Подразделы: Справочник болезней

2 июля 2013

Странный запах пота

Каждый человек потеет в большей или меньшей степени. Конечно же, естественность этого процесса не вызывает ни у кого никаких сомнений. Иногда пот может приобретать очень неприятный, можно даже сказать, странный запах от которого сложно избавиться. О чем это говорит и стоит ли обращать на это внимание?

Странный запах пота

Пот, как он есть

У здорового человека пот не имеет запаха. Как бы ни показалось странным на первый взгляд такое высказывание, но это так, поскольку на 90% он состоит из воды. Придают поту его характерный запах бактерии, которые живут на коже человека. Пот является нашим природным терморегулятором, поэтому его выделение в достаточных количествах способствует охлаждению организма, что препятствует губительному для наших органов перегреву.

Чаще всего от человека плохо пахнет при несоблюдении личной гигиены или после изнурительных физических нагрузок. Если же пот приобретает неприятный запах или начинает выделяться обильнее, чем обычно, это может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, среди которых встречаются довольно серьезные недуги. Даже в древности, когда еще не было современных способов диагностики, врачи именно по запаху пота их пациентов определяли орган, имеющий нарушения.

Запахи, которые должны подтолкнуть к посещению врача

Мышиный запах или запах грязных носков.
Пот может приобретать этот сказочный аромат из-за развития грибковой инфекции. Чаще всего подобным образом пахнут ноги и убрать этот запах частой сменой носков не получится. Если вовремя не обратить на запах должного внимания, то к нему может присоединиться зуд, шелушение и жжение, что является признаками эпидермофитии.
Мы привыкли считать, что так называемый грибок виден невооруженным глазом, но это не всегда так. Поэтому при возникновении мышиного запаха от ног стоит уделить внимание своему здоровью и посетить дерматолога. Если грибковую инвазию диагностировать на ранних стадиях, это значительно сэкономит средства и время, потраченные на ее устранение. В противном случае лечение может растянуться на долгие месяцы, а в некоторых ситуациях даже годы терапии не принесут желаемых плодов.

Запах гнилых яблок или ацетона. Появление неприятного запаха сходного с ароматами погреба для хранения фруктов или ацетона может указывать на развитие у человека сахарного диабета, но это не всегда так. Все же лучше перестраховаться и обратиться за консультацией к эндокринологу.

Кислый запах уксуса. Такой запах должен навести на мысли о возможности развития туберкулеза. Как известно, это заболевание довольно опасно и требует серьезного лечения, поэтому посещение пульмонолога и прохождение всех назначенных диагностических процедур, например флюорографии, не будет излишним.
Также кисловатый запах пота присущ и тем лицам, которые имеют вегетативные неврозы.

Хлор. Иногда пот приобретает запах хлора, что указывает на заболевания почек или печени. В такой ситуации целесообразно обратится к своему терапевту, который на основании данных анамнеза пациента сможет определить какие анализы ему необходимо сдать и каких узких специалистов посетить, чтобы диагностировать возникшую патологию и не дать ей приобрести серьезный характер.

Запах тухлого яйца или сероводорода. На возникновение желудочного кровотечения может указывать неприятный, резкий запах сероводорода, который характерен для тухлых яиц. Такое состояние очень опасно для жизни человека, поэтому при появлении указанного симптома нужно как можно скорее посетить гастроэнтеролога.

Запах рыбы. Характерный рыбный аромат может сопровождать нарушения в работе печени или нехватку холина (витамин группы В). Дефицит витамина В4 ведет к появлению раздражительности, постоянной усталости и нервным срывам. Если проигнорировать рыбный запах пота и состояние нервной системы, то вскоре симптомами гастрита о себе даст знать желудок. В тех случаях, когда при подобной картине человек продолжает регулярно употреблять жирную пищу,может начаться диарея и гипертензия.
Если же человек злоупотребляет спиртными напитками, хронический недостаток холина, на который указывает особый запах пота, может стать одной из причин развития цирроза печени.

