20 сентября 2011

Чесотка

Чесотка представляет собой заразное заболевание кожи. В качестве возбудителя заболевания выступает чесоточный клещ. Передается чесотка контактным путем: паразит попадает на человеческую кожу с вещей или предметов, принадлежащих больному человеку. Как правило, наиболее распространен контактный путь передачи данного заболевания в детских коллективах. Кроме того, чесотка может передаваться половым путем (по этой причине ряд специалистов относят чесотку к группе заболеваний, передающихся половым путем).

Как уже было сказано, возбудителем чесотки выступает чесоточный клещ (т.н. Sarcoptes scabiei) – кожный паразит. Его размеры настолько малы, что разглядеть его можно только при помощи микроскопа.

Когда чесоточные клещи попадают на поверхность кожи здорового человека, самки клещей начинают оплодотворяться. После оплодотворения самки проделывают в коже отверстие небольшого размера и с помощью своих челюстей начинают «вгрызаться» в нее, проникая глубже в кожу и делая т.н. чесоточные ходы. Чесоточный ход – это канал, где откладывают потомство самки клещей.

Самыми «популярными» местами для размножения у чесоточных клещей являются стопы, ладони, запястья, мужские половые органы и локти. Главной причиной этого является то, что в этих местах немного волос, кроме того, эти участки покрыты большим слоем эпидермиса и на них располагается много потовых желез (пот, который выделяют железы, наполняет чесоточные ходы, в результате чего создаются благоприятные условия для жизни потомства чесоточного клеща). Спустя где-то две недели происходит превращение личинок во взрослых особей, они выбираются на поверхность кожи, и цикл развития повторяется. Когда человек расчесывает зудящие места, происходит перенос инфекции на здоровые участки кожи.

В чесоточных каналах, расположенных внутри кожи, имеются не только личинки и яйца чесоточных клещей, но также и продукты жизнедеятельности, оставленные самками чесоточных клещей. Такие вещества чужеродны для человеческого организма, поэтому по прошествии некоторого времени они вызывают состояние повышенной чувствительности (аллергическая реакция вкупе с признаками воспаления), проявляющееся выраженным зудом кожи. Поскольку наибольшая активность чесоточного клеща приходится на ночное время, усиление зуда происходит к вечеру, а ночью зуд становится невыносимым.


Как происходит заражение чесоткой?

В качестве источника заражения чесоткой выступают зараженный чесоткой человек либо предметы, с которыми он имел контакт (к примеру, нижнее и постельное белье, одежда, ручки дверей, поручни в общественном транспорте и т.п.).

Чесотка может также передаваться прямым путем – посредством полового контакта с больным человеком. Не редки случаи, когда сразу несколько членов семьи заболевают чесоткой. Непрямой путь передачи заражения не исключен при бытовом контакте с больным человеком (к примеру, во время рукопожатия, а также при использовании одного постельного белья или полотенца и проч.).

Время с момента заражения до проявлений первых признаков болезни (инкубационный период) варьируется в пределах от нескольких часов до пары недель.


Признаки и симптомы чесотки

Главные признаки и симптомы чесотки следующие:
  • основной симптом – кожный зуд. Он развивается по прошествии примерно 30 дней с момента первичного заражения. Зуд кожи представляет собой проявление ответной аллергической реакции организма на проникновение паразита. Если человек не так давно уже болел чесоткой, но заражение произошло снова, кожный зуд может дать знать о себе уже в тот же день. Особенность чесоточного зуда кожи в том, что он усиливается вечером и ночью (это объясняется тем, что чесоточный клещ особенно активен в ночное время);
  • образование на коже чесоточных ходов, которые прокладывает самка чесоточного клеща. С виду они напоминают тонкую припухлую полоску белого цвета, длина которой равна примерно одному сантиметру. Как правило, располагаются чесоточные ходы на запястьях, ладонях, с складке локтевого сгиба, между пальцами рук, в области подмышек, на животе спереди, на ягодицах, в паховой области и на стопах;
  • корочки, зудящие пузырьки и сухие трещины, которые образуются на коже. Появления таких кожных изменений объясняется реактивностью нашего организма и жизнедеятельностью чесоточного клеща.


    Особенности чесотки у детей

    Течение чесотки в детском возрасте более тяжелое, нежели во взрослом. Пораженным чесоточным клещом может оказаться все тело ребенка, в том числе волосистая часть головы и лицо. Если чесотка появилась у ребенка в возрасте до года, процесс может распространиться и на его ногти – они утолщаются, становятся рыхлыми, трескаются. В детском возрасте чесотка чаще осложняется присоединением другой инфекции, в результате процесс лечения существенно затрудняется.


