Спортивная фармакология

Изюм

На 100 г продукта приходится:
Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гГликемический индекс
2642,90,666,065
Изюм
Изюм - это сушеные ягоды винограда с косточками. Среди сухофруктов, изюм один из самых полезных. Он сохраняет 100% микроэлементов, содержащихся в винограде и 70-80% витаминов.

В изюме содержатся витамины В1, В2 и В5, бор, железо, магний и другие микроэлементы, 80-87% сахаров, 2-3% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот, 1,3% клетчатки, 2-3% золы, 15-23% влаги,

Полезные свойства изюма известны с древних времен. Изюм способен укреплять и успокаивать нервную систему, положительно влиять на работу легких и сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять изюм при железодефицитной анемии, лихорадке, общей слабости.


Изюм часто меняет свои торговые названия. Даже в кулинарных книгах, которые изданы лет 15 назад, они могут отличаться от современных. Но количество видов изюма не меняется. Всего их четыре:
1. Мелкий, светлый изюм без косточек из белых и зеленых сладких сортов винограда – кишмиш (сабза).
2. Синий, темно-бордовый, или почти черный изюм без косточек. Современные торговые названия - «бидана», или «шигани», старое кулинарное название - «коринка», Может быть очень сладким, или слегка сладким, суховатым. Этот изюм, так же, как и кишмиш используется в кулинарии при приготовлении кексов, куличей.
3. Обычный светло-оливковый изюм, среднего размера, с одной косточкой. Этот изюм хорошо подходит для приготовления напитков и компотов, а также как добавка к плову.
4. Крупный изюм, очень приятный на вкус, сладкий, мясистый с двумя, или тремя косточками. Получается из винограда гермиан, или хусайне — «дамских пальчиков». Этот изюм применяется и в кондитерских изделиях, и для приготовления морсов, квасов, и для варки компотов.

Изюм не следует употреблять в больших количествах, из-за высокой концентрации в нем полезных веществ (в несколько раз выше, чем в свежих ягодах). Изюм противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких в активной форме, энтероколитах.

Смотрите таблицу калорийности всех продуктов
Ваша оценка: 
 (голосов: 32)