30 июля 2011

Ячмень

Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века, которое появляется из-за попадания на веко стафилококков и стрептококков, то есть неспецифической условно-патогенной флоры. По протоку сальной железы микробы проникают вглубь века, которое закупоривается, и в результате образуется очаг воспаления. Важную роль в появлении ячменя играет временное снижение иммунной защиты организма.


Симптомы и развитие ячменя

Первые симптомы ячменя – ограниченное покраснение века, жжение, боль. С течением времени отек нарастает, на месте покраснения появляется характерный гнойничок с головкой белого цвета или корочкой. Когда гнойник достигает своих максимальных размеров, происходит прорыв и очищение. В среднем развитие ячменя длится три-четыре дня. В случае когда воспаление образуется в районе наружного угла глаза, может возникнуть значительный отек по причине нарушения лимфообращения.

Поводом для обращения к врачу может стать:
  • повышение температуры на фоне возникновения ячменя,
  • рецидивирующий ячмень на глазах,
  • опухоль не спадает дольше четырех-пяти дней или увеличивается в размерах,
  • опухоль препятствует зрению.


    Ячмень у ребенка

    У детей при ячмене сначала появляется припухлость в районе края века, затем, с течением времени, она краснеет и увеличивается в размерах. Полностью инфекционный процесс протекает непосредственно вокруг реснички. Веко ребенка отекает, что приводит к значительному сужению глазной щели. Если ячмень не лечить в течение достаточно долгого времени, может получиться так, что глаз ребенка перестанет открываться вовсе. Как правило, наличие ячменя сопровождается болью в голове. Кроме того, у ребенка может наблюдаться подергивание века.

    У ребенка ячмень может образоваться как на одном, так и сразу на двух глазах. Как правило, на четвертый день происходит вскрытие ячменя, после чего из него начинает выходить гной. После того как ячмень вскроется, самочувствие ребенка начинает улучшаться. Родителям важно помнить, что самостоятельно выдавливать гнойник ни в коем случае нельзя. Выдавливая гнойник своими руками, вы можете вызвать появление таких осложнений, как гнойный менингит, абсцесс века и прочее.

    Кроме того, крайне важно проследить за тем, чтобы ребенок не тер глаза, когда произойдет прорыв ячменя. В противном случае инфекция может распространиться на другую область глаза, что может привести к повторному возникновению ячменя.


    Лечение ячменя

    Важно как можно раньше начать лечение, то есть уже при первых признаках появления ячменя: зуде, болезненности века, покраснении кожи над глазом, отечности. В таком случае может помочь обыкновенная "зелёнка", которую надо наносить на веко 4-5 раз в течение дня. Важно соблюдать осторожность, дабы не нанести повреждение глазу, для проведения процедуры целесообразно использовать ватную палочку. При этом глаз должен быть закрыт.

    Если имеется ограниченное болезненное возвышение (воспалительный инфильтрат), рекомендуется УВЧ-терапия либо сухое тепло (в роли сухого тепла могут выступать песок, крупа, сваренное вкрутую яйцо, соль). Соль нагревается на сковородке и засыпается в чистый носок, полученный компресс прикладывается к месту воспаления. Во избежание ожога соль должна быть теплой. Тепло ускоряет кровообращение и способствует распространению воспаления на большие площади, поэтому во время прорывания ячменя тепловые процедуры проводить нельзя. Чтобы избежать попадания инфекции в выводные потоки соседних желез, лучше не пользоваться компрессами и влажными примочками.

    Врач-офтальмолог может назначить следующие лекарственные средства: антибактериальные средства для местного применения - 1-процентная мазь тетрациклина, гентамицин в виде глазных капель и мази, 1-процентная мазь эритромицина, ципрофлоксацин в виде глазных капель.

    Нередко ячмень может протекать одновременно с конъюнктивитом (бактериальное воспаление слизистой оболочки глаза). В такой ситуации нужно провести в лаборатории при офтальмологической клинике бактериальный посев с глаза, чтобы выяснить чувствительность инфекции к антибиотикам. На основе полученных результатов врач подберет оптимальный антибиотик. Когда бактериальный посев не проведен, прописывают антибиотики широкого спектра действия, такие как тобрекс, флоксал и т.п., а также альбуцид (30-процентный раствор сульфацил-натрия) в течение 5-7 дней каждые 4 часа.

    Не рекомендуется самостоятельное закапывание антибиотика, поскольку это может привести к прогрессированию грибковой инфекции в глазу.

    Запрещается прокалывать или выдавливать ячмень, так как это вызывает распространение инфекции и может привести к очень тяжелым последствиям (тромбоз пещеристого синуса, менингит, сепсис).


    Профилактика ячменя

    Достаточные меры профилактики ячменя: следования основным правилам личной гигиены и уход за областью глаз. Если ячмени часто повторяются, в качестве профилактических мер можно применять сухие пивные дрожжи и поливитамины.


