16 декабря 2014

Паралич

Заболевание, сопровождающееся полным отсутствием активных движений, называется параличом, или плегией. При ограниченном объеме движений или снижении их силы диагностируются парезы.


Виды и классификация

В зависимости от количества пораженных конечностей паралич может носить название моноплегии, когда поражена одна конечность с одной стороны. Если заболевание проявляется параличом двух конечностей одного вида, например, нижних – это параплегия, в данном случае, ног. Паралич трех конечностей именуется триплегией, а четырех – тетраплегией.

Другим критерием разделения паралича на виды является уровень поражения центральных мотонейронов. Центральный, или спастический, паралич развивается вследствие нарушений корково-спинномозгового пути. В случае поражения периферического мотонейрона формируется периферический, или вялый, паралич.

Классификация видов параличей предполагает, что под ними скрывается самостоятельное заболевание.

Так, паралич Белла затрагивает область лица. А бульбарный паралич (в острой или прогрессирующей форме) представляет собой форму полиомиелита. Прогрессирующая форма этого заболевания приводит к атрофии мышц языка и гортани, чего не происходит в случае псевдобульбарного паралича. Семейная миоплегия мало изучена, но фактически поражает нескольких членов семьи.

Отдельным пунктом выделяют паралич вследствие поражения плечевого сплетения. Это заболевание является следствием родовых травм и носит название акушерский.



Симптомы и признаки

Каждый вид паралича имеет определенные симптомы и признаки.

Паралич Белла сопровождается полным отсутствием движений мышц, расположенных на одной стороне лица. В результате у больного не закрывается глаз, речь затруднена, а прием пищи практически невозможен.

Для бульбарного паралича характерно внезапное начало, сопровождаемое резкой головной болью, головокружением, появлением озноба и лихорадочного состояния, но болевые ощущения в мышцах отсутствуют. Пульс сбивается, дыхание становится прерывистым. Речь приобретает неразборчивый характер, глотательный и дыхательный акты нарушаются, больной не может удерживать пищу во рту из-за сбоя в работе мышц.

При прогрессирующем бульбарном параличе наблюдается мышечная атрофия в области губ и языка, а также глотки и гортани. Голос претерпевает изменения, появляются проблемы с речью, нарастают трудности выполнения жевательных и глотательных функций.

Псевдобульбарный паралич протекает по той же схеме, что и бульбарный, но нет атрофии лицевых мышц. К тому же отсутствуют спонтанные мышечные сокращения. В некоторых случаях возможно развитие спастической диплегии верхних или нижних конечностей, неадекватное двигательное выражение эмоций, например, спазматический смех или насильственный плач.

Семейный периодический паралич начинается с вялого ощущения в области ног, которое постепенно поднимается, поражая верхние конечности. Зачастую повреждения затрагивают сердечную и дыхательную мускулатуру. Обострения чаще всего приходятся на ночное время суток и продолжаются до 24 часов. Приступы, как правило, завершаются быстрым восстановлением, но интервалы между ними со временем увеличиваются.

Акушерский паралич, или паралич Эрба, имеет следующую симптоматику: сниженная двигательная активность верхних конечностей, руки у детей расположены вдоль туловища, при этом локтевые суставы разогнуты. Паралич плечевого сплетения вызывает сильные боли и сопровождается сосудодвигательными расстройствами.


Осложнения

При параличе Белла в редких случаях возможно двустороннее поражение лицевого нерва. Если причина – заболевание уха или травма, то последствия могут быть необратимыми.

Бульбарный паралич может быть сопряжен с гемиплегией или моноплегией. Течение заболевания стремительное, преждевременная смерть от удушья может наступить в течение нескольких дней от начала заболевания.

Прогрессирующий бульбарный паралич приводит к летальному исходу в течение трех лет.

Тяжелые формы паралича Эрба приводят к вывихам, когда мышечный тонус и функция суставов не может быть восстановлена.


Причины болезни

Все виды параличей являются следствием нарушения работы нервной системы.

Повреждение, захватывающее область передних рогов и корешков, а также периферические нервы приводит к тому, что мышцы теряют произвольную и рефлекторную активность и становятся не просто парализованными, но и гипотоничными. Угнетается работы сухожилий. В течение нескольких недель развивается атрофия вследствие того, что передние рога оказывают трофическое воздействие на функции мышц.

Полный паралич возможен лишь в том случае, когда поражение носит полный характер и затрагивает сразу несколько соседних участков нервного сегмента. Но подобные ситуации диагностируются крайне редко и могут быть спровоцированы острым полиомиелитом, течением бокового амиотрофического склероза, а также нарушением кровоснабжения спинного мозга.

Поражение смешанного периферического нерва приводит к формированию периферического паралича мышц, сопровождаемого нарушениями чувствительности и вегетативными сбоями. Подобные изменения вызывают разрывы нервных волокон. Единовременное поражение множества периферических нервов запускает развитие периферических парезов, в основном двусторонних.

ПараличКогда поражается лицевой нерв, развивается паралич Белла. Механизм подобного нарушения запускают: инфекционные заболевания (например, свинка), переохлаждение, злокачественные новообразования, поражение стволовой части головного мозга. Заболевание могут вызвать травмы различной этиологии или хирургическое вмешательство.

