|
тоит принять и осознать, что даже очень высокие и нереальные уровни метаболической адаптации не так уж и сильно влияют на сроки возникновения плато, а вот нарушение диетического режима (сознательное и неосознанное), становятся причиной большинства плато где то на отрезке в 6 месяцев после начала диеты.
Почему не стоит еще сильнее "закручивать гайки", если у вас наметилось т.н. ПЛАТО, или возникли подозрения относительно его (равно как и почему не стоит увеличивать сверх необходимого объем физической нагрузки на диете)?
Ключевыми детерминантами,на которые стоит обращать внимание при рассмотрении этого вопроса, будут: "кортизол", "лептин" и "адаптивный компонент" (это конечно не все составляющие, но они достаточно значимы, чтобы сделать на них акцент):
КОРТИЗОЛ: - на диете с фиговой тучей физактивности, очень во многом виноват гормон КОРТИЗОЛ: - кортизол вызывает задержку воды; - дефицит калорий (диета) повышает уровень кортизола; - кардио нагрузка повышает уровень кортизола; - стрессы повышают уровень кортизола (худеющий находится в общем то в немалом стрессе, в том числе насчет переживаний о скорости худения); - и замкнем «лист мёбиуса», скажем снова: кортизол вызывает задержку воды.
Когда уровни кортизола зашкаливают и начинают «выплескиваться из ушей», и кол-во притянутой им воды, тоже доходит до своего очередного пика, то худеющий человек вместо того чтобы остановится и подумать (а в чем причина, что вес стоит и даже растет, ведь я почти ничего ни ем и много занимаюсь фитнесом?), делает все наоборот, он еще больше снижает калорийность и еще больше добавляет физнагрузку (в основном речь о кардио, ну у худеющих девушек так обычно принято), и добивается еще большего ухудшения результатов, по описанным выше причинам (основа: кортизол).
А как только худеющие отпускают вожжи и повышают калорийность, снижают количество кардио, высокие уровни кортизола через пару дней, наконец начинают нормализовываться, и организм избавляется от накопленной воды, и о чудо, стрелка на весах стремительно летит вниз, «магия»/ «волшебный свист»/ LTDFLE. А на самом деле то, никакой магии, все просто, кортизол вниз, вода на слив, но это не уменьшение жира в теле.
ЛЕПТИН: Лептин, это гормон, который в числе прочего, сигнализирует мозгу об энергетических запасах в теле (и о том сколько вы едите) и когда он падает он вызывает многое из того, что часто неправильно называют «голодным откликом» («starvation response») или «повреждением метаболизма» («metabolic damage»). А на самом деле это ни то и не другое, а естественная метаболическая адаптация организма к диете.
Падения уровней лептина вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, чувство голода увеличивается, появляется вялость, работа щитовидной железы снижается, падает тестостерон, и происходит целая куча прочего взаимосвязанного дерьма.
Так вот, что интересно, кортизол, помимо прочих своих свойств, вызывает резистентность к лептину в головном мозге, что означает, что лептин не может в полной мере доставить соответствующий сигнал в мозг. Т.е. чем выше уровни кортизола (низкая калорийность, туча кардио, стрессы и пр.), тем меньше сигналов от лептина получает мозг, и это тоже одна из существенных причин происходящего процесса затормаживания похудения.
АДАПТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ: Адаптивный компонент снижения скорости обмена веществ: существует такой не очень пока широко известный момент, как «Адаптивный компонент снижения скорости обмена веществ» (adaptive component of metabolic rate reduction). В качестве примера, МакДональд приводит следующее, «… предположим, что кто-то теряет двадцать фунтов и на основе всех математических расчетов, следовало ожидать падения скорости обмена веществ на 10%. Но когда вы измеряете реальные показатели, то на самом деле выявляется сокращение скорости обмена веществ на 15%. То есть, падение скорости метаболизма больше, чем то, что вы поставили на основе падения массы тела. Эти дополнительные 5 % являются «Адаптивным компонентом снижения скорости обмена веществ». И обусловлено это как правило гормональным ответом: падение лептина, снижение уровня тироидных гормонов (преобразование Т4 в Т3 на диете сводится на нет), также сюда добавляет свою каплю снижение активности симпатической нервной системы (отчасти стек ЭКА помогает, компенсировать это падение) …»
При этом происходит: - снижение внетренировочной активности, - общее увеличение метаболической эффективности физической активности (т.е. делаем привычные действия, но более эффективно, с меньшими затратами энергии), - поведенческая регуляция аппетита и регуляция гормональных медиаторов аппетита.
