Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Продолжает 12-ти перстную кишку следующий отдел тонкого кишечника – тощая кишка. Длина кишки равна 12-ти сложенным пальцам в поперечнике (приблизительно 25 – 30 см), именно поэтому она имеет такое название.

Двенадцатиперстная кишка

Duodenum состоит из четырех частей:
  • Горизонтальная (верхняя) часть находится на уровне первого поясничного позвонка. Прямо над ней располагается правая доля печени;
  • Нисходящая часть, изгибаясь вниз, доходит до третьего поясничного позвонка и соприкасается с правой почкой;
  • Горизонтальная (нижняя) часть начинается новым изгибом влево. За ней расположена нижняя полая вена и аорта;
  • Восходящая часть находится на уровне второго поясничного позвонка, круто загибается наверх и переходит в тощую кишку.


    Кроме того, в первом отделе кишки различают небольшое расширение, которое называется луковицей. У человека duodenum по форме напоминает петлю или подкову, изгиб которой охватывает головку поджелудочной железы. Стенки duodenum имеют такое же строение, что и остальные отделы тонкого кишечника. Но есть то, что принципиально отличает duodenum – это большой фатеров сосочек. Он представляет собой небольшую анатомическую структуру размером со спичечную головку, выступающую на слизистой оболочке нисходящего отдела кишки. За ним прячутся две самые крупные железы организма: печень и поджелудочная железа. Они соединены с фатеровым сосочком посредством главного панкреатического и общего желчного протока. Иногда рядом с фатеровым сосочком может располагаться малый сосочек, которым открывается дополнительный проток, идущий от поджелудочной железы.

    Стенка кишки представлена следующими слоями:
  • Наружная (серозная) оболочка;
  • Мышечная оболочка с циркулярными и продольными слоями и нервными узлами;
  • Подслизистая оболочка, в которой расположено много лимфатических и кровеносных сосудов. Она собирает слизистую кишки в полулунные, спиральные складки. Высота самых высоких складок равна 1 см. в отличие от складок желудка эти складки не растягиваются и не исчезают при растяжении кишки пищевой кашицей;
  • Слизистая оболочка образует множество ворсинок. В duodenum, в отличие от остальных отделов тонкого кишечника, они шире и короче.

    Закладка и формирование кишки в период эмбрионального развития вместе с ЖКТ осуществляется с 4 по 12 неделю.

    Функции duodenum

    #1. Осуществление начального процесса пищеварения в кишечнике, которому способствует приведение рН пищевой кашицы кислотной реакции, поступающей из желудка к щелочной реакции;
    #2. Регулирование секреции желчи и ферментов поджелудочной железы в зависимости от химического состава химуса поступающего в нее из желудка;
    #3. Поддержание связи с желудком, которая заключается в открывании и закрывании привратника желудка в зависимости от химического состава химуса;
    #4. Осуществление моторной и эвакуаторной функции.


    Болезни двенадцатиперстной кишки

    Язвенная болезнь кишки, а так же желудка – это заболевание воспалительного характера слизистой оболочки, с последующим образованием в ней сначала воспаления, а потом дефекта (язвы). В настоящее время доказана причастность к причине заболевания (в том числе и гастрита) возбудителя - спиралевидного микроба Helicobacter pylori. Согласно статистике у 8-и человек из 10-ти обнаруживается Helicobacter pylori, но лишь каждый 10-ый страдает язвенной болезнью.

    Для того, чтобы возникла язва, необходимы следующие условия:
  • Частые стрессовые ситуации, которые сопровождаются нарушением функции вегетативной нервной системы с последующим спазмом кровеносных сосудов желудка и 12-ти перстной кишки. В свою очередь это приводит к нарушению трофики тканей, что делает слизистую оболочку более уязвимой к отрицательным факторам;
  • Часто употребление алкоголя, острой, жареной пищи, которые провоцируют синтез соляной кислоты в избытке;
  • Бесконтрольный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую, таких как: аспирин, резерпин, диклофенак и др.

