Спортивная фармакология

Оксид азота и его значение для мышц

Вы, наверняка, слышали о продуктах, которые, как считается, усиливают выработку оксида азота. В последние годы такие продукты стали достаточно популярны в индустрии пищевых добавок. Считается, что добавки, усиливающие выработку оксида азота, оказывают положительное воздействие на организм атлета за счет увеличения притока крови к скелетным мышцам.

Идея об увеличении притока крови к скелетным мышцам, безусловно, замечательна, однако не ведет ли это к усиленному поглощению мышечными клетками питательных веществ, поступающих с кровью?

Ученые Техасского университета собрали данные о кинетике поглощения аминокислот и пришли к выводу, что стадией, ограничивающей скорость поступления аминокислот в мышечные ткани, является не прохождение их через клеточную мембрану, а транспорт через кровь и межклеточную жидкость. Отсюда следует, что усиление притока крови к скелетным мышцам, в сочетании с увеличением концентрации аминокислот в крови, может обеспечить более активное поглощение аминокислот мышечными клетками.

Наверняка у многих из вас возникли следующие вопросы: каким именно образом пищевые добавки могут усиливать выработку оксида азота, как оксид азота увеличивает приток крови к скелетным мышцам, и что нужно делать, чтобы получить максимальный эффект от использования такого рода добавок?


Немного биохимии

Оксид азота (ОА) синтезируется из аминокислоты l-аргинина в эндотелии кровеносных сосудов под воздействием фермента синтазы оксида азота (СОА). Данный фермент катализирует реакцию превращения l-аргинина в оксид азота и цитруллин. Цитруллин может быть повторно превращен в аргинин путем соединения с аспартатом, вновь становясь доступным для СОА. Оксид азота является мощным сосудорасширяющим средством, т.е. ее действие направлено на расслабление гладкомышечных клеток кровеносных сосудов, что ведет к увеличению диаметра сосуда и обеспечивает усиление кровотока. Представьте себе, что будет, если плотно сжать водяной шланг и включить воду. Поток воды на этом участке уменьшится. Если ослабить хватку, вода потечет быстрее. Шланг – это кровеносные сосуды, рука – гладкие мышцы, а вода – кровь (транспортирующая питательные вещества).

Расслабление гладкомышечных клеток кровеносных сосудов обеспечивает прохождение большего количества питательных веществ (включая аминокислоты), которые могут быть использованы мышцами. Помимо того, что оксид азота сам по себе является мощным сосудорасширяющим средством, он также стимулирует выработку циклического гуанозинмонофосфата, еще одного активного сосудорасширителя.

Ранее было установлено, что упражнения увеличивают выработку оксида азота и усиливают приток крови к соответствующему участку тела. Тем не менее, значимость данного процесса только начали изучать. Некоторые исследователи считают, что увеличение притока крови к скелетным мышцам может быть одним из механизмов, обеспечивающих усиление синтеза белка после тренировки.

Увеличение кровотока наблюдается только в тренируемых мышцах, и только в этих мышцах усиливается синтез белка. К примеру, при работе над квадрицепсами приток крови ощущается только в этом месте, а вовсе не в бицепсах бедра. Аналогичным образом, только в квадрицепсах усиливается синтез белка. Если сосудорасширяющее действие оксида азота является важным механизмом для увеличения послетренировочного синтеза белка, то, весьма вероятно, увеличение выработки оксида азота окажет благоприятное действие на восстановление тренируемых мышц!


Хорошо известно, что прием аргинина + интенсивные физические упражнения увеличивают выработку оксида азота. Организм достаточно активно вырабатывает ОА во время тренировки, однако идеальные уровни не достигаются.
Помимо увеличения выработки ОА, тренировка также способствует образованию активных форм кислорода (АФК), известных как свободные радикалы. Свободные радикалы снижают уровни ОА, подавляя выработку данного вещества. Это означает, что активные формы кислорода (например, супероксид) реагируют с ОА с образованием пероксинитритов.

Помимо того, что АФК и пероксинитриты не способствуют расширению сосудов и снижают эффективность оксида азота, данные вещества также подавляют синтез белка и обладают потенциальным разрушающим действием на клетки. Кроме того, они ограничивают эффективность инсулина, нарушая инсулиновую сигнализацию. Для борьбы с АФК можно использовать поглощающие их соединения, которые носят название «антиоксиданты».

К антиоксидантам, уменьшающим деградацию ОА, относятся липоевая кислота, витамин E, витамин C, полифенолы, содержащиеся в виноградных зернах, селен и кверцетин.

Липоевая кислота не только поглощает свободные радикалы, но и увеличивает активность СОА (синтаза оксида азота). Аналогичным образом, витамин C, помимо увеличения выработки ОА за счет выведения АФК и стабилизации оксида азота, играет важную роль в стабилизации и поддержании внутриклеточных уровней тетрагидробиоптерина (BH4), кофермента СОА. Фолиевая кислота обеспечивает дальнейшую стабилизацию BH4. За счет этого достигается оптимальная скорость превращения аргинина в оксид азота под действием СОА.

Активные формы кислорода снижают биодоступность оксида азота, стимулируя синтез ассиметричного диметиларгинина (АДМЛ), конкурентного ингибитора СОА. При высоких уровнях АДМЛ, данное вещество занимает активный центр в ферменте СОА, препятствуя попаданию туда аргинина. В результате прекращается синтез ОА. По этой причине необходимо обеспечить высокий показатель соотношения «аргинин/АДМЛ». Это достигается за счет принятия добавок с вышеуказанными антиоксидантами, а также аргинина.

К прочим соединениям, которые могут увеличивать выработку и уменьшать деградацию ОА, относятся витамины B2, B3, омега-3 жирные кислоты (рыбий жир или льняное масло), кофермент Q10, ацетилхолин и инсулин.


