Ключица

Ключица – это парная кость, небольшого размера, расположенная над первым ребром, по форме, напоминающая вытянутую, латинскую букву «S». Ключица имеет грудинный и акромиальный концы, а также тело (диафиз). Она образует пояс верхней конечности, соединяясь грудинным концом с грудной костью (грудиной) и акромиальным концом (лопастью) с лопаткой в акромиально – ключичном суставе.

Ключица



Функции ключицы:
  • Опорная – на нее подвешена лопата и верхняя конечность. Ключица соединяет тело и руку, обеспечивая ей максимальную подвижность;
  • Принимает участие в передаче физических импульсов от руки к осевому скелету;
  • Защищает важные структуры (кровеносные, лимфатические сосуды, нервы), находящиеся между рукой и шеей.


    Эмбриональное развитие ключицы

    Ключица происходит из тех же элементов, что и кости черепа человека. По своей форме ключица относится к трубчатой кости, имея строение губчатой кости. Сверху она покрыта оболочкой компактной кости. Для развития костей и суставов эмбриона до 6 - ой недели беременности характерно непрерывное соединение. С 7 – ой недели начинают образовываться зачатки грудиноключичного и акромиально – ключичного сустава, а так же происходит постепенное окостенение ключицы.


    Заболевания ключицы

    Заболевания, в большей степени, связаны с травмами, среди которых лидируют перелом тела ключицы и вывих акромиально-ключичного сустава.
    Перелом ключицы.
    Чаще всего место перелома ключицы локализуется в области середины ее тела (диафиза). Нередко перелом сопровождается повреждением лопатки, суставов, разрывом связок и мышц, окружающих ключицу. Причина перелома - прямая травма, возникающая в момент падения на руку, или вследствие прямого удара. Перелом ключицы у новорожденных не считывается редкостью и возникает в момент прохождения ребенка по родовым путям. Перелом всегда сопровождаются смещением отломков кости, место срастания которых остается заметным и свидетельствует об образовании костной мозоли. Как выглядит сращенная ключица, с образовавшейся костной мозолью, можно посмотрев фото в интернете.
    Признаки перелома:
  • Удлинение конечности, за счет смещения плеча вниз;
  • Отсутствие возможности приподнять руку;
  • Заметная деформация и крепитация (звук, характерный для перелома) в области ключицы.

    Вывих акромиально-ключичного сустава.
    Причины вывиха: падение на плечевой сустав. В момент травмы, лопатка, отрывается от ключицы, в результате чего происходит вывих ее акромиального конца.
    Симптомы:
  • Заметно удлинена верхняя конечность;
  • Сразу после травмы, до развития отека заметна деформация в области акромиально – ключичного сустава, напоминающая ступеньку;
  • Характерен симптом «клавиши» при надавливании на область акромиально – ключичного сочленения наблюдается вправление конца ключицы и его возвращение в патологическое положение после прекращения надавливания.

    Остеолиз ключицы.
    Остеолиз - редкая патология, связанная с рассасыванием костной ткани ключицы. До конца причины заболевания не выяснены. Известно, что они тесно связаны с аутоиммунизацией костной ткани. Любопытно, что при данном заболевании ключица не болит. Клинически остеолиз проявляется переломами, которые очень плохо срастаются. На рентгеновском снимке отчетливо заметно разряжение костной ткани (остеопороз).


    Возможна ли трансплантация ключицы?

    На сегодня, ключицу от донора не пересаживают. При ее полном разрушении, устанавливают искусственную ключицу, либо отдельно создают искусственные клювовидно-ключичные связки из шелковых нитей, окружающий сустав.
    При ложных суставах ключицы, костная ткань восстанавливается в результате остеосинтеза костным трансплонтантом, который во время операции внедряется в костномозговой канал ключицы.


    Диагностика травм ключицы

    Предварительный диагноз устанавливается врачом согласно симптомам и жалобам пострадавшего. К признакам повреждения относятся: припухлость, отек, воспаление, боль в месте травмы. Помогают уточнить диагноз рентгеновский снимок. Для детального подтверждения разрыва связок, окружающих ключицу мышц, сосудов и нервов помогает МРТ.


    Лечение и профилактика

    Консервативному лечению поддаются растяжения, ушибы без повреждения связочного аппарата. Оно заключается в иммобилизации повязкой Дезо, в физиологическом положении верхней конечности. Иногда консервативно лечат перелом, накладывая на плечи кольца Дельбе, которые сводят их сзади, разводя смещенные, отломки ключицы и, восстанавливая целостность кости.

    Операция, сопровождающаяся совмещением костных отломков, называется остеосинтезом. В ходе ее врач восстанавливает кости, фиксируя их специальной пластиной и винтом. Иногда, при переломах устанавливается спица, которая удерживает ключицу в правильном положении.

    Первичная профилактика повреждений ключицы, в большей степени, связана с предупреждением травм. Вторичная профилактика поздних осложнений, например, неправильного сращения ключицы с последующей деформацией плечевого пояса, заключается в раннем обращении за квалифицированной помощью к травматологу сразу после травмы.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 13)