23 июля 2013

Нарушение сна

Нарушение сна, в отличие от головных болей, возникновения акне, отеков, ухудшения половой функции и др., является относительно редким состоянием у людей принимающих стероиды. К тому же, не всегда имеется возможность установить причину этих нарушений. Дело в том, что нередко ухудшение сна может возникать и по другим причинам. Например, у атлета может развиваться перетренированность, которая вполне может стать причиной бессонницы (чаще — труности при засыпании). При этом полноценный отдых и корректировка нагрузок приводит к нормализации сна.


Сон как физиологическое состояние

Для того чтобы говорить о нарушениях сна, необходимо ознакомиться с процессами, регулирующими засыпание и сам сон.

Сон является сложным состоянием, в регуляции которого принимают участие несколько центров головного мозга, называющихся гипногенными, причем все эти центры условно разделяют на три группы:
  • регуляторы цикла сна;
  • центры медленного сна;
  • центры быстрого сна.


    Каждая группа представлена 2-4 структурами, которые порой достаточно удалены друг от друга. Понятно, что столь сложная регуляция должна быть крайне чувствительной к состоянию организма в целом, и даже незначительные нарушения некоторых процессов могут негативно сказаться на возникновении и протекании сна.


    Нарушение сна и другие побочные эффекты: изолированность или взаимозависимость?

    Многие из побочных эффектов анаболических стероидов, являющихся достаточно частыми, прямым или косвенным образом влияют на процессы сна. Так, например, головные боли и повышение кровяного давления не могут не сказаться на сне – и, действительно, попробуйте уснуть, когда голова гудит от занудной боли или пульсация сосудов настолько выражена, что шумит в ушах.

    И все же самым значимым состоянием, напрямую влияющим на возникновение нарушений сна, является возникновение ощущения прилива сил, которое так нравится многим атлетам и которое нередко перерастает в патологическую агрессивность.


    Агрессивность при использовании стероидов

    Связь агрессивности и нарушения регуляции процессов сна объясняется достаточно просто: интенсивные импульсы агрессии не прекращаются и ночью, и мозг не может настроиться на физиологический отдых и сон.

    Явление повышенной агрессивности достаточно давно описано американскими исследователями психического здоровья атлетов, принимающих анаболические стероиды. Причина такого состояния, скорее всего, многогранна. С одной стороны, измененный гормональный фон, характерный для атлетов, «сидящих» на стероидах, оказывает влияние на все без исключения системы организма. С другой стороны, использование таких средств дает прилив сил, который во многом обусловлен ощущением собственной силы и значимости своих достижений. При неадекватной самооценке и природной склонности к агрессии (стоит отметить, что такая склонность имеется у большинства мужчин и является нормальной) асоциальные поступки с применением силы становятся закономерными. Упомянутая выше фраза «сидеть на анаболиках» не является преувеличением: эмоциональная зависимость от стероидов может быть крайне выраженной.

    Многие из атлетов скептически относятся к такому понятию, как «стероидная ярость», считая проблему надуманной и не связанной с анаболиками. Давайте обратимся к результатам исследований.


    Исследование влияния стероидов на животных

    Бостонские ученые, сотрудники Северо-Восточного Университета, изучали поведенческие и иные изменения, возникающие у молодых хомячков, получающих адаптированные дозы распространенных среди бодибилдеров анаболиков.

    Наблюдения показали, что такие хомячки проявляли агрессивность, в несколько раз превышающую агрессивность хомячков из контрольной группы. Мало того, даже после отмены препарата такое измененное поведение проявляло себя еще на протяжении двух недель.

    Вскрытие хомячков показало, что структуры переднего гипоталамуса — мозгового отдела, ответственного за агрессивность и социальное поведение, — претерпевали выраженные изменения, возникшие под влиянием неадекватно сильного влияния особого нейромедиатора вазопрессина.


    Исследование на спортсменах

    Многие атлеты возразят: хомячки – это не бодибилдеры, нельзя проводить прямую параллель между животным и человеком; процессы, происходящие в таких разных организмах, хоть и имеют много общего, но и отличия очень существенны. И с этим трудно поспорить.

    В связи с этим нам представляется интересным научная статья под названием «Побочные эффекты действия анаболических андрогенных стероидов у спортсменов». Объектом наблюдений украинских ученых стали спортсмены разных возрастов. Особо пристальное внимание вызвали те из них, которые применяли стероиды по методике «стекинга», когда несколько инъекционных препаратов применяются одновременно для лучших результатов.

    Выявлена зависимость частоты и выраженности побочных эффектов от дозы принимаемых стероидов. И хотя далеко не все исследователи данной проблемы согласны с этим фактом, он представляется украинским ученым вполне очевидным.

    Среди прочих эффектов исследование описывает достаточно частое явления эйфории, раздражительности и неадекватной агрессивности у спортсменов, получающих стероиды. Разногласия в исследованиях других авторов побудили украинских ученых провести более подробный анализ психических нарушений у таких спортсменов. Выводы оказались очень поучительными: все описанные нарушения имели характер неадренергической гиперактивности, то есть в симптоматике преобладали тревожность с нарушениями процессов сна, вспышки раздражительности с усиленным потоотделением, нарушением аппетита, сердцебиениями и повышением артериального давления. Кроме того украинские исследователи подтверждают факт психологической зависимости спортсменов от анаболических стероидов, при этом сравнивая ее даже с зависимостью от опиатных наркотических средств (естественно, исключая зависимость физическую с явлениями ломки и проч.).

    Особенно выраженными оказались изменения, наблюдавшиеся у юных спортсменов моложе 18 лет. У них же возникшее нарушение сна в числе прочих побочных эффектов оказалось наименее склонным к нормализации при отмене препарата.

    Таким образом, связь нарушений сна у атлетов, принимающих анаболические стероиды, очевидна и подтверждается исследованиями, проведенными не только на животных, но и на спортсменах. В любом случае, решение о приеме стероидов остается за атлетом, который, заботясь о своем физическом и психическом здоровье, должен крайне осторожно применять такие мощные препараты, как анаболические стероиды.

    Если у вас на курсе стероидов были проблемы со сном, расскажите свою историю.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 1)

    Комментарии
    Леонид_Д 7 июня 2016 10:00
    Идет второй курс. Помню на первом курсе я плохо засыпал, принимал даже персен и ZMA. ZMA особо не помогли.
    На втором курсе первая же ночь - тот же эффект.

    Может кто посоветует эффективное средство:)

    Имя:
    E-Mail (необязательно):