Привет всем!
В субботу судила на соревнованиях и меня пригласили в поход в марте лыжный на Кольский, а в августе пеший на Урал.... хочу жутко....
Ну и конечно начала уже думать о тренировках, т.к. физподготовка оставляет желать лучшего.... но время еще есть....
Не очень хочется сдохнуть где нибудь на перевале....
В школьном возрасте перед походами был бег и ОФП...
Сейчас хочу подойти к энтому делу более обстоятельнее(возраст, наличий лишнего веса и долгий перерыв между походами)....
вот что я нашла в просторах инета по поводу тренировки выносливости.....
Физическая выносливость – это не одна какая-либо функция организма, а множество разных функций, это различные процессы, происходящие на клеточном уровне и в организме в целом.
Выносливость проявляется в способности работать на определенной степени мощности до появления усталости и в скорости ее снижения при наступлении утомления. Особой выносливостью обладают лыжники, бегуны, пловцы и т.д. Их уровень выносливости, как правило, намного выше, чем у спортсменов, вид деятельности которых не подразумевает длинные дистанции: тяжелоатлеты, гимнасты. Тренировка выносливости для них большой приоритет.
Тренировка выносливости
Развитие аэробной выносливости. Для тренировки такого вида выносливости отлично подходят различные методики бега, плавания, спортивных игр, их комбинации и многое другое.
Развитие анаэробной выносливости. Для этого подходят различные круговые тренировки с максимально возможной скоростью с собственным весом: отжимания, выпрыгивания, подтягивания и т.д. и т.п.
Развитие специальной выносливости. Тренировка выносливости такого типа подразумевает развитие общей выносливости + развитие выносливости для определенного вида спорта, деятельности, использование специальных программ для конкретных целей.
Ну это так общее....
А туточки программа.....
Предлагаем вашему вниманию базовое расписание занятий для тренировки выносливости, совмещенное с тяжелой атлетикой, которая также очень важна для развития мускулатуры и физической силы:
Понедельник: Занятия аэробикой утром; тяжелая атлетика вечером
30 минут с интенсивностью от умеренного до тяжелого; скорость воспринимаемой нагрузки приблизительно 8
Вторник: Спринт №1 (более короткие интервалы):
- 5 минут на разогрев,
- 10-20 секунд для упражнения, 30-60 секунд перерыв; 8-10 повторов,
- 5 минут для остывания.
Среда: Занятия аэробикой утром; тяжелая атлетика вечером
40 минут с интенсивностью от умеренного до тяжелого, скорость воспринимаемой нагрузки приблизительно 7-8 (немного медленнее, чем в понедельник, поскольку вы увеличили продолжительность на минут)
Четверг: Отдых.
Пятница: Спринт №2 (интервалы 45…60 секунд)
5 минут на разогрев
45-60 секунд для упражнения, 45-90 секунд перерыв; 7-8 повторов,
6 минут для остывания.
Суббота: Продолжительная тренировка на выносливость
продолжительность занятия от 1 до 3 часов (зависит от выполняемых упражнений, нужно увеличивать на 10% каждую неделю)
Воскресенье: Отдых.
Тут конечно вопросы....
1. Понедельник и среда. С утра это понятно(скакалка скорее всего будет 30-40 минут), а вечером тяжелая атлетика - что за таке? что они имеют ввиду....
2. вторник и пятница. Как я поняла обычные силовые(допустим вверх и низ по дням).
3. суббота. это ходьба/бег с одинаковой интенсивностью, ну время соответственно увеличивается....
Еще вычитала что круговая способствует тренировки выносливости....
Ну что скажите.... ?
туточки на фитфане что то я не нашла ни какой инфы....