Кетогенная диета

В процессе усвоения (сжигания) организмом жиров образуются вещества, называющиеся кетонами. Суть кетогенной диеты в том, что она стимулирует организм на использование большего числа жиров и меньшего количества глюкозы (сахара) для производства энергии. Поэтому рацион кетогенной диеты составляют продукты со сниженным содержанием углеводов и насыщенные жирами. Кетогенная диета способствует уменьшению количества эпилептических припадков у некоторых детей. Механизм этого явления до конца не изучен.

Кетогенная диета


Соотношение потребляемых веществ должно быть таким: на 1 грамм белков и углеводов должно приходиться 4 грамма жира. Детям, соблюдающим кетогенную диету, необходимо употреблять в пищу в основном жирные продукты, такие как сливки, масло, арахисовое масло, а вот такие блюда, как паста, хлеб, фрукты и овощи, есть нужно в строго ограниченном количестве.

Ограничения существуют также на все количество выпитой жидкости и общую калорийность съеденных продуктов. Кетогенная диета требует неукоснительного ее соблюдения, поскольку даже небольшое отступление от нее чревато уничтожением положительного эффекта.


Чтобы дать возможность организму привыкнуть к кардинальной смене системы питания, кетогенная диета вводится постепенно, в течение нескольких дней. Первые дни соблюдения диеты ребенок может ощущать недостаток энергии и испытывать чувство усталости. Дети должны находиться под наблюдением специалиста, поэтому, как правило, их кладут в больницу или центр эпилепсии. Кетогенную диету может назначить только врач или врач-диетолог.

Кетогенная диета назначается для детей
Кетогенная диета назначается детям в возрасте от года до 12 лет, которые страдают эпилептическими припадками, не отвечающими на лечение лекарственными препаратами. Если реакция на противоэпилептические лекарства отсутствует, кетогенная диета – оптимальное решение.

Побочные эффекты кетогенной диеты
У некоторых детей в результате применения кетогенной диеты могут проявиться побочные эффекты. Как правило, они несерьезные, но могут быть выражены как рвота, обезвоживание, запор, повышенный уровень холестерина, изменения поведения, образование камней в почках, замедление темпа роста у детей.


Во избежание появления у детей, следующих кетогенной диете, минеральной и витаминной недостаточности, им следует дополнительно пропивать витаминно-минеральные комплексы. Дети, соблюдающие данный вид диеты, должны постоянно находиться под наблюдением врача.

Правила кетогенной диеты
Несмотря на несомненные успехи применения кетогенной диеты среди некоторых детей, врачи скептически к ней настроены. Тем, кто планирует лечить эпилепсию у ребенка при помощи кетогенной диеты, необходимо иметь в виду, что она обладает некоторыми недостатками:
  • во-первых, кетогенная диета требует от ребенка неукоснительного ее соблюдения. Должно быть точно известно, какие продукты и в каком количестве употреблялись в пищу. Кроме того, приготовление еды занимает достаточно большое время;
  • во-вторых, эффект от кетогенной диеты может отсутствовать у некоторых детей;
  • в-третьих, во время кетогенной диеты необходимо дополнительно пропивать курс витаминно-минеральных добавок.

    Внимание! Вы обязаны проконсультироваться с врачом перед применением рекомендаций из этой статьи!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 7)

    Комментарии
    Юлия Руднева 30 марта 2012 22:25
    Кто-нибудь отзовитесь! Моему сыну 4 года, ему поставлен диагноз, очень редкое заболевание, Синдром Драве -тяжелая миоклоническая эпилепсия детства. Доктор говрит, что возможно нам придется сесть на кетогенную диету, я очень боюст и не представляю какого это годами мучать ребенка голодом...... я как мать просто представить не могу как это будет все происходить.... помимо того, что ребенок полностью изолирован от мира, от детей, ему нельзя никаких вирусов и инфекций, нельзя эмоциональных нагрузок и любого повышения температуры, даже от активных игр... Кто-нибудь, кто с этим сталкивалася, отзовитесь! Помогла ли эта диета вам, как вы справлялись потом, какие последствия, и вообще хочется услышать хоть что-нибудь об этом из реальной жизни. Спасибо.
    Тутси 16 сентября 2013 04:08
    Мамочки, успокойтесь. Я живу на кетогенной диете - это намного лучше, чем просто как обычно. Пришла к этому сама, так как у меня высокая чувствительность к сахару. Раньше просыпалась злая, с недомоганием, сахар скакал, сейчас же и чувствую себя супер и фигура стала, как будто каждый день спортом занимаюсь - ни жира, ни целлюлита, прекрасный ровный эмоциональный фон. Не верьте бредням, что на такой диете дети слабо развиваются! Это полнейшая чушь. Ваш ребенок вырастет с такой фигурой и иммунитетом, которым можно будет только позавидовать. Какой голод? О чем вы? Я ем раз в день и наедаюсь! Приготовление пищи занимает минуты! Помню, только по началу чувствовалась нужда в углеводах - это лишь иллюзия голода, и если обеспечить эту разницу жиром, организм быстро перестроится. Какие на фиг витаминно-минеральные добавки??? Бл, где учатся наши врачи? Эта диета обеспечивает полное удовлетворение организма. Сравните сами количество витаминов, минералов и антиоксидантов в мясных продуктах - они на МНОГО порядков превосходят фрукты и овощи. Главное - есть побольше органов (печень, почки, сердце) - главные нутриенты содержатся в них, к тому же они очень дешевы! Двух зайцев одним выстрелом.. Единственный витамин, о котором нужно позаботиться - это витамин С (заваривайте чай из шиповника - это лучшее средство), также о желатине (варите костный бульон) - желатин очень необходим для лечения кишечной системы и ешьте обязательно квашенную капусту (это единственные углеводы которые я ем каждый день, иногда добавляю что-то зелененькое, фрукты больше вообще не ем и не скучаю) - эти продукты лечат кишечник. Все болезни головы идут от кишечника (называется Gut and Psychology Syndrome - найдите эту книгу!! Ее написала русская женщина доктор из Англии). У кишечника есть прямая связь с головой. Если микрофлора кишечника повреждена - повреждается иммунитет и мозг (поэтому у геев так распространен синдром дефицита иммунитета!!!).