Аденома простаты

Аденома простаты, аденома предстательной железы - это несколько устаревший термин, который обозначает доброкачественную гиперплазию предстательной железы, или ДГПЖ. Данное заболевание характеризуется образованием в простате одного или нескольких маленьких узелков, растущих и с течением времени сдавливающих мочеиспускательный канал. В результате подобного сдавливания происходит нарушение мочеиспускания.

Аденома простаты


Аденома предстательной железы не дает метастазов, то есть отличается доброкачественным ростом. Это является главным отличием аденомы предстательной железы от рака простаты.


Распространенность аденомы простаты

Как показывает статистика, по поводу аденомы простаты за врачебной помощью обращаются 50 % мужчин в возрасте старше 50 лет. Причиной развития заболевания является рост доброкачественной опухоли желез, которые окружают мочеиспускательный канал в уретре (в ее простатическом отделе), то есть непосредственно под мочевым пузырем.

У половины мужчин, преодолевших возрастной рубеж в 50 лет, имеется аденома простаты, в более поздних возрастных группах количество пациентов с таким диагнозом увеличивается. Аденома простаты – это наиболее частая причина, по которой происходит нарушение функции мочевого пузыря.

75 из 100 мужчин в возрасте старше 70 лет в той или иной степени страдают от аденомы простаты. С течением времени количество больных составляет 85 человек из 100.

Среди всех урологических заболеваний аденома простаты является самым распространенным.


Симптомы аденомы простаты

Проявления аденомы простаты связано с расстройствами мочеиспускания. Началом заболевания принято считать момент, когда мочеиспускание, в особенности с полным мочевым пузырем, не приносит удовольствия. Именно этот момент является идеальным для обращения к врачу.

Спустя какое-то время случаи мочеиспускания учащаются, оно становится менее интенсивным и менее свободным. Уменьшается количество мочи, которое выделяется за один раз. Струя мочи слабеет. Появляются ранее не наблюдавшиеся неоднократные позывы к мочеиспусканию в ночное время.

Для этой стадии аденомы характерно еще одно проявление – позывы к мочеиспусканию становятся настолько сильными, что мужчина не может потерпеть даже непродолжительное время. Увы, практически все мужчины считают это либо возрастными, либо еще какими-то изменениями, поэтому не обращаются за врачебной помощью.

Спустя какое-то время процесс мочеиспускания крайне затрудняется. Траектория струи мочи отвесная, не похожая на обычную кривую. Чтобы осуществить мочеиспускание, требуется очень напрягать мышцы живота. Порой мужчина с аденомой простаты вынужден делать перерывы на отдых во время мочеиспускания, поскольку он сильно устает.

Моча всегда присутствует в мочевом пузыре, в процессе мочеиспускания выделяется тонкой струей или каплями. Вместе с этим проявляется недержание мочи, когда, сначала в ночные часы, а затем круглосуточно, моча против воли больного выделяется каплями, доставляя неудобства.

Аденома предстательной железы имеет три стадии течения:
  • компенсированная стадия;
  • субкомпенсированная стадия;
  • декомпенсированная стадия.


    Причины аденомы простаты

    В настоящее время до конца неизвестно, по какой причине развивается аденома простаты.

    В народе широко распространено мнение, что аденома – это результат хронического простатита, однако оно не соответствует действительности. Данные заболевания могут проходить как независимо друг от друга, так и одновременно.

    Доказана связь между гиперплазией парауретальных желез и изменениями в эндокринной системе, связанными с возрастом. Кроме того, есть сведения, что данному заболеванию не подвержены евнухи.

    Связь между сексуальной ориентацией, половой активностью, употреблением алкогольных напитков и табакокурением, перенесенными венерическими и воспалительными заболеваниями и появлением аденомы простаты не выявлена.

    С уверенностью можно говорить лишь о том, что существует явная связь между возрастом мужчины и появлением аденомы: чем больше лет мужчине, тем вероятнее, что у него разовьется аденома предстательной железы. Аденома в молодом возрасте – явление крайне редкое.

