Лейкоплакия

Лейкоплакией называется поражение слизистых оболочек, при котором развивается разной степени выраженности ороговение покровного эпителия. Входит в группу предопухолевых заболеваний. Располагается на слизистой оболочке угла рта, нижней губы, дна полости щек и языка (в этих случаях, как правило, локализуется по линии смыкания зубов), рта, на клиторе, вульве, в шейке матки, во влагалище, в более редких случаях - в окружности отверстия заднего прохода, в области головки пениса и препуциального мешка. Как правило, заболевание поражает людей в возрасте примерно 30 лет.


Различают несколько форм заболевания

  • Плоская форма: жалобы отсутствуют или возникает чувство стягивания; происходит замутнение очага слизистой оболочки, по мере того как прогрессирует ороговение, он опалесцирует, становясь похожим на перламутр; немного возвышается над рельефом слизистой оболочки.
  • Бородавчатая форма: участки ороговения имеют резкие очертания, зачастую они наслаиваются на очаги плоской лейкоплакии; бугристая поверхность.
  • Эрозивная форма: на фоне очагов остальных форм лейкоплакии образуются трещины и эрозии.

    Лейкоплакия шейки матки (термин, применяемый в отечественной медицине, за рубежом носит название пара- или гиперкератоз) является процессом патологическим, при котором клетки многослойного плоского эпителия шейки матки подвергаются ороговению. Лейкоплакия с атипичными клетками называется интраэпителиальная неоплазия.

    Механизм возникновения и причины, приводящие к развитию лейкоплакии шейки матки, мало изучены. Бытует мнение, что основу процесса составляют гормональные изменения, и главным образом нехватка эстрогенов. При этом у большей части больных выявлено нарушение циклической и базальной секреции эстрогенов в сторону преобладания фракции эстрадиола.

    Среди всех болезней шейки матки лейкоплакия составляет 3 % у пациенток с сохраненным менструальным циклом и от 11 до 13 % - у больных со всевозможными нарушениями ритма менструации.


    Виды лейкоплакии

    Лейкоплакия бывает двух видов:
  • простая, она не возвышается над поверхностью многослойного тонкого эпителия;
  • чешуйчатая, которая возвышается над поверхностью покровного эпителия шейки матки, она плотная.

    У большей части пациентов не наблюдается клинической симптоматики заболевания. Диагностируют его во время профилактического осмотра либо во время прохождения осмотра у гинеколога по поводу других болезней женской половой системы. Иначе говоря, обычно жалобы связаны с сопутствующими гинекологическими заболеваниями.


    Диагностика

    Проводя обследование пациентов с лейкоплакией шейки матки, нужно применять методы цитологического, кольпоскопического и гистологического исследования. Наиболее информативны в этом плане кольпоскопия и, главным образом, морфологическое исследование биоптированной ткани. Следует помнить, что конечный диагноз предраковых процессов, которые были заподозрены при проведении кольпоскопии, может быть поставлен только при гистологическом исследовании биоптата пораженного участка шейки матки.

    Следует отличать лейкоплакию от налетов молочницы, комочков слизи, куполов больших кистозно-расширенных желез (вероятно воспаление последних и лейкоплакии), участков плоскоклеточной метаплазии.

    Выявление роговых наложений лейкоплакии при расширенной кольпоскопии, как правило, осуществляется на фоне многослойного плоского эпителия, который истончен неравномерно. Распознать основу лейкоплакии невооруженным глазом невозможно. Кольпоскопическая картина: участок белесо-розоватого цвета с темно-красными точками; если нанести 3-процентный раствор уксусной кислоты, можно обнаружить четкие границы и рельеф; очаг является йодонегативным. Встречаются как единичные, так и множественные очаги основы лейкоплакии, в зоне превращения и на фоне неизмененной шейки матки.

    Кольпоскопически лейкоплакия подразделяется на два главных вида:
  • простая – располагается на уровне плоского эпителия,
  • папиллярная – находится выше уровня эпителия, похожа на корку апельсина, сосуды в виде клубочков или штопорообразные.


    Лечение лейкоплакии

    Лейкопалкию лечат при помощи крио-, электро- и лазерохирургических методов.

    Диатермохирургические операции, несмотря на высокую эффективность, имеют осложнения в виде высокой кровоточивости при проведении процедуры, кровотечения во время отторжения струпа, сбоя в репродуктивной функции за счет стеноза цервикального канала, прогрессирования эндометриоза шейки матки и «синдрома оагулированной шейки».

    Самыми эффективными методами лечения необходимо считать криохирургический, предполагающий применение азота и его закиси и использование высокоинтенсивного СО2-лазера.

    Достаточно простой и безвредный метод – лазерная коагуляция. Она не вызывает кровотечения, появления струпов и травмирования здоровых тканей. Проводят лазерную коагуляцию в первой половине менструального цикла (лучше всего на 4-7-й день) в условиях женской консультации, предварительного обезболивания не требуется. В зависимости от распространенности патологического процесса различаться будет длительность процесса заживления.

    В целях местного лечения лейкоплакии шейки матки в ряде случаев пользуются препаратом Солковагин. Положительный эффект составляет примерно 96 % при лечении им лейкоплакии у молодых женщин, еще не рожавших.

    Метод радикального влияния на патологически измененный эпителий шейки матки (криохирургический, лазеровапоризация, электрохирургический), как и любая другая монотерапия, не принесет большого эффекта. Требуется комплексное лечение, включающее в себя: антибактериальное (зависит от инфекционной патологии нижнего отдела половых органов), гормональное, иммуностимулирующее лечение, лазеро- или криодеструкцию очага поражения, коррекцию микробиоценоза.

    Если имеется гипертрофия и выраженная деформация, целесообразно воспользоваться хирургическими методами лечения (ампутация шейки матки, реконструктивно-пластические операции).

    Следует помнить, что простая лейкоплакия (т.е. без атипизма) – это доброкачественное заболевание, а вот лейкоплакия с атипизмом является предраковым состоянием. Исходя их этого врач должен составлять план лечения.

    Предупредить злокачественный рост болезни помогает ее своевременное диагностирование. Чтобы предотвратить развитие лейкоплакии шейки матки, следует своевременно лечить сбой менструального цикла и воспаление половых органов. Женщинам требуется ежемесячный кольпоскопический контроль.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 130)