26 сентября 2014

Абсцесс

Несмотря на активное развитие медицины, абсцесс по прежнему остается весьма распространенной патологией и встречается достаточно часто. Что представляет собой абсцесс и каковы причины его возникновения? Можно ли самостоятельно диагностировать данную патологию или рекомендуется обращение к специалисту? Какими методами следует оказывать помощь пациенту и каков прогноз течения болезни?

Абсцесс, по мнению специалистов, представляет собой гнойник или же нарыв. Его образование связано с повреждением кожных покровов или слизистых оболочек и развитием патогенной микрофлоры в организме человека. Будучи локализованным в определенным органе или ткани, такой процесс сопровождается гнойным воспалением.


Классификация абсцессов

Специалисты на основании длительных клинических исследований разработали классификацию данного заболевания. Она базируется на определении степени развития воспалительного процесса, а также длительности течения и характеру его интенсивности.

По степени развития патологии:
Острая форма. О таком состоянии врачи говорят в том случае, если отмечается активная стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся образованием гнойного содержимого;
Хроническая форма. Если в течении длительного промежутка времени гнойный воспалительный процесс не поддается полному излечению, то врачи говорят о развитии хронического абсцесса. Такое развитие наиболее характерно для абсцесса легкого или печени.
АбсцессПо месту локализации врачи выделяют абсцесс:
Дугласова пространства;
Брюшной полости;
Заглоточный;
Межкишечный;
Мягких тканей;
Мозга;
Паратонзиллярный;
Ротовой полости (зуба или десны);
• И т.д.

Следует понимать, что каждый из вышеперечисленных абсцессов имеет определенную симптоматику. Часть признаков характерна и может служить для дифференциальной диагностики заболевания, а некоторые присущи многим патологическим процессам. Именно поэтому проводить обследование и ставить диагноз должен исключительно специалист.




Абсцесс и его симптомы

Симптоматика патологического процесса зависит от формы течения заболевания, а также от места локализации.

• Абсцесс, локализованный на кожных покровах. Его симптомами станет местное повышение температуры, а также четкое ограничение пораженной зоны. Организм самостоятельно формирует вокруг очага поражения соединительнотканную оболочку, обеспечивая защиту окружающих тканей от попадания гнойного содержимого. Острая форма характеризуется быстрым нарастанием давления внутри нарыва и существует вероятность прорыва защитной оболочки. В этом случае происходит выход гнойного содержимого. Болезненность и покраснение (гиперемия) тканей свидетельствуют о развитии воспаления;
• Абсцесс брюшной полости. При данной локализации воспалительного процесса симптоматика вначале развития патологии будет нечеткой. Повышается температура, появляется тахикардия и озноб. В дальнейшем развивается кишечная непроходимость в сочетании с напряжением передней брюшной стенки и болями;
• Абсцесс дугласова пространства. В большинстве случаев связан с наличием аппендицита и не имеет ярко выраженной симптоматики. Учащенное мочеиспускание, боли, локализованные в нижней части живота, понос, чувство тяжести и распирания - вот основные признаки, которые помогут специалисту заподозрить абсцесс;
• Абсцесс кишечника диагностировать непросто и врачам часто требуются дополнительные лабораторные и аппаратные методики для постановки точного диагноза. Его наличие сопровождают асимметричные боли, при пальпации прощупывается неподвижное образование, повышение температуры и напряжение брюшных мышц;

Статистика свидетельствует о том, что абсцессы печени поражают в большей мере людей среднего и пожилого возраста, причем, независимо от половой принадлежности пациента.

• Абсцесс легкого. Его сопровождает повышение температуры, точечная боль при дыхании, выделение мокроты, имеющий неоднородный характер. Характерным симптомом является наличие лающего кашля, который сопровождается резким увеличением количества выделяемой мокроты в момент смены положения тела пациента;
• Абсцесс печени. Боль при данной локализации нарыва проявляется исключительно при крупных очагах нагноения и на более поздней стадии развития. Основными симптомами станут тошнота, слабость, потливость, повышение температуры и снижение аппетита. При пальпации печени может отмечаться увеличение ее размеров и болезненность;
• Абсцесс десны характеризуется повышением температуры, болезненностью, наличием инфильтрата, отеком и покраснением очага поражения.

Учитывая, что симптоматика абсцесса сходна с признаками других заболеваний, специалисты рекомендуют обращаться к врачам, дабы не пропустить развитие абсцесса и не допустить его перехода в хроническую форму.

Абсцесс



Осложнения при абсцессе

В зависимости от места локализации нарыва, а также от общего состояния организма пациента, от наличия сопутствующих заболеваний и использования лекарственных средств для лечения других патологий, специалисты выделяют несколько наиболее характерных осложнений:

Флегмона. Она возникает в том случае, если прорыв защитной капсулы происходит не в полость какого-либо органа (желудок, кишечник, легкое), а также на поверхность слизистой оболочки или кожного покрова, а в окружающие ткани. Разлитое воспаление гнойного характера носит название флегмоны. Флегмона может развиться как при абсцессе, расположенном на внутренних органах, так и на ягодице после укола;

Сепсис. Это следующая стадия осложнения, возникшая в результате несвоевременного обращения к специалисту и отсутствия должного курса лечения. После возникновения флегмоны гнойный воспалительный процесс активно развивается в окружающих тканях и постепенно охватывает довольно обширное пространство. Сепсисом врачи называют заражение крови, возникающее при попадании патогенной микрофлоры и гнойного содержимого абсцесса в кровяное русло.

Только точная диагностика и назначение соответствующего лечения, а также четкое следование указаниям врача поможет избежать осложнений и восстановить здоровье пациента. В противном случае, последствия могут быть весьма плачевными.


