14 сентября 2018

Атлетический пояс - стоит ли использовать?

Зайдите в любой фитнес-клуб, и вы, скорее всего, увидите, что кто-то из посетителей расхаживает по залу в тяжелоатлетическом поясе. Такие пояса не являются чем-то новым в мире фитнеса, но большинство людей не понимают, что здоровым людям совершенно необязательно их использовать.

Если вы не являетесь соревнующимся пауэрлифтером, вам, наверняка, это не нужно. И если все, что вас интересует, это набор мышечной массы и достойный внешний вид, вам определенно не нужен атлетический пояс.

Многие считают, что тяжелоатлетический пояс помогает избежать травм, защитить спину, повысить силу, улучшить технику выполнения упражнений и в целом лучше функционировать. Но все это неправда. Фактически, постоянное ношение пояса дает вам ложное чувство безопасности, что в некоторых случаях может привести к развитию мышечного дисбаланса или стать причиной травмы.

Стюарт МакГилл, автор ряда замечательных книг по биомеханике позвоночника, отмечает, что моторные и двигательные паттерны изменяются при ношении пояса, что увеличивает риск получения травмы, когда он не надет. Более того, те, кто уже травмирован, фактически рискуют усугубить травму при использовании ремня!

Атлетический пояс - стоит ли использовать?


Ваш «внутренний» тяжелоатлетический пояс

Ваше тело оснащено «внутренним» тяжелоатлетическим поясом, основным назначением которого является стабилизация позвоночника и предотвращение травм в этой области. У вас есть прямая мышца живота спереди, внутренняя и внешняя косые мышцы по бокам, а также мышца, выпрямляющая позвоночник.

Атлетический пояс - стоит ли использовать?


Когда вы выполняете упражнения с правильной техникой, эти мышцы оказывают достаточную поддержку позвоночнику. Да, отказ от ношения пояса может ограничить количество веса, которое вы можете поднять, но ведь вы и поднимаете веса, чтобы стать сильнее, не так ли?


Когда и зачем использовать тяжелоатлетический пояс?

Теперь давайте поговорим о том, когда вам действительно может понадобиться использовать тяжелоатлетический пояс. Как уже упоминалось ранее, пауэрлифтеры используют пояс, чтобы поднимать сумасшедшие веса в приседаниях и становой тяге, и у большинства из них спина исключительно здорова. Как так?

С одной стороны, большинство лифтеров используют пояс только при работе с весами около 90% от одноповторного максимума (1ПМ). Это означает, что они используют пояс для того, чтобы быть в состоянии поднять как можно более тяжелый вес на тренировках и на соревнованиях, а НЕ как средство защиты или укрепления мышц «кора». Новички могут использовать пояс при работе с весами в 80-85% от предполагаемого 1ПМ, чтобы привыкнуть к ремню и более технично выполнять упражнения.

Атлетический пояс - стоит ли использовать?


Важно отметить, что основная причина, по которой лифтеры используют пояс, это не предотвращение травм, а повышение эффективности работы мышц «кора», чтобы поднять более тяжелый вес, чем без ремня. Пояс помогает создать повышенное внутрибрюшное давление (ВБД) и стабилизирует торс, что позволяет избежать излишнего прогиба в поясничном отделе позвоночника.


Как правильно использовать тяжелоатлетический пояс

Распространенным заблуждением является то, что нужно давить животом на пояс во время подъема. Это неправильно, так как обычно это приводит к появлению более сильного изгиба позвоночника, чего большинство людей как раз таки пытается избежать.

Поскольку пояс используется для создания внутрибрюшного давления, убедитесь, что вы носите его на животе, а не на бедрах. Удостоверьтесь, что ремень плотно облегает, но не сидит слишком туго, так как это может нарушить циркуляцию крови и помешать мышцам правильно сокращаться.

Чтобы использовать его во время подъема веса, просто наденьте его и забудьте о нем. Мышцы «кора» будут работать лучше уже просто от того, что вы надели его.


Не все пояса одинаковы

Тем из вас, кто хочет поднимать большие веса, необходима надлежащая экипировка. Это включает в себя хороший тяжелоатлетический пояс. В большинстве коммерческих спортзалов найдется хотя бы один пояс, но обычно он не отличается высоким качеством, сужается спереди, а то и вовсе сделан из нейлона. Такие пояса бесполезны, поскольку не обеспечивают надлежащую поддержку всей вашей средней части туловища. Помните, вы хотите создать повышенное внутрибрюшное давление, для чего задействуются все мышцы корпуса, а не только мускулатура спины.

Хороший тяжелоатлетический пояс обычно изготавливается из нескольких слоев прочной кожи шириной 10 см. Вам может потребоваться немного времени, чтобы привыкнуть к нему, но как только это произойдет, вы поймете, что это стоит того. Такой пояс может стоить дороже, но вы получаете то, за что платите: отличный предмет экипировки, который будет служить вам буквально вечно!


Напоследок

Использование тяжелоатлетического пояса может как содействовать, так и препятствовать вашему прогрессу. Он не должен использоваться в качестве страховки при имеющейся травме или боли в нижней части спины. Он может стать причиной нарушения двигательных паттернов и развития мышечного дисбаланса, поэтому будьте осторожны в использовании его для повышения силы мышц «кора».

Тем, кто стремится к развитию силы, занимается пауэрлифтингом, следует использовать пояс только для подъема тяжелых весов, а НЕ все время. Как правило, новички могут использовать пояс при подъеме веса более 85% от 1ПМ, более опытные только при работе с весом в 90% и более от 1ПМ.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)