19 октября 2014

Водянка

Водянка (водяночный отек) – скопление жидкости в подкожной клетчатке, серозных полостях тела и межтканевом пространстве. В основном она развивается на фоне других расстройств или патологий внутренних органов: сердца, почек, печени, эндокринных желез, вызывая серьезные последствия.

Водянка


Разновидности водянки

Водянка по месту локализации отеков в организме человека делится на два вида:

1. Общая водянка возникает по причине длительного неправильного питания, хронических нарушений работы почек и кровообращения.

2. Местная водянка образуется из-за воспаления оболочек различных полостей тела человека, являющихся результатом изменения стенок кровеносных сосудов и расстройств сосудодвигательной периферической нервной системы, приводящих к застою крови и лимфы, а также изменению их состава. В зависимости от места расположений полостей и органов, где скапливается жидкость, выделяют следующие формы местной водянки:

• брюшная;
• грудная;
• мозговая;
• головная
• коленная;
• паховая;
• мошоночная;
• глазная и т.д.



Иногда у новорожденных детей встречается врожденная водянка, развивающаяся у них при различных патологиях эмбрионального развития. Ее иммунная форма, обусловленная тяжелой гемолитической болезнью, на сегодняшний день встречается довольно редко, благодаря повсеместному лечению больных анти-Rh0(D)-иммуноглобулином. Неимунная водянка формируется при врожденном сифилисе, вирусных инфекциях, пороках сердца, воспалении плаценты или яйцевых оболочек плода, а также при хромосомных аномалиях (синдром Тернера, трисомии). Однако во многих случаях причину врожденной водянки у детей определить не удается.

Водянка беременных в основном развивается во второй половине беременности из-за нарушения нейро-эндокринной регуляции, вызывающей расстройство водно-солевого обмена и капиллярного кровообращения у беременной женщины. Первоначально задержка жидкости приводит к скрытым, затем видимым отекам ног, брюшной стенки, рук, груди и лица. При этом общее самочувствие беременной остается удовлетворительным, но, поздно начатое лечение может привести к нефропатии.

Водянка желчного пузыря появляется при закупорке желчного протока, возникающей у больного после острого приступа холецистита. В результате желчь под влиянием попадающего в нее экссудата преобразуется в прозрачную жидкость, желчный пузырь увеличивается в размерах, его стенки истончаются. Такая первичная форма водянки никак не беспокоит человека на протяжении длительного времени.

В 80% случаев водянка является симптомом более серьезного заболевания.
Гидроцеле чаще всего встречается у новорожденных мальчиков и мужчин 20-30 лет.

Водянка яичка (гидроцеле), характеризующаяся отеком в области мошонки, бывает врожденной или приобретенной. В 80% случаев гидроцеле у новорожденных мальчиков проходит самостоятельно через 18 месяцев. Вторичная водянка встречается лишь у 1% мужчин после 40 лет и является результатом перенесенной инфекции, травмы или лучевой терапии.

ВодянкаВодянка живота (асцит) возникает при сердечной недостаточности, циррозе печени, алиментарной дистрофии, нефротическом синдроме, болезнях кишечника. Иногда заболевание протекает на фоне туберкулеза брюшины или злокачественных опухолей органов брюшной полости. В большинстве случаев асцит сопровождается увеличением живота и периферическими отеками, но, в отличие от других патологий, жидкость скапливается в нижней части брюшной полости горизонтально, образуя характерный «лягушачий живот».

Водянка глаза (гидрофтальм) или врожденная глаукома у детей связана с аномалией развития дренажной системы глаза. Поскольку детская глазная капсула очень податлива, поэтому легко растягивается и приводит к увеличению размеров глазного яблока и роговой оболочки. При этом наблюдается помутнение роговицы, замедленная реакция зрачка на свет, извитые и покрасневшие сосуды в области склеры. Заболевание в 75% случаев двустороннее, требует срочного хирургического вмешательства.

