22 января 2016

Влияние на почки

Стероиды выводятся из организма главным образом почками, не причиняя вреда при умеренном их употреблении. Существует ряд заболеваний в терапии которых стероиды являются основными компонентами. Например, у больных анемией при нарушении почечной деятельности для улучшения кроветворной деятельности и повышения численности эритроцитов среди форменных элементов крови используют анаболические стероиды. При потере массы тела, при диагностировании гипогонадизма не исключая больных на гемодиализе, также применяют стероиды.

Существует низкая вероятность негативных эффектов при краткосрочном приеме стероидов. Редко регистрировались показания о глобальных изменениях в функционировании почек у атлетов-«химиков» в виде онкологических деструктивных нарушениях тканевой структуры и образовании опухоли Вильмса (аденосаркома почки). Такой вид рака, как правило, регистрируется у детей, и относится к редким злокачественным опухолям. Прямого влияния ААС на развитие миелоницитов в почечной ткани не выявлено.



Похожие образования были замечены опять же, у «химиков», но уже в эпителиальном слое мозгового вещества ткани почек в виде появления карциномы клеток или одновременном поражении печеночной и почечной ткани. Почечная недостаточность в данном случае была вызвана, скорее всего, стероидами и стала причиной тубулярного некроза с почечной недостаточностью.

При долгосрочном применении АСС нужно отслеживать состояние почек, особенно под стрессовыми нагрузками, которые возникают при тренировках с использованием больших весов. Особенно важно понимать, что поврежденные мышечные ткани продуцируют миоглобин, а также различные нефротоксичные вещества, попадающие в кровяное русло. Такое состояние называют рабдомиолис. В случае сильного течения может образовываться почечная недостаточность путем повреждения почечной ткани. У культуристов зафиксированы осложненные случаи рабдомиолиса, причем это не зависело от употребления стероидных препаратов. Известны случаи провоцирования гипертонических кризов или просто гипертонии при использовании ААС, что впоследствии ведет к патологии почек.

Однако общее умеренное потребление андрогенно-анаболических стероидов не может быть расценено в качестве угрозы для здоровья почек.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):