Как это все использовать на практике?

Ввиду отсутствия исследований, направленных на изучение оптимального сочетания указанных добавок, можно сделать только логически обоснованное предположение. Для максимизации уровней оксида азота можно:
1) употреблять после тренировки коктейль, состоящий из:
  • 20-30 г сывороточного протеина
  • 30-50 г декстрозы
  • 6-12 г аргинина
    2) употреблять после тренировки комплекс антиоксидантов и витаминов, включающий:
  • Липоевую кислоту, кверцетин, витамин C и витамин E
  • Комплекс витаминов B
  • Фолиевую кислоту
  • 3 г рыбьего жира или льняное масло

    При желании можно добавить любой из вышеперечисленных антиоксидантов. Не рекомендуется употреблять более 300 мг одного антиоксиданта и более 1200 мг разных антиоксидантов. Это уже перебор!

    Отметим, что коктейль, содержащий сывороточный протеин и декстрозу, будет способствовать массированному выбросу инсулина, а инсулин увеличит эффективность оксида азота.

    Начните с дозы аргинина величиной 6 г, затем постепенно ее увеличивайте, пока не достигнете бОльшего притока крови от употребления такого коктейля.


    Готовые комплексы

    Оксид азота и его значение для мышц
    Многие производители спортивного питания предлагают готовые комплексы, предназначенные для насыщения крови оксидом азота. Состав добавок в целом похож, но некоторые бренды имеют свои "секретные" запатентованные формулы. Секретного, конечно, ничего нет, ведь состав указан на этикетке.
    Оксид азота и его значение для мышц


    Если вы пробовали добавки увеличивающие концентрацию оксида азота, оставьте свой отзыв в комментариях.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 32)

    Комментарии
    Бомбовоз 19 июля 2011 09:44
    А может проще бобовыми "наазотиться"!?
    Илья_93 25 июля 2011 15:53
    Пробовал N.O Xplode от BSN. Пампинг хороший, и тренировка становится прогрессивней.
    Понял одно: на 50% эта штука работает. Опальные 50- эффект Плацебо
    Osipov 8 августа 2011 11:33
    Пользовался NOXplode BSN за час до тренировки, прибавка в силе и выносливости однозначно есть. Согласен с Илья_93 эффект около половины от обещанного рекламой.
    vbcnth.ybdthc 24 сентября 2011 12:20
    Для лучшего эффекта использования многих добавок , должен быть низкий сахар в крови , то есть ,на голодный желудок минимум через 2 часа после еды.
    shalunishka 13 декабря 2011 19:46
    Я использую NiteWorks - продукт, созданный в соавторстве с Луи Игнарро, получившем в 1998 г Нобелевскую премию за открытие роли молекулы оксида азота для организма человека. Работает отлично. Доказано клиническими исследованиями, в которых принимали участие спортсмены разных возрастов. Аргинин - аминокислота условно незаменимая, те вырабатывается в организме в достаточных количествах только в идеальных условиях. Аргинин в добавках - продукт незаменимый.
    antipolicai 13 января 2012 12:51
    Пробовал n.o. xplode 2.0 работает лучше первого. Веса подросли, концентрация лучше и энергии побольше. Только хорошо покушать надо перед ним или коктейль выпить часа за 1.5.
    14ilia88 18 февраля 2012 22:18
    а это не вредно для организма?
    kuzyboo 14 апреля 2012 14:20
    Пью Икс Панд от Диматайз и Пост Памп от них же.Пока очень доволен!!!!Концентрация,выносливость,сила.Также пробовал n.o. xplode 2.0,согласен по поводу того что этот по лучше прошлого.Ещё мне нравится Хорс павер от Ультимы,на месте не устоять от него.)))))
    HAMMER 16 января 2013 18:50
    n.o. xplode 2.0 работает не плохо, но ко всем комментариям хочу добавить, что не рекомендуется его частое применение, появляется мышечное привыкание, и еще один момент - на серьезных тренировках xplode разгоняет мотор, за счет содержания в нем определенных элементов см. состав и это не есть хорошо. Пример: пробовал 2.0 2 часа после приема пищи, через 35 мин. находясь в покое ЧСС ( пульс ) поднялся с 62 до 75 уд. в мин, и это не единожды пример, вот и считай что будет на тренировке, после которой действие NOXplode не закончится, попробуй потом лечь спать при завышенном пульсе, делайте выводы, ваше здоровье .
    demon666 29 марта 2013 17:28
    NO explode 2.0 очень хороший продукт: накачка мышц, энергия, фокусировка 110%. Такой же эффект от Curse(только после тренировки отпускает в отличии от Но експлоуда, который держит еще долго после тренировки). Старый джек3д: накачка не очень, фокусировка супер, настрой супер, энергия тоже есть.
    Ольга я 2 апреля 2014 23:53
    shalunishka, я использую до тренировки коктейль с Найтворксом и доп.протеином и после тренировки тоже самое плюс мультивитамины,кальций,шизандра,клеточный активатор и рыбий жир-лайн,Мне очень нравится,результаты не заставляют себя ждать!!!
    ДениДе 2 июня 2014 11:43
    Представьте себе, что будет, если плотно сжать водяной шланг и включить воду. Поток воды на этом участке уменьшится. Если ослабить хватку, вода потечет быстрее.

    Мне кажется данный пример не подходит. Попробуйте сами закрыть пальцем половину отверстия шланга и увидите как вода течёт с ещё большей скоростью, с ещё большей силой.

    Именно для этого и существует гладкие мышцы в артериях чтобы компенсировать (помогать) сердцу прокачивать кровь по артериям.