Водянка ушей (гидропс внутреннего уха) образуется при повышении давления и изменении физико-химических характеристик внутренней среды уха. В основном сопровождается головокружением, расстройством равновесия, периодическим шумом в ушах. При этом у больных не наблюдается существенных изменений со стороны слуха. Последние исследования подтвердили, что гидропс достаточно часто сопутствует таким патологиям, как травмы головы, биомеханические нарушения позвоночника, сосудистые болезни головного мозга.

Водянка

Водянка мозга головы (гидроцефалия) характеризуется накоплением в его желудочках и под оболочкой больших объемов спинномозговой жидкости. Чаще всего причиной болезни являются травмы головы, перенесенные инфекции, опухоли, заболевания почек, аномалии спинного или головного мозга. По времени возникновения болезни выделяют приобретенную и врожденную гидроцефалию. При врожденной форме у ребенка нарушается водный, углеводный и жировой обмены, он начинает отставать в физическом и психическом развитии. Также у него наблюдаются характерные признаки водянки мозга – увеличенная в размерах голова шарообразной формы, большой лоб, полуприкрытые глаза, глубоко расположенные орбиты. Гидроцефалия сопровождается неврологическими нарушениями, включающими параличи, расстройство координации движений и нарушение походки. Кроме этого, у больного наблюдается снижение остроты зрения вплоть до полнейшей слепоты.

Водянка суставов возникает из-за скопления синовиальной жидкости в полости сустава или околосуставных сумок. В основном заболевание проявляется на руках или ногах, захватывая один или два симметричных сустава, но может поразить сустав на пальце, или на ступне. При этом он увеличивается в объеме за счет скопления жидкости, вызывая у больного дискомфортные ощущения и ограничивая его свободу движений. Общее состояние заболевшего остается удовлетворительным, у него отсутствует слабость, лихорадка и другие признаки воспалительного заболевания.

Иногда водянку путают с другими болезнями, поскольку отек выглядит, как воспалительный выпот, образующийся из-за накопления жидкости в определенных железах, или, как герпес на губе. Самое интересное, что водяночный отек может возникнуть также у собак и у кошек, как симптом печеночно-глистного заболевания, туберкулеза, расстройства работы почек или сердца.


Осложнения водянки

В большинстве случаев, если больной своевременно обратился к врачу, лечение водянки дает благоприятный исход. Однако при больших размерах водяночной опухоли и длительном сдавливании органа развивается его дисфункция, он перестает выполнять свою работу. Увеличивающаяся опухоль приводит к смещению и нарушению близлежащих к ней внутренних органов, ухудшению общего состояния больного.


Причины водянки

Главные причины образования водянки следующие:

1. Механические нарушения, препятствующие удалению лимфы и крови из тканей. В результате развивается так называемая «застойная» или «пассивная» водянка, наступающая при постоянном сдавливании каких-либо частей тела, приобретенных или существующих пороках сердца.

2. Изменение состава лимфы и крови, стенок кровеносных сосудов. Активная кахектическая или гидремическая водянка обусловлена просачиванием через стенки капилляров жидких частей крови и лимфы, чаще всего встречается при болезни почек, цинге, скрытом голодании или малярии.

3. Расстройства нервной системы. К нейропатической водянке относят отеки, образующиеся из-за поражений спинного или головного мозга, невралгических болей, повреждений нервных стволов, аллергических реакций на какие-либо лекарственные препараты или пищевые вещества. Как полагают, причина нейропатических отеков лежит в расстройстве сократительной способности сосудов, в частности, в спазматическом сокращении вен.

Иногда водянка развивается из-за чрезмерной секреции жидкости, попадающей в полость тела. Например, гидроцефалия образуется из-за усиленной секреции сосудистого сплетения мозга головы.