    Разновидности чесотки

    У разных людей течение чесотки может быть различным.
  • Наиболее распространена типичная чесотка. Она характеризуется наличием всех названных выше симптомов (чесоточные ходы, зуд и проч.).
  • Чесотка без ходов. От типичной она отличается тем, что на коже не появляются чесоточные ходы, однако присутствуют пузырьки диаметром 2-3 миллиметра. Такой вид чесотки появляется у людей, которые вступали в контакт с зараженным чесоткой человеком, но заражение было осуществлено личинками, а не взрослыми особями (для развития личинок требуется время).
  • Чесотка «чистоплотных». Она напоминает типичную чесотку, но появляется у часто моющихся людей, которые удаляют с тела значительную часть чесоточных клещей. В результате течение чесотки «чистоплотных» менее выражено по сравнению с типичной.
  • Норвежская чесотка. Ей подвержены люди, иммунитет которых ослаблен (к примеру, больные туберкулезом, СПИДом), страдающие синдромом Дауна, а также наркотической зависимостью. Такая чесотка распространяется по всему телу и даже голове. Она очень заразна и протекает крайне тяжело.
  • Псевдосаркоптоз (псевдочесотка). Этот вид чесотки появляется у людей, заражение которых произошло от животных. Типичную для человека чесотку чесоточный клещ животных вызывать не способен. Она проявляется только выраженным зудом. После того как человек перестает контактировать с больным животным, он самостоятельно вылечивается.
  • Осложненная чесотка – результат присоединения инфекции. Этот вид чесотки возникает, если не была вылечена типичная чесотка. Пораженные места становятся влажными и болезненными, краснеют, возникает неприятный запах.


    Диагностика чесотки

    Чтобы поставить диагноз «чесотка», недостаточно только симптомов. Точная диагностика требует обнаружения самки чесоточного клеща. Самые распространенные методы выявления чесотки – удаление при помощи иглы самки чесоточного клеща и соскоб пораженной области. Обнаружить клеща можно только с применением микроскопа.


    Лечение чесотки

    После того как на основании имеющихся симптомов и по результатам микроскопии (лабораторной диагностики) был поставлен диагноз «чесотка», необходимо начинать лечение. Чтобы благополучно вылечить чесотку в домашних условиях, требуется соблюдение перечисленных ниже принципов:
    1. Лечебный курс должны пройти все больные, которых обнаружили в очаге (в дошкольном учреждении, в семье).
    2. Все, кто имел контакт с зараженным чесоткой человеком, должны в обязательном порядке одновременно пройти профилактическое лечение.
    3. На период лечения больным не разрешается мыться и менять постельное белье. Менять нательное и постельное белье нужно до начала лечения и по его окончании.
    4. Постельное белье и одежду, использовавшиеся больным человеком, необходимо прокипятить и прогладить утюгом.
    5. Средством от чесотки взрослые пациенты должны обрабатывать все тело, за исключением головы и шеи. Больным детям средством обрабатывают все тело, при этом закрывают салфеткой нос, глаза и рот.
    6. Лечение осуществляется в вечернее время, перед сном. Наносится препарат от чесотки руками, после процедуры мыть руки не нужно.


    Лечение чесотки при беременности

    В период беременности лечение чесотки может осуществляться аэрозолем «Спрегаль». Наносить его нужно на все тело (за исключением головы) вечером, перед сном. По прошествии 12 часов с момента нанесения аэрозоля нужно принять душ с мылом.


    Профилактика чесотки

    Когда чесотку обнаруживают у одного из членов семьи, остальные люди, вступавшие с ним в контакт, должны пройти профилактическое лечение (один раз). Одежда зараженного человека должна быть продезинфицирована следующим образом: в течение 5-7 минут одежду кипятят в воде с добавлением стирального порошка, затем гладят утюгом. Бытовые предметы (например, игрушки, с которыми играл больной ребенок) на 5-7 дней кладут в герметичный пакет, по окончании этого срока они становятся безопасными, поскольку за это время клещи гибнут.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 304)
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Ожоги
  • Булимия
  • Мигрень
  • Пульпит
  • Конъюнктивит
  • Комментарии:
    Н1 31 августа 2013 18:28
    Я неожиданно столкнулась с этой проблемой,пошла к дерматологу.
    Она сказала купить:Спрегаль,мазь Бензилбензоат и мазь акридерм,а также дегтярное мыло.
    Душ принимать с этим мылом,потом вечером после душа на все тело спрей Спригаль нанести(немного,он лоснится и долго сохнет).Когда он высохнет,выдавить на ладонь мази(по полосочке и смешать их ,смазать смесью этой руки и ноги.Курс лечения-неделя.Если не пройдет,срочно к врачу!
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Лариса2014, а зачем такие мучения? Звездочкой себя мазать еще, есть же сейчас специальные препараты, которые помогают бороться с этим недугом. Взять даже скин-кап, хорошо помогает и не гормональный. Сама им пользуюсь в периоды обострения
    Дисбактериоз этот ваш выдумка российских врачей чтобы заработать бабла побольше на нашей тупости а чтобы ни чего не болело нехер бухать, курить и жрать всякую заграничную дребедень которая якобы качественне наших продуктов.
    Ангелочек13, Вот и я про тоже самое, зачем пить марганцовку если сейчас есть много современных сорбентов. Взять тот же энтеросгель, которым не только вы, но и я закупилась еще в начале лета. Мы вообще летом ездим каждые выходные отдыхать,…
    из опыта боли скажу небольшую грыжу можно отправить назад плаванием ходьбой и упражнений на статику спины а может и сама пройти, при улучшении обменных процессов, но как только она значительно увеличилась, спасет вас только операция…
    Доброго времени суток!С экземой знакома очень и очень хорошо. В общей сложности жила с ней 4 года. Признаюсь, первые два года особо на нее внимание не обращала, так кап постоянно меняла места жительства , соответственно и климат +…
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул