Подразделы: Анатомия человека

21 ноября 2016

Как действуют препараты для похудения?

Каков механизм действия средств для снижения веса? Это важный вопрос, так как вы должны понимать, как работают эти препараты, чтобы сделать правильный выбор при покупке.

Как известно, механизм снижения веса подчиняется законам термодинамики, уже давно известным и понятным человечеству. Только поступающие и затраченные калории определяют снижение и прибавку веса — и ничто другое! Калории (энергия) поступают в организм, когда вы едите или пьете, и покидают его в процессе выполнения работы и жизнедеятельности. Если вы получаете больше калорий, чем тратите, то набираете вес, если тратите больше, чем получаете — худеете.

Как действуют препараты для похудения?

Все пищевые добавки для похудения либо снижают потребление энергии, либо повышают ее расход. Этих эффектов можно добиться четырьмя основными способами:
1. подавление аппетита (нет желания есть)
2. подавление процесса пищеварения (меньше калорий усваивается)
3. повышение активности (не появляется чувство усталости)
4. повышение теплоотдачи (повышает выделение организмом тепла)

Препараты для похудения (жиросжигания) содержат стимулирующие вещества, например, такие как кофеин и ДМАА (Метилгексанамин). Стимуляторы способствуют снижению веса, так как задействуют факторы номер 3 и 4 из нашего списка — он делают вас активнее и повышают выработку тепла организмом.

Такой механизм как замедление пищеварения (пункт 2) нечасто используется в добавках, однако является частью многих тактик снижения веса. Самый здоровый путь достижения этого эффекта — употреблять больше пищевых волокон (то есть, овощей), так как они замедляют процесс пищеварения. Схожего же эффекта можно добиться, если обильно запивать пищу водой во время еды (но это не полезно для пищеварения). Подавляют пищеварение и некоторые лекарства, продаваемые по рецептам.

Подавление аппетита (пункт 1) обеспечивается многими различными способами. Чаще всего используются следующие два: вкус еды начинает вызывать отвращение или у вас появляется ложное чувство насыщения. Вы можете добиться этого эффекта, если будете есть здоровую натуральную пищу без выраженного вкуса и без соли, а также пить много воды между приемами пищи… Существует множество натуральных добавок, которые обладают незначительным эффектом подавления аппетита, а также специальные рецептурные лекарства для подавления аппетита.


Давайте вернемся еще раз к пункту 4 нашего списка — повышение тепловыделения. Организм должен поддерживать температуру около 36,6 градусов Цельсия, чтобы обеспечить оптимальные условия для своего функционирования. А диапазон температур, допустимых для здорового человека, крайне мал — скажем, от 36,1 до 38,3. Если температура тела превысит 40 градусов, это может привести к нарушению работы мозга.

Когда вы становитесь слишком горячим, система терморегуляции организма включается и заставляет вас потеть. Выделение пота — эффективный способ регуляции температуры, так как при переходе из жидкого состояния (пот) в газообразное (испарения), вода заставляет организм отдавать большое количество тепла. Чтобы сжечь больше калорий, некоторые термогенные препараты для похудения ускоряют метаболизм, заставляя организм повышать температуру тела и вызывая обильный пот.

Насколько эффективен пот для охлаждения организма? Необычайно эффективен! Вот вам пример: когда вам действительно очень жарко, вы можете выделять 1,8 литра пота в час. Энергия, выделяемая при испарении воды равна 0,540 ккал/г. Чтобы испарить 1,8 литра потребуется сжечь 1892*540 = 1021 калорию. Так много калорий всего за один час! Поддержание нормальной (не слишком высокой и не слишком низкой) температуры тела требует огромного количества калорий, так что все, что повышает выработку тепла организмом оказывает огромное влияние на баланс калорий в организме. К слову, ледяные ванны неэффективны для похудения, так как вы не можете оставаться в ванне достаточно долго и при этом не умереть. То же касается холодного душа: вы не пробудете под ним достаточно долго, чтоб это могло повлиять на энергетический баланс организма. С другой стороны, плавание в прохладной воде в течение часа или двух — прекрасный способ похудеть, так как вы сжигаете калории и за счет движения (плаваете) и за счет поддержания температуры тела (чтобы не замерзнуть в прохладной воде).


Напоследок

Все препараты для снижения веса действуют благодаря одному из описанных выше механизмов. Когда вы видите рекламу, обращайте внимание, какой из четырех путей снижения веса используется в данном препарате. Если средство явно не задействует ни один из них, не тратьте свои деньги.

Если бы похудеть было так же просто, как принять таблетку, у нас не было бы эпидемии ожирения!

Простого пути не существует — больше занимайтесь физическими упражнениями и потребляйте меньше калорий!
Ваша оценка: 
 (голосов: 5)


Имя:
E-Mail (необязательно):