И в итоге, получается, что чем выше активность и чем выше дефицит калорий, тем сильнее тело пытается восстановить статус кво.
автор: Znatok Ne
Итак, стратегия по преодолению ПЛАТО, может выглядеть следующим образом:
1. Внимательно проанализируйте свою нынешнюю стратегию похудения: - если вы не считали до этого калории и не учитывали скрупулезно БЖУ потребляемых продуктов - значит пришло время начать это делать; - если вы достигли своей точки равновесия (т.е. ранее дефицитная калорийность в совокупности с режимом энергорасхода, достигла нулевого баланса и стала, калорийностью поддерживающего уровня), то вероятно вы не пересчитали свою целевую калорийность исходя из достигнутых показателей веса - пересчитайте; - если вы все же очень скрупулезно учитываете всю поступающую в "систему" еду и перерассчитываете своевременно (не реже 1го раза в 2 недели) необходимый для достижения прогресса дефицит - то попробуйте более тонкие настройки в оценке вашего рациона, как это советует Мартин Берхан, плюс его же рекомендации по устранению задержки воды в организме;
2. Если все вышеперечисленные пункты, вам не помогли, т.е. вы старательно следуете диетическому протоколу и режиму тренировок, но по прошествии какого то времени достигаете закономерного плато, то вместо того чтобы закручивать гайки еще сильнее (ведь для преодоления плато, по большому счету есть только три возможных варианта: 1) уменьшение потребления энергии, 2) увеличение затрат энергии, или 3) какое-либо сочетание и того и другого ), то правильнее прислушаться к своему организму и дать ему небольшой перерыв в виде отдыха от диеты и режима на поддерживающей калорийности в течение нескольких недель (начиная от 2х недель с питанием на уровне поддерживающей калорийности с сокращением объема физической нагрузки). Про перерыв в диете (т.н. "диет брейк"), читайте далее в следующих постах ниже.
3. После отдыха, возвращаясь к диете и режиму, необходимо исходить из достигнутых изменений и произвести перерасчет калорийности в расчете на новый вес и желаемые разумные темпы сброса веса, и согласно целям ради которых весь этот процесс затеян, внимательно проанализировать качество и состав своей диеты и режима. Но стоит понимать, что универсального решения подходящего всем и каждому не существует, ищите решения работающие на вас, хотя законы термодинамики на всех работают одинаково.
Женщинам, также следует соотносить реальные значения колебаний веса в связи с критическими днями и факта достижения плато (т.е. если у вас вес встал или «гуляет» в течение 4 недель, то далеко не факт что это сразу «плато»).
Есть неплохая онлайн-программа, которая может помочь с расчетами снижения веса. Здесь можно увидеть на графике, что вначале вес падает довольно быстро – из-за воды, гликогена и т.д., потом процесс замедляется, когда начинает уходить жир и сухая масса, и затем, в конце концов, еще более замедляется и достигает плато, по мере уменьшения ежедневного расхода энергии. Программа здесь.
И напоследок, вопрос, который часто муссируется в фитнесСМИ и диетологии: Может ли когда-нибудь падение скорости обмена веществ, в связи с падением массы тела и адаптивного компонента, быть достаточным, чтобы полностью компенсировать истинную потерю жира?
Имеющиеся исследования, за последние 80 лет, проводимые на людях, не подтверждают что такой исход возможен в принципе. Потеря жира может замедлиться (в том числе чем меньше жира остается в теле, тем медленнее уходит оставшийся, ну до своих пороговых значений, естественно, т.е не до 0%; или например, если вы создали 30% дефицит калорий и метаболизм замедлился на 20%, то ваш реальный дефицит составляет всего 10%), но этого никогда не было достаточно, чтобы либо полностью остановить потерю жира (и уж тем более, для того, чтобы в данных условиях начинать набирать жир). Даже в знаменитом минессотском голодном эксперименте, замедление метаболизма наблюдалось на уровне 10-15% и потеря веса у участников эксперимента не останавливалась.
автор: Znatok Ne
|