    Народные средства и рецепты от ячменя

  • Пять листьев подорожника сорвать, промыть в холодной воде и прикладывать в месту поражения, каждые 5 минут меняя листья.
  • Примочки: траву подорожника (3 столовые ложки) залить стаканом кипятка. Укутать, дать настояться, процедить. Прикладывать к больному глазу 4-6 раз в день.
  • Перетертые в ступке семена укропа (1 чайная ложка) залить водой (2 стакана), вскипятить, настаивать в течение 5 минут. Процедить, дать остыть. В полученном отваре смачивать ватный тампон и прикладывать его к месту ячменя несколько раз в течение дня.
  • Соцветия календулы (10-15 шт.) залить кипятком (200 мл). Укутать, оставить настаиваться на 30-40 минут, затем процедить. Использовать для компрессов и примочек.
  • Также можно делать примочки из настойки аптечной календулы, заваренной в кипяченой воде (из соотношения 1 к 10).
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 262)
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Ожоги
  • Булимия
  • Пульпит
  • Конъюнктивит
  • Изжога
  • Комментарии:
    Валерий И 22 марта 2013 23:59
    Прочел где-то. На мизинец в противоположной стороне от глаза,где вылез ячмень, наматываем несколько витков черной нитки. Не знаю как объяснить, но мне помогло, хотя готовился к совершенно другим последствиям.
    Куся 27 марта 2014 02:13
    Пробовала все способы из вышеописанных. Наиболее адекватным (для меня по крайней мере) показался флоксал в форме мази. Мазь с нейтральным запахом, не жжет, практически на третий день не осталось и следа от ячменя, думаю это хороший результат.
    РитаНка 14 апреля 2014 19:03
    Валерий, а Вы в это верите? Я слышала что надо плюнуть в глаз... Уже давно медицина от таких методов ушла (сейчас врачи все же, а не знахари какие-то). Ячмень - это заболевание, которое антибиотиком лечат. Согласна с Кусей, мне врач тоже мазь Флоксал советовал как наиболее адекватное и быстрое лечение ячменя.
    zhaneka 28 апреля 2014 22:46
    Вот уже на протяжений пяти лет весной и осенью появляется ячмень и до конца не созревает глаз опухает мазь дексаметазон и капли сульфацинатрия снимают отек и ячмень заживает но гнойка на ружу не выходит все заживляется но... Остается место и огромный шарик на веках, чтобы их убрать надо операцию сделать и убрать все!подскажите что еще можно сделать я слышала что надо перелить кровь!!!
    Але 13 июня 2014 09:33
    Прочитал вышестоящие советы,многие способы прменял на себе на какое то время воспаление проходило.Но ячмень внутри как шарик оставался,плюс через пол года образовался второй ячмень, думал уже все придется идти к окулисту и вырезать.Но случайно я встретил товарища которого невидел 23 года он сразу заметил что с глазом и говорит есть средство точно поможет.Последний раз я курил это лет 20 назад ну думаю все уж лучше чем на операцию к окулисту.И что вы думаете покуривая через день в течении недели один ячмень рассосался, второй уменьшился, почти ненайти скоро пройдет тоже!Вот вам и средства народной медицины в америке это средство выписывают для лечения глаукомы кажется даже.Я могу конечно ошибаться но результат как говориться на лицо(глазу).Буду рад если кому-то мой рецепт поможет.
    ваше имя 30 июня 2014 11:29
    Кхм... интересно конечно это всё: плюнуть, дунуть, покурить))) Этот шарик про который остается после ячменя называется халязион. Он не рассосется. Сама столкнулось с этим два года назад, основной метод удаления-операция, довольно болезненная и не факт, что халязион после нее не появится вновь... Я долго искала альтернативные методы (дело было перед свадьбой и оставаться со шрамом мне не хотелось) В одной клинике врач предложил попробовать ввести непосредственно в опухоль преперат кеналог. это сильный антибиотик, он рассасывает рубцы и воспаления. его достаточно сложно найти-выпускается в ампулах. Практически не больно было, после укола небольшой синячок остался. Уже через неделю я заметила, что шарик уменьшился, через две от него ничего не осталось. Уже два года не беспокоит. Говорят это временно, но я довольна таким результатом без операции. Лучше, чем резать глаз.
    Гость777 3 сентября 2014 22:30
    Старый добрый метод берёшь спичку и головкой спички (можно немного насллюнить) водишь
    по веку где ячмень. Или серу с уха. Ни один раз испытывал на себе, прижигает.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Пептиды

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    монурель как мертвому припарка
    Совсем недавно столкнулась с этой проблемой появилось сначала между 2-мя пальцами на левой руке сильно чесалось продолжалось это примерно минут 15 пока не стало больно появились мелкие прозрачные прыщики примерно через 3 дня все практически…
    Вчера прихватил гайморит. Болит лицо,зубы, нос не дышит,температура 37,5. Посоветовали купить "мирамистин". Закапал в нос пипеткой одинаковое количество раствора, в носу все защекотало, запекло, глаза прослезились. Пролежал…
    Капустный лист прикладывать очень даже хорошо, а прикладывала я и лопух и капустный лист так - брала старый разношенный бюстгалтер, одевала его сверху капусты. Ничего не сползает. А еще врач мне сказала, что бюстгалтеры обязательно…
    Слушайте, а для нашей семьи (особенно для детей), деринат идеально подходит. При чем я не жду, когда зараза уже засядет в организме. Обычно перед садиком и эпидемиями прокапываю это препарат, и всегда без проблем адаптационный период…
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул