15 ноября 2013

Бронхи

Бронхи представляют собой парный орган дыхательной системы. С точки зрения анатомии их можно рассматривать как разделение трахеи на две части, при котором отмечается сужение просвета воздухоносных путей. От главных бронхов (правого и левого) отходят вторичные, разделяющиеся на ещё более мелкие разветвления. Для обозначения такой сложной системы воздухоносных полостей анатомия широко использует термин «бронхиальное дерево». Мелкие ветви переходят непосредственно в альвеолярные ходы, на концах которых находятся альвеолы – структурные единицы лёгких.

Бронхи



Стенки бронхов состоят из хрящевых колец и гладких мышечных волокон. Подобное строение позволяет поддерживать данным органам дыхательной системы постоянную форму, обеспечивающую необходимое расширение внутреннего просвета. Также это предотвращает возможность спадения бронхов. На внутренней поверхности стенок воздухоносных путей размещается слизистая оболочка.
Главная физиологическая роль бронхов – проведение поступающего из окружающей среды воздуха в лёгкие и выведение его обратно после поглощения кислорода и выделения углекислого газа в альвеолах. Ещё одно назначение этих органов – очищение дыхательных путей от бактерий, вирусов и различных мелких инородных тел, попадающих внутрь организма при вдохе (например, бытовая пыль, частички сажи, цветочная пыльца). Эта функция бронхов выполняется благодаря медленному, но постоянному потоку слизи на их внутренней поверхности за счёт колебательных движений ресничек, которыми обладает эпителий (быстро обновляющиеся клетки покровных тканей).


Заболевания, связанные с нарушением работы бронхов

Наиболее распространёнными патологическими состояниями, связанными с нарушением работы данных органов дыхательной системы, являются острый и хронический бронхит. Эти болезни сопровождаются воспалительным процессом в слизистой оболочке бронхиального дерева.

Часто при вдохе-выдохе пациента слышны хрипы и характерный свист. Такие специфические симптомы бронхита объясняются следующим образом. Простуда провоцирует гиперактивность (то есть усиливает работу) клеток слизистой оболочки. За счёт их деятельности в больших количествах начинает вырабатываться мокрота. Именно этими выделениями и забиты просветы воздухоносных полостей. Перед тем как очистить бронхи от скопившейся там мокроты с помощью кашля, больные люди вынуждены вдохнуть воздух, который со свистом и хрипами проходит через препятствия на пути его движения к лёгким и обратно.

Самой частой причиной развития острого бронхита является негативное воздействие на организм человека патогенных бактерий и вирусов. Помимо этих факторов, хроническая форма заболевания может возникать также из-за длительного раздражения слизистой оболочки дыхательных путей повышенной влажностью, холодным воздухом, вредными химическими веществами.

Ещё одним распространённым патологическим состоянием является бронхиальная астма. При ней отмечается хроническое воспаление дыхательных путей. Признаком этого заболевания также является обструкция (сужение бронхиальных просветов). Астма может иметь как наследственный характер, так и возникать в процессе жизни человека. Среди наиболее распространённых факторов, которые могут рассматриваться в качестве причин развития заболевания, выделяют ухудшающуюся экологическую ситуацию в крупных городах, воздействие пыли и различных испарений в производственных условиях, повсеместное применение неразлагающихся моющих средств, несбалансированное питание.

Наблюдаемый при астме спазм гладкой мускулатуры и отёк слизистой оболочки бронхов приводит к сужению просветов воздухоносных путей, что обуславливает чрезмерное растяжение лёгких и снижение интенсивности происходящего в них процесса газообмена, а также уменьшает концентрацию растворённого в крови кислорода. При этом пациенты жалуются на затруднённое дыхание, одышку, кашель, чувство тяжести в груди, головную боль. Астматический приступ может быть вызван холодным и влажным воздухом, пыльцой растений, бытовой пылью. Кроме этого, к осложнению состояния здоровья человека может привести аллергия на шерсть домашних животных. После приступа многие пациенты жалуются на то, что у них в буквальном смысле болят бронхи. Часто у людей при этой патологии отмечается подавленное настроение.

Довольно опасным заболеванием является туберкулёз бронхов. Данное патологическое состояние характеризуется сильным кашлем, образованием большого количества мокроты, затруднённым дыханием с хрипами. Это заболевание обычно рассматривается как осложнение туберкулёза лёгких и имеет инфекционную природу.

А вот причиной того, что у человека возникает рак бронхов, в 90% случаев является одна из самых пагубных вредных привычек – курение. Химические соединения, содержащиеся в табачном дыму, крайне негативно воздействуют на слизистую оболочку всех органов дыхания. У каждого заядлого курильщика резко увеличивается выработка мокроты, поэтому реснички эпителиальных клеток буквально утопают в слизи и не могут способствовать удалению копоти и сажи из бронхов. Постоянное раздражающее воздействие химических веществ рано или поздно приводит к развитию злокачественной опухоли. Рак бронхов сопровождается постоянным кашлем с выделением мокроты бледновато-розового цвета, повышением температуры тела, ощущением слабости, снижением массы тела, развитием отёков лица и шеи.


Диагностика, лечение и профилактика болезней бронхов

При подозрении на возникновение заболеваний бронхов следует пройти медицинское обследование. Помимо осмотра пациента и изучения всех обстоятельств ухудшения здоровья за определённый временной промежуток, врач при необходимости назначает дополнительные диагностические процедуры. К таковым относятся бронхоскопия – визуальное исследование воздухоносных путей при помощи прибора, называемого бронхофиброскоп. Современные модели этого аппарата позволяют не только провести качественную фото- и видеосъёмку дыхательных полостей, но и выполнить некоторые разновидности хирургических операций (например, удалить инородные тела из бронхов или отобрать образец ткани для исследования на подтверждение наличия злокачественных опухолей). В ходе дополнительной диагностики с помощью рентген-аппарата получают контрастные фотоснимки, при рассматривании которых врач собирает ценную информацию о степени поражения органов дыхания при раке и туберкулёзе.

Лечение заболеваний бронхов должно осуществляться только в медицинских учреждениях. Любое лекарство, в том числе и назойливо рекламируемые по телевидению новейшие препараты, при заболеваниях органов дыхания следует принимать лишь после консультации с врачом. Лечение злокачественных образований, бронхиальной астмы, туберкулёза проходит в течение длительного времени и требует усилий как врача, так и непосредственно самого пациента.

В целях профилактики заболеваний органов дыхания нужно стараться укрепить иммунитет. Наилучшее народное средство для достижения этой цели – постепенное и дозированное закаливание организма.
Ваша оценка: 
 (голосов: 12)


Имя:
E-Mail (необязательно):