    Может быть, аденома простаты – это одно из проявлений так называемого мужского климакса.


    Осложнения при аденоме простаты

    Если пациент с аденомой простаты не получает лечения, у него происходит поражение почек, прогрессирует почечная недостаточность, сопровождающаяся такими симптомами, как жажда, боль, сухость во рту, раздражительность, слабость.

    Крайне опасное осложнение аденомы – задержка мочи: хотя мочевой пузырь больного переполнен, он не может справить нужду, даже несмотря на сильные позывы. Сопровождается это выраженными болями в нижней части живота. Избавиться от проблемы можно с помощью катетера, установленного в мочевой пузырь через уретру. В ряде случаев требуется проведение пункции мочевого пузыря или срочной операции.

    Еще одним осложнением данного заболевания является гематурия. Выражена она может быть незначительно, обнаружить ее можно при исследовании осадка мочи под микроскопом. Зачастую интенсивность кровотечения и появление сгустков крови требуют проведения срочной операции, показанием к которой является появление тампонады мочевого пузыря кровяными сгустками. Наиболее часто появление кровотечений связано с проведением диагностической или лечебной катетеризации. В качестве источника кровотечения может выступать варикозное расширение вен в районе шейки мочевого пузыря либо ткань аденомы при травматической манипуляции.

    Широко распространено такое осложнение аденомы простаты, как камни в мочевом пузыре. Они образуются в мочевом пузыре, когда при нарушениях уродинамики там застаивается моча либо они могут «переходить» из верхних мочевых путей и почек и не выделяться по причине инфравезикальной обструкции. Если аденома вызвала появление камней, будет наблюдаться учащенное мочеиспускание, иррадиация болей в районе головки пениса при движении, ходьбе и в вертикальном положении, симптом «закладывания струи мочи». При этом все жалобы исчезают или уменьшаются в лежачем положении.

    Самые серьезные осложнения аденомы простаты: уретрит, пиелонефрит (острый и хронический), простатит, везикулит, аденомит, эпидидимоорхит и эпидидимит.


    Диагностика аденомы простаты

    Следом за расспросом пациента идет обследование – этап, избежать которого нельзя. Оно предполагает:
  • пальцевое исследование предстательной железы (наиболее достоверный на сегодняшний день метод исследования),
  • взятие секрета простаты после предварительного массажа,
  • мазок из уретры, позволяющий выявить вероятный инфекционный агент,
  • УЗИ, с помощью которого можно узнать размеры железы, количество остаточной мочи, определить участки с застойными явлениями или найти камни.

    Кроме того, проведение повторного УЗИ дает сведения об эффективности назначенного лечения.

    Аденома простаты


    Также часто назначается урофлоуметрия – процедура, с помощью которой можно выявить время мочеиспускания, скорость струи мочи и прочие параметры, которые будут важными для постановки диагноза. Вероятнее всего, перешагнувшему 50-летний рубеж мужчине будет предложено сдать кровь на ПСА – простатоспецифический антиген – своего рода онкомаркер, позволяющий исключить злокачественные опухоли предстательной железы.

    Не стоит пугаться и пытаться избежать этой процедуры, большинство мужского населения развитых стран проходят ее каждый год, поскольку выявление рака простаты на ранних его стадиях является залогом успешного лечения этой болезни. Кроме того, если возникают подозрения на рак простаты, делают биопсию предстательной железы, чтобы поставить точный диагноз.


    Лечение аденомы простаты

    Больных с диагнозом «аденома простаты» можно лечить как медикаментозным, или неоперативным, способом, так и при помощи хирургического вмешательства. Врач подбирает тип лечения, основываясь на индивидуальных особенностях больного.

