Подразделы: Справочник болезней

3 сентября 2013

Полоскания для горла - лучшие растворы

Полоскания для горла - лучшие растворыКаждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с такими неприятными симптомами, как боль, покраснение, першение в горле и осиплость голоса. У одних это происходит на фоне простуды, другие надрывают горло на работе, третьи – живут в условиях загрязненного воздуха. Но всех объединяет старый добрый метод лечения – полоскание горла!

Мало кто задумывается о том, почему же этот способ помогает и какой раствор для полоскания самый лучший. Однако к этому методу лечения прибегают постоянно, и не зря.


Зачем полоскать горло?

Горло – это первый уровень защиты организма от патогенных организмов. Там располагаются миндалины, которые являются нашим иммунитетом. Бактерии и вирусы скапливаются на слизистой оболочке горла. Во время борьбы с патогенными организмами миндалины увеличиваются, начинают болеть и покрываются гноем.

Если инфекция оказывается сильной, либо иммунитет слабым, то путь бактериям открыт, и они продвигаются дальше (в нижние отделы легочного тракта), вызывая ларингит, бронхит и пневмонию. Особенно часто бурное и быстрое развитие болезни наблюдается у детей и беременных женщин. А если учитывать, что малышам и беременным женщинам нежелательно пить антибиотики, то полоскание горла может стать единственным средством спасения.

Таким способом мы частично вымываем патогенные организмы со слизистой, кроме того, создаем условия, при которых микробы и вирусы жить не могут.


Соль, сода и вода – наши лучшие друзья!

Самым дешевым, но одним из самых эффективных средств для полоскания горла является содо-солевой раствор («Морская вода»). Этим средством пользуются поколениями, но оно не теряет своей актуальности до сих пор.

Способ приготовления: в 1 ст. теплой воды размешать по 1 ч. л. соды и соли. Для повышения эффективности раствора в него можно добавить 3-4 капли йода.

Дело в том, что бактерии способны жить в определенной кислотной среде, а соль и сода меняют Ph, это приводит к гибели микроорганизмов, в свою очередь йод оказывает антисептическое (обеззараживающее) действие. «Морская вода» смягчает горло и снимает воспаление.

Цвет и вкус раствора нравятся не всем, однако пользу может оценить каждый. Если полоскание начать с самых первых признаков нездоровья (першение в горле, недомогание и т.п.), то можно даже предотвратить дальнейшее развитие болезни. Стоит помнить, что большие дозы йода сжигают слизистую.

Такой доступный и простой рецепт применяется при любом покраснении горла, будь то вирусная или бактериальная инфекция. Поможет это средство и тем, кто надорвал голос, например, лекторам и певцам. В этом случае можно обойтись без йода.


Хлорофиллипт простуду победит!

Этот зеленый спиртовой раствор знаком многим. И его эффективность также проверена временем.

Способ приготовления: в 100 мл воды необходимо растворить 1 ч. л. хлорофиллипта и тщательно перемешать.

Средство готовится на основе эвкалипта. Современная медицина доказала, что вытяжка из этого пахучего растения обладает бактерицидными свойствами, т.е. убивает микробов.

Раствор хорош тем, что его можно использовать и для самых маленьких. Даже детям до года врачи рекомендуют при покраснении горла давать пить несколько раз в день 1 чайную ложку воды с 5-8 каплями хлорофиллипта. Не стоит бояться проглатывания этого средства, оно не оказывает негативного влияния на организм, наоборот, таким образом можно усилить его противомикробное действие.

Производители хлорофиллипта советуют перед первым применением проверить, нет ли на это средство аллергии. Для этого готовым раствором можно прополоскать рот, если через 7-8 часов на слизистой не появилось покраснений, пузырьков или припухлостей, средство можно использовать без опасений.

Хлорофиллипт помогает не только при стафилококковой инфекции, но и при вирусном заражении. Оно лечит ангины, фарингиты и ларингиты. Его эффективность замечена даже в разгар болезни.


