера.
Ваша оценка: 
 (голосов: 36)
Комментарии:
Samson 29 декабря 2011 23:54
Увы и АХ! У нас в стране борются с алкоголем и табаком алкогольные и табачные компании. Это смешно! В погоне за прибылью предприниматели никогда не уберут конфеты (кстати тоже весьма не полезные) и сигареты из прикассовых зон. Так что полностью согласен с автором, только самосознание спасёт.
Берлог 17 января 2012 14:14
Угу. Зачем далеко ходить? На этом сайте пропаганды здорового образа жизни - рекламная тема, заказ и подробные инструкции для химиков.
Namiel 25 января 2012 17:27
Ух как сильно написано!!!
Я в детстве все мучилась, не знала, как же таким безвольным помочь?!
Теперь же поняла, что ничто их не спасет, пока они сами не осознают и не начнут сопротивляться этой заразе, вот тогда и можно их поддержать.
Giant 28 января 2012 20:11
когда я был малой и в киоске мне не продавали сигареты, я злился!!! winked
Nikolay1745 1 февраля 2012 12:25
что за истерика?
воспитательные потуги может и бесполезны, а воспитание и просвещение - полезны..правда помогут не всем
да и эссе в основном о проблеме нечестности перед самим собой, а там где это имеет место быть - вряли дело ограничится только "наркотической психологией"
llSLAVAll 4 февраля 2012 10:25
"Это далеко не болезнь, ее лечить не надо.
Травиться и бухать без меры, будет духом слабый." © Миша Маваши (Помнить должен)

"Себя сначала измени – это первым делом.
Ты никто с отравленной душой и убитым телом." © Миша Маваши (Помнить должен)

Я думаю что этими словами все сказано...
Вовка 7 февраля 2012 11:49
Нельзя с выше сказанным не согласиться
Malder 7 февраля 2012 12:59
Берлог - в точку!
мнение 22 февраля 2012 09:40
Берлог рулит!

PS:
Главное, фитфан, не согласие с мнение автором статьи, а выводы которые необходимо делать из этой статьи каждому из нас.... wink
AlexFreshBigelou 24 февраля 2012 05:35
Автор МОЛОДЕЦ! Это наиважнейшая проблема нашего народа!
И здесь много говориться о самой проблеме, но о том, что необходимо делать - не сказано.
Я считаю что даже в текущих условиях мы можем оградить себя от напасти вредных привычек и влияния зарубежных стран на здоровье нашей нации, нужно только осознать что происходит и сделать свой выбор.
На языке психологов - это называется "выбраться из коробочки".
Набирая в поисковике очередное интересующее вас слово, поинтересоваться тем "как легко можно бросить курить", "как устроен мир" и "из чего складывается общество", "о позитиве и негативе"...
Помочь осознать это своим родным и близким, детям, друзьям.
Каждый из нас должен чётко понимать, что любая удача или не удача, случившаяся с нами, это результат выбора, который мы сделали сами. И не обязательно что выбор этот мы сделали сегодня или вчера...
RRR 9 мая 2012 17:01
Я вообще не пью на курсе. Сегодня все бухали а я трезво сидел с бутылкой пепси wink . Надо еще с куревом завязать, вообще нефигово будет...