Спортивное питание в Москве
8 июля 2016

Руководство по ноотропам для чайников

Ноотропы представляют собой быстро растущую категорию пищевых добавок, призванных улучшить память, внимание, ясность ума и настроение.

Производители пищевых добавок находятся в постоянном поиске очередной «сенсации», и вот на рынке появляется и набирает все большую популярность новая категория добавок ‒ ноотропы. Эти «умные препараты», как утверждают производители, улучшают познавательные способности, внимание, настроение и ясность ума. Ну, чем не идеальный компонент для предтренировочных формул, призванных повышать силу, выносливость, пампинг? Их можно использовать и в качестве самостоятельной добавки всякий раз, когда требуется улучшить концентрацию внимания и работу мозга.

Руководство по ноотропам для чайников


Конечно, ни один из этих компонентов и даже их соединений не гарантирует того, что функции мозга улучшаться раз и навсегда. Желаемого эффекта можно добиться только при их длительном употреблении. Но если при длительном применении большинства добавок их эффективность снижается, то в случае применения, например, ноопепта, привыкание не развивается. Более того, с течением времени эффект возрастает.

В отличие от аналогичных препаратов-стимуляторов ноотропы привлекательны тем, что у них мало побочных эффектов и низкий риск передозировки. Тем не менее, последствия длительного применения еще недостаточно изучены.

Далее список из наиболее популярных компонентов, которые относятся к категории ноотропных средств.


Ноотропы-нутриенты и травяные ноотропы

Бакопа Монье. Усиливает приток крови к мозгу, улучшает память. Принимать 300-1500 мг в день (с едой или с диетическими жирными кислотами).

Холин. Важнейший нутриент, предшественник ацетилхолина, отвечающего за внимание, память, настроение. Рекомендуемая доза ‒ 250-500 мг.

Гиперзин А. Производное растительного происхождения, которое используется для улучшения памяти. Рассматривается как потенциальное лекарство от болезни Альцгеймера. Рекомендуемая доза ‒ 100-200 мкг 1-2 раза в день.

Панакс женьшень. Традиционное средство китайской медицины, улучшает умственную деятельность. Стандартная доза ‒ 200-400 мг.

Фенибут. Производное ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которое способно проникать через гематоэнцефалический барьер. Снижает стресс и чувство тревоги, улучшает сон. Рекомендуемая доза ‒ 500 мг в день.

Пикатропин. Другое название ‒ пикамилон. Представляет собой комбинацию ниацина и ГАМК. Проникает через гематоэнцефалический барьер, увеличивает приток крови к мозгу и улучшает настроение. Рекомендуемая доза ‒ 50-100мг 1-2 раза в день.


L-теанин. Проникает через гематоэнцефалический барьер и снижает психическое напряжение, повышает когнитивные способности и улучшает настроение. Средняя доза: 100мг-200мг.

L-тирозин. Эта аминокислота необходима организму для синтеза белка. В организме преобразуется в дофамин и адреналин. Средняя доза составляет 500-2000 мг.




Ноотропы-стимуляторы

Известно, что стимуляторы воздействуют на центральную нервную систему, улучшая умственную деятельность, выносливость, настроение и уменьшая беспокойство. Именно поэтому они заслуживают упоминания, хотя, как правило, ноотропами не считаются. Но они обладают синергичным свойством и могут повысить эффективность других ноотропных соединений.

Кофеин. Пожалуй, самый популярный стимулятор. Содержится в естественном виде в кофе, чае, мате, орехах кола. Как показало исследование, 90% взрослого населения Северной Америки потребляют кофеин ежедневно. Рекомендуется в количестве 100-200 мг. В 240 мл кофе содержится примерно 100 мг кофеина.

Фенилэтиламин (PEA) . В естественном виде содержится в ряде пищевых продуктов (шоколад, например). Он высвобождает дофамин в головном мозге, поэтому считается стимулятором, воздействующим на настроение. Принимать до 500 мг в день.