Прополис – природная помощь

Это вещество, вырабатываемое пчелами, помогает от большого числа болезней, эффективно оно и при покраснении горла. Прополис обладает не только антимикробным, противовоспалительным, но и обезболивающим действием, а ведь покраснение горла чаще всего сопровождается першением и болью.

Способ приготовления: в 100 мл теплой воды нужно растворить 5 капель аптечной настойки прополиса.

Врачи, изучавшие свойства прополиса, отмечают, что он помогает не только при бактериальных воспалениях горла, но и в случае раздражения его дымом. Это средство можно использовать учителям и певцам при ларингите.


Эфирное масло чайного дерева творит чудеса!

Это масло ароматерапевты рекомендуют хранить в каждой домашней аптечке как средство первой помощи. Чайное дерево – растение, которое обладает не совсем приятным запахом, у многих оно ассоциируется с больницей и лекарствами. Но те, кто хоть раз попробовал лечиться этим эфирным маслом, больше никогда от него не отказываются.

Способ приготовления: эфирные масла не растворяются в воде, поэтому 4-5 капель масла сначала нужно капнуть в чайную ложку соли или соды, а затем размешать в теплой воде (1 стакан).

Эфирные соединения чайного дерева убивают не только бактерии, но и на вирусы, и даже грибы. При полоскании раствор оказывает обезболивающее и смягчающее действие. Главное, найти 100% натуральное масло, а не его суррогат.


Хлоргексидин

Хлоргексидин является фармацевтическим препаратом, который обладает противомикробной и противовирусной активностью. Он выпускается в форме таблеток, аэрозоля и раствора. Для полоскания горла нужна именно последняя разновидность препарата.

Способ приготовления: взрослым это средство не нужно разбавлять, можно полоскать концентрированным раствором. Для детей оно разбавляется водой в соотношении 1:2 (1 часть хлоргексидина на 2 части воды).

На одну процедуру достаточно 10-15 мл раствора. Но глотать хлоргексидин не стоит, если это произошло, следует сразу выпить большое количество воды и принять 10 таблеток активированного угля, так как средство предназначено только для местного применения. Этот раствор рекомендуют детям, но в этом случае следует соблюдать меры предосторожности: во время процедуры ребенок должен наклониться лицом вниз над раковиной, а взрослый человек при этом шприцем под давлением может ввести раствор в рот таким образом, чтобы он сразу вытек наружу. При правильном применении и соблюдении всех мер безопасности хлоргексидин не оказывает побочного действия и аллергии.

Данное средство отлично справляется со стафилококковой и стрептококковой инфекцией, а также вирусными фарингитами.


Лекарственные травы

Известно множество растений, оказывающих противовоспалительное и бактерицидное действие. Среди них ромашка, шалфей, календула, листья малины, зверобой, душица, эвкалипт. Для полоскания можно использовать одно растение или сбор из нескольких. Второй способ предпочтительней, так как травы усиливают действие друг друга.

Настой ромашки готовится так: 2 столовые ложки сухой травы заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. В такой же пропорции можно приготовить настой шалфея и календулы.

Более удобно применять аптечные готовые спиртовые растворы этих лечебных трав. Достаточно развести в 1 стакане теплой воды 1 чайную ложку спиртового раствора календулы, ромашки или зверобоя.

Эти растения обладают антисептическими свойствами. Они рекомендуются при бактериальных и вирусных поражениях горла. Также травяные растворы помогают при раздражении горла сигаретным дымом.


Медовое полоскание

Мед хорошо смягчает горло, его можно принимать внутрь и использовать для полоскания.

Способ приготовления: в 1 ст. теплой воды размешать 1 ч. л. меда.

Это средство подходит больше тем, кто страдает хроническими ларингитами. Не стоит применять такой раствор для детей младше трех лет. Он может вызвать у них аллергию.
Стоит отметить, что эффективным будет только такое полоскание, для которого использовался натуральный продукт пчеловодства, а не искусственный мед.