Симптомы и признаки водянки

В основном водянка возникает на фоне других более серьезных заболеваний в результате нарушения обмена жидкости между сосудистыми капиллярами и окружающих их тканями. Жидкость, непрерывно просачиваясь через стенки кровеносных сосудов в ткань, начинает плохо всасываться обратно или совсем не поступает в капилляр, в результате образуется отек, и соответствующая часть тела увеличивается в объемах.

При этом появляется ноющая боль в месте опухоли, но не всегда, поскольку хроническая приобретенная водянка не вызывает болевых ощущений. В некоторых случаях может увеличиться температура тела. Отечность при водянке имеет свои особенности, поскольку накапливающаяся жидкость вызывает сдавливание кровеносных сосудов и набухание кожи. Поэтому отек имеет сероватый цвет в сравнении с окружающими его кожными покровами, холодный на ощупь. При надавливании на него образуется ямка, которая долго не исчезает – самый характерный признак водянки.


Комплексная диагностика водянки

Для диагностирования заболевания проводят комплексное обследование больного, включающее:

1. Врачебный осмотр больного с пальпацией места опухоли.
2. Проведение анализа мочи и крови на уточнение числа лейкоцитов.
3. Рентгенологическое исследование отекшей полости, органа или сустава, при котором обнаруживается однородная тень жидкости с неровной верхней границей.
4. Осуществление ультразвукового исследования водянки для определения наличия жидкости в отеке и ее объема. При подозрении водянки яичка проводится диафаноскопия мошонки на предмет содержания в опухоли серозной жидкости.

В целях уточнения диагноза берется пункция жидкости из места отека для определения количества лейкоцитов, нейтрофилов, концентрации белка и альбумина в крови, уровня глюкозы, опухолевых клеток и ферментов.


Лечение водянки

Острая водянка успешно поддается лечению консервативными методами – прием обезболивающих и противовоспалительных средств, ношение суспензория, наложение первоначально холодных, затем тепловых компрессов.

Хроническая водянка несколькими методами:

• пункционные – удаление жидкости с помощью специальной иглы и шприца. Пункция дает лишь временный положительный эффект. Спустя некоторое время жидкость повторно скапливается в полости. Поэтому пункционный метод используют только в том случае, если необходимо оказать больному быструю помощь или проводилось хирургическое лечение, но отек продолжает увеличиваться. Пункция противопоказана при острых воспалениях из-за высокой вероятности инфицирования водяночной опухоли и развития гнойного процесса.

Водянка

• инъекционные – удаление жидкости с введением в опухоль гидрокартизона и веществ, вызывающих рубцевание оболочки, таких как, спирт, карболовая кислота, формалин.

• хирургическое вмешательство – операция (лапароцентоз) проводится под местным или общим наркозом. В области опухоли делают несколько небольших проколов, через которые отсасывается жидкость, ранки ушиваются. При этом вставляется небольшой дренаж для отсасывания образующейся жидкости.

Эффективное лечение водяночных отеков без терапии основного заболевания, симптомом которого они являются, невозможно. Водянка будет образовываться вновь, переходя в хроническую форму, и вызывая ухудшение общего состояния больного.


Народные методы лечения водянки

Лечение водянки народными методами основано на приеме свежеприготовленных фруктовых соков, обладающих мочегонным эффектом. Их следует пить вместе с мякотью, содержащей большое количество активных веществ, в количестве не менее 600 мл в день.

Еще одно превосходное народное средство – огуречный сок, его мочегонное действие усиливается в сочетании с другими соками: морковным, яблочным, свекольным. Не менее популярен сок сельдерея, содержащий витамины: С, РР и группы В. Пьют его за 30 минут до еды по 100 мл в сутки.

Сок хрена рекомендуют употреблять в виде кашицы, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Особенно сильный мочегонный эффект дает средство, получаемое путем смешивания 150 г кашицы хрена и сока 2-3 лимонов. Его необходимо принимать по чайной ложке 2 раза в день на пустой желудок.
Ваша оценка: 
 (голосов: 15)