    Медикаментозное лечение предполагает:
    1. Средств для лечения аденомы достаточно много. Наиболее распространены такие лекарства, как:
  • ингибиторы 5-альфа редуктазы (Проскар);
  • альфа-адреноблокаторы (Омник Окас, Омник);
  • растительные экстракты (Простамол Уно).
    2. Использование антибиотиков (гентамицин, цефалоспорины и проч.), к которым чувствительны бактерии, провоцирующие заболевание, а затем назначение пробиотиков (бифидумбактерин и т.д.), призванных восстановить нарушенную микрофлору кишечника, которой принадлежит большое значение в процессе переваривания пищи и формировании иммунитета.
    3. Применение иммунокорригирующих препаратов (реоферон, пирогенал и подобных) для стимуляции иммунитета.
    4. Для обеспечения достаточного кровотока требуется использование лекарств, улучшающих кровообращение в предстательной железе (к примеру, трентал). Это необходимо для того, чтобы в предстательной железе была создана лечебная концентрация препаратов. Особенно важно это для пациентов, у которых наблюдается атеросклеротическое нарушение сосудов.

    Если медикаментозное лечение не дает эффекта, в мочевом пузыре хронически застаивается моча, используется методы хирургического вмешательства, такие как эндоскопическая операция – ТУРП (трансуретральная резекция простаты) или аденомэктомия.

    Аденома простаты


    Для проведения операции по удалению аденомы имеются некоторые противопоказания, такие как: декомпенсированные заболевания дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и проч. Кроме того, операцию нельзя делать пожилым людям, у которых есть сопутствующие заболевания. Таких пациентов лечат нехирургическими способами: проводится катеризация мочевого пузыря либо паллиативные операции (к примеру, через живот проводят мочеотводящий дренаж, т.н. цистостомия), которые, безусловно, отрицательно сказываются на качестве жизни больного.


    Народные средства лечения аденомы простаты

    Народное средство, известное с древних времен: на 200 мл 40-процентного спирта берут 100 г коры осины. Настаивают в течение двух недель, затем процеживают. В течение трех-четырех месяцев принимают по 20 капель перед приемом пищи.

    Очистительный сбор: смешать в равных частях подорожник, лещину, сурепку, ромашку. На пол-литра кипятка требуется две столовые ложки сбора. Заварить в термосе. Принимать в сочетании с лимоном и прополисным медом. Питаться при этом по вегетарианскому принципу, исключив молоко и мясо. Продолжительность курса – 30 дней.

    Настойка молочая Палласа: на пол-литра водки требуется 10 граммов молочая Палласа. Настаивать в течение 14 дней, часто взбалтывая. Одну чайную ложку настойки разбавлять в 50 мл воды. Пить трижды в день за полчаса до приема пищи.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 20)

    Denastia 15 декабря 2013 08:51
    Мне сейчас интересно прочесть все статьи связанные с простатой, так как муж не так давно переболел простатитом, больно на него было смотреть, хорошо врач опытный попался сразу назначил правильный курс лечения, а именно свечи витапрост, так мужу уже через неделю, после того как он их стал использовать стало лучше, но курс он прошел до конца. Сейчас конечно следит за своим здоровьем.
    Victor 6 октября 2015 21:31
    Чтобы помочь родственнику с лечением аденомы, пришлось узнать, как ее лечат в санаториях. Особенно тех пожилых, кто уже перенасыщен лекарствами. Оказалось, что там лекарственное лечение обязательно сочетают с физиотерапевтическим. Цель физиотерапии - снять гематопростатический барьер, привести в норму кровоснабжение простаты. Лекарства при хорошем кровоснабжении будут попадать в простату в нужной концентрации, и лечение будет эффективным. У родственника встроенный электрокардиостимулятор, поэтому надо было найти абсолютно безопасный вид физиотерапии. . Им оказалась электростимуляция рефлекторного воздействия. После курса лечения аденома больше не растет, ночью нормальный сон. Курс такой электростимуляции родственник делает 2 раза в год с целью профилактики.