Подразделы: Справочник болезней

27 августа 2013

Замирает сердце. Опасно ли это?

Если человек тревожится о состоянии своего сердца, очень вероятно, что вскоре получит подтверждение подозрений: почувствует, что сердце как будто замирает, пропускает удар. А после этого, будто бы для компенсации, делает два быстро идущих друг за другом удара. Особенно часто к своему телу прислушиваются люди, в чьем окружении есть больные-сердечники. Но волноваться – это самое худшее, что можно сделать для сердца, поэтому для улучшения состояния лучше всего выявить причину.

Замирает сердце. Опасно ли это?


Прежде всего, нужно успокоить вас: сердце замирает почти у всех людей. Никогда не испытывали это чувство только невнимательные к своему телу. Такое «поведение» сердца в большинстве случаев не означает никакой серьезной болезни. Скорее всего, у человека могут быть некоторые проблемы с обменом веществ. Очень редко это ощущение означает, что митральный клапан не работает полноценно или у человека есть редкая болезнь регулирования сердечного ритма.


Причина первая. Кофе как недруг

Самая частая причина замирания сердца – злоупотребление кофеином. Поэтому для начала ограничьте кофеин. Хватит одной чашки в день, причем выпивать ее желательно до 16.00. При этом неважно, будет кофе с молоком или без молока. Помните, что вам следует ограничить еще и чай (особенно зеленый!), горький шоколад, энергетические напитки, любые виды напитков с колой. Если вы все же выпили кофе больше, чем нужно, вам потребуется как можно больше воды. Это ускорит выведение кофеина из тела.


Причина вторая. "Голодное" сердце

Вторая по распространенности причина, провоцирующая ощущение замирания сердца, - пониженный сахар крови. Если это не нарушение углеводного обмена, а просто следствие неправильного образа жизни, то к врачу обращаться не потребуется. Ешьте в одно и то же время, 4-5 раз в день, причем на завтрак можно и нужно есть медленно усваиваемые углеводы: овсянку, гречневую кашу или чечевицу. Причем лучше завтракать плотно: ваша порция должна получаться из 100г сырой крупы. Если все дело в сахаре крови, ощущение замирания сердца станет наблюдаться намного реже.


Причина третья. Требуется калий!

Нередко сердце пропускает удар во время стрессовой ситуации. Конечно, дело не только в вашем эмоциональном состоянии. Чаще всего стрессовое замирание связано с дефицитом калия. Из пищи получить достаточно этого микроэлемента сложно, поэтому дешевле и эффективнее будет подобрать таблетки с калием, например, «Панангин». Это средство продается без рецепта и не вредно, если не пытаться сознательно принять чрезмерную дозу.


Причина четвертая. Серьезные проблемы с сердцем

Если вы не пьете кофе, едите вовремя и пьете таблетки с микроэлементами, а ощущение замирания сердца вас все же не покидает, записывайтесь на прием к кардиологу. Возможно, понадобится круглосуточное «снятие показаний» аппарата для ЭКГ. Опытный кардиолог может выявить по этим данным самые неожиданные результаты. Например, хороший кардиолог может выявить склонность к замедленному сердцебиению, даже если человек во время исследования имел учащенный пульс (из-за кофе или нервного напряжения). Так что если простые методы не помогли вам избавиться от неприятных ощущений, хороший кардиолог поможет.


Причина пятая. Болезнь как прикрытие

Врачи не любят это обсуждать с пациентами. Пациентам трудно в этом признаться. Но причина может быть в компетенции психотерапевта, а не кардиолога. Особенно если у человека есть желание избежать неприятных ситуаций с помощью болезней. Иногда слабым здоровьем защищаются от непомерных требований окружающих. Так что если ощущение замирания сердца не проходит после кардиологического лечения, обратитесь к хорошему психотерапевту. Он поможет вам решить проблемы, и замирание пройдет, потому что бессознательному болезнь станет не нужна.


Медленно и осторожно

Не стоит беспокоиться раньше времени и записывать себя в «сердечники». Ощущение замирания сердца – это не разрешение на малоподвижный образ жизни. Наоборот, при истинной аритмии многим пациентам рекомендуют увеличить количество аэробной нагрузки, то есть посоветуют больше ходить или плавать. Бегать и играть в подвижные игры без разрешения врача не стоит, если вы замечали замирание сердца во время тренировки. Вам потребуется длительная нагрузка низкой интенсивности.

Так что если у вас при замирании сердца нет боли, решите проблему с кофе, сахаром крови и калием. Если не поможет – к кардиологу. Если и этот врач не смог понять причину, дело, скорее всего, во внутреннем психологическом напряжении. Не откладывайте решение проблемы!
Ваша оценка: 
 (голосов: 137)

Комментарии
Некто 30 августа 2013 11:43
У себя тоже наблюдал замирание сердца, а потом 2 быстрых удара. но, ежегодно наблюдаюсь и делаю ЭКГ и УЗИ, и там все в порядке :) а эта статья теперь позволит спать спокойнее :)
Сергей Петрович 11 апреля 2014 21:13
Люди подскажите пожалуйста хорошего психотерапевта(желательно в Воронеже)так как замирание присутствует и кардиологи сказали что это экстросистолии ,назначили конкор кор и психиатора,ходил к одному но там начали втирать антидепрессант с побочным эффектом где присутствует сбой ритма,ясное дела пить такую дрянь не стал ,считаю надо найти умного врача психотерапевта ,только очень трудно это сделать.Если у кого есть такой дайте адрес или как связаться,буду благодарен.
Игорь Fylhttdbx 25 февраля 2016 02:21
Раньше (примерно раз в 2-3 недели) я замечал это замирание, но особо не волновался, потому что слышал, что это происходит у всех и это нормально, но вчера со второй половины дня, эти замирания начали чуть ли не через каждый удар сердца проявляться, в принципе особого волнения тоже нету, но это очень мешает, и спать и сосредоточиться на работе, потому что при замирании немного начинает кружиться голова, второй день такая ерунда уже. Живу в таком месте, что к врачу идти, лучше сразу застрелиться, да и кардиолога нету. Две недели, кстати, принимал витамины для мужчин Алфавит, в них содержится таурин, L карнитин и ещё какая то беда, грешу на них, попробую остановить прием на время. Может есть профессионалы, может ли быть из-за этих витаминов?
fitfan 26 февраля 2016 19:31
Игорь, потрать время съезди в ближайший город сделай хотя бы кардиограмму. Она стоит копейки. А в идеале - УЗИ сердца. И сразу будешь спокоен.

А самый простой способ убедится, не является ли замирание аритмией - купить электронный тонометр с функцией аритмии. По моему такая функция уже в каждом тонометре.

Иначе если ничего не делать, можно все нервы извести и жить в подвешенном состоянии, гадая нет ли проблем со здоровьем.
Лёха 26 22 декабря 2016 22:44
У меня примерно также как у Игоря. Днём всё нормально(прислушиваюь), это происходит только когда ложусь спать. Замедление ритма и 2-3 медленных но сильных ударов идёт. И чувство дискамфорта в области сердца. А из-за бессонницы может быть такое, она длится примерно года 3-4? Или ввиду частого со переживания?

Имя:
E-Mail (необязательно):