Запах аммиака (мочевины). Запах мочевины, или попросту мочи, от пота, может указывать на патологии почек, но 100 % уверенность в диагнозе может дать только полноценное обследование, поскольку характерный запах аммиака способен возникнуть при злоупотреблении продуктами, богатыми на протеины.


Другие тревожные симптомы, связанные с потом

Чрезмерное потоотделение.
Гипергидроз, так в медицине называет повышенную потливость рук, стоп, подмышек и других частей тела, является одним из симптомов таких заболеваний как сахарный диабет, туберкулез или инсульт. Поэтому его нельзя игнорировать. Безусловно, иногда у всех во время важных переговоров, свидания с любимым человеком или других волнительных событий потеют ладони, но если это наблюдается даже в спокойной обстановке, то такое состояние нельзя игнорировать.

Особого внимания заслуживает проблема повышенной потливости во время беременности. В этот период происходит гормональная перестройка организма, значительно увеличивается объем циркулирующей крови, что является естественными процессами. Такой гипергидроз не требует никакого лечения и вмешательства, поскольку он самостоятельнопрекратится после родов или окончания вскармливания малыша грудью.

Желтые следы на одежде. Если почки не справляются со своими функциями, тогда обменную функцию по выделению мочевой кислоты берет на себя кожа. В результате этого мочевая кислота выделяется вместе с потом, что оставляет на одежде и коже желтые пятна. В таком случае рекомендуется посетить уролога.


Забудем про обычный запах пота навсегда!

Уменьшить потоотделение и избавиться от его запаха можно нося свободную, легкую, натуральную одежду, снизив количество потребляемой острой пищи, пряностей, лука и чеснока. Нужно учитывать, что синтетика усиливает потоотделение и придает поту неприятный запах, так как затрудняет его испарение. Также не стоит забывать про регулярный прием душа, умеренное использование дезодорантов и антиперспирантов.

Как вы уже поняли, легко избавиться от запаха пота не получится. Хотя так хотелось бы выпить специальное средство или намазаться кремом, чтобы все прошло за пару дней. На самом деле проблема куда более серьезная и требует обследования и правильного лечения.
Ваша оценка: 
 (голосов: 60)

Комментарии
Хелен 28 августа 2013 15:07
фууу, сама испытала этот недуг, шарилась в инете уже лет пять, ничего не помогало, даже странный способ подержать сырые бараньи легкие пробовала - "не фига". Потом начала пользоваться антибактериальным мылом протекс хватало на пару дней, очень была рада открытию, но со временем и он перестал помогать, вот только не давно прочитала в блоге, девушка очень коротко написала, что подруга ее пару раз а меся пользуется хозяйственным мылом и у нее пышные и густы волосы без перхоти. попробовала, потому что страдал и от этого тоже лет 12. Короче, прочитала все, что можно прочитать о хозмыле, и теперь довольна. Раз в месяц только мою голову и купаюсь. Просто не описать свою радость. Уверенность в себе - это все ))) Не отвлекаюсь как раньше и не принюхиваюсь к себе. Вот!!! Чтобы все, кто искал нечто подобное - пользуйтесь, на здоровье!!!
Любима 28 марта 2014 13:21
Мучилась с такой проблемой как запах пота 5 лет и была уже в полном отчаянии,но вычитала в интернете что люди протирают подмышки уксусом!!Обычным уксусом!Я попробовала,мне помогло!Первый день протирала 4-5 раз ,потом уменьшала(только НЕМНОГО смочить уксусом, нанести на ватку и протереть подмышки)Постепенно забыла о такой ужаснейшей проблеме!Попробуйте!
Да,ещё уксусные процедуры совмещайте с гладкими подмышками (ну естественно мытьём) и замените туалетное мыло на хозяйственное.Желаю удачи:)
Анаис 11 апреля 2014 22:38
Больше похоже на правду про запах уксуса. А то везде пишут, что это признак диабета. У меня, вроде, сахар в норме. А вот вегетативный невроз имеется.
Аааа 21 мая 2014 08:20
А еще нужно выпивать не менее двух литров воды в день и тогда и пот и моча будут без запаха