Такие важные мелочи

Напоследок несколько общих рекомендаций, которые желательно соблюдать во время любого полоскания:
  • Раствор должен быть как можно более свежим. Остатки от предыдущего полоскания лучше вылить, а используемую посуду вымыть.
  • Раствор должен быть теплым, но, ни в коем случае не горячим и не холодным;
  • Полоскания следует проводить минимум 3 раза в день, особенно после еды, но лучше – чаще;
  • После процедуры нельзя есть и пить в течение 20-30 мину;
  • Одно полоскание должно продолжаться минимум 30 секунд.

    И помните, даже самый эффективный раствор для полоскания желательно сочетать с ингаляциями и обильным питьем. В этом случае выздоровление наступит гораздо раньше.

    В комментариях поделитесь какой раствор для полосканий предпочитаете вы и почему?
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 195)

    Комментарии
    ксения 24 октября 2013 23:31
    будучи в род отделении врач назначил интенсивную терапию,йодинол полоскание горла там 2-3 капли на 0,5 стакана.дня 3 каждые2-3 часа и все после и следа не осталось от насморка,першения,и общего недомогания.
    памеллф 30 августа 2014 17:31
    а р-р фурацилина разве не эффективен для полоскания?
    Михаил Юренко 17 января 2015 12:27
    Стакан какого объема должен быть??
    0,33 или 0,5?
    Олегыч 31 января 2015 09:22
    Что за вопрос? Испокон веков стаканом считается 200 грамм. А 0.33 и 0.5 это стаканы поколения пепси
    eMp 9 марта 2015 16:06
    Олегыч, Испокон считались 250 гр. стаканы, а не 200 гр!
    Антонио 3 июня 2015 07:48
    Согласен с еМр. СтСтакан-это 250 грамм.
    litwinowa2011 17 июля 2015 06:47
    А у меня на такие случаи стоматофит в ванной всегда стоит. Муж им проблемы с деснами решает, а я горло полощу если ангина начинается. Вкус правда не из приятный, так как на травах он, но зато помогает хорошо.
    ГлорриЯ 10 августа 2015 04:09
    Я полощу раствором соли и йода, после второго раза все проходит.
    Гранёный стакан Петра I 19 августа 2015 12:04
    Стакан - это 200 гр, если вы конечно не наливаете полностью до верхних краёв, тогда 250.
    Лучшим из всех средств была Жидкость Бурова — чайная ложка на стакан воды.
    Фурацилин, к примеру, как и все остальные народные и официальные медицинские средства в вопросе лечения ангины и других инфекционных заболеваний горла, совершенно неэффективны по сравнению с эффектом в применении Жидкости Бурова.
    Лечила очень быстро (буквально за несколько полосканий) любую ангину, даже тяжелейшую инфекционную форму, не говоря о хроническом тонзиллите, который излечивался полностью, без следа.
    Но проклятая современная европейская медицина отказалась от этого замечательного препарата, ссылаясь на неудобства и дороговизну его изготовления.
    А Российская медицина , как и любая другая медицина стран СНГ и бывших республик СССР, тупо пошла на поводу у западных медицинских шарлатанов.
    Не могу по другому называть эту прозападную медицину, которая для основной народной массы (95 — 97%) ничего существенного не делает.
    Советские лекарственные средства были самыми эффективными во всем мире. Именно поэтому западная пресса всячески их критиковала и игнорировала. Такой подход у Запада называется «здоровой» конкуренцией.
    Сволочнее чем официальная европейская элита нет никого на свете.
    Это мерзавцы на которых негде ставить пробу.


    Лэнни,


    Биопарокс - антибиотик!
    Неправильное применение антибиотика приводит к печальным, порой неизлечимым последствиям.
    Вам это надо?
    Жуть 5 января 2016 10:39
    А я полоскаю горло раствором Бетадина. Это тот же йод, только концентрация побольше и без спирта. Т.к. спирта нет, то можно на любые раны-ожоги-царапины применять. Поэтому Бетадин у нас дома как говорится "от всего". Один раз у ребенка коньюнктивит приключился, так я его развела и промывала глаза ей. Пока запись к врачу дошла (вот они реалии нашей медицины) уже ничего и не осталось. Сильно не заморачиваюсь с концентрацией: делаю слабо-коричневый раствор. Где-то, думаю, получается треть чайной ложки на половину стакана воды.