Причины бульбарного паралича лежат в поражении продолговатого мозга и моста, а в случае, когда развивается прогрессивный характер заболевания, причину выявить невозможно. Семейный паралич также не имеет обоснований. Известно лишь, что развивается он редко и проявляется исключительно в молодом возрасте.

Детский паралич возникает по причине родовых травм, когда родоразрешение сопровождается применением вспомогательных средств или имеются другие факторы риска, например, крупные размеры плода.


Диагностика и лечение

Диагностика паралича сводится к проведению следующих мероприятий: своевременное обследование у невролога с применением новейших методов и оборудования.

Прием у врача начинается с проверки рефлексов. Затем назначается нейроносонография, рентгеноскопия, томография или магнитно-резонансная томография.

Диагностический инструментарий составляется на основании симптомов и признаков заболевания, а также относительно наличия необходимого оборудования.

Паралич Белла требует тестирования слуховых функций, в результате которого устанавливается степень нарушения нерва. Проверка работы вестибулярного аппарата, поясничная пункция и уровень слезоточивости глаза позволяют составить наиболее полную картину протекания заболевания.

ПараличЦеребральный паралич у детей диагностируется путем наблюдения за ребенком в первые годы его жизни. Дифференциальная диагностика включает исследование различных заболеваний с помощью сканирования и проведения разных анализов.

Лечение паралича сводится к устранению причин заболевания. Все виды заболевания требуют разработки конкретной индивидуальной программы, в которую включается симптоматическая реабилитация, физические упражнения и лечебный массаж, направленный на восстановление утраченных двигательных функций.

Лечебная физкультура признана наиболее эффективным методом терапевтического воздействия при параличе. Именно она является основным способом терапии этого тяжелого заболевания. Гимнастические приемы должны гармонично сочетать в себе энергичные и пассивные движения. Пассивные занятия проводят осторожно, не подвергая пораженную конечность чрезмерным двигательным нагрузкам.

Интересные факты
- Распространенной проблемой в области ветеринарии являются параличи у кошек и собак. Причиной таких заболеваний чаще всего являются укусы клещей.
- Временный паралич аккомодации диагностируется у 1 пациента из 100000, тогда как акушерский парез встречается в 1 случае из 1000.
- В медицине существует понятие сонный паралич или «синдром старой ведьмы». Встречается он у лиц с особенностями психики и не представляет опасности для жизни.

Периферические параличи требуют следующей схемы лечения: сначала проводится массаж, а затем сеанс лечебной физкультуры.

Как только появляются первые положительные сдвиги в лечении в виде движений пораженной конечности, переходят к введению в программу конкретных действий. Хорошие результаты дают физические упражнения, проводимые в воде (ванна, бассейн).

Применение лекарственной терапии возможно после индивидуальной консультации с лечащим врачом-невропатологом. Им же возможно назначение электротерапии.

Бульбарный паралич требует проведения курсового лечения с применением сосудистой терапии. Эффективно использование препаратов, улучшающих метаболические процессы, обогащенных кислородом.

Спастический паралич зачастую требует хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение паралича должно обязательно сопровождаться посильной двигательной активностью больного. Долговременное нахождение в постели негативно сказывается на течении заболевания и затягивает восстановительный период: появляются головокружения и предобморочные состояния, нарушается кровообращение и режим сна.

Упражнения, в которых возможна тренировка дыхания, очень полезны. Они способствуют развитию легких и работе мышц, которые из-за болезни получают частичный объем нагрузки.


Профилактика

Основная мера профилактики паралича – профилактика заболеваний, в результате которых может развиться эта страшная болезнь. Особенно этот вопрос касается сердечнососудистой системы, ведь порезы в результате инсульта – наиболее распространенная ситуация. Сердце и сосуды не выдерживают нагрузки, и даже частичный сбой может привести к развитию паралича.


Народные методы лечения

Зачастую паралич протекает болезненно, доставляя больному массу неприятных ощущений. Течение заболевания можно облегчить, используя нетрадиционные методы лечения.

Настойка змееголовника тимьяноцветкового поможет при параличе Белла: столовая ложка высушенной и измельченной травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течение двух часов. Принимать настой рекомендуется с медом в количестве 2-3 столовых ложек трижды в день до приема пищи.

Применение мази на основе лаврового листа способствует восстановлению двигательной активности пораженной конечности: 2 столовые ложки порошка из листьев лавра заливают стаканом подсолнечного масла и томят в горячей духовке в течение 2 суток. Получившуюся смесь втирают в пораженную конечность.

Гороховую муку используют для повышения питания клеток головного мозга. Она помогает нормализовать метаболические процессы и полезна на восстановительном этапе при параличах. Плоды гороха в виде порошка принимают до 5 раз в день по 1 чайной ложке до приема пищи. Муку запивают теплой кипяченой водой.

Применение средств народной медицины возможно только после согласования с лечащим врачом. Применять подобные методы как самостоятельный способ лечения нельзя. Паралич – серьезное заболевание нервной системы, поэтому эффективное восстановление утраченных функций требует комплексного подхода.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)