    Основные признаки язвы:
  • Боль на голодный желудок ноющего характера в области эпигастрия обычно в ночное время. Она может отдавать в спину. Купируется приемом пищи приблизительно спустя 30 минут. Иногда боль может локализоваться в области желчного пузыря, что обусловлено дискинезией желчных протоков, которая возникает под влиянием рефлекторных и гуморальных факторов со стороны измененной слизистой оболочки кишки.
  • Спустя 2 часа возникает изжога и отрыжка с кислым привкусом;
  • Вздутие живота и частые запоры.

    Язва опасна своими осложнениями, к которым относятся: (малигнизация) перерождение в рак, кровотечение, (перфорация) прободение. Нередко заживление язвы сопровождается образованием стеноза (сужение) привратника или луковицы, с последующей деформацией стенок кишки. Прободная язва – грозное состояние, которое опасно смертельным исходом.

    Среди аномалий 12-ти перстной кишки, которые могут возникнуть еще в период внутриутробного развития, может встретиться атрезия. Она возникает в период закладки органа, то есть на 2 месяце беременности. Атрезия характеризуется отсутствием просвета кишки. Проявляется патология у новорожденного частыми срыгиваниями, отсутствием перистальтики кишечника, общим истощением.

    Бульбит – воспаление прилегающего отдела 12-ти перстной кишки (луковицы) к желудку. Заболевание редко бывает самостоятельным. Обычно оно сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки. Отсутствие лечения способствует образованию на месте воспаления сначала эрозии, а потом язвы. Симптомы заболевания имеют большое сходство с язвенной болезнью.

    К доброкачественным образованиям 12-ти перстной кишки относятся полипы. Очень часто они обнаруживаются только после смерти во время вскрытия, так как прижизненная диагностика их трудна. К тому же симптомы, характерные для полипов, сильно напоминают опухоль желчных ходов или привратника.


    Диагностика

    Эндоскопический метод (ЭГДС или гастроскопия) представляет большую ценность в постановке и уточнении диагнозов. Современный, более усовершенствованный метод исследования видеогастродуоденоскопия позволяет врачу непосредственно на экране монитора:
  • Зрительно оценить заболевание: наличие язвы, ее расположение, размер, стадию, тип и др., а так же рассмотреть полипы и рубцы от старых язв;
  • Более качественно провести осмотр слизистой кишки, желудка;
  • Взять небольшой участок слизистой оболочки кишки для диагностики на предмет злокачественной опухоли. А при небольших размерах тех же полипов сразу провести их удаление.

    Рентгенография проводится с целью уточнения диагноза с применением рентгеноконтрастного вещества. На снимке или на экране при рентгеноскопии врач может рассмотреть лишь очертание кишки. При патологии хорошо различимы: ниша, сужение, деформация, опухоли.

    УЗИ проводится редко. С его помощью можно определить размер и месторасположения органов брюшной полости, в том числе и duodenum.


    Лечение и профилактика

    Лечением заболеваний 12-ти перстной кишки занимаются терапевт, гастроэнтеролог, хирург.
    В настоящее время язвенная болезнь – это не приговор. Ее успешно можно вылечить консервативными способами. Существуют специально разработанные схемы лечения. С их помощью можно избавиться навсегда от Helicobacter pylori, которая является причиной язвы, бульбита. Обязательными препаратами всех схем являются антибиотики, лекарственные средства, нейтрализующие соляную кислоту, а так же препараты, которые образуют защитную пленку на слизистой оболочке.

    Кроме традиционных лекарств полезными окажутся средства народной медицины, например, сбор из ромашки, мелиссы, пастушьей сумки, золототысячника. Травы окажут противовоспалительное, заживляющее действие.

    Всем язвенникам в обязательном порядке следует придерживаться диеты, особенно в период обострения. Меню такой диеты исключает острые, жареные блюда, а так же спиртные напитки.

    Курс лечения рассчитан на 2 недели осенью и весной, после чего необходимо соблюдать поддерживающее лечение, назначенное врачом.

    Как лечить длительно незаживающие язвы? Осложненная язвенная болезнь, а так же длительно незаживающие язвы лечатся только с помощью операции. Во время нее осуществляется удаление пораженной язвой кишки.

    Профилактика заболеваний двенадцатиперстной кишки сводится к соблюдению режима питания, предусмотренного диетой. Важно исключить употребление алкоголя, курения. Раз в 2 года следует посещать гастроэнтеролога с профилактической целью.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 39)