Причины возникновения абсцесса

Специалисты говорят о том, что развитие абсцесса напрямую связано с попаданием в организм патогенной микрофлоры. На фоне снижения иммунитета, различных заболеваний и сильного стресса у человека снижается защитная функция кожного покрова. Также причинами абсцесса могут стать незначительные травмы кожи и слизистых оболочек.

Специалисты установили, что стафилококк является причиной возникновения абсцессов мягких тканей в 25% случаев.

Нарушение защитного барьера приводит к свободному проникновению в организм патогенной микрофлоры, в частности стрепто- и стафилококков. Причинами возникновения абсцессов печени, легких и других внутренних органов могут стать как внешние повреждения (занозы, ссадины кожи), так и недолеченные воспалительные процессы, протекающие в других органах. Гноеродные микробы попадают в легкие, мозг, печень, почки по кровеносным или же лимфатическим сосудам.


Диагностика и лечение абсцессов

В зависимости от места локализации, специалисты применяют различные методики, помогающие диагностировать данную патологию. Рассмотрим наиболее популярные и востребованные, дающие максимально эффективный и точный результат:
• Абсцессы брюшной полости. Для их диагностики применяется метод контрастного исследования состояния ЖКТ, УЗИ, обзорная рентгеноскопия и компьютерная томография;
• Абсцесс легкого предусматривает в качестве наиболее распространенных методов диагностик выполнение рентгеновского снимка в двух плоскостях, а также проведение компьютерной томографии. В некоторых случаях используется биопсия для дифференциального диагноза абсцесса с распадающейся опухолью. Проведение бронхоскопии с одновременным взятием гноя для бактериологического исследования позволяет максимально эффективно подобрать курс антибиотиков для последующего лечения;
Абсцесс• Абсцесс мягких тканей. Первичным методом диагностики станет пальпация и визуальный осмотр. При наличии ярко выраженного очага воспаления применяется пункция с использованием толстой иглы. С ее помощью удается установить наличие гнойного содержимого;
• Абсцесс мозга диагностируют при помощи компьютерной томографии;
• Абсцесс печени. В этом случае незаменимую информацию для постановки диагноза дает классическая пальпация, а также развернутая лейкоцитарная формула. Использование ультразвукового исследования позволяет установить наличие очага воспаления и место его локализации.

Как лечить нарывы? Для успешного и максимально быстрого лечения абсцессов мягких тканей и десен, а также остальных типов патологии используется хирургический метод. Его широкое применение объясняется тем, что полное очищение очага поражения от гнойного содержимого наиболее эффективно при проведении вскрытия нарыва. Операция остается самым эффективным методом лечения на протяжении долгих лет.

При лечении абсцессов брюшной полости специалисты обеспечивают доступ к очагу поражения, вскрывают и промывают нарывы, а также проводят дренирование образовавшейся полости. Установка дренажа позволяет в течении нескольких суток осуществлять удаление появляющегося содержимого и, при необходимости, поддерживать высокую концентрацию лекарственных веществ внутри нарыва.

При лечении абсцесса печени, учитывая специфику расположения нарыва и физиологическую функцию, выполняемую данным органом, поддержание надлежащей концентрации действующего вещества осуществляется установление катетера в печеночную артерию или же пупочную вену.

Выбор антибиотиков для лечения абсцессов печени и легкого должен выполняться на основании проведенной диагностики биологического материала, полученного при биопсии или же аспирации гнойного содержимого нарыва. Проведение посевов и определение чувствительности патогенной микрофлоры помогает подобрать наиболее эффективные препараты, способные справится с инфекцией в максимально сжатые сроки.

Для лечения абсцессов локализованных на кожных покровах активно используются мази, в состав которых также входят антибиотики.


Профилактика абсцессов

Для того, чтобы не допустить развитие гнойного воспалительного процесса, специалисты советуют тщательно обрабатывать все повреждения кожного покрова, а также незамедлительно обращаться к врачу при малейших признаках недомогания. Недолеченные хронические инфекции также могут стать основой для возникновения нарывов.

Стрессы, снижение иммунитета, хроническая усталость, нарушения гормонального фона, бессонница, сидячий образ жизни и неправильный рацион питания способствует снижению защитных сил организма. Следовательно, он перестает активно сопротивляться попавшей в него инфекции и вероятность развития гнойного процесса увеличивается в несколько раз.

Прогулки на свежем воздухе, гигиена, грамотно организованное питание, своевременная диспансеризация помогут сохранить здоровье.


Народная медицина и лечение абсцессов

Следует понимать, что абсцесс относится к хирургической патологии, поэтому самостоятельно выдавливать или вскрывать его нельзя. В то же время, никто не запрещает ускорять процесс "созревания" нарыва.
Сделать это можно при помощи примочек. Холодные или горячие компрессы могут нанести непоправимый вред пациенту.

Опытные травники рекомендуют примочки из:
• Кашицы алоэ. Листья и сок алое, перетертые до однородной массы, прикладывать на абсцесс и накрывать сверху повязкой. Менять ее следует двукратно в сутки. Растение не поливать перед забором листьев в течении трех-четырех суток;
• Мелко натертый репчатый лук, доводят до состояния кашицы и прикладывают в виде повязки. Менять ее следует не реже одного раза в 4-5часов;
• Хлеб и капустные листья. Распаренный хлеб разминают в кашицу, а затем прикладывают на место абсцесса, сверху закрывая капустными листьями и оставляют на несколько суток;
• Мед в равных долях смешивают с мазью Вишневского, и спиртом. Прикладывают к очагу поражения под повязку на ночь.
Перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться со специалистом и уточнить состав для предупреждения развития аллергических реакций.
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)


Имя:
E-Mail (необязательно):