Раувольсцин. Извлекается из растений и почти идентичен йохимбину. Проявляет некоторые свойства афродизиака. Рекомендуемая доза ‒ 3 мг до 2-х раз в день.

Синефрин. В естественном виде присутствует в листьях и соке многих цитрусовых. Особенно много его в горьком апельсине (померанец). Синефрин структурно похож на фенилэтиламин. Включен в состав многих жиросжигателей для пополнения запасов энергии. Рекомендуемая доза ‒ 10-20 мг до 3-х раз в день.

Йохимбин. Извлекается из коры йохимбе и представлен как самостоятельной добавкой, так и в составе комплексов для сжигания жира. Блокирует альфа-2 рецепторы в жировых клетках, и это позволяет накопленному жиру высвобождаться для получения энергии. Такая блокировка альфа-2 рецепторов также позволяет высвобождать оксид азота и норадреналин в центральной нервной системе. Рекомендуемая доза ‒ 3 мг не более 2-х раз в день.


Ноотропы-рацетамы

Рацетамы представляют собой класс синтетических соединений с ноотропными свойствами. Модулируют работу нейромедиаторов, включая ацетилхолин, а также увеличивают возможности памяти. Наибольшей популярностью пользуются.

Анирацетам - один из самых сильных соединений в группе рацетамов. Он жирорастворим, проникает через гематоэнцефалический барьер, улучшает когнитивные способности, обладает нейропротекторными свойствами. Эффект достигается при дозе 800 мг 1-3 раза в день.

Ноопепт. Относится к рацетамам и по действию аналогичен им. Обладает нейропротекторными свойствами. Улучшает память и способность к обучению. Эффективная доза ‒ 10 мг не более 3-х раз в день.

Оксирацетам. Показан для улучшения внимания, памяти, логического и пространственного мышления у пациентов с деменцией и СДВГ. Эффективная доза ‒ 400-750 мг не более 2-х раз в день.

Пирацетам. Рекомендуется для улучшения вербальной памяти и лечения когнитивных расстройств. Рекомендуемая доза ‒ 400-1600 мг до 3-х раз в день.


Комбинации ноотропных компонентов

Многие из этих компонентов эффективны уже сами по себе, но при их совместном применении желаемый эффект возрастает или становится более заметным. При сочетании определенных компонентов можно добиться синергетического эффекта. Вот некоторые удачные комбинации.


L-теанин + Кофеин

Относится к числу самых популярных комбинаций. Это то, с чего можно начинать новичку. Теанин и кофеин в естественном виде содержатся во многих сортах чая, так что многие из нас уже принимали этот комплекс, даже не подозревая об этом! Теанин поможет снизить негативный эффект кофеина (нервозность, чувство тревоги и т.д.) и одновременно повысить положительный эффект. Типичная доза ‒ 200 мг теанина и 100 мг кофеина.


Рацетам + Холин

Все рацетамы очень схожи, и их сочетания обладают перекрывающим воздействием. Однако вместе с холином оборот ацетилхолина в головном мозге снижается, а эффективность увеличивается. Обычно берется 300-600 мг Альфа-GPC, а эффективные дозы рацетама будут разными, в зависимости от используемого компонента.


Фенибут + 5-HTP

Эта композиция немного отличается от остальных, перечисленных здесь, тем, что она оказывает успокоительный эффект и, как правило, принимается перед сном для улучшения сна. Фенибут известен как успокаивающее средство, в то время как 5-НТР представляет собой аминокислоту L-триптофана. В организме она превращается в мелатонин и серотонин, которые улучшают сон. Из-за высокой эффективности фенибута использовать это средство следует лишь изредка. Эффективные дозы ‒ 500 мг фенибута и 100-200 мг 5-HTP.


Многие из этих веществ можно найти в виде самостоятельных препаратов или в составе различных предтренировочных комплексов. Всегда хорошо быть в добром расположении духа, иметь ясный ум и предельное внимание, особенно, если предстоят большие дела.


Имя:
E-Mail (необязательно):