28 марта 2014

Батут

Батут — спортивный снаряд, предназначенный для акробатических упражнений (прыжков, сальто).


Чем полезны прыжки на батуте

Тренировки на батуте применяются во многих активных видах спорта: гимнастике, акробатике, прыжках в воду, горных лыжах, сноуборде и других. Но кроме профессионального спорта, батут используется и в обычной жизни. Прыжки на батутах стали довольно популярными среди любителей спорта и образовали целое направление в фитнесе.

Батут — уникальный тренажер, занятия на котором способствуют поддержанию общей физической формы, в том числе:
  • укрепляют работу сердечно-сосудистой, кровеносной и дыхательной систем;
  • тренируют вестибулярный аппарат и развивают координацию;
  • дают нагрузку на все группы мышц;
  • повышают выносливость;
  • улучшают эмоциональное состояние;
  • дают сильную аэробную нагрузку, что способствует активному сжиганию калорий.


    Поклонники прыжков на батуте отмечают, что при регулярных занятиях укрепляются мышцы спины, ног, ягодиц и пресса, уменьшаются жировые отложения. Для видимого эффекта продолжительность тренировки должна составлять около 30 минут. Если соблюдать при этом правильное питание и давать дополнительную силовую нагрузку в зале, то мечты о спортивной фигуре воплотятся в реальность.


    Противопоказания

    С осторожностью надо отнестись к прыжкам на батуте людям, которые страдают гипертонической болезнью, тромбофлебитом, приступами стенокардии, тяжелой формой сахарного диабета, тахикардией, астмой.

    Заниматься с такими диагнозами на батуте можно, но перед началом занятий желательно посоветоваться с врачом. Необходимо следить во время тренировки за самочувствием, пульсом, давлением. Умеренная нагрузка при правильном подходе даст положительные результаты и не навредит организму.


    Виды батутов

    Существуют наземные и водные батуты. Наземный вариант представляет собой натянутое полотно, которое крепится к металлическому каркасу с помощью пружин. Среди них выделяют спортивные профессиональные батуты, модели для любителей активных видов спорта и мини-батуты.

    #1. Мини-батут
    Снаряд диаметром 100-140 см отлично подходит для несложных прыжков. Это надежный и безопасный батут, который позволяет заниматься даже в самой маленькой квартире. Его также можно перевезти на дачу и прыгать на свежем воздухе. Модели могут быть складными, их вес составляет от 6 до 16 кг, выдерживаемый вес пользователя — до 100 кг. Пружины обычно спрятаны под защитным чехлом, ножки с резиновыми основаниями имеют прочное сцепление с поверхностью и предотвращают скольжение снаряда.
    Батут


    #2. Любительский батут (для активного отдыха)
    Эти батуты отличаются многообразием форм и размеров, могут использоваться для тренировок в фитнес-клубах или дома, на открытых спортивных площадках или загородном участке. Для домашних занятий подходят снаряды меньшего размера, для улицы или спортзала — большего.

    Диаметр моделей может достигать 4,6 метров. Часто такие батуты комплектуются страховочной сеткой, не позволяющей вылететь за пределы снаряда. На этих батутах можно выполнять более сложные и активные прыжки, модели подходят как для любителей, так и профессионалов. Также на них могут прыгать одновременно несколько человек.

    Полотно спортивных любительских батутов выполняется из высокопрочного эластичного материала, обладающего хорошей износостойкостью. Полотно также влаго- и термоустойчиво, так как подразумевается использование оборудования и на открытом воздухе.
    Некоторые модели уличных батутов имеют не только защитную боковую сетку, но и крышу, позволяющую пользоваться батутом даже в непогоду. К тому же, она дополнительно защищает полотно от неблагоприятного воздействия погодных условий.

    Батут


    #3. Спортивный профессиональный батут
    Большие батуты предназначены для тренировок профессиональных спортсменов, они позволяют выполнять сложные акробатические трюки и высокие прыжки. Длина батутов достигает 5 метров, а ширина — 3 метров. По бокам имеются дополнительные страховочные маты.
    Полотно профессиональных батутов представляет собой тканевую сетку с различной технологией плетения и шириной тесьмы. Количество пружин больше, чем у обычных снарядов, что делает полотно более прочным и увеличивает эффективность прыжков. Модели для профессионального спорта имеют усиленную стальную раму, которая состоит из труб не менее 42 мм в диаметре и толщиной стенок не менее 2 мм, а также специальную конструкцию подставок.

    Батут


    #4. Водный надувной батут
    Любительский водный батут — надувной баллон, на который натянуто прыжковое полотно. В основе профессиональных снарядов — металлическая рама, состоящая из полых труб. Водные батуты предназначены для активного отдыха: на нем можно просто прыгать или отрабатывать акробатические трюки, в том числе прыжки в воду. Фитнес на водных батутах — увлекательное и полезное занятие. Особенность снаряда в том, что его можно использовать как на воде, так и на суше.

    Батут



    Как выбрать батут

    Определитесь, для каких целей вы хотите приобрести этот снаряд, где он будет использоваться (в квартире или на участке), кто будет на нем заниматься (дети или взрослые). Подобрав батут подходящего размера, подумайте и о безопасности занятий.

    Обратите внимание на следующие детали:
  • чем тоньше рама, тем меньший вес она способна выдержать;
  • чем больше количество пружин, тем прочнее снаряд;
  • в комплексе с домашним батутом можно приобрести звукоизолирующий коврик, чтобы не доставлять неудобств соседям;
  • страховочная сетка должна иметь надежные крепления по всему периметру батута;
  • дверца защитной сетки может закрываться на молнию или внахлест на липучки, что предпочтительнее;
  • для уличных батутов рама и пружины должны иметь гальваническое покрытие, которое защитит их от внешних воздействий.


    Сколько стоит батут

    Самые доступные модели — мини-батуты для домашнего использования. Их стоимость варьируется в пределах от 1 до 5 тысяч рублей, в зависимости от бренда, диаметра снаряда и комплектации (может входить защитная сетка).
    Складной мини-батут Sport Elit NF-017 диаметром 137 см подойдет для всех членов семьи, его можно купить в интернет-магазинах за 2 800 рублей. Он выдерживает пользователей до 100 кг, а его собственный вес составляет 16 кг. Прыжковая поверхность выполнена из высокопрочного полипропилена.
    Батут


    Цены на любительские батуты начинаются от 6 тысяч рублей. Уличный батут Oxygen High Jump 6E диаметром 1,83 м стоит около 11 000 рублей. Выдерживаемый вес — до 110 кг, собственный вес — 24 кг. Снаряд имеет 42 пружины, каркас выполнен из гальванизированной стали (диаметр труб 38 мм, толщина 1,5 мм).
    Батут


    Более дорогая модель HEGEN Internal 12 ft стоимостью около 20 тысяч рублей способна выдержать до 150 кг. Батут имеет 72 пружины, тройное крепление сетки к опорным стойкам, входную дверцу на молнии и лестницу в комплекте.
    Батут


    Цена на водные батуты начинается от 20 тысяч рублей. В зависимости от диаметра, качества и бренда производителя, стоимость сильно варьируется и может превышать 100 000 рублей.


    Батут на видео



  • Ваша оценка: 
     (голосов: 8)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):